Дель Пьеро в президенты! Алессандро намерен побороться за место во главе футбольной Федерации Италии
Несколько дней назад пара спортивных блогеров с итальянским паспортом посреди ночи опубликовали в сеть необычный тейк с призывом поддержать Алессандро Дель Пьеро в его стремлении стать президентом Федерации футбола Италии (или просто FIGC). Пост выглядел несколько забавным в своей прозорливости довести информацию именно таким образом – все же сложно себе представить бывшего футболиста, который после завершения карьеры в основном держался стен телевидения и своего ресторана в Лос-Анджелесе, в кресле футбольного чиновника. Но вот конец ноября, и всем уже не до смеха – сам Алекс подтвердил подобную возможность как близкую к реальности. И теперь нам остается лишь ждать.
Разумеется, болельщикам «Ювентуса» было бы приятно наконец увидеть своего представителя в руководящей верхушке солидного спортивного ведомства, все же после исключения Андреа Аньелли из Европейской Ассоциации футбольных клубов (где он был президентом) отсутствие права голоса и влияния на определенные события фактически предопределили заведомо слабую позицию сопротивления против УЕФА и Италии в разрезе скандала с Суперлигой и судом касательно плюсваленцы. А там наверняка было, что сказать в ответ, жаль лишь мы этого не услышали и не узнали.
Итак, что ж это за такой внезапный штурм политического Олимпа? Разбираемся вместе!
Но прежде, чем мы начнем, не забудьте заглянуть в мой телеграм-канал, где мы в ламповой и уютной атмосфере предаемся приятным воспоминаниям и обсуждаем современные новости под просмотр очередного матча «Ювентуса».
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE
Что же это за зверь такой – FIGC?
Итальянская федерация футбола является ключевым руководящим органом в Италии в футбольной сфере. Он координирует все футбольные лиги в стране, включая женский и молодежный футбол, а так же национальную сборную Италии (плюс футзал). Федерация была организована в Турине 26 марта 1898 года по инициативе учредительного собрания под упралением Энрико Д’Овидио – стремительно развивающейся структуре взаимодействия между командами, увлеченными новой для Италии игрой потребовалось единое поле для коммуникации, а следовательно и административный орган надзора и управления. Это было исключительно любительское формирование на добровольных началах, где председатель (в то время не президент) не получал зарплату, не платил налог с должности и не мог вписать свое участие в работе федерации в качестве своего официального трудоустройства.
Но годы шли, футбол развивался, равно как и стремление некоторых футбольных клубов занять лидирующее положение относительно решения ключевых вопросов, касающихся созданных чемпионатов. Совет перенесли в Милан, на нем посредством голосования клубы-участники изменили прежнее наименование на «Federazione Italiana Giuoco del Calcio» (FIGC), была сформирована первая мужская сборная лучших футболистов страны под эгидой федерации, а в 1905 году FIGC присоединилась к ФИФА.
Формат внедрения тех или иных изменений, касающихся футбольной жизни страны, напрямую зависел от того, кто на текущий момент является основополагающей силой в ведомстве. В первую очередь, с момента первой реорганизации в 1920 году пальму первенства в решении вопросов занимала так называемая Северная лига, возглавляемая Баруффини (по совместительству, президентом «Милана»). Первым, кто осмелился бросить вызов системе, стал Эдоардо Аньелли – новоявленный владелец и президент «Ювентуса».
В качестве своего первого публичного акта неповиновения, Эдоардо стал первым представителем футбольного клуба в Италии не из Милана, кто сумел оформить полноценный трансфер футболиста из другого города без предварительного одобрения лиги, а именно Вирджинио Розетты.
Чем примечателен сей прецедент?
Он стал первым неофициальным политическим столкновением внутри футбольного учреждения Италии, в ходе которого произошла вновь таки негласная смена ролевой модели управления – Аньелли уничтожил любительский статус футбола в Италии, превратив его в аналог рыночных отношений.
И что же там произошло?
В первые 20 лет существования итальянского футбола довольно быстро сформировалось два основных гегемона – «Про Верчелли» и «Дженоа». Ими организовывались футбольные школы на базе клубов, где детей сызмальства воспитывали на любви к родной команде и призывали не уезжать в другой город, получая статус резидента в нужном регионе. За прошедшие годы именно эти клубы сумели создать идеальные условия развития талантов под себя, чтобы обеспечить непрекращающийся приток хороших игроков без потребности сталкиваться с бюрократической машиной в попытках перевезти футболиста из другого города, устроить его здесь на работу, добиться получения регистрации на сезон – лишь бы тот поиграл в их команде.
