Символическая сборная легионеров «Локомотива»
Каких только не было легионеров в составе «Железнодорожников». Вряд ли всех их вспомнят даже самые преданные фанаты московского клуба со стажем болельщика лет, эдак, тридцать-тридцать пять. В этой статье хочу предложить вашему вниманию символическую сборную из лучших иностранцев, когда-либо выступавших за «Локо». Поехали!
Вратарь: Маринато Гилерме, Бразилия/Россия (род.1985)
Да, разумеется, Маринато считается россиянином, и даже какое-то время выступал за основу национальной сборной, при этом, неплохо говорит по-русски, но в наших умах он все равно был, есть и остается бразильцем. Да и кого ставить в эту сборную, если не Гилерме, который заслуженно является легендой московского клуба. Были, конечно, в составе «Железнодорожников» такие вратари, как Марек Чех, боснийский швейцарец Элдин Якупович и более-менее статусный итальянец Иван Пелиццоли. Но все они даже и близко не получили такого авторитета в «Локомотиве» как русский бразилец.
А начинал играть он вовсе не в раме...и даже не в большой футбол! Первый опыт Маринато был в футзале. Но однажды, когда вратари не пришли на тренировку команды, тренер велел мальчику встать в рамку, поскольку тот был самый высокий и, при этом, самый слабый полевой игрок команды. Так, в 10 лет Гилерме стал вратарем.
У себя на родине, в Бразилии, молодой вратарь играл только один сезон и за один клуб, «Атлетико Паранаэнсе», вместе с которым стал Чемпионом штата Парана в 2005 году.
Карьера в «Локомотиве» начиналась для бразильца очень печально. В первом своем сезоне за «Железнодорожников» сыграть так и не получилось, а после Маринато перенес два разрыва крестообразных связок. Руководство клуба уже хотело расставаться с вратарем, но вето на уход наложил Юрий Семин, который решил дать Гилерме еще один шанс. И этот шанс молодой перспективный кипер использовал сполна, став на долгие годы основным и бессменным Номером Один в «Локо». В составе столичной команды являлся Чемпионом России в сезоне 17-18; четырехкратным обладателем Кубка и победителем Суперкубка-2019. Из личных достижений: дважды обладатель приза Стальной Рельс (как лучшему игроку сезона по мнению болельщиков); вратарь сезона в РПЛ (2021-2022); член Клуба Льва Яшина (с 10 октября 2018).
После того, как в 2023 году «Локомотив» подписал Илью Лантратова, стареющий Гилерме прочно осел в запас. Эпопея Маринато в «Локомотиве» продолжалась долгих 17 лет. Покинул команду летом 2024-го в статусе свободного агента.
В ноябре 2015 стал гражданином России, а уже в марте 2016 получил свой первый вызов в национальную команду, за которую сыграл 19 матчей и пропустил 17 голов.
Центральный защитник: Олег Пашинин, Узбекистан (род. 1974)
Первым в списке полевых будет еще одна легенда московского клуба - русский узбек Олег Пашинин, вся жизнь которого, за малым исключением, связана с «Локомотивом», воспитанником которого он является.
Начинал выступать за дубль «Железнодорожников» еще в далеком 1992 году, периодически привлекаясь к тренировкам с основным составом, но уже ближе к концу 90-х стал стабильно выходить в старте взрослой команды, со временем превратившись в незаменимого и надежного столпа центра обороны команды. Всего же за «локомотив» провел 205 матчей, в которых сумел дважды отличиться. В 2001 году был ненадолго арендован японским «Санфрече Хиросима», которым тогда руководил Валерий Непомнящий.
Будучи всю жизнь верным одному клубу, переместившись на тренерскую скамью, Олег Пашинин продолжил данную тенденцию, за исключением короткого периода, когда он был ассистентом Юрия Красножана в «Тереке» и попытки начать самостоятельную карьеру коуча в дзержинском «Химике». Все остальное время, начиная с 2009 года и по сей день находится в системе «Локомотива» как ассистент главного.
За национальную сборную Узбекистана в период с 2001 по 2005 принял участие в 12 матчах.
Центральный защитник: Ведран Чорлука, Хорватия (род.1986)
Вполне заслуженное место в центре обороны символической сборной занимает именитый хорват Ведран Чорлука, который долгое время являлся лидером и капитаном «Локомотива».
