Кубок Интертото - непокоренный турнир для российских команд
Возможно помните, что с середины 90-х и до конца «нулевых» существовал такой турнир Кубок Интертото УЕФА. На самом деле он появился гораздо раньше – еще в начале 60-х годов прошлого века, но ввиду отсутствия представителей со стороны России и СССР, особого интереса у нас не сыскал. Неприятный факт – российские клубы ни разу не смогли стать победителями данного турнира, хотя минимум 5 раз попадали в финал. Как же это по-нашему: проиграть при относительно благоприятных и более приемлемых для виктории условиях, нежели дважды за 3 года взять Кубок УЕФА, где конкуренция выше и дорога к трофею более значительная.
История
В 1961 году основатель Кубка ярмарок (ныне Лига Европы) Эрнст Томм при соучастии Карла Раппана воплотили в жизнь идею проведения летнего турнира в межсезонье при поддержке букмекерских контор. Игорным заведениям было выгодно, чтобы их работа была непрерывной и проходила без пауз на футбольные матчи. Первоначально турнир назывался Международным Футбольным Кубком и имел неофициальный статус, определяя победителя в плей-офф после группового раунда.
С 1967 года стадия плей-офф была упразднена, а выигравших в соревновании стало несколько (триумфаторы своих групп). Почти 3 десятка лет формат турнира не претерпевал изменения, пока в 1994 году УЕФА не принял решение на значительные обновления. Главное из них – победитель получал путевку в Кубок УЕФА. По сути с этого периода Кубок Интертото стал лицензионным продуктом европейского союза футбольных ассоциаций и стал неплохой возможностью получения еврокубкового опыта для не очень именитых команд или крайней лазейкой для больших клубов, кто мог провалиться по результатам во внутреннем чемпионате. К примеру, французский «Бордо» с Зинедином Зиданом в сезоне 1995-1996 годов пробился в Кубок УЕФА, где дошел до финала, уступив там мюнхенской «Баварии». Российские коллективы дебютируют в турнире в 1996 году. Вспомним же их самые успешные походы за ребрендированным трофеем.
«Ротор» Волгоград 1996 год
«Ротор» в середине 90-х это культовая команда для российского футбола с легендарной тройкой Нидергаус-Есипов-Веретенников в нападении. Та команда выбивала «Манчестер Юнайтед» из Кубка УЕФА, доходила до финала национального кубка, где уступила лишь по пенальти и дважды брала медали первенства. Поэтому у российских болельщиков были вполне оправданные ожидания насчет перспектив волгоградцев в евротурнире. Волжане попали в одну группу со швейцарским «Базелем», турецким «Антальяспором», украинским «Шахтером» и белорусской «Атака-Аурой». Победив крупно соседей из Беларуси и Украины (4-0 и 4-1 соответственно), «Ротор» столкнулся с трудностями в Анталье, где уступил местной команде со счетом 1-2. Для выхода из группы волгоградцам нужна была домашняя победа над «Базелем» при потере очков «Антальяспора» в Донецке. «Горняки» свою часть задачи выполнили, а россияне, быстро открыв счет, умудрились дважды пропустить в течение одной минуты. Спасли положение голы Валерия Есипова и Олега Веретенникова, позволившие «Ротору» занять первое место в квинтете и пройти дальше.
В полуфинале волгоградцам достался австрийский ЛАСК, который был разбит по сумме двух матчей 7-2. В решающей стадии турнира «Ротору» противостоял французский «Генгам». Общий счет по сумме двух встреч 2-2, но из-за правила выездного гола волжане лишились шансов на трофей и возможность сыграть в 1/32 финала Кубка УЕФА. Французы стали злым роком для российских команд, ведь в полуфинале турнира был переигран еще и «КАМАЗ» из Набережных Челнов.
«Зенит» Санкт-Петербург 2000 год
К 2000-му году групповой раунд Кубка Интертото был заменен на классические двухматчевые противостояния в плей-офф. От России на турнир были делегированы «Ростсельмаш» и «Зенит», но если первые вылетели в 3 раунде от французского «Осера», то петербуржцы добрались до финала. «Сине-бело-голубые» стартовали со 2 раунда, не заметив сопротивления словенского «Приморья» 6-1. Следующей жертвой «Зенита» стала венгерская «Татабанья» 4-2, ну и последним препятствием перед решающими поединками был английский «Брэдфорд», который уступил 0-4. Примечательно, что именно на «туманном Альбионе» во взрослом футболе дебютировал Андрей Аршавин. Но криптонитом надежд петербуржцев на победу в турнире стала та самая «Сельта» с Александром Мостовым и Валерием Карпиным в составе. После поражения в Виго 1-2, «cине-бело-голубые» более чем уверено вели 2-0 на «Петровском» вплоть до 83-ой минуты, пока по голу не отметились Валерий Карпин и Бенни МакКарти. На то, чтобы отыграться у «Зенита» не оставалось ни сил, ни времени.
ФК «Москва» 2006 год, «Рубин» Казань 2007 год и «Сатурн» Раменское 2008 год
С 2006-го года Кубок Интертото снова реформировался: теперь дорога к финалу сократилась до 3 раундов, причем команды из сильных чемпионатов начинали свой путь аж со 2 этапа. Тем самым квалификацию в Кубок УЕФА получали аж 11 клубов, а сам трофей доставался тому коллективу, кто дальше всех проходил во втором по силе еврокубке. Москвичи во 2 раунде уверенно прошли белорусский «МТЗ-РИПО» 3-0, благодаря чему в завершающем поединке их ждала берлинская «Герта». Подопечные Леонида Слуцкого сыграли нулевую ничью на выезде, а затем дома уступили 0-2.
Очередную попытку успешного прохода в Кубок УЕФА через «черный ход» взял на себя «Рубин». Во 2 раунде был успешно пройден венгерский «Залаэгерсег» 5-0, но камнем преткновения стал венский «Рапид» 1-3.
Последним российским участником в данном турнире стал раменский «Сатурн». Дело в том, что с сезона 2009-2010 годов Кубок УЕФА поменял свой формат проведения соревнований и на его место пришла Лига Европы, которой не нужен был отдельный квалификационный этап в качестве Кубка Интертото. Также начав со 2 раунда, «черно-синие» легко прошли люксембургскую «Этцеллу» 8-1, но в финале по сумме двух встреч обидно уступили в овертайме «Штутгарту» 1-3.
0:2 на выезде! думал начнут творить историю
Пришёл на стадион и на тебе.
А теперь даже ни то что Рубин. Ни один наш клуб не сыграет в ближайшее время в еврокубках. От чего и так плохо.