Даже именной логотип Скудетто в форме небольшой эмблемы, носимый победителями предыдущего чемпионата, был введен индивидуально для генуэзцев в качестве знака отличия. В качестве такого знака был взят щит с итальянским триколором, придуманный драматургом Габриэле Д’Аннуцио. Габриэле хотел поддержать присоединение города Фиуме к Италии, попросив местный футбольный коллектив пришить на футболки своеобразный символ. И вот «Дженоа» впоследствие первой удостоилась чести носить этот герб уже в статусе действующего чемпиона, тем самым закрепив в общественном сознании собственную уникальность.
Всему положил конец весьма банальный товарищеский спарринг между «Про Верчелли» и «Ювентусом» – причем последние и вовсе на тот момент не рассматривались как серьезный клуб с амбициями на лидерство. В составе действующих чемпионов, приехавших в поместье Аньелли на игру, не было двух ведущих футболистов: Густаво Гая и Вирджинио Розетты. Болельщики, приехавшие в Виллар Перозо посмотреть, как богачам из семейства Аньелли утрут нос, были в шоке – почему главные действующие лица итальянского первенства не могут принять участия в обычном проходном матче против относительно слабой и безызвестной команды?
Все оказалось просто: вопрос в деньгах. Перед выездом в Пьемонт руководство «Про Верчелли» сообщило всем своим футболистам, что несмотря на распространяющуюся на севере страны практику выплачивать своим игрокам пособия и средства обходными путями, здесь подобного не будет. Во-первых, клуб уровня «Про Верчелли» слишком ценит собственную репутацию и не пойдет против Федерации. Во-вторых, денег попросту нет. Любой, кого подобное положение дел не устраивало, мог собирать свои вещи и отправляться в свободный полет. И вышло так, что Гая и Розетту действительно не устраивало подобное. Их вклад в успех команды был неоценим, и им попросту надоело тратить свое время впустую.
Причем же тут FIGC и наша статья?
Дело в том, что Розетта на момент встречи двух команд на поле уже являлся футболистом «Ювентуса»! После игры главу правления «Юве» Пьерино Монатери попросили объяснить произошедшее, и тот дал лаконичный ответ: игрок сам пришел к ним и попросил перевод, как после такого можно было заявлять его за «Про Верчелли»?
Как выяснилось позже, Монатери и вице-президент «Ювентуса» уже общались с Розеттой задолго до матча и предложили место в составе туринского клуба на крайне выгодных условиях. Розетта был бухгалтером по образованию, и по весьма интересному стечению обстоятельств оказалось, что у Монатери именно в тот момент была открыта вакансия бухгалтера. Осталось лишь получить доказательства его проживания в Турине и сходить за печатью для лицензии в офис Северной лиги.
Президент Северной лиги Баруффини отказался выдавать лицензию. И тем самым фактически подтвердил назревшее неравенство сил в системе, где одним позволено то, что не позволено другим. Почему? Все дело в том, что я неспроста указал на отсутствие в составе «Про Верчелли» ДВУХ ведущих футболистов. И именно Густаво Гай стал тем самым первым футболистом в истории Италии, который сумел перейти в команду из другого города, обойдя действующий на это запрет.
И перешел он в «Милан» Уилисса Баруффини.
Аналогия с Розеттой, можно сказать, абсолютная: Гай являлся резидентом округа Пьемонт, поскольку там он жил и работал, посему требовалось оперативно задним числом доказать его якобы временное проживание и в Милане для подтверждения легальности подобного переезда. Улисс Баруффини откуда-то раздобыл справку о трудоустройстве Гая на фарфоровой фабрике, столь же внезапно обнаружилась и снятая в аренду квартира в черте города – даже сосед по комнате нашелся! Северная лига закрыла глаза на «забывчивость» футболиста и одобрила получение лицензии на переход – FIGC, заметно уступавший на тот момент в части влияния своим, казалось бы, лишь участникам, не стала возражать.
16 ноября 1923 года Розетта лично предстал на заседании FIGC с доказательствами наличия работы и места проживания в Турине. Также он указал на предвзятое отношение к нему со стороны Северной Лиги: в качестве прецедента им был предоставлен разбор дела Густаво Гая и аналогичного оформления трансфера в «Милан», где Баруффини легко поставил свою подпись и не препятствовал. Чиновники согласились с аргументами и выдали разрешение на регистрацию. С того дня Розетта числился футболистом «Ювентуса», а Аньелли продемонстрировал значимость влияния одного человека на всю футбольную общественность.
Это не было победой одной частности над другой – это было сродни объявлению войны.
