Глупейшее удаление и страйкер Мадуэке. Тактический разбор матча «Саутгемптон» – «Челси»
«Синие» набрали 5,29 по xG – самый высокий показатель за всю историю выездных матчей АПЛ с 2008 года.

Мареска нашел интересное решение, как взломать оборону «Саутгемптона»
В этом матче чуть иначе раскрылась роль Марка Кукурельи – во время позиционной атаки, испанец вместо игры третьим защитником, уходил чуть выше, имея довольно широкую позицию. Такой ход делался, скорее всего, исходя из двух причин:

1. Игра Жоао Феликса. Все знают, что португалец больше тяготеет к игре в центре поля, чем во фланге. После смещений Жоао образуется некий коридор, который должен заполнять один из фулбеков. Сегодня им стал Кукурелья.
2. Позиционная оборона «Саутгемптона». Хоть «святые» и выставили пятерку защитников, подключения Марка и смещения Жоао (на другом фланге схожий функционал был и у Энцо с Палмером) все равно могли наводить суету и хаос в обороне хозяев. Условный Джеймс Бри не мог активно реагировать за движениями Феликса, ведь на фланге оставался Кукурелья, а все остальные защитники были заняты своими игроками.
Первый гол «Челси», косвенно, пришел исходя из этих двух факторов, но не без помощи «святых». Остановимся на предголевой атаке «синих». Арибо зачем-то (может хотел перекрыть возможный пас на Кайседо?) выдернулся из средней линии, тем самым создав чумовое пространство за своей спиной, куда и ворвался Феликс.

Получив мяч, у Жоао было довольно много свободного времени, чтобы увидеть рывок Палмера и отправить мяч за спину защитника.

Третий гол «Челси» также пришел из позиционной атаки, но уже с другого фланга. Стоит отдать должное смещению Коула Палмера на фланг и своевременному пасу на Энцо. Эта передача позволила «Челси» выйти из-под давления хозяев.

Но вклад Коула на этом не закончился – после передачи, Палмер сделал рывок к штрафной, уведя за собой фулбека хозяев, тем самым, дав пространство для Мадуэке. В результате, Нони зайдет в штрафную, максимально сократив расстояние, и забьет свой гол.

До удаления «Саутгемптон» предложил интересную атакующую модель.
Суть позиционной атаки «святых» заключалась в освобождении пространства в центре поля. Команда Мартина не боялась начинать розыгрыши атак с двух центральных защитников, пока третий центральный Уокер-Питерс поднимался в опорную зону, образуя ситуацию, где двоим игрокам «Саутгемптона» противостоял один Палмер.

Вингеры «Челси» не могли сильно смещаться в центр, ведь тогда создавалось большое пространство между ними и фулбеками хозяев, находящихся в широких позициях. Аналогичная ситуация происходила в опорной зоне гостей – Энцо и Кайседо следили за своими «восьмерками»– Фрейзером и Арибо. Таким образом и создавалось преимущество в центре поля.
Индивидуальные недочеты «синих» помогли все это преимущество «святых» довести до гола. Сначала Энцо неудачно пошел в отбор против Уокера-Питерса, потеряв свою позицию. По ходу всей атаки аргентинец был где-то рядом со вторым номером «Саутгемптона», но на походе в штрафную уступил в скорости англичанину, а в самой штрафной был легко обыгран.

Кроме Энцо, в этом голе можно винить Гюсто и Тосина. Мало странно выдернулся, в итоге упустив и мяч, и игрока. А Тосин просто не успел вовремя среагировать на открывание Арибо.


Увы, но глупейшее удаление Стивенса сломало любые попытки «святых» на построение позиционки, и хозяева перешли на быстрые атаки и контратаки.

«Саутгемптон» славится своими ошибкам в обороне, особенно теми, которые приводят к пропущенному.
«Святые» первые по показателю ударов, допущенных после ошибок – 1,69 за матч. В этой встрече хозяева продолжили свою славную традицию, но уже с помощью «Челси».

