Символическая сборная легионеров «Зенита». Часть 1
Питерский «Зенит», как и столичный «Спартак», являются рекордсменами по количеству завоеванных чемпионских титулов главного футбольного первенства нашей необъятной Родины (по 10). Кроме того, дружина из Северной столицы 5 раз становилась обладателем Кубка России, уступая только ЦСКА и «Локомотиву». Еще 9 раз «Зенитчики» «забирали» отечественный Суперкубок, что на данный момент является рекордом среди российских клубов. Не стоит забывать и о победе в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы в сумасшедшем не только для «Зенита», но и для всего российского футбола 2008-ом.
Все эти успехи сопутствовали питерской дружине с начала нулевых, когда в команду начали поступать значительные денежные вливания, в связи с чем состав команды начали пополнять качественные легионеры, которые в последствии стали определять игру команды вкупе с отечественными футболистами и собственными воспитанниками.
Вклад зарубежных футболистов в успехи «Зенита» неоценим, поэтому предлагаю вашему вниманию символическую сборную легионеров питерской дружины, игравших заметную и предопределяющую роль на поле в различные периоды. Сразу оговорюсь, что в состав данной сборной намеренно не были включены действующие футболисты команды. А мнение исключительно авторское и субъективное, ничуть не претендующее на «истину в последней инстанции».
ВРАТАРЬ: Роман Березовский, Армения (род. 1974)
Русский армянин Роман Березовский свою футбольную карьеру начинал еще в чемпионате СССР, выступая за «Кошкагорц» из Еревана, который боролся за выход во Вторую Лигу. На тот момент Роману было всего 16 лет, что, однако, не помешало ему стать основным вратарем команды.
После распада Союза в первом в истории чемпионате Армении продолжил выступать за «Кошкагорц», который был переименован в «Шенгавит», а после продолжил карьеру в «Сюнике» (сейчас «Гандзасар»), где из-за слабой обороны пропустил 30 мячей за 13 матчей.
Однако, в Армении, будучи футболистом, денег на хлеб-масло заработать было крайне сложно, и Роман по окончании сезона перебрался в Санкт-Петербург, где целый год не играл на профессиональном уровне, проживая у знакомых. Однако, позже был приглашен в местный «Космос-Кировец», где и был замечен в товарищеском матче тренером «Зенита» Вячеславом Мельниковым.
Правда, основным вратарем Роман стал не сразу. После подписания контракта с питерским клубом, был отправлен в аренду в «Сатурн-1991» (ныне не существующая команда из Санкт-Петербурга, не путать с «Сатурном» из Раменского), но уже через полгода его вернули назад в основу, где армянин был сначала третьим вратарем, но в конце сезона получил шанс проявить свои способности, вскоре зарекомендовав себя как основной вратарь вплоть до сезона 1999, когда Березовского сначала потеснил из основы молодой воспитанник Вячеслав Малафеев, а пришедший в команду через год Дмитрий Бородин вовсе отодвинул Романа на третью позицию. Всего за «Зенит» в период с 1994 по 2000 Березовский сыграл 123 матча, в которых пропустил 119 мячей; выигрывал с командой Кубок России в сезоне 98-99. Стоит сказать, что вратарь сборной Армении был первым номером в Питере далеко не в самые лучшие времена, но, справедливости ради, можно отметить, что и вратарей-легионеров в «Зените» можно легко сосчитать по пальцам одной руки. Вспоминаются, разве что, словак Чонтофальски и Юрий Жевнов из Республики Беларусь. Однако, оба проиграли конкуренцию Малафееву.
После «Зенита» Березовский перешел на сезон в «Торпедо», где допускал много ошибок и не был стабильно основным. С 2002 по 2005 защищал цвета столичного «Динамо», с которым за 4 сезона не завоевал никаких трофеев, но долгое время был основным. С 2006 по 2011 выступал за «Химки», коим помог в первый же сезон получить заветную путевку в Премьер-Лигу, оставаясь неизменно основным даже после вылета команды из элитного российского дивизиона. За период выступления в составе «Красно-черных» Березовский стал 26-ым членом Клуба Льва Яшина; рекордсменом в по количеству отраженных пенальти; занял третье место среди вратарей по количеству «сухих» матчей. завершил карьеру в 2015 году все в том же московском «Динамо», где за три сезона провел 19 матчей.
Роман Березовский 20 лет защищал цвета национальной сборной Армении в период с 1996 по 2016, сыграв за сборную своей страны 94 матча, в которых пропустил 153 мяча.
