Se7en
25 мая на мадридском «Висенте Кальдероне» состоится финал очередного Кубка Испании, в котором в седьмой раз в своей истории встретятся два самых грозных кубковых бойца страны – «Барселона» и «Атлетик». Точнее, «Атлетик» и «Барселона», поскольку номинальными хозяевами поля жребий назвал басков. Не лишним будет напомнить, что сначала под эту встречу планировалось использовать куда более вместительный «Сантьяго Бернабеу», однако руководство «Реала», в чьем ведении находится арена, дало категорический отказ. Причину, думаю, пояснять не стоит. Пыталась подсуетиться «Валенсия», однако в Королевской федерации футбола решили, что третий финал за четыре года на «Месталье» это уже чересчур.
Оба соперника далеко оторвались от всех остальных команд по числу побед в Кубке: у «Барселоны» их 25, у «Атлетика» – 23 (ближайший их преследователь, «Реал», побеждал всего 18 раз).
Вашему вниманию предлагается небольшая зарисовка об этом соревновании, пусть и значительно потерявшем в престижности, но всё еще почетном и желанном для испанских клубов «второй руки». Рассказать обо всём немыслимо, так как состоялось уже 109 финалов, в которых было сыграно 115 матчей. Поэтому акцент будет сделан на выступлениях в Кубке именно этих двух команд – «Атлетика» и «Барселоны».
КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
В первые годы турнир этот мало напоминал привычные нам нынче кубковые соревнования. Задумывался он скорее как некая финальная пулька между победителями региональных чемпионатов, каковых поначалу проводилось три – в Центре (читай – Мадриде), Каталонии и Басконии. Но поскольку организовывала все столичная федерация, она и крутила регламентом как хотела.
Для придания соревнованию видимости большого масштаба нередко приглашались другие мадридские команды, в зависимости от этого менялась схема турнира. Часто он проводился в один круг, и финальными отдельные матчи можно считать с большой долей условности.
Что тогда представлял собой этот турнир в плане организации, можно судить хотя бы по событиям 1904 года. Вы, наверное, обратили внимание, что «Атлетик» взял тогда Кубок без игры. А произошло следующее… Участвовать должны были 4 команды – «Реал» (который на тот розыгрыш объединился с земляками из «Модерно» и получил эту звучную приставку), «Атлетик» и два «Эспаньола» – барселонский и мадридский. Была объявлена дата финала – 26 марта. Но в последний момент к розыгрышу подключились еще две столичные команды – «Иберия» и «Монклоа», а каталонцы, напротив, отказались участвовать.
Регламент пришлось спешно перекраивать, и сделали это в высшей степени оригинально: сначала вся мадридская четверка должна была провести обычную «олимпийку», а в суперфинале ее победителя поджидал действующий обладатель трофея «Атлетик». Узнав об этом, справедливо возмутился «Реал» и, едва подвернулся удобный случай, тут же выкинул фортель – сыграв 5:5 с земляками-эспаньольцами, отказался провести переигровку на следующий день, а когда организаторы принялись настаивать, хлопнул дверью и вовсе снялся с турнира. Расписание и все сроки полетели к чертям…
Короче говоря, 26 марта игроки «Атлетика» вышли на поле «Тиро де Пичона», не дождались никого из соперников (и не могли дождаться!) и стали обладателями Кубка без игры, вообще так и не проведя ни одного матча. Теперь самое поразительное в этой истории: на следующий день, 27-го, был проведен финал «мадридской» части соревнования «Эспаньол» (М) – «Монклоа», где и определился соперник… уже выигравшему Кубок «Атлетику». Произошло это по настоянию президента «Эспаньола», который являлся одновременно и президентом Мадридской федерации футбола. Он же оказался единственным, кто требовал от «Атлетика» вернуться и сыграть все-таки, как положено. В ответ баски хладнокровно пожали плечами.
А в следующем году бильбаинцы по ряду причин недосчитались части игроков и с согласия его соперника по финалу заполнили вакантные места представителями мадридского «Атлетико». Розыгрыш 1908 года стал самым коротким в истории. Каталонский «Х Спортинг» не приехал в столицу по финансовым причинам, и участников осталось всего двое – они-то и разыграли трофей в единственном матче.
Пока турнир проходил в Мадриде и под патронатом местной федерации, в силу различных причин – и объективных, и не очень – приз чаще доставался «Реалу» (автор помнит, что «Реал» стал «Реалом» только в 1920-м, а до того назывался просто «Мадрид», но удобства ради употребляет более привычное нашему уху название). Однако недовольство накапливалось, и в 1910-м среди испанских клубов произошел раскол, инициатором которого выступил предок нынешнего «Реал Сосьедада» «Сиклиста» из Сан Себастьяна. Одной из причин стало требование допускать победителей Кубка к последующим розыгрышам вне зависимости от того, какое место они заняли в региональном чемпионате, и нежелание Федерации пересматривать этот пункт регламента. Как следствие, были проведены два параллельных турнира, победителями которых стали герои нашего рассказа – «Атлетик» (турнир для «отколовшихся») и, впервые в своей истории, «Барса» (турнир в прежнем формате). Примечательно, что тремя годами позже ситуация повторилась, и тогда каталонцы с басками поменялись местами – «блаугранас» ушли в лагерь «протестантов», а бильбаинцы на сей раз решили не выделываться.
РАЗРЫВАНИЕ СЕТОК
Довольно долго именно эти две команды заправляли в кубке, оттеснив глубоко в тень прежнего фаворита. В девяти финалах подряд играл и в восьми побеждал кто-то один из них, а «Атлетик» выдал серию из трех побед кряду. С трудом верится, но при таком уровне игры они между собой не пересекались до 1920 года. Правда, представители «Атлетика» настаивают (сейчас не так решительно), что им в победный список должен быть занесен самый первый финал, в 1902-м (где в соперниках ходила как раз «Барса»). Однако победитель его, «Бискайя», что документально установлено, являлся не предшественником «Атлетика», а своеобразной сборной Бильбао, образованной временным слиянием двух команд. Историки и статистики считают, что претензии басков необоснованны.
Но рано или поздно это должно было случиться.