Баруффини подал ответное прошение в FIGC с просьбой аннулировать регистрацию Розетты в «Ювентусе» по причине того, что «Про Верчелли» в нужный срок не уведомили все команды Италии о доступности футболиста для трансфера, следовательно его регистрация в «Про Верчелли» все еще активна. FIGC и здесь покивали головой и отложили процедуру выдачи разрешения Розетте присоединиться к «Юве».
С этого момента началась чехарда апелляций и тонны писем из переписки между клубами и федерацией. Сперва Аньелли подал прошение пересмотреть отмену регистрации, FIGC ее удовлетворили и позволили Розетте сыграть за его клуб. Затем, после дебюта Вирджинио и победы над «Моденой», последние подали апелляцию в Северную Лигу, и те присудили ей победу автоматически, не взирая на споры со стороны Турина – ведь единственный забитый мяч провел Розетта, который якобы не имел на это право.
Следующий матч проходил против «Дженоа», и ситуация полностью повторилась. Розетта забил победный гол, «Дженоа» подала апелляцию, и ей присудили победу путем выдачи разрешения со стороны Северной Лиги. «Ювентус» подал свою апелляцию в FIGC, и те утвердили первоначальный результат, не признав решения Севера. Следующий матч в Падуе – исход тот же.
В итоге зимой в Италии велись две конфликтующие между собой турнирные таблицы – вариант Северной Лиги и FIGC. Международный Олимпийский комитет CONI утвердил вариант основного регламента ведения подсчета очков, на который не действовали апелляции, поданные в Северную Лигу. По ней «Ювентус» оставался на первом месте.
Помимо этого, Федерация футбола Италии созвала экстренное совещание, на котором присудила дисквалификацию всех директорам клубов, подававшим апелляции против матчей с «Ювентусом». В ответ Северная Лига собрала свое заседание, на которое прибыли фактически все футбольные клубы Серии А, где абсолютным большинством голосов порекомендовала верховному органу итальянского футбола делать со своими заключениями то, что им заблагорассудится, но подальше от Серии А, где пока именно Север являют собой власть.
Испугавшись потенциальной войны с крупнейшими клубами страны, Федерация пошла им на уступки и согласилась принять их версию таблицы. У «Ювентуса» отобрали баллы, сбросили с первого места, Розетте отказали в лицензии и вернули в «Про Верчелли». Забавно, но за них он тоже больше не мог играть, поскольку уже оформил место жительства в Турине.
Что сделал Эдоардо Аньелли? На тот момент итальянские клубы предпочитали не выезжать за пределы страны. Это было крайне затратно, не представлялось ценным и вообще – зачем проводить сложнейшую авантюру, если можно просто победить в Серии А и оставить за собой след в истории хотя бы там? Тут довольно внезапно Аньелли организовал товарищеское турне в Германию, чтобы там продемонстрировать всей Европе мощь итальянского футбола. Идея была равно как опасной, так и блестящей. Подобный ход мог помочь «Ювентусу» возвыситься в глазах собственной страны в качестве надежного и личного гаранта качества, что наделило бы клуб ореолом безупречности и неприкасаемости. С другой стороны, в случае провала «Юве» опозорил бы Италию и лишь утвердил Северную Лигу в верности их ранних суждений.
Болельщики по всей Италии с интересом наблюдали за поездкой. Скандальная слава вокруг Розетты и «Ювентуса» разнеслась по всем закоулкам страны благодаря усилиям охочих до сенсации журналистов. И они же вовсю освещали матчи «Ювентуса» на территории соседствующего государства от лица всей Лиги. После поражения в Гамбурге и ничьи в Берлине «Ювентус» буквально прорвало. Аньелли разбил «Ганновер» 6:0, одолел «Бремен», «Дрезден», а напоследок вынудил пасть и «Лейпциг».
В Италию его команда возвращалась героями, ведь «Ювентус» заставил жителей Апеннин по-настоящему гордиться тем, что они итальянцы, а символизм в оформлении побед именно над давними заклятыми врагами в лице немцев лишь укреплял эту гордость. Огромную роль сыграла и политическая подоплека: правившая в Италии фашистская партия получила прекрасную возможность в очередной раз щегольнуть перед соперниками еще одним своим достижением.
