Символическая сборная легионеров ЦСКА
Менеджмент армейцев всегда славился своей удачной селекцией, вырастив целую плеяду настоящих звезд, прибывших в команду из-за рубежа. Хотя, разумеется, были провалы в трансферной политике (что зачастую характерно для последних лет), но общий профит, пожалуй, превалирует. Прежде, чем составить эту символическую сборную, долго компилировал игроков, а затем еще дольше фильтровал с помощью какой-то не совсем логичной дедукции. В результате получилось, что сборную можно составлять аж на два полноценных состава.
Поэтому, в итоговый список не попали очень много игроков, оставивших свой значимый след в истории ЦСКА. В очередной раз повторюсь, что мнение субъективно-авторское, не претендующее на какую-либо из футбольных аксиом. Что ж, поехали!
Вратарь: Сергей Перхун, Украина (1977-2001)
Конечно, трудно назвать какого-либо значимого голкипера-легионера в составе «Армейцев», поскольку даже в 90-е эта линия комплектовалась исключительно российскими стражами ворот, а с «нулевых» и по сей день неизменно зарезервирована Игорем Акинфеевым. Однако, покопавшись в истории, сумел лицезреть таких вратарей как Дмитрий Тяпушкин и Дмитрий Крамаренко, которые на самом деле русские ребята, только выступавшие за сборные Украины и Азербайджана. Ну и Сергей Перхун...
Этому молодому парню прочили достаточно яркую футбольную карьеру. Начинал в родном «Днепре», путь в состав которого был не слишком простым. Да и нельзя сказать, что Сергей стал в Днепропетровске убедительно основным. Скорее, на перспективу. При этом, получил вместе с командой две бронзовые медали Чемпионата Украины.
С 1999 по 2000 выступал за тираспольский «Шериф», где его место в основе уже не вызывало никаких сомнений. Вместе с коллективом из Приднестровья стал серебряным призером чемпионата Молдавии и обладателем Кубка Молдавии. Выступая за «Желто-Черных», обрел стабильность и уверенность в себе, вскоре обратив на себя внимание московских клубов. Больше всего Перхуна хотело «Торпедо-Металлург». Однако, денег на покупку «Автозаводцы» не нашли. После был просмотр в «Динамо», которому украинец не подошел. А вот рулевому ЦСКА Павлу Садырину игра молодого парня понравилась, и Сергею предложили контракт.
Изначально рассматривался армейским штабом как третий вратарь после Андрея Новосадова и перспективного Вениамина Мандрыкина. Однако, на скамейке Перхун сидел недолго. После неудачных игр Новосадова, место в составе доверили именно ему. И Сергей не подвел, от матча к матчу показывая все более уверенную игру, и даже получил вызов в основную сборную, сыграв первый тайм в товарищеской игре против Латвии.
У Сергея Перхуна были все шансы вырасти в первоклассного голкипера. Его прогресс неоднократно отмечали тренеры и другие специалисты. Однако, роковое столкновение в игровой борьбе с Будуном Будуновым стоило вратарю не только карьеры, но и жизни. Сергей Перхун скончался 18 августа 2001 года в возрасте 23-х лет, не дожив до следующего дня рождения всего неделю. Вечная память!
Центральный защитник: Дейвидас Шемберас, Литва (род. 1978)
Этого жесткого (а, быть может, даже жестокого) защитника, которому принадлежит антирекорд Чемпионата России по количеству красных карточек (11), можно без преувеличения назвать легендой ЦСКА. Да и не только количеством удалений отметился литовец – также он рекордсмен среди иностранцев по количеству матчей в Чемпионате России (369).
Воспитанник «Жальгириса», прежде чем дебютировать в основе родной команды, сперва покинул ее, выступая в скромной даже по литовским меркам «Алса-Панерис». Затем вернулся к «Зелено-белым» и, транзитом через дубль, все же завоевал место в основе, успев завоевать с командой Кубок Литвы.