Барселона (4) – Атлетик – 2:0
02.05.1920. «Молинон» (Хихон). Судья Бертран де Лис
Барселона (Джек Гринвилл): Самора, Кома, Галисия, Торральба, Санчо, Самитьер, Виньялс, Ф.Сесумага, Мартинес, Алкантара, Пласа
Атлетик (Уильям Барнесс): Аманн, Уртадо, Аседо, Эгилус, П.Белаусте, Сабино, Э.Херман, Лака, Х.М.Белаусте, Пичичи, Сена
Голы: 1:0 – Мартинес (55), 2:0 – Алкантара (80)
По сравнению с предыдущим розыгрышем двумя участниками стало меньше – 6 вместо 8. Чемпиона провинции Леванте не сумели определить, так как по каким-то причинам не состоялся финал между валенсийским «Химнастико» и «Картахеной», а лучшая команда Андалусии «Севилья» отказалась играть с «Барселоной», потому что ее предложение провести оба матча 1/4-й в… Мадриде не нашло понимания у каталонцев.
Уже первый раунд столкнул двух главных претендентов на победу – «Реал» и «Атлетик». Мадридцы неплохо провели первую игру, но в Бильбао были разгромлены 4:1. «Барса» немало намучалась в полуфинале с ирунским «Реал Унионом» – 1:0 и 4:4.
Зато в финале каталонцы одержали победу – первую в первой встрече в истории между двумя главными кубковыми бойцами Испании. И не столько благодаря великолепной игре Саморы в воротах и Алкантары в атаке, сколько из-за немного странного судейства француза де Лиса. Ключевым стало решение арбитра на 50-й минуте матча при нулях на табло. Он поставил пенальти в ворота «Барсы», Лака его реализовал, однако де Лис гол аннулировал и, мало того, назначил штрафной в сторону ворот «Атлетика», потому как партнер Лака Херман вбежал в штрафную до удара. Ошалевшие от такой трактовки правил баски буквально тут же пропустили ответный выпад.
А уже при счете 0:2 де Лис отменил чистый гол Хермана, который оставлял «Атлетику» шансы на общий отыгрыш.
Каталонский форвард Паулино АлкАнтара (ударение на втором слоге) на протяжении добрых лет пятнадцати был лидером и главным бомбардиром «Барсы», кумиром барселонской инчады, а с 1921 года и всей Испании, когда дебютировал в составе сборной. Правда, провел он в ней всего 5 матчей, зато отметился 6 голами (по дублю в каждой из трех первых встреч). В товарняке с французами (Бордо, 1922 год, 4:0) Алкантара, поиздевавшись над несколькими защитниками, грохнул по воротам метров с 25-ти и пробил не только вратаря, но и сетку. За что получил громкое прозвище «ромпередес» – разрыватель сеток. Занятно, что надев футболку «селексьон» в последний раз в 1923-м, в дальнейшем он постоянно отказывался от вызовов в сборную, поскольку сборы и матчи за нее мешали его учебе на медицинском факультете. Помимо этого финала он принял участие еще в пяти, четыре из которых с командой выиграл. Жаль, ушел в 1927-м и немного не дотянул по возрасту до регулярного чемпионата Испании.
ДЮЖИНУ ЛЕТ СПУСТЯ
Следующего финального свидания «Барсы» и «Атлетика» пришлось ждать долгих 12 лет (в 1930-м они пересеклись в полуфинале, и в первый и последний раз для выявления победителя пришлось проводить три матча). За это время произошло много чего. Кубковый турнир постоянно реформировался, число его участников росло как на дрожжах. Если в 1924-м году соревновалось 10 команд, то тремя годами позже – уже 26! Играм на вылет стали предшествовать мощные двукруговые турниры – Кубок становился фактически переходным этапом к вызревавшему в умах и планах футбольных чиновников первенству страны. «Барселона» показывала прекрасную игру, кубки брала регулярно (победила, как вы знаете, и в первом чемпионате Испании), почти достала главного соперника по числу завоеванных трофеев (8 против 9). Могла бы, наверное, и достать, но в розыгрыше 1930 года схлестнулась с ним в полуфинале. Каждый выиграл по разу на своем поле, и согласно регламенту пришлось проводить дополнительный матч на нейтральной территории, в Сарагосе. Баски разгромили оппонента 4:0, после чего победили и в финале.
Та победа (3:2 над «Реалом» в дополнительное время) дала начало прекрасной серии из четырех подряд выигранных финалов, что стало повторением национального рекорда. В одном из соперником басков стала как раз «Барселона».
Атлетик (12) – Барселона – 1:0
12.06.1932. «Чамартин» (Мадрид). Судья Педро Эскартин
Атлетик (Фредерик Пентланд): Бласко, Кастельянос, Уркису, Урибе, Мугерса, Роберто, Лафуэнте, Ирарагорри, Бата, Чирри, Горостиса
Барселона (Джек Гринвилл): Ногес, Сабало, Алкориса, Марти, Гусман, Арнау, Пьера, Ароча, Самитьер, Рамон, Педроль
Гол: 1:0 – Бата (57)
«Барса» вознамерилась лично догнать «беглеца», для чего в команду вернули Джека Гринвилла, который уже приводил ее к победе в Кубке десяток лет назад. Каталонцы уверенно прошли плей-офф, одолев поочередно «Валенсию», «Доностию» (то бишь «Реал Сосьедад», в очередной раз сменивший имя) и «Сельту», установившую новый кубковый рекорд (вынесли левую командочку из Эстремадуры с лихим названием «Дон Бенито» с суммарным счетом 22:0).
Могли одолеть и басков, однако некоторое игровое преимущество так до ума и не довели. Мало того, в первом тайме Сабало не реализовал пенальти. После перерыва уже «Атлетик» диктовал условия, и центрфорвард Бата реализовал одну из представившихся ему возможностей. Этого хватило для третьей победы в финале кряду, и трофей навечно отправился в Бильбао.
Ключевыми фигурами в «Атлетике» того времени были форварды сборной Испании Бата и Горостиса. Левый крайний Горостиса дважды стал лучшим бомбардиром Примеры в 30-м и 32-м (и по сию пору занимает 11-е место в списке лучших голеадоров Ла Лиги всех времен), а между этими годами вклинился Бата с совершенно ураганным показателем 27 голов в 17-ти матчах.
