«Атлетико» – первый в Ла Лиге. Как Симеоне это сделал?
«Атлетико» утащил три очка в гостевом матче с «Барсой» (2:1) – 12-я победа подряд.
Окей, вскользь проговорим: на этом отрезке из серьезных соперников были каталонцы, стерильный «ПСЖ» и с натяжкой «Мальорка» на выезде.
Но уровень оппонентов не отменяет контраста на фоне сложного начала сезона: в октябре влетели 0:4 «Бенфике», а через две недели проиграли подряд «Бетису» и «Лиллю». Диего Симеоне не паниковал: «Это вина тренера. Нужно дать новичкам адаптироваться, и со временем мы станем сильнее. Впереди непростой сезон».
Это цитата после «Бетиса», тот матч – поворотная точка: проиграли всего лишь 0:1, но выглядели кошмарно. У Антуана Гризманна набралось аж 10 потерь мяча – аномально плохие цифры (особенно для него). После матча откровенно поговорили и сошлись во мнении: пришла пора изменений.
С тех пор пролетело два месяца. «Атлетико» – первый в Ла Лиге.
Однако Симеоне последователен: топ-форма ничего не значит, а команда идет от игры к игре, пока «Барселона» и «Реал» теряют очки.
«Атлетико» готов снова выхватить чемпионство, пока главные топы в кризисе? Или же нет?
«Атлетико» непредсказуем. Даже нет единой схемы
Среди причин такой полярности «Атлетико» – трансферы. Впервые за 13 лет Симеоне привезли так много новых разноплановых исполнителей на 200 млн – никогда не было таких вложений.
Показательно, перед стартом сезона тренер сомневался: «Мне сложно сказать, стали ли мы сильнее. Конечно, мы подписали много новичков. Это поможет в соперничестве с сильными командами. Однако остается вопрос: как нам балансировать новый состав и использовать сильнейшие стороны каждого игрока. Предстоит много работы».
Разделим новичков на три категории.
● Однозначно топ-игроки: Хулиан Альварес и Робен Ле Норман. Про аргентинца и то, что он даст Симеоне, рассказывали в отдельном тексте. Сейчас можно зафиксировать: форвард идеально подошел системе «Атлетико», стал крайне эффективным винтиком и много помогает партнерам.
У Хулиана не так много голов, но есть победные. Адаптация продолжается: «Он может выйти в роли чистой девятки или поддержки. Может стартовать на фланге, смещаясь в центр. Знаем, что Альварес может многое дать. Это полезный и вариативный форвард с прекрасным характером», – комплимент Симеоне.
Ле Норман приходил в ранге чемпиона Европы и одного из сильнейших защитников Ла Лиги. Робен моментально стал основным. Был даже ключевым элементом в тройке, но после мадридского дерби надолго вылетел с черепно-мозговой травмой.
● Усиление в ротацию: Александр Серлот и Конор Галлахер. У второго до сих пор нет конкретной роли: иногда Симеоне пихает Конора на фланг, даже экспериментировал с англичанином в роли разыгрывающего опорника. Конор ожидаемо не справился, но шаг крайне смелый.
Серлот тоже не основной. Сейчас сформировалась пара впереди Альварес-Гризманн – и шансов вытеснить кого-то из основы совсем мало. Александр свыкся с ролью и полезно выходит против соперников, которые защищаются в низком блоке.
● Просто в запас: вратарь Хуан Муссо и Клеман Лангле. У Муссо очевидно почти нет игрового времени, ведь в воротах Ян Облак. Хуан лучше двигает мяч, а сейчас это не сильно востребовано.
Лангле – спорный трансфер, но оказался полезен. «Атлетико» вел защитника Давида Ганцко из «Фейеноорда», но не сошлись по деньгам. Взяли Лангле, который не нужен «Барсе». Клеман вписался, а если выходит с подстраховкой Хосе Хименеса, то почти не проваливается. Он много играет.
Симеоне пришлось интегрировать пять игроков. Сначала Чоло метался: яркий пример – игра с «Лейпцигом», когда использовал три схемы за матч. Без мяча начали по 5-4-1 с Гризманном на левом фланге.
Уже на 4-й минуте пропустили, перестроились на 3-5-2.
После перерыва окончательно перешли на 4-4-2 – и Гризманн стал форвардом.
«Атлетико» выиграл, а Симеоне объяснял: «Удержали соперника под контролем почти весь матч, но не остановили голевую контратаку – сильно подпортило план. Мы знали, как играет соперник, но не справились. После этого мы перестроились и стали хорошо сдерживать их, перевели игру на чужую половину поля».
В итоге 4-4-2 стали лекарством «Атлетико» в пост-кризисный период. Однако сводить идеи Симеоне на возвращение к привычной формации неправильно. Чоло постоянно меняется: играют по 5-3-2 или 5-4-1 с Маркосом Льоренте в центре защиты, а справа выходит Джулиано Симеоне.