В 1998 году 20-летний Шемберас перебирается в московское «Динамо», где под руководством Валерия Газзаева стабильно играл в основе, после чего был приглашен в ЦСКА. Инициатором трансфера стал, опять-таки, Газзаев. разумеется, период в составе «Армейцев» был лучшим в составе Дейвидаса. За 10 лет, проведенных в московском клубе, литовец трижды становился Чемпионом России, шесть раз держал в руках Кубок России и еще 4 раза Суперкубок. Ну а главным достижением в карьере стал триумф в Кубке УЕФА, сыгравший немаловажную роль в том, что в конце года Шембераса признали лучшим футболистом Литвы.
В 2012 году перешел в стан владикавказской «Алании». И снова не последнюю роль в этом сыграл Валерий Газзаев. Ну а последним клубом, как это часто бывает, стал для Шембераса родной «Жальгирис», где он провел два хороших сезона и, будучи капитаном команды, прибавил к своим достижениям два титула Чемпиона Литвы, а также два национальных Кубка. завершил карьеру в 37 лет.
За национальную сборную Литвы принял участие в 82-х поединках, забитыми мячами не отметился.
Центральный защитник/опорный полузащитник: Элвир Рахимич, Босния и Герцеговина (род. 1976)
Да, разумеется, Элвер Рахимич практически всегда выступал на позиции опорного полузащитника. Однако, не включать в эту сборную армейскую легенду было бы совершенно неправильно. Почему поставил Рахимича именно центрдефом? Тут целых три фактора. Первый: сюда претендуют сразу несколько футболистов. Второй: на протяжении всей карьеры Элвир нередко смещался именно в эту зону в качестве третьего центрального, поэтому опыта более чем достаточно. Третий: в эпоху Игнашевича и братьев Березуцких в составе «армейцев» было не так уж и много игроков центра обороны. Вспоминается, разве что, украинец Шершун и не так давно выступавший в России исландец Магнуссон. Но разве они перепрыгнули через столь высоко задранную планку?
Начинал взрослую карьеру у себя на Родине. в составе клуба «Босно» из города Високо, а через 2 года перебрался уже в словенский «Фактор», где тоже не задержался, подписав контракт с австрийским «Форвертсом». Все перечисленные клубы были далеко не на слуху в Европе, а в своих чемпионатах тоже были не на первых ролях. Даже махачкалинский «Анжи», в который Рахимич перешел в 1999 году, на тот момент выступал в Первом Дивизионе России. Правда, дагестанская команда уже совсем скоро пополнила элиту отечественного футбола. И в этом коллективе молодой босниец был одним из лидеров, уже через сезон заявив о себе на всю Россию, когда «Анжи» из-за грубейшей судейской ошибки в матче против московского «Торпедо» в буквальном смысле были лишены бронзовых медалей Чемпионата.
Уверенная игра молодого Рахимича не могла быть не замечена ведущими российскими клубами. Борьбу за футболиста выиграл московский ЦСКА, цвета которого босниец защищал в период с 2001 по 2014 год, получив, в итоге, почетное звание самого титулованного легионера в истории Чемпионатов России (18 трофеев). В составе «Армейцев» он 5 раз становился Чемпионом России, четыре раза серебряным и дважды бронзовым призером; 7 раз команде Рахимича покорялся и Кубок страны, и еще 5 раз Суперкубок. Ну и, конечно же, Кубок УЕФА в розыгрыше 2004-2005.
В составе национальной сборной Боснии и Герцеговины принял участие в 40 поединках, забитыми голами не отметившись.
Завершив карьеру в 2014 году в возрасте 38 лет, Элвир Рахимич остался в московском ЦСКА в качестве одного из тренеров (стоит отметить, что тренером он стал еще в 2013 году, но совмещал это с игрой на поле), а в 2015 году перешел на работу в ДЮСШ ЦСКА, совмещая это с должностью скаута сборной Боснии и Герцеговины, где уже в 2018 году вошел в ее тренерский штаб, который через год покинул. Однако, в 2021 году снова вернулся, на этот раз помогая главному тренеру чуть подольше, 2 года.