Родился в боснийском городе Дервента. Однако, когда началась война, переехал с родителями в Хорватию в 1992 году, где начал заниматься в школе загребского «Динамо»и в 2003 году получает статус профессионального футболиста. После аренды в «Интер» из Запрешича, возвращается в расположение «Плави», где быстро становится основным защитником команды, а вскоре получает вызов в национальную сборную. Выиграв вместе с «Динамо» все возможные награды в Хорватии, Ведран отправляется на Туманный Альбион, подписав долгосрочный контракт с «Манчестер Сити» (сам же хорват с детства мечтал играть за МЮ). За «Горожан» стабильно был в основе, но недолго. Талантливого защитника вскоре перехватил «Тоттенхем», где Чорлука воссоединился со своим другом детства Модричем.
Не могу сказать, что в составе «Шпор» он был незаменимым. Однако, показывал вполне надежную игру. Но, несмотря на это, в 2012 году отправился в годичную аренду в «Байер», где быстро стал основным, но получил тяжелую травму, помешавшую ему закрепиться в леверкузенской команде.
Последним клубом в карьере знаменитого хорвата стал московский «Локомотив», за который Чорлука стабильно выступал с 2012 по 2021 год, заслужил доверие тренеров и любовь болельщиков, что было выражено в двукратном вручении Ведрану премии Стальной Рельс.
За национальную сборную Хорватии играл в период с 2006 по 2018, приняв участие в 103 матчах, в которых забил 4 мяча. Ну а главным его достижением в карьере является статус Вице-чемпиона Мира в России в 2018 году.
Также у Чорлуки есть бронза Мундиаля-2022 в Катаре, но уже в качестве ассистента главного тренера сборной Хорватии. И эту должность он занимает с 2021 года по сей день.
Правый защитник: Бранислав Иванович, Сербия (род.1984)
Вот уже вторая символическая сборная легионеров, где фигурирует Бранислав Иванович. До этого попал в состав лучших иностранцев «Зенита», где ему была отведена роль центрдефа. Собственно, за петербуржцев он на этой позиции и играл. А вот состав «Локомотива» пополнил как правый защитник, хотя универсализм серба позволял ему спокойно исполнять функции как стоппера, так и либеро. По сути, звезда Ивановича взошла именно в Москве, ведь именно уверенная игра в составе «железнодорожников» помогла ему перебраться в «Челси», где серб долгие годы являлся стабильным игроков основы, завоевав с лондонским грандом множество трофеев.
Левый защитник: Джейкоб Лекхето, ЮАР (1974-2008)
Позицию левого защитника справедливо занимает Джейкоб Лекхето, яркий футболист, звезда которого, увы, угасла слишком рано.
Детство будущего защитника сборной ЮАР прошло в бедности. Рос мальчик в многодетной семье в одном из самых криминальных районов Йоханнесбурга. Джейкоб, однако, не пошел по стопам своих сверстников, решив начать заниматься футболом. Первый профессиональный контракт заключил с клубом «Марока Свэллоуз», получая там зарплату, эквивалентную примерно 1 тысяче долларов. Этих денег хватало, чтобы содержать семью из пяти человек, но на карманные расходы не оставалось вообще почти ничего.С 2000 года тренером южноафриканской команды был Виктор Бондаренко, который и порекомендовал Лекхето московскому «Локомотиву». Всего же за «Мароку» защитник провел 144 матча, в которых забил 10 мячей.
Перебравшись в стан «Железнодорожников», африканец сразу же понравился Юрию Семину, который отвел ему в команде привычное место левого защитника. В составе москвичей дважды становился чемпионом России (2002, 2004) и еще один раз серебряным призером (2001); а также выигрывал Кубок и Суперкубок России.
Однако,в 2004 году, по окончании контракта, решил вернуться на родину, объяснив это семейными обстоятельствами, поскольку девушка Джейкоба страдала тяжелой формой туберкулеза (со слов самого африканца). По другой версии, она была больна СПИД'ом, которым впоследствии заболел и сам Лекхето. Однако, официальных подтверждений этому не было. Несмотря на ухудшение здоровья и болезненный внешний вид, на родине «Бобо» открыл детскую футбольную школу, а также сеть закусочных под название «Сумашеши Цыпленок».
Скончался 9 сентября 2008 года в возрасте 34 лет. По официальной версии это была сердечная недостаточность, что подтверждали его родители; по неофициальной причиной смерти стала одна из множества болезней, появившаяся из-за СПИД'а.
Опорный полузащитник: Владимир Маминов, Узбекистан (род. 1974)
Раз уж в этой символической сборной присутствует один верный клубу «узбек», то вполне справедливо включить сюда и другого. Да и, собственно, кто, если не Маминов? Лима? А, может быть, Диарра? Или Сергей Гуренко? Бразилец был стабилен и полезен, но слишком уж мало сыграл в составе столичной команды; именитый француз и вовсе запомнился в России исключительно своими скандалами; а вот Гуренко...вполне мог бы быть, учитывая что он своей игрой воплощал классический тип опорника-разрушителя. Но все же Маминов, которого и легионером-то можно считать лишь условно. Однако, преданность команде в сочетании с классом футболиста сыграла решающую роль в выборе.