БИТВА ПРИ ЧАМАРТИНЕ
И еще 10 лет прошло… За это время в Испании успели повоевать, дважды коренным образом сменить власть – монархию на республику, а республику на диктатуру. Изменения эти косвенно отобразились в Кубке, который менял названия как перчатки, но, к счастью, не спортивную составляющую. По-прежнему он считался самым, пожалуй, престижным соревнованием в стране, порой затмевая интригой и накалом страстей регулярный чемпионат.
Начало 40-х ознаменовалось значительным спадом в игре двух довоенных лидеров – «Реала» и «Барсы», в то время как «Атлетик» благодаря поистине неисчерпаемым запасам местных талантов высоко держал знамя клуба, не уступая свежеиспеченным (и, как выяснится, недолговечным) грандам из «Валенсии», «Севильи» и «Атлетико-Авиасьона». Для «Барселоны» образца 1942 года уже сам выход в финал Кубка стал поистине грандиозным успехом.
Барселона (9) – Атлетик – 4:3 (доп.вр.)
21.06.1942. «Чамартин» (Мадрид). Судья Мануэль Оканья
Барселона (Хосе Ногес): Миро, Сабала, Бенито, Райх, Росаленч, Льясер, Соспедра, Эскола, Мартин, Балманья, Браво
Атлетик (Хуан Уркису): Эчеварриа, Аркета, Мьеса, Бертоль, Ортис, Урра, Ириондо, Панисо, Сарра, Гарате, Элисес
Голы: 1:0 – Эскола (19), 1:1 – Ириондо (28), 2:1 – Мартин (51), 3:1 – Мартин (58), 3:2 – Элисес (79), 3:3 – Сарра (81), 4:3 – Мартин (101)
Какие личности! Мариано МартИн и поныне остается четвертым в списке лучших голеадоров «Барсы» за всю ее историю – 97 голов всего за 6 сезонов! В 1943-м он станет лучшим снайпером Примеры с результатом 32 мяча.
Но еще более колоритен баск Телмо Сарраонаиндиа, более известный просто как Сарра и как лучший и сильнейший форвард испанского футбола. Вот далеко не полный перечень его достижений: 6-кратный (рекорд) лучший бомбардир высшего дивизиона (1945, 1946, 1947, 1950, 1951, 1953), 38 голов (рекорд, впоследствии повторенный лишь Уго Санчесом) в 30 матчах сезона-50/51, суммарный 251 гол (рекорд) в 277-ми матчах Примеры, 20 голов в 20-ти матчах за сборную, 7 участий, 4 победы и 8 голов (в том числе каре) в финалах Кубка Испании.
И еще один человек заслуживает упоминания – нападающий «блаугранас» Доминго Балманья, который продолжит футбольную карьеру как тренер, поможет «Атлетико» выиграть Примеру в 66-м, родной «Барсе» – Кубок Испании и Кубок Ярмарок (УЕФА), а в 1966-68 гг. будет руководить сборной Испании.
Если учесть, как развивались события в матче, то этот финал по праву должен быть вписан в «Золотую книгу» испанского футбола. Победа «Барселоны» ценна вдвойне, поскольку сезон-41/42 оказался для нее поистине кошмарным. Буквально в последний момент она спаслась от прямого вылета, заняла 12-е, худшее в своей истории место и вынуждена была играть переходной матч за право остаться в вышке с третьей командой Сегунды. Этот матч, к слову, состоялся буквально через неделю после финала, и окрыленные успехом каталонцы разнесли претендентов из «Мурсии» на клочки – 5:1…
Рассказываю по сохранившимся кадрам хроники. Эскола открыл счет точным ударом со средней дистанции, угодив в правый нижний угол. Но уже вскоре Ириондо уравнял шансы, когда во вратарской неудачно сыграл Миро, выпустив мяч из рук, и форвард лихим выпадом ноги протолкнул его в сетку. В начале второго тайма дважды подряд отличился Мартин – сначала вогнал мяч в ворота сильным ударом примерно с линии штрафной, а вскоре головой переправил круглого в дальнюю девятку после того, как кто-то из его партнеров мягко перебросил неудачно вышедшего из ворот голкипера басков Эчеваррию.
Казалось – всё, конец, но баски ухитрились выпутаться из этой ситуации, вколотив два гола в концовке основного времени в течение каких-то пары минут после грубейших ошибок Миро. И все-таки в дополнительное время «блаугранас» доказали, что больше заслуживали победу, когда герой матча Мартин в характерном для себя стиле проломился по центру, невзирая на толчки и зацепы, и от души вогнал мяч в сетку. Оба вратаря, судя по кадрам хроники, в том поединке выполняли роль статистов…
КАК ОБИЖАЛИ «БАРСЕЛОНУ»
50-е прошли под знаком постоянного противостояния каталонцев и бильбаинцев. В компании с наконец-то оклемавшимся «Реалом», во главе которого встал Сантьяго Бернабеу, они были определенно лучшими командами Испании. Но если мадридцы всех колошматили в КЕЧ, которому отдавали предпочтение, и отлично выглядели в Примере, то вот в кубке страны они не котировались. В это трудно поверить, но обвешанные разнообразными титулами, словно новогодняя елка игрушками, Ди Стефано и Пушкаш Кубок Испании в руках держали лишь раз – в 1962-м, на закате карьеры. А вот для «Барсы» и «Атлетика» это стало привычным делом. К сожалению, из всех их многочисленных дуэлей за тот период только одна состоялась в финале.
