8 мин.

Преемник титулованного ван Боммела в «Антверпене» – Йонас де Рук. Он делал игроков лучше, когда еще сам был игроком

Летом в «Антверпене» сменился главный тренер: на место Марка ван Боммела, выигравшего все внутренние трофеи в первый же год, пришел 44-летний бельгиец Йонас де Рук. Он, кстати, свой: начинал и заканчивал в «Антверпене» игровую карьеру.

Предыдущим местом работы де Рука был другой антверпенский клуб – «Вестерло». Йонас вернул его в высший дивизион и сразу же финишировал там в зоне второго плей-офф. Это было в позапрошлом сезоне, а вот прошлый не задался. «Вестерло» боролся за выживание, несмотря на мощную летнюю закупку, и де Рука уволили в декабре прошлого года.

Теперь он уже полгода в «Антверпене». После первого круга регулярки аналитик Марк Дегриз пригласил де Рука на интервью для HLN, чтобы подвести промежуточные итоги. Разговор начался с неожиданного признания Йонаса.

– Я однажды отправил тебе открытку. Нам в школе задали взять автограф у кумира.

– И это был я? Когда это было?

– В 1991-м. Через две недели «Андерлехт» прислал фотографию с автографом.

– Какая прелесть!

А теперь – к делу.

– Ты доволен тем, как прошел первый круг чемпионата?

– Думаю, что в целом он прошел хорошо. В предсезонке пришлось немного поэкспериментировать. Было ясно: мы должны предпринять шаги, чтобы стать более самодостаточными. Но мы хотели сделать это с наиболее сильным составом. При этом мы знали, что некоторые ребята собираются уйти.

– Не было никаких сюрпризов в трансферное окно?

– Нет. И мы сознательно укоротили предсезонку с шести недель до пяти, потому что увидели, что ребятам нужно морально восстановиться после разочарования в плей-офф. У нас появилось побольше времени подумать, как собрать команду. Тогда еще было непонятно, склеится ли все в реальности. Но игроки быстро все схватили и стали делать то, что мы от них ждали.

Поражения от «Андерлехта» (1:2) и «Брюгге» (0:1) могли стать переломными. Можно было засомневаться в себе и заиграть более консервативно, возведя в приоритет результат. Но я убежден, что результаты придут, если придерживаться определенной линии.

– Ты имеешь в виду четкую игровую систему? В твоем случае 4-3-3.

– Да. Хотя я считаю, что команда должна быть универсальной. Я хочу, чтобы мы строили атаки из глубины. В домашних матчах мы должны доминировать. Мы добились прогресса в этой области. А в первые недели мы не контролировали матчи, приходилось играть более реалистично. То, что мы оказались в тройке лидеров, возможно, немного неожиданно.

– Думаю, у вас могло бы быть столько же очков, сколько у [лидирующего] «Генка».

– Некоторые матчи могли закончиться по-другому. Домашние против «Андерлехта» (1:2) и «Мехелена» (0:1), выездной против «Брюгге» (0:1)... При этом мы не заслуживали победы в Вестерло (2:1). Но главное для меня – какой футбол мы показываем. И достигаем ли своего должного уровня?

– Еще я заметил, что вы очень мало пропускаете.

– Мы стараемся как можно дольше владеть мячом и держать соперника как можно дальше от наших ворот. В этом случае ему труднее создавать опасность. А у нас еще и реально классная оборона: Сенне [Ламменс], Тоби [Алдервейрелд], Зено [ван ден Босх]... Они умело выбирают позиции, читают игру. Знаешь, что доставляет мне наибольшее удовольствие? Что на поле – команда, где игроки хотят бороться друг за друга. Они бьются, делают грязную работу. У нас хорошее сочетание возрастных и молодых игроков. Первые ведут за собой вторых.

– Это и правда самое приятное. Алдервейрелд, Янссен, Одои, Шери – они ведь тоже радуются, что молодые игроки к ним прислушиваются.

– Да, у нас царит взаимное уважение. Старшие игроки на тренировках показывают, что значит быть профессионалом. Они уделяют внимание развитию молодых ребят. Связь есть. Если командная динамика страдает, трудно добиваться результата – это актуально в любом виде спорта на любом уровне. Игроки должны сражаться друг за друга, если во время матча дела идут плохо.

– Можно все-таки отметить один минус? Вы набрали только одно очко из 15 в матчах против соперников по первой шестерке.

– В таких матчах все может качнуться в любую сторону, разница между командами меньше обычного. Возьмем матч против «Генка» (0:2): мы хорошо его начали, создали отличный момент, но не забили. А за несколько секунд до перерыва пропустили из-за небольшой неорганизованности. Если выйдем в чемпионский плей-офф, нужно будет поработать над этими аспектами.

– Баликвиша, Одои, Батай, Ридевальд, Алдервейрелд травмировались почти одновременно. Такая эпидемия травм может повлечь катастрофические последствия для такого узкого состава. Ты решил проблему, выпустив молодежь. Ты – идеальный тренер для молодых игроков?

– Мне определенно нравится с ними работать. Я знаю, как их направлять, как морально подготовить и когда их выпустить. Но легко сказать: «Выходи, сегодня твой дебют». Надо выбрать подходящий момент.