Всю свою профессиональную футбольную карьеру в качестве игрока провел в составе «Железнодорожников», за который сыграл ровно 400 матчей в официальных встречах, забив 41 гол. Наверняка болельщики до сих пор с ностальгией вспоминают его великолепные дальние удары и штрафные. В 2007 году стал заслуженным обладателем приза Стальной Рельс. Также «узбек» является двукратным чемпионом России, пятикратным обладателем Кубка; дважды завоевывал и национальный Кубок.
Если в качестве игрока был верен исключительно «локомотиву», то на тренерском поприще Владимир Александрович сменил уже много коллективов. В период с 2009 по 2013 был в системе родного «Локо», занимая должность ассистента и тренера дубля. В январе 2014 числился главным тренеров в казанском «Рубине», пока Ринат Билялетдинов не получил лицензию «Pro». После этого были попытки заявить о себе уже в качестве главного наставника. В период с июня 2014 по февраль 2020 тренировал «Химки», ныне не существующий московский «Солярис», «Тюмень» и казахский «Актобе». Однако нигде особых успехов не добился. Год 2021 начал как старший тренер «Олимпа-Долгопрудного», а затем перебрался на аналогичную должность в «Кубань». которую после отставки Александра Точилина успел немного потренировать самостоятельно. Последним на сегодняшний день клубом в тренерской карьере Владимира Маминова был костромской «Спартак» в 2022 году.
Выступал за национальную сборную Узбекистана (12 матчей, 3 мяча).
Центральный полузащитник: Гжегош Крыховяк, Польша (род. 1990)
Долгое время ломал голову над двумя кандидатурами: Фернандеш, или Крыховяк? Хотя многие скажут, что Крыховяк опорник...и будут правы. Но в «Локо» поляк играл гораздо ближе к атаке. По сути, класс обоих приблизительно равный, несмотря на совершенно разную манеру игры - все таки, Гжегош никогда не забывал, что отрабатывать в обороне не менее важно, чем атаковать. Возможно, именно это качество и стало определяющим в выборе легионера на позицию центрхава.
Профессиональную карьеру начал не в родной Польше, а в составе французского «Бордо», где не закрепился, и, транзитом через аренды в «Реймс» и «Нант», в июне 2008 года подписывает все с тем же «Реймсом» полноценный контракт. За «Красно-белых» в итоге сыграет 70 матчей и забьет 8 мячей. Тренерский штаб и боссы французской команды понимали, что с такой игрой, которую показывал поляк, в команде он долго не задержится. Так и случилось. В июле 2014 года Крыховяк подписывает контракт с «Севильей», где стал настоящим лидером команды и выиграл с ней две Лиги Европы подряд.
Игра поляка впечатлила скаутов ПСЖ, в который он перешел в 2016 году. Но сумасшедшая конкуренция в средней линии парижан не дала Крыховяку по-настоящему проявить себя на поле. Вскоре последовала аренда на Туманный Альбион, в стан «Вест Бромвича», где, на удивление всех, он больше сидел на скамейке запасных, чем играл.
В июле 2018 года был арендован с последующим правом выкупа уже московским «Локомотивом». Этой опцией «железнодорожники» воспользовались сразу же после окончания арендного соглашения, поскольку игра поляка и его лидерские качества впечатляли. В составе столичной команды в общей сложности провел 109 матчей, забив 23 гола; стал двухкратным обладателем Кубка и один раз Суперкубка (2019).
в 2021 году переходит в «Краснодар», где также радовал болельщиков классной игрой. Однако, пребывание в составе «быков» было недолгим. Крыховяк в 2023 году покинул Россию в связи событиями на Украине, сначала будучи арендованным АЕК'ом и «Аль-Шабабом» из Саудовской Премьер-Лиги.
Следующий полноценный контракт после «Краснодара» подписал с клубом «Абха» из все той же Аравии, где также долго не задержался. Сейчас Гжегошу уже 34 года и, кажется, его футбольная карьера приблизилась к закату. В настоящее время выступает в скромном Чемпионате Кипра за «Анортосис» из города Фамагуста. Ну как «выступает»... - пока еще полузащитник не провел ни одного официального поединка за эту команду.
В составе национальной сборной Польши выступал в период с 2008 по 2023. Сыграл ровно 100 матчей, в которых забил 5 голов.