Сейчас Роман Анатольевич сосредоточен на тренерской карьере, которую начал еще в 2015 году, тренируя вратарей «Динамо». Пока каких-то успехов на коучевом поприще бывшему вратарю достичь не удалось. Да и самостоятельной практике было не так уж и много, разве что «Пюник» в 2020, с которым он занял неудовлетворительное восьмое место в чемпионате, а также и.о. сборной Армении в 2022-2023. В настоящее время все еще состоит в тренерском штабе национальной команды, занимая там должность тренера вратарей с 2020 года.
Центральный защитник: Мартин Шкртел, Словакия (род. 1984)
В различные периоды своей новейшей истории питерский «Зенит» неоднократно радовал своих поклонников достаточно громкими (по меркам РПЛ) международными трансферами, среди которых подписывали и центральных защитников. Некоторые приезжали в Северную столицу уже состоявшимися европейскими звездами, а кого-то брали на перспективу в статусе ноунеймов. Одним из таких ноунеймов в далеком 2004-ом году оказался молодой 20-летний словак Мартин Шкртел, который впоследствии превратился в настоящую звезду европейского футбола (без всяких преувеличений).
Свою взрослую футбольную карьеру начинал в скромном даже по словацким меркам «Тренчине», где приглянулся скаутам «Зенита», за который дебютировал летом 2004-го. В новом клубе молодой центрдеф быстро завоевал доверие главного тренера петербуржцев Властимила Петржелы, а также стал на постоянной основе вызываться в свою национальную сборную. В составе «Зенита» Шкртел сыграл 113 матчей, в которых забил 5 голов, а также помог завоевать команде первое чемпионское золото в 2007 году.
Уверенная и зрелая игра в центре обороны не могла оставить без внимания многие европейские клубы. Выбор словака в итоге пал на «Ливерпуль» во многом благодаря тогдашнему наставнику мерсисайдцев Рафаэлю Бенитесу, произведшего на игрока сильное впечатление. Пожалуй, в составе английского гранда прошли лучшие годы в карьере Мартина, где он на долгие сезоны застолбил за собой место в центре обороны, вытеснив из состава датчанина Даниэля Аггера. Правда, трофеев с «Ливерпулем» Шкртел почти не завоевал - разве что Кубок Футбольной лиги в сезоне 2011-2012, также став лучшим футболистом команды и четыре раза признавался лучшим футболистом Словакии (2008, 2009, 2011, 2012).
В 2016 году уже немолодой 32-летний Шкртел покинул стан мерсисайдцев, подписав контракт с «Фенербахче», где трофеев завоевать не смог. Отыграв в Стамбуле 79 матчей, в которых забил 6 мячей, словак перешел в стан «Аталанты». Правда, в составе «La Dea» так и не сыграл ни одного матча, во многом «благодаря» своей супруге, которой никак не хотелось переезжать на ПМЖ в скромный Бергамо. Результатом столь недолгого пребывания Шкртела в Италии стало возвращение в Турцию. На этот раз в стан «Истанбул Башакшехира». Тут Мартин, несмотря на свой возраст, хоть и приехал доигрывать, но делал это вполне профессионально и надежно. Последним клубом в карьере знаменитого футболиста стал «Спартак» из небольшого словацкого города Трнава, где он спокойно отыграл сезон, после чего объявил о завершении карьеры в мае 2022 в возрасте 37 лет.
В составе национальной сборной Словакии Шкртел долгое время был незаменим в центре обороны. В стане «Представителей» (одно из двух прозвищ сборной) он провел 104 матча (3 показатель в истории сборной), в которых сумел забить 6 мячей.
Центральный защитник/правый защитник: Бранислав Иванович, Сербия (род. 1984)
В «Зенит» Бранислав Иванович пришел уже в качестве статусной европейской звезды в возрасте 33-х лет. Зачастую в этот период карьеры футболисты мечтают заключить свой последний крупный контракт перед выходом на «пенсию» и часто просто отбывают номер на поле, не принося клубу никакой ощутимой пользы, как, например, Клаудио Маркизио. Однако, это уже совсем другая история. Серб же оказался настоящим профессионалом своего дела и помог своей надежной игрой завоевать клубу с берегов Невы два чемпионства (18-19 и 19-20) и Кубок России (19-20). Но обо всем по порядку.
