Трибуна
9 мин.

Зачем вам Хамес? Анонс 16-го тура Ла Лиги

«Райо Вальекано» замариновал Хамеса Родригеса, «Атлетик» вновь дразнит рынок Нико Уильямсом, Симеоне сидит на воображаемом троне с «Атлетико». А еще «Реал» едет в гости к «Жироне», которая вновь стремится в еврокубки – делимся мыслями об очередном туре Ла Лиги.

7 декабря (суббота), 23:00 мск. «Жирона» – «Реал Мадрид»

Трансляция: Матч ТВ. Арбитр: Хиль Мансано (Эстремадура). VAR: Трухильо Суарес (Тенерифе)

Центральный матч тура. В чем особенность предстоящей встречи, на что стоит обратить внимание? Кто является фаворитом?

Максим Курников: В прошлом сезоне «Реал Мадрид» дважды уверенно обыграл «Жирону» в Ла Лиге с общим счетом 7:0, но в позапрошлом потерял четыре очка, проиграв в гостях и сыграв вничью дома. Неясно, стоит ли ожидать от каталонцев чудес в этот раз, либо та вспышка позапрошлого сезона была разовой акцией.

Сегодня у обеих команд дела неладны: «Мадрид» проиграл «Атлетику» и «Ливерпулю», Мбаппе чаще промахивается с пенальти, чем забивает голы, Винисиус травмировался и вылетел на месяц. «Жирона» как-то проиграла матч кубка «Логронесу» (который до этого сенсационно обыграл «Эйбар»), скатала бодрую ничью с «Вильярреалом» и минимально уступила в Лиге чемпионов «Штурм Грацу».

Пожалуй, если бы «Жирона» не была в плохой форме, можно было закладывать, что мадридцы потеряют очки. Несмотря на то, что основа каталонцев отдыхала в кубковом матче, а «Реал» страдал с «Атлетиком», шансы «сливочных» увезти очки весьма высоки. В конце концов, доверят бить пенальти не Мбаппе.

Андрей Стахурлов: Мне кажется, что особенность только в том, что встречаются две команды, у которых плохи дела в другом важном турнире. Я про Лигу чемпионов. И если «Жироне», скорее всего, в Лиге чемпионов уже ничего не светит, то «Реал Мадрид» может и должен решить свои проблемы с выходом в следующую стадию турнира. И, возможно, «Реал» выйдет на матч с «Жироной», держа в голове матч с «Аталантой». Учитывая травмы Мадрида, проблемы Мбаппе и плохую форму Тчуамени, есть вероятность, что их не хватит на два матча. Но я не помню, когда Мадрид проигрывал два матча подряд в чемпионате. Если такое случится, я думаю можно будет говорить о серьезном кризисе в команде! Мой прогноз – минимальная победа Мадрида, на жилах, на характере, как они умеют. И, если верить во всемирный заговор помощи арбитров «Реалу», то сейчас самое время чуток ему помочь. 

Кошмар «Жироны» в Лиге чемпионов

«Жирона» с ее 4 поражениями в 5 матчах признана статистиками худшим дебютантом от Испании в Лиге чемпионов, и шансов улучшить ситуацию в еврокубках, с учетом календаря, совсем немного. Зато в чемпионате команда Мичела в последнее время хороша – это осознанный выбор и ставка на Ла Лигу, или же в Европе просто более высокий уровень конкуренции, и на каталонцах сказывается просто отсутствие опыта?

Максим Курников: На мой взгляд, поражения «Жироны» в Лиге чемпионов связаны именно с отсутствием опыта конкуренции на международной арене. Вряд ли Мичел считает матчи с европейскими командами тратой времени и сил — видно, как «Жирона» хочет, но не может. Тем более не так велика вероятность, что каталонцы попадут в Лигу чемпионов в следующем сезоне, учитывая нынешнее восьмое место и не самый конкурентный состав. Для многих игроков в составе команды Мичела шанс победить в матче еврокубка может быть единственным в жизни, так что вряд ли им не хватает мотивации, а вот побольше опыта действительно бы не помешало.

Мбаппе: быть или не быть, бить или не бить?