Барселона (12) – Атлетик – 2:1
21.06.1953. «Нуэво Чамартин» (Мадрид). Судья Гарсиа Фернандес
Барселона (Фернандо Даусик): Рамальетс, Сегер, Бьоска, Сегарра, Флотатс, Гонсалво, Басора, Боск, Кубала, Морено, Манчон
Атлетик (Антонио Барриос): Кармело, Оруэ, Арета, Гарай, Манолин, Канито, Ириондо, Венансио, Сарра, Панисо, Гаинса
Голы: 1:0 – Кубала (46), 2:0 – Манчон (56), 2:1 – Венансио (61)
Кстати, о хронике. Кадров предыдущего финала мало, и на них очень трудно что-то разобрать. А по финалу-53 я отыскал лишь совершенно затемненный отрезок длиной секунд в десять, где только и видно, как один из голов влетает в чьи-то ворота. Казалось бы, чего требовать от документалистов тех лет. Но вот что любопытно. На Ютьюбе имеется масса роликов превосходного качества под общим названием «Дискриминасьон франкиста дель Барса», что в переводе, очевидно, не нуждается. Не буду сейчас углубляться в эту тему, так как мало что знаю. Просто хочу привести несколько цифр: начиная с 1948 года и заканчивая 1959-м, то есть за 12 лет, самых-самых, так сказать, продиктаторских, Кубок Испании, называвшийся тогда, напомню, Копа дель Хенералисимо, 5 раз завоевывала «страдавшая» под гнетом «Кровавой собаки» Франко «Барселона», 4 – столь же обездоленный «Атлетик», 2 победы на счету «Валенсии», одна – у «Севильи». Обе мадридские команды за это время лишь по разу выходили в финал и проигрывали его. Можно еще добавить, что с момента возобновления чемпионата (1939/40) после прихода к власти Франко и до сезона-60/61, начиная с которого преимущество «Реала» на внутренней арене стало огромным, в Примере побеждали: «Барселона» – 7 раз, «Атлетико» и «Реал» – по 4 раза, «Валенсия» – 3, «Атлетик» – 2, «Севилья» – 1. Такой вот «дискриминасьон». Аж слеза наворачивается…
Вот и этот финал – подтверждение сказанного. «Барса» брала Кубок в 1951-м (легкая победа над «Реал Сосьедадом»), 1952-м (драматичная ремонтада – 0:2 уступали «Валенсии» уже после четверти часа!), и вот он – каталонский кубковый хет-трик! И трофей уехал в Барселону навечно, вынуждая Федерацию изыскивать средства на изготовление нового кубка. Насчет средств – шутка.
Всего в турнире участвовало 44 команды, при этом из высшего дивизиона путевки получили только лучшие 12. Остальные 32 представляли Сегунду и в нескольких раундах сражались всего за 4 места в 1/8-й. Из результатов интересны победы «Барсы» над «Валенсией» (5:0) и в полуфинале над «Атлетико» (8:1). В другом полуфинале баски не без труда прошли «Реал» (2:2 и 2:1). И вот решающая игра…
Красивая и приятная победа – во-первых, в личной встрече над главным кубковым соперником. Во-вторых, в логове главного личного врага. Успех пришел несмотря на неожиданную травму ведущего форварда и главного бомбардира «Барсы» тех лет Сесара накануне финала. Зато как нельзя вовремя восстановился Кубала, пропустивший из-за повреждения две трети сезона. Он-то и открыл счет в первой же атаке после перерыва, пока баски еще позёвывали и разглядывали трибуны «Нуэво Чамартина». Но главная заслуга в победе, насколько мне известно, прекрасная игра Рамальетса и защиты, наглухо закрывшей таранного Сарру и шустрого Гаинсу.
И, наконец, нельзя не упомянуть чешского тренера Фернандо Даусика (он же Фердинанд Даучик, переиначивший имя и фамилию после получения испанского гражданства), который всего за 4 года работы привел «Барсу» к двум чемпионским титулам и четырем подряд выходам в финал Кубка страны, три из которых стали победными. Только четвертый «Барселона» проиграет (0:3 «Валенсии»), после чего Даусика уволят, он переберется в «Атлетик» и там также добьется отличных результатов – тут же выиграет два Кубка подряд и добавит к ним чемпионский титул в 56-м.
Даусик по сию пору является «кубковым королем», рекордсменом розыгрышей Копы. На его счету 6 побед в семи финалах, причем он выводил свои команды в финалы 6 раз подряд!
А вот потом кубковые пути-дорожки каталонцев и басков разошлись. Они продолжали регулярно побеждать в турнире, хотя уже не так часто – серьезную конкуренцию им составили оба мадридских клуба, «Сарагоса» и «Валенсия» – но вот между собой пересекались крайне редко. А совместно дойти до решающего матча им удалось еще всего лишь раз, спустя три десятка лет после предыдущего свидания в финале. И это достойно более подробного рассказа.
МОРДОБОЙ
1 мая 1983 года «Атлетик» под руководством молодого и талантливого Хавьера Клементе стал чемпионом Испании спустя, страшно сказать, 27 лет после завоевания предыдущего титула. На финише чемпионата развернулась упорнейшая борьба между басками и «сливочными», которые два предыдущих сезона уступали титул «Реал Сосьедаду». Победив на «Сантьяго Бернабеу» в личной встрече в 31-м туре и вырвавшись на очко вперед, «Реал», казалось, уже обеспечил себе общий успех в чемпионате. Ему оставалось провести три не самых сложных матча – с «Лас Пальмасом» (итоговое 16-е место в той темпораде), «Осасуной» (14-е) и «Валенсией» (15-е). Первые два мадридцы выиграли, но в заключительном туре «Валенсия», которой грозил прямой вылет, превзошла саму себя. Единственный гол Тендильо в конце первого тайма стал для нее спасательным кругом, а для «Реала» камнем на шею, потому что «Атлетик» свой матч у «Лас Пальмаса» в гостях легко выиграл 5:1 и набрал 50 очков против 49-ти у конкурента…
Трудно было ожидать, что в следующем сезоне баски защитят титул – слишком уж случайной выглядела первая их победа. Однако вопреки всем прогнозам и раскладам подопечные Хавьера Клементе не только не отступили с завоеванных позиций, но и развили успех!
Чемпионат сложился еще более драматично. На сей раз соперники встретились в 30-м туре на «Сан Мамесе». «Атлетик» выиграл 2:1 (Штилике открыл счет в середине первого тайма, «костолом» Гойкоэчеа вскоре сравнял его, а за три минуты до финального свистка Дани провел решающий гол) и сравнялся с конкурентом по набранным очкам. В оставшихся четырех турах обе команды очков больше не теряли и закончили дистанцию вровень, набрав по 49 пунктов. («Барселона», которая тоже финишировала ударно, отстала всего на очко! Представляете себе эти страсти?) Пришлось прибегнуть к «фотофинишу», то есть к дополнительному показателю, а в Испании это личные встречи. Вот та самая победа басков в 30-м туре и стала решающим фактором, потому что матч первого круга между претендентами завершился нулевой ничьей. 29 апреля 1984 года чемпионом Испании вновь был провозглашен «Атлетик».