На 16-й минуте матча у «синих» наконец-то заработал прессинг. Движения получились похожими на прессинг из прошлого матча с «Виллой» – давление на игрока с мячом оказывал футболист в первой линии (в этом матче это был Нкунку), а остальные перекрывали возможности для безопасных выходов из-под давления.

Стоит похвалить Мадуэке за отличный отбор, и что не пожадничал, отдав пас на пустые Нкунку.

Во втором тайме обе команды сделали по изменению в своих структурах, но проблему «святых» это не решило.
После удаления, «Саутгемптон» в защите перешел на схему «4-4-1», с целью не давать «Челси» проводить атаки через центр поля.

«Челси» также провел некоторые изменения – вместо Гюсто в опорную зону вернулся Энцо (сам Мало взял роль третьего защитника), а Марк Кукурелья окончательно обосновался на левом фланге с целью подключения к атакам (привет, Бен Чилвелл).


Четвертый гол «синих» снова подсветил основную проблему «Саутгемптона» в этой встрече – разрывы между линиями. Они наблюдались и в полных составах, а во втором тайме стали выражаться еще ярче.

Пятый гол «Челси» забил, поймав соперника на переходной стадии. Хороший командный прессинг в центре поля стал предпосылкой дебютного гола Санчо за «Челси».


Madueke. Again. Again. Again. Again
Странные эмоции оставил после себя Мадуэке. Хоть и Нони смог забить гол и отдать результативный пас, но 4 упущенных голевых момента показывает и обратную сторону вингера – после достижения определенного результата он, наверное, расслабляется и не так сильно вкладывается в эпизоды.
Я не хочу защищать реализацию Мадуэке. Футболист его уровня должен выжимать максимум из всех моментов, которые у него есть, надеюсь, что Нони сможет все-таки выйти на новый для себя уровень в завершении моментов.

Но не забываем о плюсах. Нони по-прежнему один из лучших игроков команды по продвижению с мячом (12 раз – лучший показатель в матче) и через пас (8 – второй показатель после Энцо). Один из лучших игроков встречи по созданию моментов у чужих ворот.

К тому же, Нони остается крайне полезным в обороне, подстраховывая и закрывая огрехи Мало Гюсто, хоть и это не главный его функционал.

На общее восприятие мачта сильно сказывается глупейшее удаление в первом тайме. Стартовые 15 минут «Саутгемптон» показал отличный прессинг и контроль в позиционных атаках – отдельное спасибо Йоргенсену за сейвы.
Также порадовал Гюсто. Хоть Мало и косвенно провинился в пропущенном голе, в остальных аспектах игры он был предельно хорош – 7 из 7 выигранных дуэлей, 11 заходов в финальную треть и 2 созданных шанса.

Рад, что команда смогла набрать максимум очков в этом непростом выезде, хоть и, повторюсь, объективно игру оценить не удается в силу раннего удаления.
Замены тренеру надо было сделать пораньше.
Отметил бы и хорошую игру со старта Нкунку. Палмер гол у него «тиснул», мяч и так бы докатился бы до ворот.
Не убеждают меня Феликс, я думаю, что из-за того что он не играл правильно левого вингера и уходил в центр, один промах ,второй он вовремя не расставался с мячом и очень близко подходил к своему игроку и их обоих легко накрывали,
поэтому он знаками посылал Куку во фланг, но и пользы мало.
И Энцо, как всегда проходим в центре поля, и гол полностью на его совести, так нельзя обороняться, сто раз буду про это талдычить (пусть его за большие деньги продадут в Реал, по слухам спрос есть).
Ждем с нетерпением игру с Тотемом, по мне не важен итог, как настрой Челси и воля в игре.
Ждал от кого-то комментария про Энцо. Эта тема уже стала постояннлй рубрикой после разборов)
Фернандес - один из тех немногочисленных футболистов в Челси, кто может брать мяч и начинать атаки на приблизительно том же уровне, что делает Палмер. И как бы Энцо не раскрывался по-новой, он по-прежнему слаб в обороне, и скорее всего, мало что поменяется в его игре.