Как пишет пресса, перед подписанием Мбаппе «Реал» получил отчет о физическом состоянии игрока, где сообщалось, что с каждым годом француз пробегал во время игр все меньше метров, совершал все меньше высокоинтенсивных действий, а средняя скорость, которую он мог поддерживать на определенных отрезках, становилась все ниже. Тем не мене, результативные действия рассматривались как намного более важный показатель, наряду с экономическим эффектом от его трансфера. В Ла Лиге эти факторы начали сказываться?

Андрей Стахурлов: С каждым годом в ПСЖ у Мбаппе снижались не только перечисленные показатели, но и настроение, и эмоциональное состояние. Если такой отчет и был, я думаю Мадрид объяснил его себе именно так. Проблема Мбаппе вовсе не в физике, это же очевидно. Просто он перешел поздно в «Реал». Переходить надо было 2-3 года назад. Сейчас бы уже взял Лигу чемпионов и Золотой Мяч. Мне кажется, идеальные условия для Мбаппе – это когда он единоличная звезда в команде, бесспорная. А с этим ему ой как не везет. С самого начала карьеры находятся те, кто оспаривает его звездность: Неймар, потом Месси, теперь Винисиус.

Занимательная статистика: Статистика «Жироны» в домашних матчах с «Реалом» вполне приятная – 2 победы при 2 поражениях, притом каждый раз матчи выдаются результативными, забивается не менее 3-4 голов. В прошлом году каталонцы крупно проиграл 0:3, но перед этим одержали победу со счетом 4:2.

7 декабря (суббота), 18:15 мск. «Бетис» – «Барселона»

Трансляция: Матч Футбол 2. Арбитр: Муньис Руис (Галисия). VAR: Писарро Гомес (Мадрид)

Кошмарный для «Барселоны» ноябрь, где она растеряла все свое преимущество в Ла Лиге, закончился. А что это, собственно, было? В чем причины нескольких неудач подряд команды, которой еще недавно абсолютно все восхищались?

Максим Курников: Вижу не тенденцию, а закономерность. «Барселона» действительно хорошо показала себя в начала сезона, хотя правильнее сказать — аномально хорошо. Команда Флика реализовывала большинство создаваемых моментов, при этом соперники не успевали привыкнуть к новым для себя обстоятельствам — фишкой с искусственным офсайдом и резвости молодой крови из кантеры. Также удачно выпали черные полосы «Баварии» и «Мадрида», из-за которых могло сложиться впечатление, что «Барселона» вернулась и скоро покорит Европу.

Каталонцы действительно здорово прибавили по сравнению с предыдущим сезоном, но команда еще достаточно сырая, и травмы ключевых игроков сразу отражались на результатах. Самые сложные отрезки «Барселоны» впереди, и только после них можно говорить серьезнее о шансах на чемпионство.

7 декабря (суббота), 20:30 мск. «Валенсия» – «Райо Вальекано»

Трансляция: Матч Футбол 2. Арбитр: Мунуэра Монтеро (Андалусия). VAR: Иглесиас Вильянуэва (Галисия)

Хамес Родригес стал очередной громкой звездой прошлого, которую подписал «Райо». Однако, с начала чемпионата колумбиец провел за клуб всего около 150 минут на поле, и крайне недоволен своим положением, поскольку, он, очевидно, не вписывается в тренерские планы. Зачем было приобретать громкое имя и при этом не использовать его?

Андрей Стахурлов: Ой, сколько таких вопросов «Зачем?» можно задавать многим президентам. Хамес Родригес – качественный игрок. Футболист, которого в расцвете своей карьеры «Райо» никогда не получил бы. Сейчас это стало возможным. Да, это уже не тот Хамес, но почему его не использует тренер, нужно спрашивать тренера. А тренер не должен обращать внимание на сумму, которую отдали за того или иного игрока, звездное ли у него имя и какая у него зарплата. Тренер решает вполне конкретные задачи. Если там нет конфликта тренер/игрок, то Хамес не играет, потому что выглядит слабее тех, кто играет, по крайней мере, по мнению тренера.