Параллельно не менее интересные события происходили и в Кубке. Баски не побеждали в Копе с 1973 года. Очень тяжело шли они по дистанции и в этом розыгрыше – в 1/8-й после двух ничьих (0:0 и 1:1, гостевые голы в Копе всё еще не учитывались) лишь по пенальти одолели мощный тогда «Реал Сосьедад», в следующем раунде долго и трудно отыгрывались в дуэли с хихонским «Спортингом» (1:2 и 2:0).
Полуфиналы стали настоящим испытанием для обоих будущих финалистов. «Барса» не изменила своей привычке в том розыгрыше и, выиграв первую встречу у «Лас Пальмаса» 2:1, в гостях минимально уступила (0:1). По нынешним временам на том бы она и закончила, а тогда пришлось бить 11-метровые, в чем каталонцы оказались лучше. Не избежала «лотереи» и вторая пара, где пересеклись «Атлетик» и «Реал». Баски выиграли на «Сантьяго Бернабеу» – единственный гол с «точки» забил Уртуби. «Сливочные» с тем же счетом реваншировались на «Сан Мамесе» (Пинеда), а в серии пенальти «Атлетик» был чуть удачливее – 4:3.
И вот 5 мая, всего неделю спустя после завершения чемпионата Испании и всего за неделю до начала чемпионата Европы, в котором испанцы дойдут до финала, на «Сантьяго Бернабеу» в присутствии 95 тысяч зрителей в решающем кубковом поединке сошлись чемпион страны «Атлетик» и «Барселона», которая отстала от него, как я уже говорил, всего на одно очко, однако в личных встречах оба раза была явно сильнее (4:0 дома и 2:1 в гостях). Каталонцы намеревались доказать неслучайность тех побед и хотя бы повторным завоеванием Кубка (они выиграли его в 83-м) скрасить не самый блестящий свой результат в сезоне. Баски стремились к золотому дублю – пятому в своей истории.
Был и еще один любопытный подтекст – как раз в том самом матче, в котором «Барса» разгромила бильбаинцев 4:0, 24 сентября 1983 года, Гойкоэчеа в жестоком подкате сломал ногу Марадоне, из-за чего тот пропустил добрых полсезона.
Марадона: «...Когда баск Андони Гойкоэчеа сломал меня, мы выигрывали у «Атлетика» со счетом 3:0. 3:0!!! За несколько минут до этого Шустер въехал ногами в Гойкоэчеа, и стадион зашелся криком: «Шустер, Шустер, теперь они постараются сломать тебя». Несколько месяцев назад Гойкоэчеа уже нанес Шустеру травму, и тот подобным способом отплатил этому костолому, который пришел в настоящую ярость. Казалось, баск сейчас разнесет все вокруг: «Я убью этого недоноска!» Тогда я сказал ему: «Гойко, успокойся, иначе схватишь желтую...»
Я сказал это от чистого сердца, потому что видел, как он нервничает. И сразу же побежал искать мяч на свою половину поля. Побежал, подумав, что Гойко попытается опередить меня, я уже видел, как он направляется к нашей штрафной. Я сошелся с ним в единоборстве, обыграл его и когда уже собирался развернуться, чтобы уйти от него вперед, – трак! – последовал удар сзади по ноге, словно кто-то хотел отрубить ее топором. Я непонимающим взглядом посмотрел на свою ногу, которая беспомощно болталась из стороны в сторону, а потом накатила волна нестерпимой, всепоглощающей боли, которая буквально оглушила меня. Это был самый кошмарный эпизод в моей карьере…»
Видимо, это и обусловило дальнейшие события…
Атлетик (23) – Барселона – 1:0
05.05.1984. «Сантьяго Бернабеу» (Мадрид). Судья Франко Мартинес
Атлетик (Хавьер Клементе): Субисаррета, Уркиага, Лисерансу (жк), Гойкоэчеа, Нуньес, Пачи Салинас (жк), Де Андрес, Уртуби (жк), Дани, Эндика (Сарабиа, 61), Арготе (Гальего, 87)
Барселона (Сесар Луис Менотти): Уррутикоэчеа, Санчес, Мигели, Алеханко (жк), Хулио Алберто, Виктор (жк), Шустер (жк), Рохо (Клос, 63), Карраско (жк), Марадона, Маркос
Гол: 1:0 – Эндика (14)
Предупреждены: Пачи Салинас (21), Уртуби (26), Лисерансу (37) – Карраско (8), Виктор (53), Шустер (57), Алеханко (62)
Собственно, в самом матче событий было не так уж много. Баски стартовали так быстро, мощно и азартно, словно играть им предстояло не полтора часа плюс возможный экстра-тайм, а минут пятнадцать. Одна атака за другой, силовые подачи с флангов, неуверенные действия вратаря «блаугранас» Уррутикоэчеа (кстати, баска), который пару раз выпускал из рук простые мячи, а однажды неоправданно выперся вперед и чуть было не получил за уши.
И успех пришел как раз по истчении четверти часа. Вроде уже каталонцы отбились после очередного углового, но мяч у левой бровки подхватил Арготе, выдал высоченную передачу к линии штрафной, а там опростоволосилась оборона «Барсы», позволившая Эндике принять мяч на грудь, сбросить себе под удар и вторым касанием хлестко, с левой, пробить в правую «шестерочку».
Потом «Атлетик» предсказуемо оттянулся к своим воротам – преимущество удерживал, да и вихревые первые минуты на дыхалке сказались – а каталонцы поперли отыгрываться. Пару раз были близки к этому: Рохо упустил прекрасный момент, Марадона не сумел пробить Субисаррету метров с 14-ти. Однако и обрезок хватало – прежде всего у великих, Шустера и Марадоны, после которых баски бегали в опасные контратаки. Впрочем, больше они все-таки оборонялись, не стесняясь грубить. А грубить они умели (и умеют по сей день), как никто больше в Испании.
