16 мин.

Символическая сборная легионеров «Динамо»

В российском (да и в любом другом) футболе достаточно трудно представить хотя бы какую-нибудь команду, которая не призывает к себе на помощь легионеров, будь то признанный гранд, или затесавшийся в элиту новичок. Только вопрос тут уже в качестве футболистов. Хотя, чего греха таить, благодаря удачным манипуляциям агентов, даже в стан отечественных топ-клубов иногда приезжали такие «бравые» парни из-за рубежа, которые (по факту) вряд ли бы тянули даже уровень аутсайдеров лиги. Однако, это уже другая история.

В этой подборке попытаюсь составить символическую сборную из лучших легионеров московского «Динамо». Готов сразу оговориться, что компиляция представляет собой исключительно субъективное авторское мнение, не претендуя на аксиому. Поехали!

Вратарь: Роман Березовский, Армения (род. 1974)

-2

Роман Березовский попадает в символическую сборную легионеров уже не первый раз. До этого был представлен в качестве НОМЕРА 1 в сборной легионеров «Зенита». Справедливости ради хочу отметить, что русский армянин в составе московского «Динамо» особых звезд с неба не хватал, но был относительно надежным. Да и в целом подписание голкипера московской командой выражало некий скепсис, поскольку многие списали Романа со счетов. Сначала тот оказался не нужен «Зениту», став там стабильно третьим после Малафеева и Бородина; затем была череда неудач в составе аутсайдера «Торпедо-Металлург». Но в «Динамо» он словно расцвел.

Далее были несколько хороших сезонов в подмосковных «Химках» (даже несмотря на вылет команды) и возвращение в «Динамо», где вратарь выступал в качестве бэкапа вплоть до завершения карьеры в 2015 году.

К сожалению, вспомнить каких-то других вратарей-легионеров, которые играли более-менее значимую роль в рамке «Динамо», у меня не получилось. Поэтому отдаю пальму первенства именно Березовскому.

Центральный защитник: Леандро Фернандес, Аргентина (род. 1983)

-3

Безусловно, среди всех защитников-легионеров, когда-либо защищавших цвета московского «Динамо», Леандро Фернандесу отведена значительная и почетная роль. Являлся незаменимым в центре обороны бело-голубых на протяжении 8-ми лет, заслужив своей преданностью и надежной игрой любовь болельщиков, которые дважды признавали его лучшим игроком команды в 2006-ом и в 2013. Всего же за москвичей провел 208 игр, успев отличиться в них 15 раз, параллельно завоевав с командой бронзу Чемпионата 2008.

А начинал в родном «Ньюэлс Олд Бойс», с которым выиграл Апертуру-2004, получил вызов в национальную команду, где сперва стал обладателем серебра Кубка Америки, а затем Олимпийским чемпионом в Афинах. До перехода в «Динамо» успел еще немного поиграть за «Ривер Плейт», где особых успехов не добился.

После долгих лет в России Леандро вернулся в родной «Ньюэлс», но там основным уже стать не получилось - возраст дает о себе знать. Да и частые травмы мешали закрепиться в составе. Последний сезон в своей футбольной карьере Фернандес провел в составе уругвайского «Данубио».

Центральный защитник: Иван Ордец, Украина (род. 1992)

-4

Выбор вакантной позиции на место второго центрдефа оказался не очень простым. Если кандидатура аргентинца Фернандеса не вызывает никаких вопросов, то в данном случае пришлось выбирать сразу из трех, а именно между Шуничем, Самбой и Ордецом. Но босниец как-то сразу выпал из этой борьбы, а вот конголезец и украинец - это игроки примерно одного уровня. К тому же, специально не стал включать в эту сборную действующих игроков московской команды. Иначе, тут могб бы без проблем оказаться Бальбуэна. В итоге, выбор пал на Ордеца, который, вероятно, и сейчас бы мог защищать оборонительный рубеж столичного «Динамо», если б не всем известные события 24 февраля.