Тем паче не за горами была Олимпиада. Аньелли увидел в этом блестящую возможность раз и навсегда закрыть вопрос с Розеттой и на фоне шедшей войны в федерации продемонстрировать всем и каждому, сколь важен «Ювентус» для них и насколько тяжким окажется поражение для тех, кто рискнет в этом усомниться. Он попросил Розетту не ехать с национальной сборной, в которой тот являлся главной звездой и надеждой. Не лишним будет сказать, что во главе сборной Италии пребывал председатель бывшей команды Розетты «Про Верчелли» Бодзино. Именно Бодзино определена главная роль в недавней саге имени Розетты – он так яростно и рьяно порочил игрока в глазах федерации, называя его наемником и лгуном, что те действительно в это поверили.
Итак, Розетта остался дома, а сборная отправилась в Париж. Им же было направлено письмо с извинениями в офис FIGC, где он сослался на запрет своего работодателя в Турине, мол его никак не отпускали с работы. Тем самым игрок подтверждал свой статус резидента и продемонстрировал всю нелогичность решения федерации оставить за ним статус игрока Про Верчелли. В письме четко указывалось на вину Бодзино и Баруффини, что страна их силами лишилась своей главной звезды на столь важном состязании после Первой Мировой Войны.
Делу был придан статус общенационального значения. В ход пошли силы руководителей правящей партии, рекомендовавшим CONI как можно скорее решить эту проблему. В противном случае могли полететь головы с насиженных мест. Комитет обратился к Аньелли с просьбой урегулировать конфликт и защитить интересы страны на Олимпиаде, отпустив Розетту в сборную. Это было весьма интересным поворотом, ведь Розетта якобы являлся футболистом «Про Верчелли», просить следовало у них. Но Эдоардо публично объявил о достижении соглашения с боссом Розетты в лице Аймоне Марсана отпустить игрока в сборную Италии, чтобы там он сумел исполнить свой долг перед отечеством. Розетта поспел аккурат к матчу против Испании, где сборная выиграла со счетом 1:0. В итоге Италия дошла до четвертьфинала, где в упорной борьбе проиграла Швейцарии со счетом 2:1.
На родину Вирджинио вернулся героем. Аньелли благодарили во всех спортивных кругах, но было забавно осознавать, что игрок по-прежнему числится футболистом «Про Верчелли». Абсурд, ведь невозможно было даже представить, что он когда-нибудь еще выйдет на поле в этой футболке: его дом и работа давно были в Турине, за его достижения благодарили Турин, а «Ювентус» вовсю планировал его будущее в своем составе.
Северная Лига более не препятствовала переходу, принимая поражение, поэтому на адрес Бодзино теплым летним вечером 1924 года поступил чек на сумму в 50 тысяч лир без каких-либо комментариев. Он принял этот чек и выписал разрешение на осуществление трансфера Розетты в «Ювентус». Аньелли победил, Баруффини проиграл, система осознала необходимость масштабных реформ для исключения выделения главенствующих формирований за пределами федерации, способных влиять на решения ведущего органа и демонстрировать неповиновение.
Так была принята «Хартия Виареджо» – первый, и возможно главный документ в истории итальянского футбола. По нему за игроками признавался их профессиональный статус, что позволяло получать зарплату, официально устраиваться в клуб на работу и более не беспокоится о заработке на стороне. Футбольный рынок отныне становился легальным – игроков могли приобретать другие команды, при соответствии всем установленным Хартией нормам. Затем, был введен лимит на легионеров – сказывалось националистическое настроение в стране и работе фашистской партии.
И последнее – вся система регионального футбола официально объявлялась недействительной. Отныне все команды участвовали в состязаниях под эгидой FIGC, а все лиги были связаны между собой одной общей системой. Это привело к появлению практики клубных формирований и объединений по причине невозможности заявляться на новый турнир или в другой дивизион по причине несоответствия регламенту, установленному Хартией.
Прецедент с двумя игроками изменил итальянский футбол, а «Ювентус» помог федерации свергнуть с престола Северную лигу и утвердиться в своем убеждении собственного превосходства в качестве реформаторов и «отцов» кальчо. И вот век спустя очередной представитель «Ювентуса» (пусть лишь в прошлом) готовится бросить вызов застоявшейся системы неравномерного распределения власти и влияния на события вокруг национального футбола. И имя ему – Алессандро Дель Пьеро.
Почему кандидатура Алессандро вызвала такой резонанс?
Действующий президент федерации Габриэле Гравина занимает свой пост уже шесть лет. Тем необычнее факт досрочных выборов, ведь президент выбирается на срок в четыре года, а ровно два года назад Гравину уже переизбрали, что же происходит сегодня?