После перерыва характер игры не изменился. «Блаугранас» чаще владели мячом, атаковали большими силами, а бильбаинцы периодически огрызались, что выглядело куда острее. В одном из эпизодов Сарабиа лихо прорвался сквозь защитную линию «Барсы» и помчался к ее воротам. Пришлось Алеханко валить его на подступах к штрафной. По нынешним временам – фол последней надежды, а тогда защитник отделался лишь предупреждением.
Времени оставалось все меньше, и нервы подводили все чаще. В сторону «Барселоны» посыпались не только «горчичники», но и всякий хлам с трибун, где сидели болельщики «Атлетика». Шустер не выдержал и зашвырнул что-то обратно, что привело к буре возмущения среди инчады. Последние минуты каталонцы провели у штрафной соперника, те держались умело и стойко – Субисаррета не ошибался, защитники ложились под пушечные удары. Марадона прорывался к воротам примерно так, как это делает сейчас Месси, Нуньес в чистом (это хорошо видно в кадрах видео) подкате выбил мяч из-под ног аргентинца. Марадона упал, вскочил и грудью попер на обидчика. Тогда с трудом, но разняли…
Вскоре возник самый острый эпизод у ворот «Атлетика», когда после углового Суби не удержал мяч в руках и у дальней штанги его подстраховал партнер, вынесший круглого с «ленточки».
Когда шли добавленные арбитром минуты (да-да, не удивляйтесь, и тогда такое было – две с половиной минуты переиграли!), самые разгоряченные из болельщиков продрали сетку, ограждавшую поле, и с финальным свистком газон буквально на глазах стал заполняться беснующейся толпой. Вот тогда всё и приключилось.
Кто был зачинщиком, неизвестно, но уже через минуту на поле (между футболистами, но доставалось и посторонним) шла дикое неконтролируемое месилово, где в выборе средств не стеснялись – били руками, ногами, куда и кого попало. Особенно старался Марадона – после одного его страшного удара с левой ноги заскучал и прилег отдохнуть на травку какой-то фотокорреспондент. Мигели с разбегу нанес такой удар ногой в спину кому-то из игроков «Атлетика» – там Кантона с его знаменитым прыжком просто пацан! Маскоту досталось, бабульке какой-то, сдуру, выскочившей на поле. Словом, это нужно видеть:
Сразу 6 игроков – по три с каждой стороны (Гойкоэчеа, Де Андрес, Сарабиа – Марадона, Мигели, Клос) – были дисквалифицированы на 3 месяца каждый. Смешное наказание с учетом того, на какой период и на какие соревнования это наказание распространялось – на лето и только на внутренние! Ряд игроков обеих команд, в том числе Гойкоэчеа и Сарабиа, в июне 84-го играли бок о бок в составе сборной Испании, которая на чемпионате Европы дошла до финала и уступила там великолепно сыгравшим французам. В первом туре следующей темпорады, 2 сентября, «Реал» принимал «Барсу» (0:3), и в составе той как ни в чем не бывало играл один из штрафников, защитник Мигели. А Марадоне эти «ай-яй-яй» оказались вообще по барабану – он уже успел перебраться в Италию.
ПОГРОМ, ИЛИ 1/6-Я
Сезон-2008/09, как вы помните, оказался для каталонцев триумфальным – они выиграли все шесть турниров, в которых принимали участие. Так что победа в Кубке стала для них всего 1/6-й общего успеха.
А вот успех «Атлетика» в 1984-м был для него последним в Кубке. И вообще последним в его истории. Лишь на следующий год баскам удалось еще раз прорваться в финал, где они уступили «матрасникам». С тех пор «львы» превратились в унылых середняков, которые нередко были озабочены лишь тем, чтобы сохранить место в вышке. «Барса» за тот же период добилась несравненно большего. Во всяком случае, в Кубке Испании она побеждала еще четыре раза, опередив все-таки главного конкурента по общему числу трофеев. Хотя после двойного успеха 97-98 – как отрезало! Даже выходов в финал не было!
И вот в 2009-м оба соперника вновь добрались до финала. Очевидно, расписывать тот поединок в подробностях нет смысла. Вы и сами должны отлично помнить все его перипетии. Судя по тому, что там происходило, шансов у «Атлетика» не было никаких. Хотя баски сумели открыть счет и даже сохранить равенство до перерыва и целых десять минут после. Но затем в тчение тех же десяти минут с ними было покончено…
Барселона (25) – Атлетик – 4:1
13.05.2009. «Месталья» (Валенсия). Судья Медина Канталехо
Барселона: Пинто, Дани Алвеш, Пике, Яя Туре (Сильвиньо, 89), Пуйоль, Бускетс, Хави (Педро, 88), Кейта, Месси, Боян (Глеб, 84), Этоо
Атлетик: Ираисос, Ираола, Айтор Осио, Аморебьета, Койкили, Йесте, Хави Мартинес, Орбаис (Эчеберриа, 61), Давид Лопес (Сусаэта, 56), Токеро (Йон Велес, 61), Фернандо Льоренте
Голы: 0:1 – Токеро (9), 1:1 – Яя Туре (32), 2:1 – Месси (55), 3:1 – Боян (57), 4:1 – Хави (64)
Предупреждены: Яя Туре, Месси, Кейта – Давид Лопес, Койкили
И вот спустя всего три года новая свиданка.
Соперники, стартовав, как и положено лучшим испанским клубам, с 1/16-й, шли к ней так. «Барса» вынесла земляков из «Л`Оспиталета» 1:0 и 9:0, затем слегка покуражилась над «Осасуной» 4:1 и 2:0, в четвертьфинале с немалым трудом продралась сквозь «Реал» 2:1 (в гостях!) и 2:2 и, наконец, перебегала «Валенсию» (1:1 и 2:0), хотя «Мыши» и грозились остановить грозного соперника. «Атлетик» стартовал скромнее (по забитым, а не по результату) – 1:0 и 1:0 с «Овьедо», 0:0 и 4:0 с «Альбасете», 2:0 и 1:0 с «Мальоркой». Как видите, шесть матчей подряд баски не пропускали. Только в полуфинале их ворота удалось распечатать скромнейшему «Мирандесу» из Сегунды-Б, но в ответ представитель третьего испанского дивизиона получил 8 (2:1 и 6:2)!