Начинал карьеру в сербских клубах «Ремонт» и «Срем», который базировался в его родном городе Сремска-Митровица. Там он зарекомендовал себя как талантливый защитник с большой перспективой на будущее, хотя при этом до 15 лет выступал на позиции нападающего. С 2003 по 2006 играл за ОФК из Белграда, где своей зрелой и надежной игрой обратил на себя внимание не только тренеров национальной сборной Сербии и Черногории, но и скаутов многих европейских клубов.
В итоге молодой серб выбрал московский «Локомотив». Причем подписал контракт даже не раздумывая. Правда, в составе отечественного гранда Бранислав выступал на позиции правого защитника. За «Железнодорожников» провел 54 матча, забил 5 мячей, а также выиграл с командой Кубок России в сезоне 2006-2007.
А вот с 2008 и в последующие 9 лет застолбил за собой место в основе лондонского «Челси». В составе английской команды, которая в те времена переживала, пожалуй, свой Золотой век, Иванович завоевал все, что только можно было, за исключением, разве, Межконтинентального Кубка (проиграли «Коринтиансу» 0-1) и Суперкубка Европы (были разгромлены мадридским «Атлетико» со счетом 1-4). Но это лишь малая ложка дёгтя в большой бочке меда, поскольку серб трижды становился Чемпионом Англии; трижды обладателем Кубка Англии, обладателем Суперкубка Англии и Кубка Футбольной Лиги; выигрывал Лигу чемпионов, а через год еще и Лигу Европы, оставаясь при этом стабильным игроком основы. Из личных достижений в составе «Челси» можно отметить, что уступил лишь Джону Терри по количеству голов забитых за команду среди защитников; стал пятым среди иностранцев, достигший отметки в 300 официальных матчей за клуб.
Зимой 2017 года Иванович стал свободным агентом и в феврале этого же года решил вернуться в полюбившуюся ему Россию, подписав контракт с петербуржским «Зенитом» на 2,5 года. Казалось бы, наевшемуся трофеев 33-летнему сербу можно и не стараться под занавес карьеры выжигать под собой зеленый газон, отдавая этому все силы. Только это не про Ивановича! Профессионализм и верность делу были вознаграждены непререкаемым местом в основе и любовью местных болельщиков.
Завершал футбольную карьеру все же на Туманном Альбионе, в составе тонущего «Вест Бромвича», где в сезоне 2020-2021 13 раз выходил на поле, при этом часто подвергаясь нещадной критике болельщиков. В итоге «Дрозды» вылетели в Чемпионшип, а титулованный серб после этого на профессиональном уровне больше в футбол не играл.
В составе же национальной сборной Сербии Бранислав Иванович провел 105 матчей (больше всех остальных на момент написания данной статьи), в которых забил 13 мячей. Долго время был капитаном «Белых Орлов».
Правый защитник: Саркис Овсепян, Армения (род. 1972)
Трудно вспомнить в составе «Зенита» каких-либо выдающихся защитников на этой позиции, поскольку со времен Александра Анюкова правый фланг обороны петербуржцев считается традиционно «русским», в отличие от зарезервированного иностранцами фланга левого. Однако, покопавшись в дальних закоулках памяти, заглянув в те давние времена, когда только начинал смотреть футбол, воскресил в голове, что в конце 90-х и в начале «нулевых», на этой позиции достойно выступал еще один представитель сборной Армении Саркис Овсепян.
Являясь воспитанником ереванского «Арарата», за который не сыграл ни одного матча, Овсепян свою профессиональную карьеру начинал в скромных клубах «Малатия» и «Лори». После распада СССР Армения организует свой собственный чемпионат, участником которого была и «Киликия», с которой молодой защитник трижды становился чемпионом своей страны и еще дважды (в 92-ом и 95-ом) Футболистом года в Армении.
Все эти локальные достижения не могли быть незамеченными скаутами разных стран и направлений. Однако, Саркис выбрал Россию, а именно, питерский «Зенит», который на тот момент (1998 г.) являлся крепким середняком Чемпионата России. В составе невской дружины армянин быстро стал основным на правом краю обороны и помог команде выиграть первую бронзу Чемпионата России в 2001 году, а также Кубок страны в сезоне 98-99. Всего же в составе «Зенита» провел 153 матча в Чемпионате России, забив 2 мяча.
После долгого пребывания в Санкт-Петербурге последовал недолгий вояж в столицу, где Овсепян заключил контракт с тогдашним аутсайдером Лиги «Торпедо-Металлургом», где должен был стать железным игроком основы. Но этого не произошло, и через год защитник возвращается на Родину, играть за ереванский «Пюник», в составе которого и завершил карьеру через 8 лет, завоевав с армянским грандом 7 титулов Чемпиона Армении, 1 Кубок Армении и 6 Суперкубков; еще раз стал Футболистом года в Армении (2008), получил медаль Мовсеса Хоренаци (за спортивные достижения), а также является самым возрастным футболистом, завоевавшим Кубок Армении (37 лет и 189 дней).
