4 мин.

Лавина матчей сносит опоры футбола, но не Челси

Успех новой стратегии закупок для топ-чемпионатов создаёт правило?

Все говорят об увеличении матчей и травм, но общественность пока не осознает, что это ещё не пик и что так теперь будет всегда.

Настало время принять тот факт, что в любой топ-команде большая часть основных футболистов точно получит травму, из них некоторые выбудут на очень долгий срок.

И естественно это связано с большим количеством матчей. Мало того, что сами турниры (Лига Чемпионов, Чемпионат Европы или Мира, Суперкубок Испании) стали длиннее, вмещая большее количество команд, так ещё к ним добавляются новые турниры - Лига наций, Клубный чемпионат Мира, коммерческие товарищеские матчи в США и на ближнем Востоке, Финалиссима и кто знает, что ещё придумают. Матчей стало так много, что уже зритель не готов их все смотреть, не то, что футболисты способны их все сыграть.

А к чему приводит увеличение количества травм? К увеличению футболистов с хроническими травмами, чьё полное раскрытие потенциала их таланта мы уже не увидим.

Количество матчей даже без учёта травм снижает качество игры, ведь футболисты не способны показывать свой лучший футбол так часто и долго. А потому мы всё чаще наблюдаем снижение интенсивности и заметную усталость игроков.

Вынуждены подстраиваться и тренеры, ведь это означает, что они больше не могут полагаться на основной костяк - они не сыграют в таком составе весь сезон. Этот сезон показывает какие проблемы возникают даже с потерей одного игрока (Родри для Манчестер Сити, Эдегор для Арсенала, Ямаль для Барселоны).

А ещё мы теряем красоту командных связок, которая появлялась от постоянной игры одних и тех же игроков. В целом теперь тренерам станет труднее выстраивать сложное, которое не получится наработать в условиях, когда тебе постоянно нужно подстраиваться под тех, кто сейчас доступен, ведь это не будет работать. Тем более в постоянной атмосфере усталости от непрерывных матчей и меняющихся партнёров, футболистам всё сложнее реализовывать идеи тренера. В этом отношении, конечно, жалко Пепа Гвардиолу.

Т.е. реальность футбола изменилась под напором матчей и нам только и остаётся, что ее принять. Тогда каким будет новый тренд и как в него влиться? Какая стратегия будет актуальна в сложившихся условиях?

Ответ: делать упор не на качество, а на количество.

Выбирать игроков в команду нужно из умелых и достаточно талантливых молодых футболистов, которые могут спрогрессировать. Не надо искать футболистов-универсалов, способных закрыть несколько позиций, достаточно найти игроков, которые будут хороши и ярки в рамках своей позиции. А снижение качества каждого из этих футболистов можно перекрыть их количеством, ведь на каждую позицию в команде обязательно будет несколько подходящих игроков.

Так как игроков много, можно сделать упор на интенсивность и физику, в плане же тактики всё должно быть просто и понятно для каждого футболиста. Так как применяемые структуры построения игры будут являться базовыми, то можно отработать автоматизмы даже при высокой ротации состава.

Раньше не игроки основы не получали достаточно игрового времени, но теперь большое количество турниров и матчей позволит играть всем.

В чём преимущество тех, кто выбрал эту стратегию над соперниками?

Команда всегда свежее команды соперников. Более того у них всегда эффективные замены для усиления - выпуская более свежих игроков вместо тех, кто до этого напрягал соперников сверхинтенсивной игрой, вы одной физикой можете задавить усталых соперников и изменить ход матча.

У вас меньше травм - нет перегруженности мышц, вы не разрываетесь между всеми турнирами, ведь каждый из составов играет по большей части в своем турнире.

Думаю, вы уже догадались, кто является главным флагманом этой стратегии – лондонский Челси!

Является ли это новым прочтением понятия суперклуб? Клуб, который создал систему, использующую одновременно две команды близкого уровня, с возможностью перехода между командами, с уходом в аренду тех, кто пока не вписывается, и продажей тех, кто провалился.

И сейчас оба состава Челси идут на первых позициях в своих турнирах (в АПЛ Челси идёт на 2-ом месте, лишь немного уступая Ливерпулю, а в ЛК – на первом), не показывая какого-то феноменального футбола. И чем дольше будет длиться сезон, тем сильнее будут уставать их соперники и тем свежее на их фоне будут выглядеть футболисты Челси.

К чему в ближайшей перспективе приведет пример успеха новой стратегии закупки игроков?

Состоятельные команды топ-чемпионатов уже зимой могут начать закупать игроков по этому принципу. Ведь если все начнут скупать перспективных молодых игроков, то нужно начать раньше других, чтобы забрать лучших.

По итогу это приведёт к повышению цен на эту категорию футболистов. Но спрос от этого не снизится. Одна только академия Барселоны показала, что даже среди экстремально молодых можно найти игроков, способных играть на столь высоком уровне.