Левый защитник: Чиди Одиа, Нигерия (род. 1983)
Данная позиция, пожалуй, не вызывает особых сомнений. Наверняка этого нигерийского левого защитника до сих пор вспоминают болельщики «Армейцев», ведь Чиди принес много пользы столичному клубу и неспроста заслужил уважение болельщиков.
Начинал профессиональную карьеру совсем еще юношей в составе довольно-таки известного местного клуба «Игл Семент», где больше был игроком ротации. Однако, играл и забивал, после чего подписал контракт с «Юлиус Бергер», где провел всего 10 матчей, прежде чем перебраться в стан приднестровского «Шерифа» в возрасте 17-ти лет. Играя в Чемпионате Молдовы, поначалу не попадал в состав «Желто-черных». Однако, впоследствии закрепился на левой бровке обороны. За время, проведенное в Тирасполе, Одиа вместе с «Шерифом» 4 раза становился чемпионом Молдавии, дважды обладателем Кубка и один раз Суперкубка. А затем перешел в ЦСКА в возрасте 20-лет.
В составе армейцев первое время тоже сидел на скамейке. Причем, перспективы нигерийца были довольно смутные. Но, «терпение и труд все перетрут». Очень скоро сумел застолбить за собой место на левой бровке. За время, проведенное в ЦСКА, добился приличных успехов – дважды становился Чемпионом России; пять раз вместе с «Армейцами» оказывался триумфатором Кубка России и еще один раз был на пьедестале с Суперкубком. Ну и, конечно же, 2005...выиграл Кубок УЕФА, выйдя в финале против «Спортинга» в стартовом составе.
Завершил карьеру достаточно рано, в 27 лет. Причина – постоянные травмы. Чем сейчас занимается бывший защитник, доподлинно неизвестно. Кто-то утверждает, что нигериец живет в США и пробует заниматься бизнесом; другие сетовали на финансовые трудности Одиа, в результате чего он вынужден работать таксистом. А вот его бывший одноклубник Сергей Даду успокоил болельщиков, заявив, что у Чиди все в порядке. Дескать, живет он в Бельгии и занимается деятельностью, напрямую связанную с футболом.
За национальную сборную Чиди Одиа сыграл 27 матчей, в которых отметился одним забитым мячом. А еще ранее, в 2001 году, стал обладателем юношеского Кубка Африки.
Правый защитник: Марио Фернандес, Бразилия/Россия (род. 1990)
Марио Фигейра Фернандес, хоть и россиянин, но все равно бразилец. Вряд ли кто-то со мной поспорит, что позиция правого латераля в составе легионеров ЦСКА закономерно закреплена за этим парнем. И даже то, что «Супермарио» не совсем красиво поступил со своим почти что родным клубом, когда переходил в «Зенит», не умаляет его заслуг перед столичной командой. В настоящее время до сих пор непонятно кто в ЦСКА играет на правом краю обороны – вроде Келвена брали как сменщика, но он что-то пока не особо впечатляет, часто сидит на скамейке. А вот Фернандес сразу же вписался в обойму, на долгие 10 лет закрепив за собой правую бровку.
А начинал молодой парень играть в футбол у своего отца, который быстро понял, что амбиции сына выходят за рамки этого вида спорта....и вскоре отвел его на просмотре в «Сан-Каэтано», где парень произвел очень хорошее впечатление. Правда, на заре карьеры выступал на позиции центрального защитника. Однако, его скорость и отличная техника и космическая выносливость как-то не вписывались в рамки центрдефа. Марио был переведен на фланг.