У «Атлетико» нет одной схемы – главная сила прямо сейчас. Тактические сюрпризы в каждом матче стали фишкой, а предсказать план тренера на конкретный матч крайне сложно. В момент спада помогли 4-4-2, но на дистанции Симеоне наверняка поразит еще несколькими неожиданными вариантами.
«Атлетико» часто меняет схемы, но в игровом плане остается прежним.
Базовые параметры на месте: почти нет прессинга, акцент на контроль мяча и начало атаки через низкий пас. Ширину на флангах создают разные исполнители. «Атлетико» – вариативная машина с хорошей позиционной игрой, а Чоло оперативно выправляет изначальный план и реагирует во время матчей.
Три года «Атлетико» старается играть первым номером и контролировать каждый этап продвижения. С каждым годом тренер прогрессировал, но пока его точно не назовешь доминатором. Сейчас кажется, что Симеоне нашел баланс, при этом остается верным принципам:
«Повторяю, мне нравится счет 1:0, ведь это означает, что вы хорошо поработали – и в защите, и впереди. Если выиграл 4:3, то многое надо пересмотреть. Понятно, что мне, как и всем остальным, нравится забивать много голов, но 1:0 останется моим идеалом как тренера».
Ротация «Атлетико» и замены Симеоне – класс
Именно ротация – ключевой фактор, спровоцировавший прогресс «Атлетико» на фоне осечек гигантов. Ее влияние сильно недооценивают. У Симеоне лидеры играют меньше всех в Ла Лиге.
Вертикаль – среднее число изменений состава на каждый матч. Горизонталь – процент от общего количества минут среди десяти главных полевых игроков. Тренер постоянно снимает с игры Гризманна и Коке, меняет всю линию атаки. При календаре «Атлетико» критически важно давать им отдых как можно чаще.
Правильная ротация не означает, что лидеры всегда свежие. Симеоне грамотнее распределяет нагрузки. Сейчас система такая, что игроки взаимозаменяемы: явно есть ключевые, без которых играют хуже, но с приходом Альвареса даже Гризманн может и посидеть на скамейке. Хулиан не даст столько магии в атаке, но на полчаса его вполне хватает.
Более корректный пример – Коке. В последние годы не выдерживает, если играет матч за матчем. В прошлом сезоне потеря Коке ломала «Атлетико», а сейчас капитан может даже быть вне состава на топ-матч. Тренер нашел нового опорника – Пабло Барриоса. Он дает огромный объем без мяча и достаточно хорош в продвижении.
Еще одна сила Чоло – матч-менеджмент. У «Атлетико» самые эффективные замены в Испании.
Симеоне делает их много, почти все точечные. Есть пример «Атлетика» – в среднем по пять изменений состава в каждой игре, передышку получают лидеры вроде Иньяки Уильямса. «Атлетико» чуть скромнее в этом плане, но зато игроки, которых выпускает Чоло, чаще приносят результат.
Почему ротация «Атлетико» так эффективна? Есть две причины.
● Состав разноплановее и глубже, чем раньше. Например, слева на фланге теперь три разных игрока: осторожный латераль Хави Галан, наглый вингер Самуэл Лино, а также Родриго Рикельме, склонный к смещениям в центр.
Основным стал Галан: в отличие от Лино, подходит схеме 4-4-2, ведь он не застревает впереди. С Лино фланг остается открытым, но он дает много качеств в атаке – сейчас Самуэл играет над Галаном. Подъем испанца – сюрприз: казалось, что он не пригодится Симеоне, но сейчас в старте. Помогло терпение: ждал шанса, пахал на тренировках и впечатлил тренера самоотдачей.
Справа играет Джулиано Симеоне, сын Чоло. Исключительно игровое решение: когда травмировался Маркос Льоренте, тренер поставил на Науэля Молину и правый фланг разрывали. Недоработки аргентинца в защите приводили к структурным проблемам и даже поражениям, как с «Бетисом». Джулиано заменил Льоренте без потери качества и хорошо освоился в его роли, а ведь никогда не был латералем.
● Новый физиотерапевт – Луис Пинедо, работавший в академии. Луиса описывают как дотошного специалиста, который замеряет все данные: количество замедлений и ускорений, интенсивность, общий километраж. Учитывает особенности футболистов и не перегружает. При Пинедо также модернизировали спортзал, полагаются на новые технологии.
Итог – ноль травм в декабре, аномальная ситуация для «Атлетико». Недоступен один Тома Лемар, но у него хронические болячки.
Главное достижение Пинедо – здоровье Хосе Хименеса. Раньше постоянно вылетал из-за травм, а ведь когда он в форме, то это сильнейший защитник «Атлетико». Сейчас Хосе не травмируется: как пишет Relevo, игровое время уругвайца регулируют так, чтобы он не играл по 90 минут каждые три дня. Помогает.
