«Ливерпуль» близок к совершенству, а «Манчестер Сити» охвачен штормом
В воскресенье вечером на «Энфилде» звучала фраза «идеально». Идеальный старт на Мерсисайде для Арне Слота; еще одна почти идеальная игра его команды; могучий соперник, «Манчестер Сити», не просто опущен на землю, а оказался во власти того, что выглядит как идеальный шторм.
В командных видах спорта с таким количеством переменных, как футбол, не может быть такого понятия, как совершенство, но для «Ливерпуля» прошедшая неделя принесла нечто близкое к нему: в среду он обыграл «Реал» со счетом 2:0 в Лиге чемпионов, а четыре дня спустя с таким же счетом победил «Сити» и оторвался на девять очков вперед в турнирной таблице Премьер-лиги.
После победы над «Мадридом» Слот почувствовал, что еще есть куда стремиться. Против «Сити» он добился этого.
«Если вы хотите выиграть у «Манчестер Сити», вы должны быть идеальны в каждой части игры — высокий прессинг, низкий прессинг, билд-ап, каждая часть — потому что они доставляют вам так много проблем, — сказал тренер «Ливерпуля». — Мы не были идеальны, но мы были близки к совершенству».
Это не значит, что каждый пас, каждый подкат, каждое решение. Но это означает достижение такого высокого уровня индивидуальной и коллективной игры, что группа игроков выглядит полностью контролирующей свою судьбу. Когда ван Дейк так великолепен в центре обороне, когда Алексис МакАллистер и Райан Гравенберх облегчают летние поиски усиления полузащиты, когда Коди Гакпо и Луис Диас выглядят гораздо увереннее в своих движениях в атаке, когда Мохамед Салах, похоже, намерен переписать книгу рекордов, когда дублеры вроде Куивина Келлехера, Конора Брэдли и Джо Гомеса вносят свой вклад, как на прошлой неделе, когда все идет так гладко, вы получаете такие моменты, как этот.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/e/d2/cc58a828448298fa66d9ed66c4d24.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Это было необычное начало пребывания Слота на посту тренера «Ливерпуля». И совсем непростое задание — сменить на посту руководителя столь почитаемую фигуру, как Юрген Клопп, а затем пережить, казалось бы, удручающее первое лето на трансферном рынке. Но он принес с собой чистый лист, чувство спокойного авторитета и ясность видения и структуры, которые привели команду к 18 победам, одной ничьей и всего одному поражению в 20 матчах во всех соревнованиях.
После этого Слота спросили, может ли он поверить в то, насколько хорошо идут дела. «Я могу верить, потому что это происходит, но я не думаю, что кто-то, включая меня, мог бы предсказать это, — сказал он Sky Sports. — Я знал, что Юрген оставил команду в очень хорошем состоянии. Но все равно, выиграть так много, учитывая все трудности, с которыми мы уже столкнулись — это то, что мы не могли предсказать до начала сезона».
Никто не мог предположить, что «Сити» окажется в такой ситуации: четыре поражения подряд в Премьер-лиге, шесть поражений из семи во всех соревнованиях, команда, лишившаяся ауры, и блестящий тренер Пеп Гвардиола, который выглядит растерянным и, кажется, задается вопросом, чем все это закончится.
Что еще почитать: Спокойный авторитет Арне Слота вывел «Ливерпуль» на новый уровень
Но не на «Энфилде», это уж точно. Только не против такой безжалостной и неуступчивой команды, какой сейчас выглядит «Ливерпуль».
С первого свистка, задав чрезвычайно высокий темп, заставив «Сити» ошибаться и вырвавшись вперед на 12-й минуте благодаря Гакпо, они дали понять, что это будет матч, который они будут играть на своих условиях.
Даже когда во втором тайме «Сити» обрел больше стабильности и владения мячом, их держали на расстоянии вытянутой руки. «Ливерпуль», всегда опасный на контратаках, должен был все решить еще до того, как Салах сделал счет 2:0 с пенальти на 78-й минуте.
В каждом из четырех предыдущих матчей «Сити» (против «Спортинга», «Брайтона», «Тоттенхэма» и «Фейеноорда») они пропускали второй гол максимум через восемь минут после первого. В трех из этих четырех игр они делали это выигрывая в счете. То, что они продержались до конца матча с «Ливерпулем», могло показаться Гвардиоле даже прогрессом в сложившихся обстоятельствах. Маленькие милости и все такое.