Но свою профессиональную карьеру бразилец начал в составе «Гремио», куда перешел в 2009 году. Там и раскрылся его талант, что называется, по-полной. Фернандеса стали называть самым перспективным латералем Бразилии последних лет, за игроком пристально следили множество европейских клубом. Но защитник в итоге выбрал московский ЦСКА...
...и сразу же стал незаменимым. За 10 лет, проведенных в составе»Армейцев», Фернандес трижды становился Чемпионом и обладателем Кубка и Суперкубка России; был признан болельщиками лучшим по итогам сезона 18-19. Сейчас уго успех пытается повторить другой перспективный латераль Бразилии последних лет, Келвен. Но ему еще оооочень далеко!
В мае 2022 Фернандес приостанавливает свою карьеру. Причиной стали участившиеся травмы, усталость Марио от футбола, а также беременность жены. Но, как бы то ни было, бразилец заключает контракт с «Интернасьоналом», при этом оставляя за собой пункт приоритетного возвращения в Россию именно в стан ЦСКА.
Однако, не сыграв за «Красных» ни одного официального матча, объявляет, что возвращается в Россию. Но уже в «Зенит», за который, как оказалось, он болеет. Странная история! Тем не менее, у футболиста в составе петербуржцев не получилось вообще ничего – постоянные травмы мешали ему. Да и вряд ли стареющий Супермарио, даже без травм, выиграл бы конкуренцию. Как результат, расторжение контракта по обоюдному согласию в июле текущего года.
В настоящий момент Фернандес является свободным агентом. И неизвестно, сможет ли Марио громко хлопнуть дверью в составе какого-нибудь клуба, прежде чем окончательно повесить бутсы на гвоздь.
За национальную сборную Бразилии сыграл одну товарищескую игру против Японии (4-0). Больше не вызывался. Зато, получив гражданство РФ, регулярно получал приглашения в нашу сборную, за которую провел 33 матча и забил 5 мячей.
Опорный полузащитник: Понтус Вернблум, Швеция (род. 1986)
На самом деле, приложа руку к сердцу, при этом исходя из своих личных патриотических убеждений, эту фамилию я вообще стер бы со всех страниц истории армейского клуба. Но пускай все, что говорил этот швед, останется на его совести. Умалять его заслуг перед армейцами ни в коем случае не стоит. Поэтому Автор, составляя данную подборку, руководствовался, прежде всего, здравым рассудком и трезвой головой, взяв в расчет, в первую очередь Вернблума-игрока, а не Вернблума-человека. Разумеется, эту позицию по праву должен был занять Рахимич, но босниец был определен в центр обороны (за что, наверняка, получу кучу тухлых яиц в морду...). Кроме того, в опорке ЦСКА в разное время играли такие парни как чех Ярошик (начинал ближе к атаке), бразилец Дуду, а также израильтянин Натхо. Да и Шемберас иногда выдвигался в эту зону . Однако, если судить по игре Дуду и Натхо, то они являлись отличными созидателями, частенько смещаясь именно в атаку, что нередко шло в ущерб «Армейцам». А вот Вернблум классический разрушитель, который играл за ЦСКА в период с 2012 по 2018.
Начинал карьеру швед сразу в двух видах спорта, в гандболе и футболе. Однако, впоследствии решил, что пинать мячик ногой ему удобнее. Правда, в большом футболе сперва стал вратарем, поскольку был достаточно рослым парнем.
В 2002 году отказался от перехода в «Гетеборг», посчитал, что рано. Однако, в 2005 все все же подписал контракт с «Ангелами», где первый сезон провел в молодежке. За шведского гранда понтус сыграл 92 матчах, в которых забил 26 мячей. Прекрасная статистика для опорника! Только на этой позиции он там не играл,был ближе к атаке, а после ухода из команды Маркуса Берга и вовсе стал центральным нападающим! В составе «Гетеборга» стал Чемпионом, обладателем Кубка и Суперкубка Швеции, после чего перешел в АЗ из Нидерландов, где занял позицию второго опорника, который созидает ближе к атаке.
