Как выглядит и чем пахнет прогресс, или что Мотта изменил после Аллегри?
Уже традиционно по итогу 15 туров мы собираемся здесь, дабы попробовать проследить динамику старта клуба под руководством нового тренера с обновленным составом. И поговорить действительно уже есть о чем: праздное настроение, активно задаваемое журналистами после ухода Массимилианно Аллегри и приходом едва ли не «мессии» Тьяго Мотты постепенно сошло на нет, наступили привычные для фанатов суровые будни долгостроя. Как показывает практика, 15 туров для «Ювентуса» – вполне себе наглядный и содержательный период, в ходе которого можно подводить первые статистические итоги.
Но прежде, чем мы начнем, не забудьте заглянуть в мой телеграм-канал, где мы в ламповой и уютной атмосфере предаемся приятным воспоминаниям и обсуждаем современные новости под просмотр очередного матча «Ювентуса».
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE
Ну вот и год прошел
Да, ровно год назад мы столкнулись с тенденцией перелома хода сезона у «Юве» после 15 сыгранных туров: Аллегри трижды подходил к этому времени с одним багажом результатов, а затем пытался переломить обстоятельства и изменить все буквально на ходу. Подробнее с анализом прошедшей «трехлетки» можно ознакомиться в материале по ссылке:
Прогрессирует ли Ювентус под руководством Аллегри?
Мы же попробуем продолжить соотносить происходящее с клубом здесь и сейчас со схожим периодом годом ранее. Это вполне себе честный и объективный подход без попытки манипулировать цифрами вне контекста, поскольку просто соотносить места в таблице, как это принято делать сегодня, попросту бессмысленно – для Макса прошлый год был третьим по счету в «Ювентусе», времени на строительство более чем хватало, в то время как Мотта лишь начинает свой долгий путь.
Подчеркнем лишь главное: дела у Аллегри на момент 15 туров Серии А в прошлом году шли несоизмеримо лучше. Второе место, 11 побед, два балла отставания от лидера и семь очков отрыва от третьей строчки. После ужасов первых двух сезонов «Ювентус» однозначно демонстрировал оздоровление и присутствие системности в общем подходе к игре. Отличительной особенностью того «Юве» было как раз таки отсутствие приемлемой с точки зрения визуала игры с поправкой на результат – фанаты негодовали и отказывались смотреть большую часть матчей, но баллы исправно набирались.
Подобный подход с изрядной долей прагматизма уместен лишь в том случае, если результат оправдывает средства. В пользу Аллегри говорило и место в таблице, и его личные догмы касательно того, что за зрелищем людям следует ходить в цирк – в футболе запоминаются лишь трофеи. Но проблема в том, что даже при крепком выстроенном базисе по итогу почти половины сезона «Ювентус» умудрился все это уничтожить своими же руками. Игра осталась такой же, игроки – те же, но баллы больше не набирались...
Парадокс? Скорее систематическая ошибка выжившего, когда кратковременный успех начинает восприниматься как должное, и затем его используют в качестве показательного примера. Увы, пока мы можем лишь довольствоваться промежуточными выводами без попытки прогнозирования. Посему заканчиваем соотносить непосредственно табличные итоги или пытаться выстраивать тренд прогноза, ограничимся лишь той статистикой, что может показать нам общий контекст происходящего. Речь, разумеется, идет о стиле игры в первую очередь – то, ради чего и приглашали Тьяго Мотту.
Наиболее явные стилистические отличия
Итак, сперва обозначим то, что сходу бросается в глаза – Мотта совершенно иначе организует контроль происходящего на поле, поскольку отдает предпочтение территориальному доминированию и короткому пасу. Впечатляет рост владения (+31%), большее количество выполненных передач в целом (+52%), и куда более прогрессивная сущность совершаемых передач относительно принимающего (+10%). Сюда же отнесем еще одну деталь – игроки Мотты реже отдают дальние передачи, что характеризует отказ от прежней модели частых забросов вперед вместо попытки низкого билдапа через быстрый пас.
Изменение стиля ведения игры находит отражение и в ключевых футбольных атрибутах – защите и атаке. Начнем с обороны: «Ювентус» стал реже позволять бить по своим воротам (-30%), однако это совокупность ударов. Если взглянем поближе, то отметим вот что – клуб чаще блокирует дальние удары и не позволяет сопернику получать свободу возле своей штрафной. Однако внутри все несколько иначе, падение количества ударов из штрафной уже куда менее впечатляет – всего на 9%.
Следовательно складывается ощущение, что при футболе Аллегри сопернику приходилось бить издалека, а при Мотте многие команды осознанно ждут своих моментов внутри штрафной, зная, что они точно будут. Выросла и опасно совершаемых ударов по воротам «Юве» (xGA 0,7 в сравнении с 0,6 у Аллегри). Но нельзя не отметить мощное снижение процента реализации моментов у соперника (-34%).
Не так страшны ошибки в обороне, если их затмевает атака.
И в этом компоненте футбол Мотты заметно проседает в отношении футбола Аллегри. Первое и самое важное: «Ювентус» реже бьет по воротам (-9%). Качество совершаемых ударов так же снизилось (xG90 упал на -10%), ударов внутри штрафной тоже стало меньше (-6%). И вот вам парадокс – а среднее количество голов на 90 минут все то же (1,6).