«Валенсия» играет дома и, очевидно, находится не на заслуженном месте. Она просто обязана набирать очки. У «Валенсии» 3 победы и 1 поражение в последних матчах; у «Райо» – наоборот, 3 поражения и 1 победа. Поэтому хозяева вполне могут взять три очка в этом матче, и мой прогноз – минимальная победа «Валенсии».

8 декабря (воскресенье), 18:15 мск. «Атлетик Бильбао» – «Вильярреал»

Трансляция: Матч Футбол 2. Арбитр: Гарсия Вердура (Каталония). VAR: Трухильо Суарес (Тенерифе)

Нико Уильямс, которым в минувшее трансферное окно так активно интересовалась «Барса», теперь, кажется, больше не нужен каталонцам, и пресса активно сватает молодого вингера летом в Англию. Почему «Барса» отказывается от Нико? И готов ли «Атлетик» его, наконец, все же отпустить?

Максим Курников: Причины максимально просты: Нико Уильямс был еще одним пиар-проектом Лапорты, и его переход в «Барселону» осуществлялся только в рамках развешивания лапши на уши доверчивым каталонцам. «Атлетик», разумеется, готов отпустить Уильямса за хорошие деньги, которые есть у английских клубов и нет у Лапорты, поэтому Нико вполне может усилить какой-нибудь британский клуб.

Баски набрали хороший ход, обыграли «Мадрид» в Класико и готовы дать бой «Вильярреалу». Матч предстоит веселый, «Атлетику» вполне по силам набрать очередные три очка.

8 декабря (воскресенье), 23:00 мск. «Атлетико Мадрид» – «Севилья»

Трансляция: Матч Футбол 2. Арбитр: Альберола Рохас (Кастилия-ла-Манча). VAR: Пулидо Сантана (Лас-Пальмас)

Сколько бы ни говорили о том, Симеоне изжил себя в клубе, «Атлетико» вновь чудесно преобразился и выдал серию в чемпионате из 7 побед подряд с общим счетом 20:2. Не кажется ли, что это взаимовыгодный вечный союз, где клуб всегда ходит где-то рядом с «топами», а тренер получает комфортные условия для работы? И все эти разговоры о возможном расставании – просто «утки» для прессы.

Андрей Стахурлов: Абсолютно согласен. Более того, я считаю, что это осознанное решение. Чуть разовью свою мысль. Я думаю, что «Атлетико Мадрид» понимает, что они третья команда в Испании. И это их вполне устраивает. Пытаться показать свои амбиции и побороться с топами «Барсой» и «Реалом» может выйти себе дороже. А так, ты стабильно в топ-3 и играешь в Лиге чемпионов, иногда даже побеждая в чемпионате, и играя в финале Лиги чемпионов.

В автогонках есть такая тактика, когда ты осознанно пропускаешь лидера на первое место, находясь при этом в воздушном кармане, чтобы лидер принял на себя все сопротивление воздуха. А сам копишь силы и ждешь момент, чтобы сделать тот единственный победный рывок, когда лидер ошибется или ему не хватит мощности. Так вот, мне «Атлетико» кажется именно таким «автогонщиком». Единственная сложность такой тактики в том, что тебе нужно всегда быть готовым сделать такой рывок. Подкараулить очередной кризис, спад или смену поколений у «Барсы» и «Реала» и вырваться на первое место. Два чемпионства на моей памяти и два финала Лиги чемпионов, где они, между прочим, не проиграли в основное время, говорят о том, что эта тактика приносит плоды. Ну а Симеоне находится в очень комфортных условиях. И выйти из этой зоны комфорта Симеоне могут заставить только его спортивные амбиции или амбиции клуба.

Семь побед подряд у «Атлетико», две последние из которых с общим счетом 11:0. Полагаю, что у «Севильи», в этом матче, нет никаких шансов! Если эти победы их не расслабят, то мой прогноз на этот матч – уверенная победа «Атлетико Мадрид», хоть и с разницей всего в 1-2 мяча.

Что в Сегунде?

«Расинг» начинает постепенно терять свое огромное преимущество, и в выходные санатандерцев ждет крайне непростой выезд в Гранаду. А если хотите вспомнить команды, которые долгие годы были символами Примеры, то в субботу обратите внимание на встречу «Депортиво» и «Сарагосы». Увы, пока оба коллектива – середняки Сегунды.