Гвардиола постарался создать такое впечатление на своей послематчевой пресс-конференции, говоря о том, что это шаг в правильном направлении и есть от чего отталкиваться. Но было удивительно слышать, как он, практически в одном и том же предложении, так зациклился на слабых сторонах своей команды: «Сейчас нам не хватает темпа в центре, а они («Ливерпуль») сильнее в дуэлях, и вам приходится выживать с мячом», «Мы не сильны в переходах на 30-40 метров по сравнению с ними», «Мы не можем конкурировать с «Ливерпулем», командой переходов, потому что они так быстры и сильнее нас на этих позициях».
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/3/11/38fe3c8f746daa5d056ba358117e6.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Исходя из того, что мы видели, это звучит правильно. Но это вызвало вопросы о том, что именно Гвардиола считал, что выбранные им игроки смогут сделать против «Ливерпуля». Полузащитник Матеуш Нунеш и полузащитник Рико Льюис, выбранные на фланги, выглядели как команда, задуманная с расчетом на прочность и удержание мяча, но в первом тайме у «Сити» не было ни того, ни другого, а атакующая угроза отсутствовала. Они не смогли нанести ни одного удара, пока на 39-й минуте Льюис впервые не пробил по воротам.
Отсутствие Родри, безусловно, является корнем проблем «Сити»: травма передней крестообразной связки, как ожидается, выбьет его из строя до конца сезона, но это далеко не единственная проблема. Этой команде нужна новая энергия. Их 34-летний капитан Кайл Уокер испытывает трудности на протяжении всего сезона и был одним из виновников обоих голов «Ливерпуля»: сначала он упустил Гакпо на дальней штанге, а затем его отстранил от мяча Луис Диас, что усугубило ошибку Рубена Диаша в момент начала атаки с назначением пенальти.
Илкай Гюндоган, которому также 34 года, выглядит тенью того игрока, который 18 месяцев назад с благословения «Сити» ушел в «Барселону»; даже в 33 года Кевин Де Брюйне выглядит лучшим претендентом на творческое вдохновение, но он ограничился пятью короткими выходами со скамейки запасных после восстановления от травмы паха.
Фил Фоден, Джек Грилиш, Бернарду Силва и Савиньо еще не забивали в Премьер-лиге в этом сезоне. Джереми Доку забил один раз. Времена, когда «Сити» атаковал со всех сторон, кажутся далеким воспоминанием.
Эрлинг Холанд в этом сезоне практически единолично несет на себе угрозу забитых мячей, забив 17 голов во всех соревнованиях, но это была еще одна из тех игр, в которых он мало что предлагает в целом. Это может не вызывать беспокойства, когда остальная команда работает, а Де Брюйне, Фоден, Грилиш и другие создают для него моменты, но за всю игру против «Ливерпуля» он сделал всего семь точных передач и не смог выиграть ни одной наземной или воздушной дуэли у Ван Дейка или Гомеса. В такие дни, как этот, его присутствие в качестве центральной фигуры команды кажется таким странным, противоречащим всему, за что выступает — или выступал — Гвардиола.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/8/f9/414169b6d4927ab91231f7ab0184b.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Контраст между двумя командами был огромен. Трент Александер-Арнолд в составе «Ливерпуля» не только защищался гораздо строже, чем Уокер, но и нес креативную угрозу от правого защитника; Мак Аллистер и Гравенберх выглядели теми полузащитниками, которых «Сити» стоило бы выбрать вместо Калвина Филлипса и Нунеша; Доминик Собослаи, который и близко не подошел к вкладу Фодена в Премьер-лигу в прошлом сезоне, здесь выглядел более надежным, вдохновляющим футболистом; Диас и Гакпо привносят остроту и энергию, которые так часто отсутствовали в атакующей игре «Сити» в этом сезоне; Холанд забил больше голов в этом сезоне, но влияние Салаха, неделя за неделей создающего важные моменты, было намного больше.
Показательно, что даже бывший защитник «Сити» и сборной Англии Мика Ричардс, являющийся послом клуба, так резко высказался о том, что стандарты в команде Гвардиолы, похоже, упали. В эфире Sky Sports он назвал их «разобщенными», сказав, что «Сити» выглядел менее «единым целым», чем «Ливерпуль», и «все проходило в метре от них».