После 2,5 лет в Голландии подписывает контракт с ЦСКА, уже будучи статусным игроком, который стабильно получает вызов в национальную команду Швеции...и сразу стал основным у москвичей, где завоевал с командой трижды чемпионство, дважды Суперкубок и еще один раз Кубок, и Лучшим футболистом Чемпионата России по футболу по версии Исполкома РФС в сезоне 2015-2016.
После ЦСКА перешел в греческий ПАОК. Но там не не получилось. Понтус принял участие в 11 матчах чемпионата, не отметившись результативными действиями, но, при этом, стал Чемпионом Греции в сезоне 18-19, после чего вернулся в почти родной «Гетеборг», на тот момент являвшийся середняком шведской Аллсвенскан.
В составе сборной Швеции Понтус Вернблум провел 50 матчей,отметившись двумя забитыми мячами....
....и все бы хорошо было – любовь болельщиков, признание статуса легенды, если б не его последние заявления. Пусть это останется на совести шведа. Однако, в ЦСКА он провел достаточно времени, принес много пользы команде. Поэтому был включен в эту сборную.
Центральный полузащитник: Кэйсуке Хонда (род. 1986)
Дальние удары этого японца еще долго будут помнить армейские болельщики. А начинал оттачивать мастерство у себя на родине, в составе «Нагоя Грампус», где достаточно быстро стал национальной звездой, после чего отправился в Европу, развивать свою карьеру. Для этой цели был выбран скромный клуб из Нидерландов, «ВВВ-Венло», где игрок быстро стал лидером атакующей линии «Старых-добрых». Однако, учитывая уровень и амбиции футболиста, долго в составе аутсайдера он оставаться не мог. Проведя в составе команды 68 матчей, в которых забил 24 мяча, Кэйсуке соглашается на переход в московский ЦСКА.
И в составе российского гранда сразу становится незаменимым! На следующие несколько лет. С «армейцами» Хонда становился чемпионом и обладателем Суперкубка России; дважды был триумфатором Кубка. И период в сборной Японии стал, пожалуй, лучшим в его карьере – в 2010 стал игроком года в Японии; через год обладателем и Самый ценным игроком Кубка Азии. Неудивительно, что на игрока обратили внимание множество Европейских клубов.
Следующим этапом в карьере стал «Милан». Хотя тогда у «Россонери» были не самые лучшие времена, да и карьера японца начала потихоньку идти на спад. За итальянскую команду провел 81 игру, забил 9 мячей, а единственным трофеем стал Суперкубок Италии 2016.
Ну а дальше немного экзотики! Сначала мексиканская «Пачука», а потом австралийский «Мельбурн Виктори». Хоть там и там японец был основным, долго в командах не задерживался, а впоследствии вернулся в Голландию, в состав «Витесса». который тогда тренировал Леонид Слуцкий. Там не пошло совсем – всего 4 матча. В бразильском «Ботафого» вроде относительно нормально было – 18 матчей, 2 мяча; в «Портимоненсе» и вовсе не сыграл ни одного матча. А вот в «Нефтчи» даже успел стать чемпионом Азербайджана...и перешел в литовскую «Судуву» в 2021, где ничем не отметился.
При этом, в том же 2021 году вроде бы завершил карьеру и окончательно сосредоточился на деятельности тренера, поскольку еще с 2018 года работал со сборной Камбоджи. Но в конце 2023 объявляет, что покидает Камбоджу и хочет еще побегать по полю. Последним клубом 38-летнего японца был «Паро» из государства Бутан, где он, насколько известно, даже не провел ни одного поединка.
Правый полузащитник/атакующий полузащитник: Милош Красич, Сербия (род.1984)
Вот тут начинаются настоящие сложности, поскольку на фланги атаки и под нападение можно было бы поставить несколько достойных футболистов, таких как Тошич, Влашич, Муса, Витиньо. Но никого из них не будет, а будет Красич! Почему? Наверное, личные предпочтения, или же, возможно, главенствующую роль в выборе позиции сыграло, что Красич завоевал с ЦСКА Кубок УЕФА...
