«Сити» снова проиграл. Как Тиаго Мотта остановил команду Гвардиолы?
«Манчестер Сити» продолжает свою серию неудачных результатов: у команды Гвардиолы только одна победа в последних десяти матчах. На этот раз – поражение от «Ювентуса» в Лиге чемпионов. Теперь команда Пепа занимает 22-ю позицию и имеет реальные шансы не попасть в плей-офф.
Конечно, такой сценарий маловероятен, но поражение в очередной раз фиксирует непростое положение дел «Манчестер Сити».
«Ювентусу» пришлось действовать не в том стиле, к которому стремится Тьяго Мотта. Тренер хочет выстраивать намного более атакующий футбол, но против «Сити» пришлось действовать преимущественно вторым номером.
«Ювентус» отлично сдержал «Сити». За счет чего?
Тьяго Мотта признавал: «Перед матчем мы понимали, что потребуется обороняться глубже, чем обычно, и мы сделали это, как команда». И тренер здорово справился.
«Ювентус» отдал инициативу, серьезно уступив как по владению (31.4%), так и по контролю территории (наклон поля – 13.7%) и отказавшись от высокого прессинга (PPDA = 23.3).
В большинстве случаев «Ювентус» просто обозначал давление за счет высоких позиций, но фактически не шел в прессинг до вратаря. В первую очередь была цель перекрыть центральное направление и вынудить соперника развивать атаку на фланг (базовый принцип для многих команд).
Консейсау смещался ближе к центру и вместе с Влаховичем располагался в первой линии. Также они должны были закрывать вариант передачи на опорных полузащитников. Плюс к этому Локателли поднимался и вместе с Копмейнерсом был готов оказать давление на Гюндогана и Льюиса.
Затем хозяева переходили на средний и низкий блок, в котором проводили большую часть матча. «Ювентус» проводил 58% времени на своей трети. Команда была вынуждена много времени проводить в обороне. Например, здесь хорошо видно, что у чужих ворот в основном действовал «Манчестер Сити».
При этом «Ювентус» допустил достаточно мало моментов (всего 1.16 xG) у своих ворот при такой пропорции оборонительных действий.
Как «Сити» пытался преодолевать оборону соперника?
С мячом команда Пепа выстраивалась в уже классическую схему 3-2-4-1 (хотя в этом году чаще былка 3-1-5-1): Льюис с левого фланга поднимался в опорную зону к Гюндогану, а Грилиш действовал в левом полуфланге рядом с Де Брюйне.
В начальной стадии атаки «Ювентус» стремился перекрыть все варианты, поэтому «Сити» приходилось искать альтернативные варианты. Например, опускания Грилиша на левый фланг, где Джек мог предлагать себя в качестве дополнительной опции для выхода из обороны в атаку.
Еще одним инструментом были постоянные перемещения Де Брюйне. В команде Гвардиолы Кевин обладает наибольшей свободой и в плане перемещений, и в плане обострений. Против «Ювентуса» бельгиец стал лучшим по очкам ожидаемой угрозы (0.33) и с отрывом превзошел всех по продвигающим передачам (14).
Фактически единственный опасный момент англичан – также итог действий бельгийца.
Де Брюйне обладал большой свободой перемещений: мог оказываться как справа, так и слева, мог опускаться в глубину или действовать выше. При этом нельзя сказать, что по итогу это приводило к большому числу опасных моментов.
Во-первых, команда Тьяго Мотты грамотно защищалась и перекрывала большинство вариантов для продвижения. Во-вторых (следствие первой причины), оставалось слишком мало пространства как между линиями, так и за спинами защитников.
Итог – «Ювентусу» удалось значительно минимизировать угрозу со стороны соперника.
После матча Гвардиола хвалил свою команду. Гюндоган не согласился
Слова Пепа после матча: «Мы играли очень хорошо, очень хорошо. Мы допустили не так много моментов у своих ворот. Горжусь своими игроками, они полностью выложились на поле».
Вот слова Илкая: «Такая ситуация очень разочаровывает. Мы небрежно действовали в единоборствах и часто сами усложняли себе ситуацию потерями мяча. Они забили как раз в переходной стадии».
Цитату игрока отлично подтверждает второй пропущенный мяч. Невынужденная потеря (в данном случае со стороны Доку) – есть. Переходная стадия и атака соперника на пространстве – есть. Негативное завершение эпизода для «Сити» – тоже есть.
При этом в словах Пепа также есть логика. Если отбрасывать его привычную дипломатичность и похвалу игрокам, то он оценил именно контроль ситуации у своих ворот. «Ювентус» забил два, но в целом привычного в последнее время набора провальных эпизодов в защите все-таки не было.
Поэтому в определенной степени правы оба, хотя эти выражения отчасти и противоречат друг другу.
«Сити» не допускал много моментов у своих ворот, но испытывал проблемы с созданием остроты у чужих. Когда было необходимо отыгрываться, ситуация также сильно не улучшилась. Пеп менял фланг для Доку (переводил слева направо), выпускал более свежего дриблера (Савиньо) на фланг, делал структуру более открытой (в концовке чаще действовали в 3-1-5-1). Видимого результата не принесло.
На завершающем этапе матча туринцы все чаще использовали пятерку защитников (Локателли опускался в защитную линию). Так сопернику становилось еще сложнее пробраться к чужим воротам.
***
«Ювентус» провел качественный матч в плане оборонительной работы: туринцам удалось сдержать «Сити» и минимизировать количество опасных моментов у своих ворот. Тьяго Мотта был вынужден действовать не в самом привычном для себя режиме и справился с задачей.
«Сити» проиграл (удивительно, что это уже не так удивительно). При этом сценарий был не самым типичным. Зачастую команда Пепа теряла очки в матчах, когда впереди подводила реализация, а сзади были регулярные провалы.
Здесь не было ни того, ни другого. У англичан не было много опасных моментов, но и у своих ворот отсутствовала постоянная опасность. Фактически своим планом на игру «Ювентус» засушил матч в обе стороны: ограничил соперника, но при этом пожертвовал своим атакующим потенциалом.
В результате получился сценарий, где при небольшом количестве шансов возросла роль ошибки и конкретного эпизода/эпизодов. Команда Тьяго Мотты лучше воспользовалась своими шансами.
Мой телеграм-канал (здесь еще больше футбольной тактики).