«МЮ», неделя #14.1: вязкую игру размочили стандарты
Точнее, их вариативность.

По итогам мидвика решил написать небольшой пост - не хотелось объединять с мнением по матчу с «Форест». Выезд на «Эмирейтс» получился предсказуемо сложным, игра - вязкой, а результат - неудачным. Но команду стоит похвалить - удалось структурно ограничить «канониров», сведя опасность к минимуму. Однако, прилетело оттуда, откуда ждали - но не совсем так, как ожидалось.
По пунктам:
1. Идеи Аморима видны и работают - как минимум, в атаке.
Для более рационального восприятия увиденного во вчерашнем матче предлагаю абстрагироваться от результата и обратить внимание на рисунок - к сожалению, еще не скоро мы сможем требовать от команды португальца побед в матчах против команд «большой шестерки».
В качестве положительного примера рассматрим два момента с выходом из обороны. Образцово-показательный эпиход произошел на 9-й минуте матча - за 17 секунд команда преодолела расстояние от своей штрафной до ворот «Арсенала».
Начали с розыгрыша накоротке в левый фланг - самое частое начало атаки при Амориме.

Накоротке преодолели прессинг Эдегора с Райсом и вывели мяч на Гарначо.



Аргентинец отстучался Бруну, а тот запустил набирающему по флангу Маласии.

Через несколько мгновений Хелунд уже получил мяч в штрафной.

Другой пример: показательные вытягивания соперника в прессинг с забросом атакующей группе при поддержке латералей. Атака снова начинается с Нуссаира - на этот раз не от ворот, поэтому «Арсенал» вступает в прессинг куда большими силами.

Следует длинная передача Хейлунду - затем сброс номинальной 10-ке в лице Маунта.


Мейсону немного не хватило для проброса мяча в зону Далоту.

А ниже пример того, как в идеальном воплощении модели Аморима должна располагаться команда в фазе атаки. К сожалению, против команды Артеты такие моменты возникали не слишком часто.

2. Арсенал находил ключи к прессингу и подлавливал на смене позиций.
В высоком блоке команда играла в схеме 3-4-1-2, «единица» в которой - Хейлунд, опекающий Парти.

Данный принцип соблюдался как в позиционной атаке подопечных Артеты (скрин выше), так и при ударах от ворот Райи.

«Канониры» нашли способ преодоления высокого блока и чаще стали выманивать «Юнайтед» в прессинг - а с синхронностью действий в динамике к подопечных Аморима пока проблемы.
Здесь Расмус идет в Райи, а тот легко отыгрывает на свободного Салиба - датчанин, поднимая руки, вопрошает к партнерам: «А где поддержка?»


Отметим показательный момент уже в низком блоке: рассинхрон произошел на левом фланге обороны, когда Мазрауи выдвинулся со своей позиции, Далот с Гарначо подстраховали марокканца, но рано расслабились. Аргентинец передал Тимбера португальцу, а тот не был готов к забросу в зону - видимо, в надежде на Алехандро.



3. «Арсенал» решил игру на стандартах.
Исход подобных матчей решают либо индивидуальные ошибки, либо спорные судейские решения, либо стандарты. В последнем команда Артеты - признанные мастера и гроза всей Европы. Удалось посмотреть их матч с «Интером» в Лиге Чемпионов - миланцы чудом не пропустили с домашних заготовок «канониров».
Характерный почерк - скопление игроков на дальней штанги, откуда (или с центра штрафной) набегает Габриэль. Зона подачи - центр вратарской. Вчера бразильца не было, но это не помешало «Арсеналу» изменить тактику на угловых и добиться результата.
В первом тайме прозвенел первый звоночек: вместо подачи в центр вратарской мяч прилетел на ближнюю - опасно бил Парти.


Во втором тайме ближняя штанга дала брешь - от доставки на голову Тимбера не спасли находящиейся в зоне Бруну и Расмус.


С выходом Зиркзе датчанина отправили на дальнюю - персонально отвечать за Салиба.

Появление высокого игрока на ближней заставило «Арсенал» поменять подход - и он оказался удачным. Вместо очередной подачи на ближнюю мяч пошел на дальнюю - а там против троих оказался один Мазрауи. Последовал расстрел в упор, в толчее мяч отскочил от Салиба (которого по иронии судьбы опекал частичный виновник первого мяча) в ворота Онана.


Реакция Рубена красноречива, но не будем впадать в уныние - за исключением угловых, где, повторюсь, «Арсенал» является самой сильной и вариативной командой в Европе на сегодняшний день, игра вышла на 0:0 (ну или 1:1 - забей в первом тайме Далот после сброса Магуайра и во втором - Сака). В остальном явных убойных моментов не было ни у одной из команд.
Пока нам остается лишь следить и фокусироваться на тенденциях - команду перестраивать придется долго.
Заметки по прошедшим неделям:
«МЮ», неделя #11: победы на классе и прощание с Рудом
«МЮ», неделя #12: дебют Аморима
«МЮ», неделя #13: стойкий «Буде-Глимт» и «привозной» «Эвертон»