...а начинал талантливый серб в местной «Войводине», с которой подписал профессиональный контракт еще в возрасте 14-ти лет, и постепенно набираясь опыта, стал впоследствии капитаном команды. Сыграв за команду 77 матчей, в которых забил 7 мячей, Милош подписывает контракт с ЦСКА.
С «Армейцами» выиграл множество внутренних титулов – дважды став чемпионом и по 4 раза обладателем Кубка и Суперкубка. Ну также еще раз напомню про вышеупомянутый Кубок УЕФА. Так, и еще в 2009 году получил приз «Золотая подкова» и титул Игрока года в Сербии.
С 2010 года выступал за туринский «Ювентус». Причем начал очень удачно, и болельщики «Старой Синьоры» прозвали его новым Недведом. Однако, после прихода в команду Антонио Конте, перестал попадать в состав и вскоре объявил об уходе из клуба. Правда, с «Юве» успел взять Скудетто 11-12.
Далее в карьере Красича была Турция. Точнее, «Фенербахче». Но там не пошло – всего 13 матчей без результативных действий, поэтому серб был отдан в аренду «Бастии». Однако, там тоже не особо получалось. Вернувшись из аренды, вообще перестал проходить в состав, и вскоре объявил о том, что покидает клуб.
Последней командой Красича стала польская «Лехвия» из Гданьска, за которую он выступал с 2015 по 2018. Поначалу тоже был в основе. Но со временем понял, что сдал позиции, объявив о завершении профессиональной карьеры в 34 года.
За сербскую же сборную провел 46 матчей, в которых отличился трижды. Правда перестал туда вызываться еще будучи игроком запаса «Ювентуса».
Атакующий полузащитник: Даниэл Карвальо, Бразилия (род.1983)
Вот уж кто-кто, а Карвальо загубил свой громадный потенциал на корню. Основная причина – природная лень! А как все хорошо начиналось, ведь еще будучи игроком ЦСКА, бразилец был в шаге от перехода в мадридский «Реал». Но обо всем по порядку.
Начинал молодой бразилец в «Интернасьонале», играя в составе которого, вызывался в молодежную сборную Бразилии, в составе которой выиграл Чемпионат Мира в 2003 году, а также был признан лучшим игроком турнира. Всего же в составе «Интера» провел 66 матчей, в которых забил 7 мячей.
В начале 2004 года перешел в московский ЦСКА, где сначала получил тяжелую травму, из-за которой вынужден был пропустить большую часть сезона. Правда, вернувшись в состав в 2005 году, буквально за несколько матчей стал лидером команды. С ним игра ЦСКА мгновенно преображается – команда начинает бить сильные европейские клубы, а в последствии становится обладателем Кубка УЕФА. В этом же сезоне «Армейцы» становятся Чемпионами России, а сам Карвальо – лучшим футболистом сезона. Но вскоре начал бороться с лишним весом. Причина этого так и осталась неясной. После этого была аренда в родной «Интернасьональ», неудачная. А по возвращении в ЦСКА, был уже прочно в запасе, поскольку его место в составе железобетонно занял юный Алан Дзагоев. Поэтому последовала очередная аренда в катарский «Аль-Араби», а затем уже окончательное возвращение в Бразилию, где карьера талантливого бразильца быстро пошла на спад.
Сначала это был «Атлетико Минейро», затем «Палмейрас», с которым Карвальо вылетел в Серию Б. А в довершение чуть-чуть поиграл за новичка элиты Бразилии «Крисиуму». Но, невозможность набрать нужные физические кондиции, вынудили игрока завершить карьеру и перейди в мини-футбольный «Пелотас».