Является воспитанником донецкого «Шахтера». Однако, в основу «Горняков» попал не сразу, начиная играть аж в третьем составе команды, откуда последовала первая аренда в «Ильичевец». В составе мариупольского коллектива сыграть в основе не удалось. Но вторая попытка оказалась более чем удачной - окрепший Ордец заслужил своей игрой место в старте, а также стал победителем конкурса Золотой талант Украины-2013, после чего вернулся в Донецк, где дважды выигрывал с командой Чемпионат страны, трижды Кубок и еще раз Суперкубок. Иногда вызывался даже в национальную команду Украины.

Летом 2010 года пополнил состав «Динамо», где первое время почти не попадал в состав. Но после смены главного тренера ситуация изменилась - украинец стал постоянным игроком основы. Однако, в июле 2022 приостанавливает свой контракт с московской командой, отправившись в аренду в «Бохум», где первые 2 сезона стабильно играл в основе, но с началом сезона 2024-2025 перестал попадать в состав явного аутсайдера текущего розыгрыша Бундеслиги.

Правый защитник: Люк Уилкшир, Австралия (род.1981)

-5

Что касается позиции правого защитника, то здесь нет никаких сомнений. Это первый австралиец в истории российского футбола Люк Уилкшир!

Начинал карьеру в различных молодежных командах Австралии, а затем перебрался на Туманный Альбион, подписав контракт с «Миддлсбро», где так и не стал игроком основы. Зато в составе «Бристоль Сити» быстро добился уважения. Уверенная игра в составе «Зарянок» обратила на себя внимание скаутов «Твенте», где Люк провел два достаточно неплохих сезона.

Но главной командой в карьере Люка все же стало московское «Динамо», куда он перебрался в августе 2008 года за 6 миллионов евро. В составе «Бело-голубых» долгое время был незаменим на правом краю обороны, сыграв в общей сложности 143 матча, где отметился двумя забитыми мячами, а также стал бронзовым призером Чемпионата 2008-го года.

После «Динамо» был не самый удачный вояж в «Фейеноорд». Вернулся в Россию уже в качестве игрока грозненского «Терека». Однако, там тоже не срослось, как, в целом, и не срослось возвращение в «Динамо», которое тогда выступало в ФНЛ. Последними клубами в карьере Уилкшира были австралийские «Сидней» и мало кому известный «Вуллонгонг Вулвз». Повесил бутсы на гвоздь в 2008, в возрасте 37 лет.

В составе национальной сборной долгое время был одним из лидеров, став вместе с командой серебряным призером Кубка Азии в 2011 году.

После завершения карьеры игрока приступил к тренерской деятельности в том самом «Вуллонгонге», который тренировал 4 года. В настоящее время ассистирует главному тренеру австралийской молодежки до 20 лет.

Левый защитник: Марко Ломич, Сербия (род. 1983)

-6

Не самый однозначный выбор. Да и выбирать на эту позицию, в принципе, особо не из кого. Сейчас левую бровку в «Динамо» бороздит в основном Диего Лаксальт, которого можно было бы включить в сборную, не будь он действующим футболистом «Бело-Голубых».

Начинал карьеру в скромном сербском «Бараце» из города Чачак, играя преимущественно в атаке. Транзитом через болгарский «Литекс», где так ни разу не вышел на поле, перебрался уже в «Железник», закрепившись там на левой бровке обороны. Показывая уверенную игру в составе «Львов» из Чукарицы, заслужил приглашение от «Партизана», где не был таким уж незаменимым, поэтому в 2007 году отправился искать счастья в Германию, подписав арендное соглашение с клубом «Кобленц» из Третьей Лиги.

По-настоящему у серба получилось раскрыть свой максимум в составе «Динамо». Да и то с натяжкой, поскольку в столичной команде он никогда не являлся таким уж незаменимым. За три сезона, проведенные в составе «Бело-голубых», серб сыграл 95 игр, забил один мяч. Последним клубом в карьере Ломича стала ныне не существующая саранская «Мордовия», где его статистика по соотношению «игры-голы» была значительно лучше (24-4).

За национальную команду Сербии в период с 2010 по 2012 принял участие в трех поединках.

Опорный полузащитник: Себастьян Шиманьский, Польша (род. 1999)

-7

На самом деле родная позиция молодого поляка на поле ближе к атаке. Так было на заре карьеры в «Легии», затем в «Фейеноорде», а сейчас в «Фенербахче». Однако в «Динамо» Себастьяна чаще всего использовали именно в опорной зоне.