Что нас ждет в пятницу? Каталонцы на пути к нему одержали в восьми матчах шесть побед, баски – семь, но статистика здесь, конечно же, неуместна.
Не люблю прогнозировать, тем более однозначно, безапелляционно, но сейчас, похоже, как раз тот случай. По сути, если отталкиваться от ее обычных результатов и показателей, «Барса» сезон провалила, и финал Кубка – ее последний шанс хоть как-то реабилитироваться. А последний матч Гвардьолы у ее штурвала – дополнительный мощный стимул. И потому претензии «Атлетика», который тоже, в общем-то, разочаровал (10-е место в Примере, провал в финале ЛЕ), выглядят на фоне всего этого жалкими.
Тут я ставлю много точек…
В качестве бонуса:
Все финалы Кубка Испании (победители названы первыми)
КУБОК КОРОНАЦИИ
15.05.1902. Бискайя (1)* – БАРСЕЛОНА – 2:1
КУБОК КОРОЛЯ АЛФОНСО XIII
08.04.1903. АТЛЕТИК (1) – Реал – 3:2
26.03.1904. АТЛЕТИК (2) (без игры)
18.04.1905. Реал (1) – АТЛЕТИК – 1:0
10.04.1906. Реал (2) – АТЛЕТИК – 4:1
30.03.1907. Реал (3) – Бискайя – 1:0
12.04.1908. Реал (4) – Виго Спортинг – 2:1
08.04.1909. Сиклиста** (1) – Эспаньол М – 3:1
20.03.1910. АТЛЕТИК (3) – Баскония** – 1:0
26.05.1910. БАРСЕЛОНА (1) – Эспаньол М – 3:2
15.04.1911. АТЛЕТИК (4) – Эспаньол – 3:1
07.04.1912. БАРСЕЛОНА (2) – Химнастика – 2:0
16/17/23.03.1913. БАРСЕЛОНА (3) – Реал Сосьедад – 2:2, 0:0, 2:1
22/23.03.1913. Расинг Ирун (1) – АТЛЕТИК – 2:2, 1:0
10.05.1914. АТЛЕТИК (5) – Эспанья – 2:1
02.05.1915. АТЛЕТИК (6) – Эспаньол – 5:0
07.05.1916. АТЛЕТИК (7) – Реал – 4:0
13/15.05.1917. Реал (5) – Аренас – 0:0, 2:1 (д.в. 1:0)
12.05.1918. Реал Унион (1) – Реал – 2:0
18.05.1919. Аренас (1) – БАРСЕЛОНА – 5:2 (д.в. 3:0)
02.05.1920. БАРСЕЛОНА (4) – АТЛЕТИК – 2:0
08.05.1921. АТЛЕТИК (8) – Атлетико – 4:1
14.05.1922. БАРСЕЛОНА (5) – Реал Унион – 5:1
13.05.1923. АТЛЕТИК (9) – Эуропа – 1:0
04.05.1924. Реал Унион (2) – Реал – 1:0
10.05.1925. БАРСЕЛОНА (6) – Аренас – 2:0
16.05.1926. БАРСЕЛОНА (7) – Атлетико – 3:2 (д.в. 1:0)
15.05.1927. Реал Унион (3) – Аренас – 1:0 (д.в. 1:0)
20/22.05, 29.06.1928. БАРСЕЛОНА (8) – Реал Сосьедад – 3:1
03.02.1929. Эспаньол (1) – Реал – 2:1
01.06.1930. АТЛЕТИК (10) – Реал – 3:2 (д.в. 1:0)
КУБОК ИСПАНИИ
21.06.1931. АТЛЕТИК (11) – Бетис – 3:1
12.06.1932. АТЛЕТИК (12) – БАРСЕЛОНА – 1:0
КУБОК ПРЕЗИДЕНТА ВТОРОЙ РЕСПУБЛИКИ
25.06.1933. АТЛЕТИК (13) – Реал – 2:1
06.06.1934. Реал (6) – Валенсия – 2:1
30.06.1935. Севилья (1) – Сабадель – 3:0
21.06.1936. Реал (7) – БАРСЕЛОНА – 2:1
ТРОФЕО ХЕНЕРАЛИСИМО
25.06.1939. Севилья (2) – Расинг Феррол – 6:2
КУБОК ГЕНЕРАЛИССИМУСА
30.06.1940. Эспаньол (2) – Реал – 3:2 (д.в. 1:0)
29.06.1941. Валенсия (1) – Эспаньол – 3:1
21.06.1942. БАРСЕЛОНА (9) – АТЛЕТИК – 4:3 (д.в. 1:0)
20.06.1943. АТЛЕТИК (14) – Реал – 1:0 (д.в. 1:0)
25.06.1944. АТЛЕТИК (15) – Валенсия – 2:0
24.06.1945. АТЛЕТИК (16) – Валенсия – 3:2
09.06.1946. Реал (8) – Валенсия – 3:1
22.06.1947. Реал (9) – Эспаньол – 2:0 (д.в. 2:0)
04.07.1948. Севилья (3) – Сельта – 4:1
29.05.1949. Валенсия (2) – АТЛЕТИК – 1:0
28.05.1950. АТЛЕТИК (17) – Вальядолид – 4:1 (д.в. 3:0)
27.05.1951. БАРСЕЛОНА (10) – Реал Сосьедад – 3:0
25.05.1952. БАРСЕЛОНА (11) – Валенсия – 4:2 (д.в. 2:0)
21.06.1953. БАРСЕЛОНА (12) – АТЛЕТИК – 2:1
20.06.1954. Валенсия (3) – БАРСЕЛОНА – 3:0
05.06.1955. АТЛЕТИК (18) – Севилья – 1:0
24.06.1956. АТЛЕТИК (19) – Атлетико – 2:1
16.06.1957. БАРСЕЛОНА (13) – Эспаньол – 1:0
29.06.1958. АТЛЕТИК (20) – Реал – 2:0
21.06.1959. БАРСЕЛОНА (14) – Гранада – 4:1
26.06.1960. Атлетико (1) – Реал – 3:1
02.07.1961. Атлетико (2) – Реал – 3:2
08.07.1962. Реал (10) – Севилья – 2:1
23.06.1963. БАРСЕЛОНА (15) – Сарагоса – 3:1
05.07.1964. Сарагоса (1) – Атлетико – 2:1
04.07.1965. Атлетико (3) – Сарагоса – 1:0
29.05.1966. Сарагоса (2) – АТЛЕТИК – 2:0
02.07.1967. Валенсия (4) – АТЛЕТИК – 2:1
11.07.1968. БАРСЕЛОНА (16) – Реал – 1:0
