4 мин.

Сборная Новой Зеландии: единственная команда без поражений на ЧМ-2010

 Историческое достижение маленькой сборной 

Чемпионат мира 2010 был первым крупным турниром, за которым я следил от начала и до конца. В тетрадке выписывал все составы, смотрел и потом пересматривал каждый матч, а в перерывах от футбольных трансляций следил за всеми обзорами и аналитическими передачами. На месяц моя жизнь перестала быть моей, и начала принадлежать трибунам в южной Африке. 

Я воочию застал и как сейчас помню все провалы фаворитов и триумфы аутсайдеров этого турнира. Например, помню Италию, которая в качестве действующего чемпиона приехала на ЧМ и позорно не вышла из группы со Словакией, Парагваем и Новой Зеландией, для которой этот ЧМ стал вообще 2 в истории. 

Новая Зеландии — сама по себе не самая крупная страна, население которой около 5 миллионов человек. Большинству она известная как страна, где снимали Властелина Колец, место с красивой и практически нетронутой природой, где живет удивительный народ Маори. В спорте эта страна больше известна по своей сборной по регби. Там они регулярно берут медали на крупных соревнованиях, а Маори громко кричат, выпучив глаза и высунув язык в попытке запугать соперников. Ролики с их перформансами раньше разлетались в соцсетях. 

Футбольная же сборная Новой Зеландии особо не известна. Играет где-то там у себя в Океании, откуда попасть на крупный турнир очень тяжело. Сборная Австралии даже сменила из-за этого футбольную прописку и отбирается через федерацию Азии с 2005 года. А соседи-новозеландцы все маются в жерновах отбора ОФК со сборными Тонга и Американских Самоа. Дело в том, что пройти оттуда на ЧМ очень сложно, обыграть всех соседей карликов недостаточно, дальше ты попадаешь в международные стыки, где играешь с сильной сборной, которая не прошла напрямую из своей федерации. На этих стыках обычно путь к ЧМ команд из Океании и заканчивается. 

Сборная Новой Зеландии была на ЧМ всего дважды. Один раз еще в бородатом 1982 году. Тогда отбор был объединенным среди зон Азии и Океании. В отборочной группе Новая Зеландия разделила второе место вместе со сборной Китая и обыграв их в решающем матче вышла на ЧМ. Там все свои матчи они разгромно проиграли. 2:5 от Шотландии, 1:4 от Бразилии и 0:3 от СССР. За сборную союза тогда забивали Гаврилов, Блохин и Балтача.

Следующий же ЧМ для Новой Зеландии — ЧМ 2010 в ЮАР. Они вышли из группы в ОФК с 1 места и в международных стыках обыграли сборную Бахрейна, занявшую 5 место в азиатском отборе. На самом ЧМ попали в группу к действующим чемпионам Италии, мощной Словакии с Гамшиком и Шкртелом и Парагваю с Роке Санта Крусом. Казалось бы, гарантированные 0 очков, но тут началась история. 

Первый матч: ничья 1:1 Со Словакией. Спасительный гол забил на 94 минуте защитник Уинстон Рид, много лет выступавший за «Вест Хэм». Второй матч — игра с Италией, которая в первом матче неожиданно сыграла вничью с Парагваем и в этом ей нужна была только победа. И матч начался для Итальянцев как нельзя лучше — они пропустили на 6 минуте. Смогли сравнять только с пенальти в середине первого тайма, больше голов не было забито — очередная ничья. Третий матч Новозеландцев — опять ничья, нулевая с Парагваем, первый матч без пропущенных на ЧМ. Во всех 3 этих играх, кстати, в концовке выходил Крис Вуд, который сейчас разрывает АПЛ за «Ноттингэм Форрест» — 10 мячей в этом сезоне. На том ЧМ он результативными действиями на отметился.

Сборная Новой Зеландии в той группе заняла 3 место с 3 очками. В плей-офф не вышли, но точно запомнились: во первых обогнали Италию, которая с двумя очками пришла 4. Во вторых стали единственной сборной на том ЧМ, которая не проиграла за весь турнир. Чемпионы того розыгрыша испанцы, например, проиграли в первом же для себя матче Швейцарцам. 

Новая Зеландия умудрилась на том ЧМ ни разу не проиграть, о чем помнят далеко на все. С тех пор она не выходила на Чемпионат Мира, но сейчас, с расширением состава участников, имеет все шансы поехать в Северную Америку. Крис Вуд, кстати, уже успел стать лучшим бомбардиров сборной в истории. Ждём его голов на ЧМ.