Начинал карьеру талантливый футболист в родной «Легии», где его уверенная не по годам игра привлекла внимание скаутов московского «Динамо». В составе «Бело-голубых» Себастьян выступал уверенно и, возможно, смог бы стать легендой клуба, но предпочел не возвращаться в Россию после отпуска из-за политических убеждений, воспользовавшись опцией о приостановке контракта.

Но, стоит сказать, что аренда в «Фейеноорд», с которым он успел стать чемпионом Эредивизи, раскрыла талант поляка в иных гранях - в Нидерландах его сразу же определили на более родную позицию ближе к нападению. И Себастьян не подвел - в 29 матчах за команду успел отличиться 9 раз, при этом неплохо дирижируя большинством атак.

Однако, в Роттердаме задерживаться не стал и в июле 2023 года подписал 4-летний контракт с турецким «Фенербахче», где также является стабильным игроком основы.

Не выпадает также из обоймы национальной команды Польши за которую выступает с 2019 года.

Центральный полузащитник/левый полузащитник/плеймейкер: Матье Вальбуэна, Франция (род. 1984)

-8

Вряд ли кто-нибудь поспорит с таким мнением, что Матье Вальбуэна - это настоящая звезда европейского футбола. Однако, путь к славе у француза был не так уж и прост.

Начинал играть в футбол за «Бордо». Точнее, за молодежку «Жирондинцев», в составе которой находился в глубоком запасе. Тренеры не доверяли юниору, часто повторяя, что у Матье нет никаких шансов проявить себя во взрослом футболе. Но Вальбуэна не отчаивался, твердо для себя решил, что вырастет в качественного футболиста.

Свой взрослый футбольный путь начал с самых низов, подписав контракт с полулюбительским «Лангон-Касте», откуда почти сразу же попал в третью французскую лигу, в состав команды «Либурн-Сен-Серен», где начал очень быстро прогрессировать, а впоследствии сыграл ключевую роль, когда команда заслужила право играть в Лиге 2.

А дальше, как говорится, понеслось. Во втором по силе французском дивизионе Вальбуэна так и не сыграл, зато состоялся его дебют в Лиге 1 за «Марсель», где талантливый француз на долгие годы застолбил за собой статус лидера команды. В 2010 году «Южане», ведомые Матье, впервые за долгие годы стали Чемпионами Франции. За 8 лет, проведенные в составе клуба, миниатюрный Вальбуэна заслужил уважение партнеров, любовь болельщиков, а руководство решило навечно закрепить за французом 28-ой номер, официально утвердив его как легенду «Марселя».

Все это время не пропадал интерес со стороны многих российских грандов, и в 2014 году звездный полузащитник решается на переезд в «Динамо», где так же моментально превратился в лидера атак команды. Однако, история с резким сокращением бюджета «Бело-Голубых» вынудила руководство расстаться практически со всеми высокооплачиваемыми футболистами, одним из которых был Вальбуэна.

Далее в карьере последовал «Лион», где он провел два качественных сезона. Поначалу местные болельщики отнеслись к данному трансферу с недоверием, но Матье своей игрой и отношением к делу смягчил пессимистический настрой лионской торсиды.

Потом были «Фенербахче» и «Олимпиакос», в составе которого француз трижды побеждал в Чемпионате Греции и один раз в Кубке. Но годы берут свое. Уже в возрасте 38 лет, Вальбуэна отправляется на Кипр, играть за «Аполлон» из города Лимассол. Как думали многие, не играть, а уже доигрывать. Но не тут-то было. В скромном по европейским меркам чемпионате Матье явно выделялся на фоне многих футболистов, а в команде закономерно занял роль лидера.

Сейчас ему уже 40, но, кажется, что вешать бутсы на гвоздь Вальбуэна не собирается. В настоящее время снова выступает в греческом чемпионате, за новичка чемпионата «Калитею», где, правда, не получает много игрового времени, и на момент написания статьи принял участие в 8 играх чемпионата, отметившись одним забитым мячом.

