«МЮ», неделя #15: две волевые победы
Manchester is red, violets are blue...
«Виктория Пльзень»
Сами придумали проблемы – сами их и решили.
Судя по тому, что Онана совершает ляпы во втором матче подряд, можно сказать, что у камерунца начинается черная полоса из череды неверных ключевых решений. Остается лишь ждать, когда голкипер разрубит гордиев узел из ошибок и рефлексии по их поводу, провоцирующей все новые промахи.

Перед матчем рисовали Рэшфорда в центре атаки, но фактически там вышел Зиркзе – тем не менее, нидерландец играл в оттяжке, образуя впереди треугольник 1:2.
Стоит его похвалить – первый тайм выдал очень качественный в своем профиле: своевременно действовал в подыгрыше, создавал пространства для партнеров и разгонял атаки, даже имел несколько моментов.

Когда «Виктория» откатывалась на свою половину поля, мало что получалось – в основном из-за того что зеркалили схему. Это помогало нейтрализовывать края «МЮ» в лице Маласии и Далота (игравших, к слову, на своих профильных позициях с совпадением ноги и фланга). Но в высоком блоке чехи играли не всегда успешно – шансы появлялись только из-за откровенных ошибок игроков «Юнайтед» – появлялись разрывы между линиями и возможность продвигать мяч.
С выходом Антони Далот ушел на левый фланг – таким образом справа оказался левоногий фуллбек, а слева – правоногий. Судя по опыту прошлых матчей, такая модель является эффективным способом выхода из-под прессинга соперника как за счет вывода нападающего на пространство в одно касание, так и за счет возможности отыгрыша в центр – после такого действия Антони и началась голевая атака с первым голом Расмуса.

Понравилось, как команда действовала на стандартах: и у своих ворот, и при быстрых розыгрышах, и угрожая воротам соперника. К счастью, в конечном итоге это конвертировалось в забитый мяч Расмуса с гроссмейстерского розыгрыша Бруну.
В целом, «дьяволы» выполнили задачу на ЛЕ в 2024 год – перед последними двумя матчами в январе с «Рейнджерс» и ФКСБ (бывший «Стяуа») подопечные Аморима находятся в зоне прямого выхода в 1/8.
«Ман Сити»
Весьма вязкая игра с минимальным количеством моментов.
Судя по ситуации последних дней с Гарначо и невнятной игрой Рэшфорда, выбор состава на «Сити» был продиктован в том числе и нефутбольными причинами. Аморим на это и намекнул на пресс-конференции: «Мы стараемся оценить все: показатели на тренировках, игру в матчах, взаимодействие с партнерами. Это мой выбор. Все просто».

Разумеется, после игры Рубен опроверг, что решение носит дисциплинарный характер – но он и не мог сказать по-другому. Хотя сразу после матча участились публикации о том, что клуб готов расстаться с Рэшфордом.
В сухом остатке в старте вышли игроки, не только подходящие под игровую систему португальца – а мы помним, что вингеры (Рэшфорд, Гарначо) в ней ограничены, но и готовые в буквальном смысле выгрызать себе место в старте. Система получилась преимущественно оборонительной – оба латераля с профилями защитников, а с выходом Майну этот самый оборонительный характер стал выражен в еще большей степени.

В первом тайме в атаке практически ничего не получалось, в основном пытались развивать через фланги, но Сити постоянно ловил в искусственный офсайд.
Ситуацию осложнила очередная травма Маунта – пришлось оперативно вносить коррективы в игровую модель. Поскольку Мэйсон – профильная 10-ка, на нем была завязана важная роль продвижения мяча через полуфланговые каналы. Англичанин делает это лучше всех в команде – за исключением, пожалуй, Бруну (Зиркзе и Амад сильны в других компонентах, хотя иногда и выходят в таком амплуа).

Выход Майну осложнил продвижение, но помог добавить в объеме и качестве оборонительных действий – а это было крайне важно на отрезках в конце первого и большей части второго таймов. Наконец, это положительно сказалось и на прессинг-модели, детищем которой стала ошибка Нуньеша и заработанный Амадом пенальти.

Не повезло в эпизоде с пропущенным – казалось бы, навес Де Брюйне был уже накрыт, но бельгиец пробил (не навесил) через ногу Амада и мяч пошел по нисходящей траектории прямо на голову Гвардиолу. Снова решил индивидуальный фактор опеки – Далот, опекавший хорвата, потерял его из поля зрения, а опекавший Холанда Расмус не сумел подстраховать.

С начала второго тайма и вплоть до 75-й минуты команда действовала ровно так же, как и до пропущенного мяча: плотно, жестко, связывая «Сити» по рукам и ногам. Очевидно, что в равной по своей сути игре с рандомным пропущенным Аморим не спешил раскрываться. Игра на ножах с 60-й минуты со все еще одной из лучших команд мира, несмотря на кризис – авантюрная затея. Постепенно и у зрителя, и, как оказалось, у команды Пепа создавалось убаюкивающее ощущение, что интрига задушена, матч можно спокойно довести до логического завершения.

Первый звоночек об опасности – момент с открыванием Бруну. Пожалуй, единственный (наряду с феноменальным вырыванием в зону Амада) образцовый эпизод с предложением себя в финальной трети – остальное интеллектуально пресекалось шагом вперед защитников «горожан», но здесь Фернандеш очень четко поймал тайминг.

Второй звонок стал последним, несмотря на иную структуру атаки. Пока на поле был Хейлунд, защитники «Сити» привыкли к его открываниям в зоны – датчанин их прикормил своими рывками за спины. С выходом Зиркзе структура атаки несколько изменилась и стало меньше таких передач – нидерландец постоянно сваливался во фланг или открывался в недодачу. Соответственно, снизилась и нагрузка на защитников.
В конечном итоге оборона оказалась не готова к такому открыванию Амада и сломала линию [позиция Гвардиола на скрине ниже] – ивуариец совершил рывок не хуже того, когда зарабатывал пенальти.

Дальше все сложилось благополучно: Эдерсон запоздал с выходом, а Гвардиол не смог подстроиться и вынести мяч с ленточки.

Две волевые победы за неделю – вот так куется характер!
Заметки по прошедшим неделям:
«МЮ», неделя #13: стойкий «Буде-Глимт» и «привозной» «Эвертон»