Правда, в 2015 году он возобновляет карьеру в «Ботафого». где особо тоже ничего не показывает. Ну а последней попыткой в Серии А был «Гояс», где дела бразильца шли так же плохо. Последними тремя командами, где выступал Карвальо, были «Пелотас» (уже не мини-футбольный) потом попытка заиграть в «Оэсте» и снова «Пелотас». Поняв, что не тянет даже уровень этих команд, Даниэл завершает карьеру в 2018 году, в возрасте 35 лет.
За национальную сборную Бразилии провел 3 матча и стал автором одного гола в 2006 году.
Нападающий: Ивица Олич, Хорватия (род. 1979)
При всем уважении к таким ребятам как Жо и Сейду Думбия, первым в списке нападающих будет именно Ивица Олич. Про второго чуть позже, но, думаю, тут итак все понятно)
Начинал играть в футбол в сельской команде «Марсония», выступавшей в региональной лиге Хорватии и даже не имевшая профессионального статуса. В первом сезоне забил 9 мячей, что, однако, не спасло его коллектив от вылета. А затем неожиданно, 19-летний Ивица заключает контракт с «Гертой», в составе которой даже сыграл 2 матча. Но пытать счастья больше не стал, вернувшись в родную «Марсонию», где в 29 играх отличился 17 раз.
Это позволило молодому хорвату заключить контракт с командой гораздо высшего ранга, с «Загребом», где его статистика стала еще лучше – 21 мяч в 28 играх. И это помогло его команде завоевевать золото Чемпионата. А следующий сезон был уже в составе легендарного загребского «Динамо». Олич с 16 мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата. Да и «Динамо» с он тоже стал Чемпионом.
В состав «Армейцев» перешел в 2003 году за рекордные на тот момент 5 миллионов евро. Специалисты и болельщики сразу же были удивлены скоростными данными Ивицы. Карьера в цска получилась очень яркой. Признание фанатов подкреплялось завоеванными трофеями – трижды чемпион России, дважды Кубка и Суперкубка....ну и, конечно же, Кубок УЕФА.
Вся остальная карьера Олича была связана с Германией. Сначала «Гамбург», где он себя прекрасно проявил и даже включался в символическую сборную журнала «Кикер», становился лучшим бомбардиром в Лиге Европы (9 мячей), а на родине дважды признавался Футболистом Года. Затем была «Бавария», где забивал поменьше, но помог мюнхенцам оформить требл сезона 09-10. Однако, череда последующих травм не позволили упрочить свою карьеру в Мюнхене. Зато в «Вольфсбурге» забил 27 мячей в 79 матчах. Совсем неплохо для стареющего хорвата. Но в «Гамбурге», куда он вернулся в сезоне 15-16, стало понятно, что карьера Ивицы близка к закату – всего 2 гола за 25 матчей. Тем не менее, Олич под занавес решил попробовать свои силы еще и во Второй Бундеслиге, за «Мюхнен 1860», где статистика стала чуть лучше – 30 игр, 5 мячей. ну и, после этого сезона, решил объявить о завершении карьеры.
В национальной сборной Хорватии долго был основным – провел больше сотни игр, а именно, 104. Правда, отличился не так уж и много, 20 раз.
В настоящее время тренирует. С 2017 по 2021 ассистировал Златко Даличу, команда которого на Чемпионате Мира в России сенсационно дошла до финала. А в 2021 году недолго побыл наставником хорошо знакомых ему «Армейцев». Однако, по заявлению самого хорвата его тренерская карьера в ЦСКА не сложилась из-за недопонимания с Романом Бабаевым. После этого снова возвращается помогать Даличу. В настоящее время тренирует хорватскую молодежку.
Нападающий: Вагнер Лав, Бразилия (род. 1984)
Ну и, разумеется, вторым нападающим в этой сборной будет Вагнер Лав. Карьера у бразильца получилась оооочень интересной, он много где поиграл и много кому принес пользы. А если учесть, что ему сейчас 40, а он до сих пор играет, хоть и в Серии Б Бразилии, не исключаю, что через годик увидим легендарного для российского чемпионата форварда в каком-нибудь экзотическом первенстве.