Что же касается сборной Франции, то за нее выступал в период с 2010 по 2015, приняв участие в 52 матчах, где забил 8 мячей. Могло бы быть и больше, но после скандальной истории с шантажом Карима Бензема, Дидье Дешам принял решение не вызывать больше в сборную и того и другого, чтобы не разрушать микроклимат в команде.

Правый полузащитник: Балаж Джуджак, Венгрия (род. 1986)

-9

Можно ли назвать Джуджака европейской звездой? Думаю, вряд ли. Однако, звездой «Динамо» и венгерского футбола - вне всяких сомнений! Дорога в большой футбол была для перспективного вингера поступательной. В составе родного «Дебрецена» Балаж дебютировал еще в возрасте 19 лет, впоследствии за два сезона превратившись в настоящего лидера команды. Выступая за «Локи» (прозвище команды), Джуджак три года подряд выигрывал национальный чемпионат и Суперкубок страны.

В 2008 году переходит в ПСВ, где сразу же становится твердым игроком основы на 4 года вперед. За это время венгр стал победителем Чемпионата Нидерландов и обладателем Суперкубка в 2008 году. Всего же за «Крестьян» выходил на поле 114 раз, 44 раза огорчив при этом вратарей соперников.

В июне 2011 года переходит в сказочно богатый на тот момент «Анжи» за 14 миллионов евро. Однако, турне в Дагестан оказалось коротким. Сыграв за махачкалинцев всего 8 официальных матчей, Балаж Джуджак переходит в московское «Динамо» за немалые 19 миллионов евро. Стоил он таких денег, или нет, рассудят критики. Однако, в составе «Бело-голубых» показывал удивительно стабильную игру, вплоть до своего странного перехода в турецкий «Бурсаспор».

На момент трансфера в стан «Зеленых Крокодилов», венгру было не так уж и много - всего-то 29 лет. Но в Турции что-то не особо заладилось. После двусмысленного сезона в составе середняка лиги, начинается азиатский этап его карьеры. В период с 2016 по 2020 Джуджак выступал в чемпионате ОАЭ, успев поменять за это время три местных клуба. Однако, стоит отметить, что играл он в них достаточно заметную роль.

Так и не сумев пополнить свою копилку титулов, выступая в России, Турции и ОАЭ, Балаж возвращается в родной «Дебрецен» где в свои почти уже 38 лет до сих пор уверенно и надежно бороздит правую бровку.

Является рекордсменом сборной Венгрии по количеству проведенных за нее игр (109). Выступал в составе национальной команды в период с 2007 по 2022.

Атакующий полузащитник/свободный художник: Мигель Данни, Португалия (род.1983)

-10

Еще один футболист, более подробно о котором было в другой символической сборной. Поэтому, ограничусь парой фраз. Мигель Данни - это настоящий бриллиант для российского футбола, прошедший стадию огранки как раз в составе московского «Динамо». Прилетел в Москву еще будучи совсем молодым ноунеймом, но уже через год превратился в настоящего лидера команды и любимца динамовских болельщиков. Заслужил это не только своим природным талантом, но также старанием и профессиональным подходом к любимому делу. За все время, проведенное в составе «Бело-голубых», сыграл в Чемпионатах России в 97 играх, отметившись 17-ю забитыми мячами.

Нападающий: Кевин Кураньи, Германия (род. 1982)

-11

Кевин Кураньи, несомненно, футбольная личность. Родился в очень обеспеченной семье в Панаме. Однако, футболом начал заниматься в Бразилии, когда ему было 6 лет. Далее детско-юношеская карьера Кевина раскачивалась от Панамы до все той же Бразилии, пока, наконец, в возрасте 15-ти лет не переехал в Германию, на родину своего отца, выступать за молодежку «Штутгарта».

Дебют во взрослом футболе состоялся еще в 2001 году. Но, чтобы окрепнуть, новоиспеченному немцу какое-то время пришлось играть за дубль «Швабов». Стоит сказать, как только Кевин начал попадать в основу, сразу же начал радовать болельщиков и тренеров поразительной стабильностью. Всего же за 99 матчей в составе «Штутгарта» забил 40 мячей и стал вызываться в сборную Германии.

Настоящим прорывом в карьере Кураньи стал переход в «Шальке 04», где молодой парень на долгие годы застолбил за собой место основного центрфорварда, наколотив за команду 71 гол.