В частности подобное объясняется более качественной реализацией отдельных исполнителей, когда голы приходят не только благодаря наработанным комбинациям или высокой сыгранностью при розыгрыше стандартов, но и высоким классом конкретных игроков, способных создавать разницу там, где она требуется вопреки.
Команда Тьяго Мотты определенно играет в ИНОЙ футбол, нежели это делал «Ювентус» Аллегри.
Перемены касаются схемы, владения, передач, отборов, ударов, буквально всего. Фактически ничего на поле более не соответствует игре прошлого сезона. Однако несмотря на, казалось бы, глобальные коррективы, «Ювентус» столько же забивает и столько же пропускает. А набирает очков и того меньше.
«Ювентус» сделал то, чего так хотелось болельщикам на протяжении последних пяти лет – он изменил привычному стилю в надежде преобразовать доминирование в победы. Прагматизм уступил место удержанию, но пока это не заработало так, как должно было. Мотта не враг себе, он осознает разницу игры «Болоньи», «Специи», «Дженоа» и «Ювентуса», где последствия от твоих решений будут ощущаться куда сильнее. Потому корректировка стиля проходит на фоне периодического отката к уже проверенным настройкам, а именно стерильному владению с оглядкой лишь на свои ворота, если впереди ничего не получилось.
Такова цена перемен: никто не гарантирует сиюминутный результат, а Мотта таки не предстал волшебником, способным моментально завести эту машину. Тем не менее первый шаг уже сделан – Ювентус начал играть по другому. Этот футбол может не нравится, может удручать порой, а итоги матчей и вовсе злить, но главное остается незыблемым – стиль уже кардинально изменился.
Сюда же добавим и сопутствующие факторы, которые с некоторой долей постоянства сопровождают Мотту в его первые месяцы работы, а именно травмы. Разумеется, это еще один спорный и весьма дискуссионный аргумент, с которым фанаты любят не соглашаться, причем зачастую вполне обоснованно. График у многих клубов схож, составы по качеству позволяют добиваться определенного результата даже вопреки эпидемиям, а некоторые соперники так и вовсе несоизмеримо ниже по классу, что тут же приводит к аргументации в духе «их то уж точно должны были выносить».
Увы, но в футбол играют живые люди, потому любая оценка или прогноз сопряжены с поправкой на непредсказуемость игры.
Состав подобран весьма интересный, есть несколько крайне занимательных открытий сезона (в частности, речь идет про Николо Савону, который вихрем ворвался в Серию А после игры за «NextGen», и при этом чувствует себя вполне себе комфортно в основе большой команды). Есть несколько разочарований в духе вечно травмированного Нико Гонсалеса и потерявшегося в Италии Дугласа Луиса. И даже в их отношении присутствует изрядная доля оптимизма, ведь качеств своих они явно не растеряли, вопрос лишь в применении.
Тьяго Мотта проделал существенную работу относительно перехода от эпохи Аллегри к перестройке. Такой этап характеризуется своей долгой продолжительностью и отсутствием каких-либо гарантий. Но даже так, команда демонстрирует зачатки того потенциала, что был нам обещан в мае в момент объявления о назначении Тьяго. Ожидалось большего, но даже на этапе в 15 матчей в Серии А уже сложилось впечатление, что мы видим на экране другую команду. Следовательно, тренер работает в том направлении, которое и подразумевалось изначально. Осталось лишь проследить за развитием заданных вводных в структуре клуба, чтобы понять, есть ли будущее у футбола имени Тьяго Мотты.
А последствия мы сможем увидеть лишь в конце сезона, чтобы понять – оправдано ли было все это.
Помощь в подборе материала: https://x.com/sandronardo74/status/1866148456655736879?s=46
Больше информации и новостей:
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!
Обязательно поддержите материал, поставив ему плюс.
Футбол - это не только место в чемпионате.
Хочется смотреть за красивой игрой, а не автобусом, который при ничье с аутсайдером чемпионата, отходит еще больше на свою половину.
Смотрим результаты по концу сезона. Зимой может быть уже подтянется Милик и Влаховичу будет полегче.
У Аллегри любой игрок, у которого проскакивает творческая искра сделать что-нибудь неординарное, сразу на скамейку..
Думаю заиграл бы только Тюрам и Луис, так как пассовать назад и поперек он прям мастер.
Революция должна была произойти в центре поля. И за нее очень сильно бился Джунтоли, покупая за огромные деньги игроков, которые должны были все изменить.
А по факту, центр поля не работает совсем. Что Луиз, что Коп - боль, печаль. И на арене все те же(Фаджоли, Маккени, Лакотели).
Да и вообще видится что Джонтоли подставляет пока Мотту.
Защиту ослабил, Атаку вообще всю продал.
Савона, Мбангула - не от хорошей жизни, повезло что выстрелили.
Не было бы светлого пятна в виде Консейсао и иногда Тюрама и Джунтоли можно было бы ставить жирнейший минус.
Одна надежда, что травмированные вернутся и это даст какой-то импульс. Вторая надежда, что Комбьязо зарешает...
2 - Манну и Керубини уволили не из-за их работы, а из-за махинаций с фин.отчетностью, которую Конееееечно же только Ювентус один проворачивает, остальные все просто ангелы во плоти.
У него Савона, вышедший из некст гена и неплохо играющий в основе, добравшийся до сборной - плохо. Нужно другого почему-то, наверное какую-нибудь суперзвезду за 100+.. Вообще похоже нельзя радоваться игрокам из некст гена или другим выстрелившим молодым игрокам, всё по лекалам отсталого упоранта.