Важно: Симеоне не делает изменения ради изменений. Он ищет варианты и признает косяки. «Наш состав хорошо сбалансирован. То, что мы подписали новых игроков, не означает бесконечную ротацию. В итоге играть всегда будут сильнейшие».
Гризманн – мозг «Атлетико», сердце «Атлетико»
Уже неприлично, но даже сейчас мы недооцениваем Антуана Гризманна. Его влияние на «Атлетико» поражает даже в 33 года. При этом магию Гризманна не передать через цифры, матчи с ним надо просто смотреть.
Его феномен хорошо раскрыл Сержиньо Дест (пересекались в «Барсе»): «Я следил за ним на тренировке и старался понять, в чем секрет Гризманна. Они с Месси схожи в деталях: видят поле иначе, намного шире. Антуан контролирует темп матч: иногда кажется, что отдает пас, но неожиданно меняет решение. Иногда то, что он сделает, не прочитать. Это качество исключительного игрока».
Антуан теперь центр принятия всех решений. Его прежняя версия выделялась работоспособностью: прессинговал за троих, а потом превращал моменты в голы. Симеоне никогда не ограничивал француза, но сам стиль вынуждал больше пахать без мяча, чем творить. С возрастом Гризманн стал пассивнее и часто экономит силы, хотя все еще феноменально пашет – просто чуть меньше. «Атлетико» тоже изменился.
Сейчас Антуан участвует вообще во всех процессах внутри системы «Атлетико» и не привязан к конкретной позиции. «Играю ближе к штрафной площади соперника и там наношу ущерб, – объяснял он в прошлом сезоне. – Иногда надо сыграть ниже, чтобы помочь. Я стараюсь всегда реагировать на такие моменты».
В этом сезоне у француза две основные зоны для подключений.
Правый полуфланг, когда помогает полузащитнику при продвижении.
И правый фланг. Когда Гризманн отходит, остальные адаптируются: например, вперед идет правый полузащитник. Де Поль – эталон такой поддержки.
Если какие-то сложности с выходом из-под прессинга, то Гризманн мчит помогать в центр.
Повторюсь: это всего лишь три ярких примера, ведь Антуан так хорошо и по-разному поддерживает партнеров, что все моменты просто не показать за текст.
Именно движения Гризманна заставляют систему работать. Без француза «Атлетико» все еще испытывает проблемы, когда высоко владеет мячом. С ним все гармонично и спокойно. Гризманн – икс-фактор. Задача партнеров – не занимать его пространство, создать варианты для продвижения и обострения.
Еще одна сфера влияния Гризманна – прессинг. Порой кажется, что он все же есть, хоть Чоло по-прежнему в самом низу по интенсивности давления. Помог приход Альвареса: всегда откликается на призывы к давлению, а отдает их именно Антуан.
«Атлетико» – в чемпионской гонке?
Однозначный ответ Симеоне – нет, даже мечтать о титуле слишком рано:
«У «Атлетико» две реальности. В первой пытаемся догнать «Реал» и «Барселону», за последние 12 лет дважды стали чемпионами. Финишировали вторыми тоже дважды, и это достижение. Однако есть второй мир, где команды вроде «Жироны» желают занять наше место. Именно ее нам важно выигрывать».
Риторика не изменилась и сейчас: «У вас есть ощущение, что «Атлетико» может стать чемпионом. Совет: живите в нашей реальности. Всегда надо помнить, что «Барса» и «Реал» – фавориты. Нельзя недооценивать гигантов. У них есть преимущество перед нами. Это совершенно нормально».
Мечтательный ответ автора: да, «Атлетико» – в чемпионской гонке. Это вариативная команда, яркая и надежная. Редкое сочетание. «Барселона» и «Реал» больше забивают, зато «Атлетико» меньше всех позволяет возле своих ворот.
Снова проговорим: серия «Атлетико» прошла с не самыми сильными соперниками, а впереди тяжелый календарь. До февральского дерби с «Реалом» оценивать шансы команды на титул бессмысленно. У «Атлетико» есть потенциал не только остаться в гонке, но и обеспечить отрыв, хотя многое зависит от формы конкурентов.
Для чемпионства «Атлетико» всегда срабатывали два фактора – сильный спад грандов и прекрасная форма лидеров. Условие под номером один выполнено, а Гризманн закрывает второе – перспективы весомые.
Время снова пришло?
Фото: Manu Reino, Dennis Agyeman/Keystone Press Agency/Global Look Press
Забывая, что Симеоне сделал Атлетико одним из топ-10 клубов Европы и держит его в этом топ-10 уже почти 15 лет.
Как только Диего уйдет у Атлетов начнется бардак как в МЮ или Арсенале с 7-8-9 местами через сезон.