Летом 2010 года стал игроком московского «Динамо», прилетев в Россию в статусе звездного футболиста, имея в копилке наград со сборной бронзу Кубка Конфедераций 2005 и серебро Евро-2008. Как это часто бывает в российском футболе, игроки такого уровня обычно приезжают в нашу страну, что называется, «срубить бабла», зачастую не показывая и 50% своих возможностей. Но немец приятно удивил своим профессионализмом и стабильностью. За 5 лет, проведенных в составе «Динамо» сыграл в 123 матчах, отметившись 50-ю забитыми мячами.

Последним клубом в карьере немца был «Хоффенхайм», но в составе «Деревенских» Кураньи был уже не тот. Выходил, в основном, на замену, да и то не продуктивно.

Нападающий: Андрей Воронин, Украина (род. 1979)

-12

Свою профессиональную карьеру воспитанник одесского футбола начал в Германии, выступая за менхенгладбахскую «Боруссию». Правда, основе практически не играл, в основном, за дубль. Поэтому, набираться игровой практики молодой украинец отправился в лигу рангом пониже, подписав контракт с «Майнцем», где звезда Воронина начала свое восхождение. Буквально через сезон, Андрей забивает за «Карнавальников» 20 мячей во Второй Бундеслиге, став лучшим бомбардиром турнира, а также получил вызов сначала в молодежную, а затем и в главную сборную своей страны, закрепиться в основе которой ему, увы, не удалось, поскольку тренер Леонид Буряк предпочитал Воронину Шевченко, Реброва и Воробья.

Сезон 2003-2004 провел в составе «Кельна», который вернулся в Бундеслигу. Хоть «Козлы» и не смогли закрепиться в элите немецкого футбола, Андрей остался там, подписав контракт с леверкузенским «Байером». После двух успешных сезонов в составе «Рабочих» в игре украинца наметился спад - он начал мало забивать, что однако, не помешало ему перебраться в «Ливерпуль» на 4 года, где проиграл конкуренцию Фернандо Торресу и, транзитом через аренду в «Герту», в январе 2010 года подписывает контракт с московским «Динамо».

В составе «Бело-голубых» Андрей играл довольно ровно, забивал приблизительно гол за 3,5 игры, что является не самым плохим показателем при учете того, что украинец частенько отрабатывал в обороне и сражался за «грязные» мячи. Но конфликт с тренером Сергеем Силкиным вынудил Воронина отправиться в аренду в дюссельдорфскую «Фортуну». Пребывание в стане немецкого клуба он впоследствии назвал худшим периодом своей карьеры. Вернулся в «Динамо», когда команду тренировал румын Петреску, сразу получил доверие нового рулевого «Бело-Голубых», стабильно выходя в основе и забивая важные мячи. Завершил карьеру игрока в 2014 году в возрасте 35 лет.

Пробовал себя Андрей Викторович и на тренерском поприще, начав с никому не известного немецкого «Бюдериха» в 2017 году. В 2020 году вошел в тренерский штаб Сандро Шварца. Однако, после событий 24 февраля расторг трудовое соглашение с «Динамо» и покинул Россию.

***

Вот и все на этом. Конечно, многие могут со мной не согласиться, ведь в составе «Динамо» в разное время выступало много легионеров. Из игроков оборонительного плана можно вспомнить, к примеру, голландца Бюттнера, француза Ванкера, или румына Ропотана. Но, считаю, что сыграли они не такую уж и значительную роль в составе «бело-голубых». Да и не долго были там... Из атакующих парней кто-то, возможно, вспомнит боснийца Звездана мисимовича, а некоторые и вовсе скажут про звездную португальскую парочку Манише и Коштинью, чьи футбольные потуги в России, на мой сугубо личный взгляд, иначе как позором назвать нельзя. Был в свое время хорош в центре нападения звездный Дерлей, несмотря на хроническую травму колена. Но вот эта символическая сборная получила именно такой вид, как написано выше.

Если заинтересовало, то прошу подписаться - и новичку-Автору приятно, и дальнейший контент обещает (по мере набора опыта) быть более содержательным и интересным!

Также советую посмотреть:

 Символическая сборная легионеров «Спартака»