И в заключение хочется сказать, что поляк не только качественный футболист, но и достаточно талантливый бизнесмен и дизайнер одежды, основатель бренда органических продуктов «BioGol». И еще много снимается в рекламе.
Левый полузащитник: Майкон, Бразилия (род. 1990)
Еще одна не совсем однозначная кандидатура в эту символическую сборную, поскольку Майкон Маркес Битенкурт, или просто Майкон, являлся игроком достаточно средненьким, ничем особенным не выделяясь на фоне многих своих одноклубников. Но при этом очень стабильным! Да и выбирать, собственно говоря, на позицию левого вингера было не из кого. Разве что мелькала фигура Мубарака Буссуфа, но голландский марокканец в «Локо» провел очень мало времени, да и в футбол играл, пожалуй, хуже, чем бразилец.
Начинал «Болт» (прозвище Майкона) в составе «Флуминенсе», воспитанником которого являлся. В юношеском возрасте считался достаточно перспективным игроком с будущим прицелом на какой-нибудь ведущий европейский клуб
Однако, первой командой Майкона в Старом Свете стал именно московский «Локомотив», где он провел долгих 7 лет, играя слева в полузащите, иногда смещаясь в центр нападения. Всего в составе «железнодорожников» появился на поле 157 раз, отметившись 23 забитыми мячами, став с коллективом дважды обладателем Кубка России и бронзовым призером Чемпионата.
После «Локо» последовал турецкий вояж - бразилец подписал 3-х летнее соглашение с середняком «Антальяспором», где являлся одним из лидеров, но в январе 2019 возвращается в Бразилию, покорять сердца болельщиков «Атлетико Минейро». Правда, не получилось от слова «совсем» - всего 10 сыгранных матчей без каких-либо результативных действий.
Последним клубом в Карьере Майкона был «Буринам Юнайтед»бесспорный лидер тайского чемпионата последних лет, где поначалу тоже ничего не получалось, но затем все понемногу наладилось.
Повесил бутсы на гвоздь в 2022 году, в возрасте 32-х лет. Играть бы еще и играть. Однако, бразилец, видимо, сам прекрасно понимал, что, если даже в Таиланде ты делаешь это посредственно, то такую карьеру нужно срочно приводить к своему логическому завершению.
Правый атакующий полузащитник: Джефферсон Фарфан, Перу (род. 1984)
Правый полузащитник, или правый нападающий? Вопрос открытый. Однако, место на противоположном от левого края атаки, на мой взгляд, вполне справедливо достается перуанцу. Причина проста: также не из кого выбирать. При всем при этом, Джефферсон являлся игроком достаточно статусным, а если бы пришел в «Локомотив» не таким зрелым по футбольным меркам игроком, то наверняка сыграл бы за «Железнодорожников» гораздо больше матчей.
Начинал у себя в Перу, выступая за местного гранда «Альянси Лима», с которым трижды становился чемпионом родной страны.
Молодого таланта быстро взяли на карандаш скауты ПСВ, контракт с которым он подписал в 2004 году. В Голландии Фарфан по-настоящему феерил. Не являясь центрфорвардом, умудрился забить за «Крестьян» 56 мячей в 118 играх, четырежды становившись Чемпионом Нидерландов и еще один раз завоевав с командой Кубок страны.
Вдоволь наигравшись в Голландии, перуанец отправился покорять уже Германию, подписав контракт с «Шальке 04». Разумеется, уровень сопротивления в Бундеслиге гораздо выше, чем в Эредивизи. Соответственно и статистика Фарфана стала тут хуже. Однако, игроком основы немецкой команды он был всегда и практически безальтернативно на своей позиции. Всего за «Горняков» провел 170 матчей, забив в них 39 мячей.
Далее в карьере последовала «Аль-Джазира» из ОАЭ. но там Фарфан пробыл недолго, поскольку постоянно нарушал некоторые условия и пункты личного контракта.
И вот, в январе 2017 года, становится игроком московского «Локомотива». На тот момент Фарфану было уже 32 года, и многие скептически относились к этому трансферу. Но футболист доказал обратное, отрабатывая на бровке как Папа Карло. Итогом пребывания Джефферсона в Москве стало чемпионство «Железнодорожников» в сезоне 2017-2018, две победы в Кубке России и Суперкубке 2009.
Завершал футбольную карьеру там же, где и начинал - в родном «Альянси Лима», успев прибавить к трем уже имевшимся титулам Чемпиона Перу еще два.
За национальную сборную выступал в период с 2003 по 2021; принял участие в 102 играх, в которых забил 27 мячей; завоевал бронзу на Копа Америка 2015 в Чили и серебро 2019 в Бразилии.