Он особенно резко отозвался о защите Уокера при первом голе, указав не только на первоначальную позицию капитана, но и на то, как, вернувшись на место у дальней штанги, его поймали за просмотром матча, когда Гакпо пробрался к мячу, чтобы замкнуть передачу Салаха.
«Это один из тех случаев, когда ты постоянно думаешь, что твоя скорость поможет избежать неприятностей, — сказал Ричардс. — А когда ты становишься старше и начинаешь терять скорость...»
Несмотря на то, что Ричардс назвал их общие перспективы «мрачными», он не смог заставить себя списать надежды «Сити» на титул. Но для того, чтобы вернуться в борьбу, им необходимо быть идеальными — или близкими к этому. Одно дело — ожидать подъема в игре, начиная с домашнего матча с «Ноттингем Форест» в среду, но с точки зрения создания длинной победной серии, существуют ли прежние уверенности после того, что принес последний месяц? Даже если «Сити» наберет обороты, сейчас нужно наверстать упущенное.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/f/9f/24eee7d8b4ab9991d0c7c7004bfa1.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Во время октябрьского международного перерыва бытовало мнение, что следующие 10 матчей — против «Челси», «Арсенала», «Брайтона», «Астон Виллы», «Саутгемптона» и «Манчестер Сити» в Премьер-лиге, «РБ Лейпциг», «Байера Леверкузен» и «Реала» в Лиге чемпионов и «Брайтона» в Кубке Карабао — дадут более четкую оценку этой команде «Ливерпуля».
Спустя девять побед и одну ничью они возглавили турнирную таблицу Лиги чемпионов и вышли в четвертьфинал Кубка Карабао, а также набрали 34 очка из 39 возможных в Премьер-лиге.
Лишь однажды в эпоху Премьер-лиги команда («Манчестер Юнайтед» в 1993/94 гг.) имела большее преимущество на этой стадии. Из 11 команд, которые ранее набирали не менее 33 очков в первых 13 матчах сезона Премьер-лиги, только одна не смогла завоевать титул.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/a/89/3052cb86d4fc59363bab4b9dc1098.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Ей был «Ливерпуль» в 2018/19 годах, когда за весь сезон они проиграли всего один раз, но набрали 97 очков против головокружительных 98 у «Сити». Это заставило Клоппа предположить, что любая команда, надеющаяся выиграть титул у команды Гвардиолы, должна быть близка к идеалу — вызов, который его собственные игроки приняли в следующем сезоне.
Очевидно, что даже если «Сити» значительно прибавит в ближайшие месяцы, для того чтобы выиграть у них титул чемпиона Премьер-лиги в этот раз, не понадобится идеальная кампания. Но в некотором роде недавнее положение «Сити» служит для «Ливерпуля» предостережением.
Перед игрой с «Борнмутом» 2 ноября все букмекеры и практически все модели прогнозирования, основанные на данных, считали команду Гвардиолы фаворитом на завоевание титула в пятом сезоне подряд.
К финальному свистку на «Энфилде» в воскресенье модель Opta давала «Сити» всего 4,4% шансов на победу в Премьер-лиге, «Арсеналу» — 9,8%, а «Ливерпулю» — 85,1%.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/e/31/ec9b41abf4ec59a6a702da6260ea6.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Эта цифра кажется довольно высокой, ведь впереди еще столько гонок и столько поворотов. Неудачи «Сити» — это напоминание о том, как быстро все может измениться, как важен импульс и как пагубно, если за одной неудачей быстро следует другая.
В прошлом сезоне «Ливерпуль» испытал это на себе: в начале апреля он возглавил турнирную таблицу, уже выиграв Кубок Карабао, но в заключительные недели кампании их долгожданное стремление к славе на четырех фронтах быстро сошло на нет. Но в их последнем сезоне под руководством Клоппа всегда было что-то неистовое: слишком много пробелов в полузащите и обороне, слишком много легких пропущенных мячей, слишком много времени, проведенного на нервах, слишком много энергии, потраченной в погоне за результатом, а не на игру на своих условиях.
В этом сезоне под руководством Слота они выглядят совсем иначе. Более сосредоточенные, более контролируемые, более размеренные — не безупречные, но неутомимые в своей работе и, по крайней мере, до сих пор, удивительно спокойные в своем прогрессе.
Автор: Оливер Кей (источник)
Фото обложки: Никки Дайер – LFC/Liverpool FC via Getty Images
Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!