– А если тур за туром играешь слишком молодым составом...

– ...то рискуешь терять очки. Смотри, если есть качество и подходящий настрой, то я склонен давать шансы молодежи вне зависимости от возраста. Я до сих пор считаю преимуществом, что поработал в «Андерлехте» U-21. Тренер должен погрузиться в этот мир, понять, как молодые игроки думают и чувствуют.

– А это возможно, если ты сам уже старик?

– Пока вроде да. Хотя разница с прошлым уже огромна. Когда я попал в основу, мы беспрекословно и немедленно выполняли указания тренера. Вопросов не задавали.

– Теперь тренерам сложнее.

– Да. Но я должен подчеркнуть: быть футболистом теперь тоже сложнее. Кругом влияние и давление: социальные сети, агенты, родители... С другой стороны, игроки стали гораздо общительнее. Мы ведь не задавали тренеру вопрос «зачем», да, Марк?

– Мы бы не осмелились! На мой взгляд, здорово, что они это делают.

– Конечно. Просто им нужно найти правильный баланс. Иногда вернее сказать: «Хорошо, я это сделаю». Задача тренерского штаба – научить игроков оценивать ситуации. Годы, проведенные в академии «Андерлехта», определенно помогли мне лучше понять образ мышления молодежи.

– Здорово, что и «Антверпен» уделяет молодежи так много внимания.

– Да, к счастью, много лет назад здесь стали инвестировать в академию. Я сам тут играл в юности – и тогда развитие молодежи не имело большого значения. Помню, как мы чуть не стали чемпионами [среди молодежных команд] – так это уже было большое достижение.

– Как считаешь, может ли уйти зимой кто-то из важных игроков? Я имею в виду Ондрейку, Янссена, ван ден Босха или Шери.

– На данный момент ничего такого не ожидается. Но если это произойдет, мы готовы. Понимаем, что требуется усиление, но никаких трансферов для галочки не будет. Должны быть проставлены все галочки.

– С возвращением Овермарса клуб стал сильнее.

– Ничего удивительного: харизма, проницательность, связи... Знаешь, что мне нравится в «Антверпене»?

– Взаимодействие с руководством?

– Именно. В каждом клубе, который добивается успеха не один сезон, видишь определенную стабильность и прозрачность. В этом сила клуба, которые постоянно находится на вершине. Если этого нет, все посыпется. Посмотри, что случилось с «Аяксом», «Манчестер Юнайтед», «Андерлехтом». А в «Антверпене» все очень стабильно.

– Тебе тут прямо хорошо, да?

– Да.

– А как ты справляешься с давлением, которое неизбежно в топ-клубе? Ты всегда кажешься мне таким спокойным.

– Вот именно: давление неизбежно, это часть работы. Амбициозный тренер должен уметь с ним справляться, иначе не сможет работать оптимально.

– Но ты ведь способен иногда реагировать эмоционально? Кричишь иногда?

– При необходимости. Стараюсь делать это в подходящий момент. Если это проблема настроя, то полезно вмешаться и хлопнуть по столу. Если же проблема в тактике, то я спокойно предложу решение. Вообще, я всегда настроен позитивно, но порой приходится быть жестким. Особенно если игроки не выполняют свою работу.

– Когда ты кричишь, все сразу умолкают?

– Да, все внимательно слушают.

– Я видел, как Компани в «Бернли» несколько минут кричал на Гудмунссона.

– Нужно уметь делать выговор игрокам. У маленького поступка может быть большой эффект. Управление персоналом важно в современном футболе. Я посвятил этому вопросу много времени.

– Это самое сложное в работе тренера?

– Не знаю, но точно очень важное. Одним ребятам нужна ласка, другим – нет. Я видел это еще когда был игроком. Сам я был средним футболистом, не самым быстрым и не самым сильным, но рядом со мной другие начинали играть лучше. Потому что я знал, что нужно ребятам вокруг.

– То есть ты был тренером, еще когда был игроком?

– Чуть-чуть.

– Ты впервые самостоятельно тренируешь топ-клуб. Это был большой шаг?

– Разница не так уж велика. Есть много общего с другими клубами. Но вместе с тем мы остаемся «Антверпеном» – топом, который выиграл золотой дубль. Это никуда не денется. Должны быть амбиции.

– А ты сам тоже амбициозен? Где видишь себя через пять лет?

– Пока не заглядываю так далеко, настроен добиваться успеха здесь и сейчас. Цель – сделать клуб успешнее, чем он был до моего прихода. В долгосрочной перспективе хотел бы поработать за границей.

– Или стать тренером сборной.

– Представлять свою страну престижно. Возможно, среднестатистический бельгиец не очень гордится своей страной, а я горжусь. И если у меня однажды появится возможность стать тренером сборной, я ее обязательно рассмотрю. Но пока думать об этом рано.

– Да, сначала, видимо, надо «Антверпен» в еврокубки вывести? Тогда надо сделать это уже в следующем году, ведь твой контракт истекает в 2026-м.

– Где подписать для продления? (смеется)

Фото: ID/ Jeffrey Torremans; BELGA PHOTO TOM GOYVAERTS

Перевод с нидерландского: Артём Прожога

Телеграм-канал «Бельгийский футбол