Нападающий: Эдер, Португалия (род. 1987)
Эдер является уроженцем Гвинеи-Бисау. Однако, в раннем детстве переехал с родителями в Лиссабон. Чтобы иметь возможность постоянно работать, родители отдали мальчика в интернат, где он начал усердно заниматься футболом, и его заприметил тренер футбольной школы в Коимбре. Первыми клубами Эдера были скромные «Оливейра Эшпитал» и «Туризенси» из третьей лиги. Выстыпая в этом эшелоне, забил 18 голов и получил приглашение играть за «Академику» из Коимбры, которой помог завоевать Кубок Португалии в 2012 году. Летом 2012 года переходит на правах свободного агента в «Брагу», в составе которой в первом же сезоне стал лучшим бомбардиром команды с 13-ю забитыми мячами. Однако, затем череда постоянных травм разной степени серьезности постоянно мешали португальцы закрепить свой статус основного центрфорварда.
После «Браги» решается на переезд в валлийский «Суонси». Однако, вояж на Туманный Альбион оказался неудачным - Эдер появился на поле 13 раз, не отметившись никакими результативными действиями. Зато последующая аренда с правом выкупа во французский «Лилль» оказалась более удачной. Португалец снова обрел веру в себя и начал стабильно забивать.
Но во Франции Эдер долго не задержался, снова отправившись в аренду с правом выкупа. На этот раз в московский «Локомотив». Сложно сказать, был ли это самый лучший период в клубной карьере португальца. Однако, забивал он стабильно, при этот не являясь железобетонным игроком старта. Также помог «Железнодорожникам» стать Чемпионом России впервые за 14 лет. И не просто помог, а забил тот самый «золотой гол» в ворота «Зенита»! В дополнение ко всему - дважды обладатель Кубка России м Суперкубка 2019.
Последним клубом в карьере Эдера был саудовский «Аль-Раед» в сезоне 2021-2022, по окончании которого объявил об окончании карьеры футболиста в возрасте 35 лет.
За национальную сборную Португалии выступал в период с 2012 по 2018, сыграл 35 матчей, забил 5 мячей, один из которых был единственным в ворота Франции в финале Евро-2016, став таким образом, еще одним «золотым» от португальца.
Нападающий: Заза Джанашия, Грузия (род. 1976)
Ну и, разумеется, наша подборка никак не могла обойтись без этого футболиста! Воспитанник грузинского футбола карьеру начинал в таких клубах как «Одиши», «Шевардени-1906» и «Самтредия», где был основным нападающим. Ну а после, в 1996 году, 20-летний форвард был приглашен Юрием Семиным в «Локомотив», где в самые короткие сроки не только стал основным в составе «Железнодорожников», но и завоевал любовь болельщиков. Всего же в составе «Локо» провел 194 матча, в которых забил 51 мяч, что является рекордом среди всех легионеров московской команды; четыре раза становился обладателем Кубка России.
В 2002 году был арендован другим «Локомотивом», из Тбилисси. После был крайне неудачный период в Турции, где Заза играл за «Коджаелиспор». Ну как «играл»...провел всего-то 3 неполных матча. Ну а закончил футбольную карьеру в Первом Дивизионе России, выступая за калининградскую «Балтику», где вышел на поле 12 раз, в которых забил 3 мяча, после чего завершил карьеру в 2004 году, в возрасте 28 лет. Всему виной хронические травмы обоих голеностопов.
За национальную сборную Грузии сыграл 9 матчей, забил 4 мяча.
***
Ну вот и вся подборка. Разумеется, будет много несогласных. Но, как уже говорилось ранее, это мнение авторское и субъективное. Если уж и вспоминать ярких легионеров в составе «Локо», кроме тех, что были мельком вышеупомянуты, то из обороцев кто-то, возможно включил бы в эту символическую сборную таких игроков как Бенедикт Хеведес, бразилец Родолфо, грузин Малхаз Асатиани, или же еще один условный «узбек» Виталий Денисов. Среди игроков атаки вполне справедливо можно было бы упомянуть Бай Ньясса, Даме Н'Дойе, нигерийца Джеймса Обиору, или же его (опять-таки, условного) соотечественника Питера Одемвингие. Однако, состав получился именно такой.
Ну а в качестве бонуса можете прочитать другие статьи по данной тематике:
Символическая сборная легионеров «Зенита». Часть 1; Часть 2
Символическая сборная легионеров «Динамо»
Символическая сборная легионеров ЦСКА
Символическая сборная легионеров «Спартака»
Вы серьезно?