Начал карьеру в «Палмейрасе», который тогда, правда, играл в Серии Б. Но, поскольку там много забивал, получал вызов в сборную Бразилии до 20 лет, где его и заприметили армейские скауты.
В ЦСКА же его талант раскрылся по полной. Трофеев и наград было завоевано много в период с 2004 по 2012, как личных, так и командных. Правда, в 2009-2010 были две аренды, в родной «Палмейрас», а потом во «Фламенго». Причина: семейные обстоятельства. Полноценный контракт с «Фламенго» был подписан на сезон 2012-13. И все это время Лав себя очень хорошо проявлял как бомбардир. Однако, в 2013 году снова поиграл в ЦСКА, где за 11 матчей забил 6 мячей, что, видимо, побудило китайский «Шаньдунь Лунен» выложить за него 12 миллионов евро, а самому игроку предложить жирный контракт. И там бразилец не оплошал, в 31 матче забив 19 мячей. А еще помог клубу выиграть Кубок Китая.
Дальше рассмотрим его карьеру от «Коринтианса» и снова до «Коринтианса». Промежуток между этими возвращениями составил три года. Причина возвращения в Бразилию, опять-таки, семья и тоска по Родине. Первый сезон в составе бразильского клуба он стал Чемпионом страны, а статистика такая: 31 матч, 14 мячей. Замечательно! Год 2016, «Монако», где в 12 матчах забивает 4 мяча, а после отправляется в скромный турецкий «Аланьяспор», новичок лиги. В первом же сезоне становится лучшим бомбардиром чемпионата Турции с 23 мячами в 28 играх. Всего же сыграл 42 игры, забил 33 мяча. А дальше решил попробовать себя уже в команде статусом чуть выше, в «Бешикташе», но получилось чуть хуже – 18 игр, 6 голов. Ну и снова «Коринтианс», с которым в 2019 году становится чемпионом штата Сан-Паулу...
....а затем очередная смена клуба. В июле 2020 года никак не собирающийся стареть Вагнер переходит в «Кайрат» из Казахстана, где в его копилку трофеев падают еще одно Чемпионство и завоевание Кубка. Потом «Мидтьюлланн», где статистика слабая (9-1), но завоевание Кубка Дании Падает все в туже копилочку.
Начиная с 2022 года Вагнер Лав бессменно выступает у себя на родине. Правда, уже успел сменить три клуба. Сначала «Спорт Ресифи», где он стал чемпионом штат Пернабуку и забил 23 мяча в 62 матчах. После этого чуть-чуть поиграл в «Атлетико Гояниенсе», с которым завоевал чемпионство штата Гояс. Сейчас же выступает за середняка Серии Б «Аваи», но уже забивать почти не получается. Но кто знает когда Вагнер закончит карьеру и сколько еще стран и клубов при этом сменит?
За национальную же сборную Бразилии сыграл 20 матчей, отличился 4 раза.
***
На этом все с легионерами, а соглашается кто со мной, или нет, решать, конечно же, не Автору данной статьи, который пока только учится эти статьи писать. Появилось желание что-то еще почитать отсюда, то советую тогда подписывайтесь либо тут, либо на моем канале в ДЗЕН, где контента побольше!
то же самое Шемберас, он играл правого защитника под Гусевым, они связкой и пришли из Динамо. при необходимости играл опорника и центрального защитника. в год выигрыша Кубка УЕФА после травмы Игнашевича, как раз его и подменял. на позиции. но вот чтобы на постоянной основе, не припомню.
ну и собственно на момент победы в КУ центральных уже играли Игнашевич и Березуцкие.
а Чиди был сильным дриблёром, оч хорошо помню его справа. мяч хрен отберёшь без фола.
Только не забывайте ставить заглавное изображение, чтобы хороший текст не потерялся в ленте)