15.06.1969. АТЛЕТИК (21) – Эльче – 1:0
28.06.1970. Реал (11) – Валенсия – 3:1
04.07.1971. БАРСЕЛОНА (17) – Валенсия – 4:3 (д.в. 2:1)
08.07.1972. Атлетико (4) – Валенсия – 2:1
29.06.1973. АТЛЕТИК (22) – Кастельон – 2:0
29.06.1974. Реал (12) – БАРСЕЛОНА – 4:0
05.07.1975. Реал (13) – Атлетико – 0:0 (пен. 4:3)
26.06.1976. Атлетико (5) – Сарагоса – 1:0
КУБОК КОРОЛЯ ХУАНА КАРЛОСА I
25.06.1977. Бетис (1) – АТЛЕТИК – 2:2 (пен. 8:7)
19.04.1978. БАРСЕЛОНА (18) – Лас Пальмас – 3:1
30.06.1979. Валенсия (5) – Реал – 2:0
04.06.1980. Реал (14) – Кастилья – 6:1
18.06.1981. БАРСЕЛОНА (19) – Спортинг – 3:1
13.04.1982. Реал (15) – Спортинг – 2:1
04.06.1983. БАРСЕЛОНА (20) – Реал – 2:1
05.05.1984. АТЛЕТИК (23) – БАРСЕЛОНА – 1:0
30.06.1985. Атлетико (6) – АТЛЕТИК – 2:1
26.04.1986. Сарагоса (3) – БАРСЕЛОНА – 1:0
27.06.1987. Реал Ссосьедад (2) – Атлетико – 2:2 (пен. 4:2)
30.03.1988. БАРСЕЛОНА (21) – Реал Сосьедад – 1:0
30.06.1989. Реал (16) – Вальядолид – 1:0
05.04.1990. БАРСЕЛОНА (22) – Реал – 2:0
29.06.1991. Атлетико (7) – Мальорка – 1:0 (д.в. 1:0)
27.06.1992. Атлетико (8) – Реал – 2:0
26.06.1993. Реал (17) – Сарагоса – 2:0
20.04.1994. Сарагоса (4) – Сельта – 0:0 (пен. 5:4)
24/27.06.1995.*** Депортиво (1) – Валенсия – 2:1
10.04.1996. Атлетико (9) – БАРСЕЛОНА – 1:0 (д.в. 1:0)
28.06.1997. БАРСЕЛОНА (23) – Бетис – 3:2 (д.в. 1:0)
29.04.1998. БАРСЕЛОНА (24) – Мальорка – 1:1 (пен. 5:4)
26.06.1999. Валенсия (6) – Атлетико – 3:0
27.05.2000. Эспаньол (3) – Атлетико – 2:1
30.06.2001. Сарагоса (5) – Сельта – 3:1
07.08.2002. Депортиво (2) – Реал – 2:1
28.06.2003. Мальорка (1) – Рекреативо – 3:0
17.03.2004. Сарагоса (6) – Реал – 3:2 (д.в. 1:0)
11.06.2005. Бетис (2) – Осасуна – 2:1 (д.в. 1:0)
12.05.2006. Эспаньол (4) – Сарагоса – 4:1
23.06.2007. Севилья (4) – Хетафе – 1:0
16.04.2008. Валенсия (7) – Хетафе – 3:1
13.05.2009. БАРСЕЛОНА (25) – АТЛЕТИК – 4:1
19.05.2010. Севилья (5) – Атлетико – 2:0
20.04.2011. Реал (18) – БАРСЕЛОНА – 1:0 (д.в. 1:0)
* - в скобках указан порядковый номер победы данной команды в Кубке
** - «Сиклиста» и «Баскония» – старые названия современного «Реал Сосьедада» (Сан Себастьян)
*** - матч остановлен на 77-й минуте из-за проливного дождя с градом. Оставшиеся 13 минут были доиграны через три дня
Кубковые противостояния «Барселоны» и «Атлетика»
год___стадия___победитель___результат
1920__финал__Барселона__2:0
1930__1/2____Атлетик_____3:4, 2:1, 4:0
1932__финал__Атлетик____1:0
1942__финал__Барселона__4:3
1945__1/8____Атлетик_____2:1, 3:1
1951__1/2____Барселона___0:0, 2:1
1953__финал__Барселона__2:1
1954__1/2____Барселона___4:2, 1:1
1955__1/2____Атлетик_____2:0, 2:2
1958__1/2____Атлетик_____2:0, 3:4
1960__1/4____Атлетик_____1:3, 3:0
1968__1/4____Барселона___3:1, 0:0
1971__1/8____Барселона___0:1, 3:0
1981__1/2____Барселона___2:0, 2:1
1983__1/4____Барселона___0:1, 3:0
1984__финал__Атлетик____1:0
1986__1/2____Барселона___1:0, 2:1
1990__1/8____Барселона___1:0, 1:0
2009__финал__Барселона__4:1
2011__1/8____Барселона___0:0, 1:1
Итоговый баланс встреч «Барселоны» и «Атлетика» в розыгрышах национального кубка нынче таков: если брать дуэли в целом, то 13 раз сильнее оказывались каталонцы, 7 – баски. По числу побед в финалах также впереди «блаугранас» (4 – 2). А отдельно в матчах зафиксированы 18 побед «Барселоны», 6 ничьих и 11 побед «Атлетика» при разности мячей 54:44.
Спасибо !
1) http://www.youtube.com/watch?v=uhsnRQsMIiY
2) http://www.youtube.com/watch?v=nEeMSBy8EW0&feature=related
Одно лишь уточнение по тексту - решающим при выборе арены для проведенмя Финала было не решение Федкрации, а категорическое неприятие Атлетиком Местальи ввиду географической удалённости Валенсии от Билбао и более выгодное в этом плане положение болельщиков Барсы. А так до Мадрида добираться примерно одинаково фанатам обеих команд