За национальную сборную Саркис Овсепян играл с 1992 по 2012, являясь по сей день рекордсменом национальной команды по количеству проведенных матчей (132), в которых забил 2 гола.
В настоящее время 52-летний Овсепян отдыхает от большого футбола. Но в период 2013 по 2016 занимался активной тренерской деятельностью, будучи наставником «Пюника» с которым становился чемпионом страны (2014-2015), бронзовым призером (2015-2016); обладателем Суперкубка Армении (2015) и дважды обладателем Кубка. В 2015 году недолгое время был исполняющим обязанности рулевого национальной сборной Армении.
Левый защитник: Доменико Кришито, Италия (род. 1986)
Если исходить из сугубо субъективного мнения Автора данной статьи, то Доменико, пожалуй, лучший левый защитник-легионер за всю историю не только «Зенита», но и Российской Премьер-Лиги в целом. Ни в коем случае не хочу умалять достоинств новоиспеченного россиянина Дугласа Сантоса, который с честью перенял у итальянца эстафету на левом фланге обороны, но Доменико все же немного выше классом!
В послужном списке итальянца числится 10 перемен в графе клубной прописки. Однако, команд в карьере Миммо было всего-то 4. И все из-за того, что в фактически родной ему «Дженоа» он возвращался (ни много ни мало) 5 раз!
А началось все еще в далеком 2003-ем, когда Кришито сыграл свой первый матч за «Грифонов», после чего скоротечно подписал контракт с «Ювентусом», в составе которого за 2 года так и ни разу не вышел на поле в Серии А...и вернулся в «Дженоа» на сезон, где защитник застолбил за собой твердое место в основе, сыграв 36 матчей, забив 4 мяча. А что дальше? Дальше...вторая попытка закрепиться в составе «Старой Синьоры»...и снова неудачная - всего-то 8 игр за полный сезон. И уже по наметившейся традиции Кришито в 2008 второй раз возвращается в «Дженоа», сначала на правах аренды, а затем уже в качестве игрока на постоянной основе, вплоть до 2011, пока Доменико не решился на переезд в загадочную Россию, в Санкт-Петербург.
Пожалуй, никто не был удивлен тому, что новобранец с первых же матчей плотно застолбил за собой место в основе «Зенита», показывая стабильную игру на фланге на протяжении последующих семи лет. Именно в составе петербуржцев итальянец сумел завоевать свои единственные титулы в карьере, дважды выиграв с командой первенство страны, столько же Суперкубок и еще один раз Кубок России. Всего за «Зенит» Миммо провел 155 матчей в Чемпионатах России, имея в копилке 15 забитых мячей. Ну а после...
...после снова «Дженоа», где итальянец был неизменно основным вплоть до 2022 года и часто привлекался в национальную сборную, за которую всего сыграл 26 матчей. Но в июне 22-го года «Грифоны» и футболист расторгли соглашение по обоюдному согласию, и Доменико уехал доигрывать в МЛС, пополнив состав канадского «Торонто», где что-то пошло не так. В конечном итоге 15 ноября 2022 года игрок объявил о завершении карьеры.
Но не тут-то было! Кришито не был бы самим собой, если не поставил жирную точку в любимом «Дженоа». Поэтому, уже чуть больше чем через месяц, 22 декабря того же года, защитник заявил об очередном возвращении в стан генуэзской команды, за которую отыграл в основе весь второй круг и забил даже 1 гол.
Окончательно повесил бутсы на гвоздь 19 мая 2023 года в возрасте 36 лет.
***
На этом первая часть сего повествования окончена. Дальше будет полузащита и нападение. Если заинтересовало, то подписывайтесь, что поспособствует дальнейшему процветанию и значительному улучшению качества материала. В очередной раз повторюсь, что мнение субъективно, ведь в обороне «Зенита» было немало классных легионеров-оборонцев, оставивших свой след в истории питерского футбола. В эту сборную вполне могли попасть не менее достойные футболисты, такие как, например, бельгиец Николас Ломбертс; словак Томаш Губочан; португалец Бруну Алвеш; чех Радек Ширл, аргентинец Эсекьель Гарай, а также украинец Ярослав Ракицкий.