Проблема в том, что изначально Гравина построил свою политику на поддержке низших дивизионов Италии, таких как Серия Б и Серия С плюс любительские лиги. Он прекрасно понимал, что элитный дивизион представляют политики высшего света, многие из которых работают друг с другом в других государственных учреждениях, а потому их влияние может прямо или косвенно помешать ему в будущем проводить реформы и утверждать личную стратегическую программу работы всего спортивного ведомства.
И вышло так, что система федеративного управления была устроена следующим образом: представительство Серии А в правлении ограничено лишь 17% от общего числа – следовательно, при принятии каких-либо решений достаточно одобрения со стороны любительского футбола и Серии С, и вуаля, мнение остальных теряет смысл.
Так Гравина уже провернул реформирование федеративного Устава, позволившего ему баллотироваться третий раз подряд, снизил процент представительства высшего дивизиона в Совете с 17% до 14%, и стал единственным кандидатом в 2022 году на пост президента – еще одна интересная особенность системы, где ты не можешь выдвигать свою кандидатуру самостоятельно, ее должен выдвинуть кто-то из Совета, после чего посредством большинства голосов ее должен одобрить и весь Совет.
Не секрет, что представители Серии А давно не выносят Гравину как президента, что логично – он буквально отрезал их от фактуры принятия решений по любым вопросам. Но сделать с этим ничего нельзя, поддержка низшими лигами обеспечивает Гравине статус «неприкасаемого». И впервые за долгое время появилась лазейка в сторону возможных перемен, причем действующий президент сам подкинул своим недоброжелателям возможность убрать себя с общей шахматной доски.
Первоначально вопросы вызвал сам факт изменения Устава, укрепляющий позиции президента – в нем читалось желание формирования тоталитарной структуры управления. После этого прокуратура Рима возбудила уголовное дело в отношении Гравины – ему вменялось «отмывание» значительной суммы денежных средств путем фиктивного приобретения коллекций старинных книг по завышенной стоимости. В ходе недавнего массового слива информации о ведущейся прослушке из прокуратуры в Перудже выяснилось, что представители надзорных органов «слушают» Гравину уже несколько лет, ранее ему вменялась взятка в размере 250 тысячи евро.
Все перечисленное в совокупности на фоне провала сборной Италии на Евро-2024 вызвало гнев министерства спорта Италии, после чего министр Абоди прямо заявил: «Распределение ответственности за текущее положение дел в национальном футболе явно не затрагивает президента самой федерации, хотя в этой сфере именно на главу формирования накладывается первостатейная обязанность реагировать на происходящее в его сфере деятельности. У меня подобный подход вызывает непонимание, потому в ближайшее время мы пересмотрим свое отношение к действующему положению дел».
И вслед за этим федерация назначила досрочные выборы на 3 февраля 2025 года. Казалось бы, что выдвижение Габриэле Гравины на третий срок после всего того, что было сказано и сделано, противоречит принципам работы самой федерации, озвученной в Кодексе FIGC – та самая пресловутая статья 4 о спортивной справедливости. Но вот к сегодняшнему дню представители Серии С уже выдвинули Габриэле на голосование. Единственное, что может помешать ему принять участие в выборах – юридические проблемы, однако всегда можно подать апелляцию и поспособствовать увеличению срока рассмотрения тех или иных дел...
На фоне всего происходящего в дело вмешался Клаудио Лотито – президент «Лацио» и вероятно самая весомая политическая фигура в части представителей Серии А. Именно он выдвинул кандидатуру Алессандро Дель Пьеро в противовес Гравине. И за Лотито стоит масштабная коалиция едва ли не из всех клубов Серии А, заседающих в федерации. Это решение всколыхнуло общественность, поскольку авторитет Дель Пьеро в Италии крайне велик, а репутация непогрешима.
Гравина моментально отреагировал на угрозу, тем самым подтвердив ее наличие:
«Участие Алессандро? Он великий чемпион, который так много дал мировому футболу, являясь представителем нашей сборной и нашего футбола в целом. Ранее я уже пытался привлекать его к деятельности футбольной федерации, но ему подобное было неинтересно. И вот сейчас его пытаются продвинуть на должность президента, что вызывает лишь удивление – зачем ему это?»
Сам же Дель Пьеро не торопится согласится на участие в выборах, несмотря на выдвижение от лица Лотито.
«Выдвижение на пост президента федерации? На сегодняшний день нет ничего конкретного. Сказать вам «нет» — это значит сказать неправду. Нам нужно сесть за стол с определенными людьми и поговорить об этом, но понять определенную динамику в обществе – не такая уж простая вещь»
Но движение общественного восприятия – штука неконтролируемая, ее не остановить. В пользу Алессандро принялись высказываться как политики, так и бывшие футболисты, имеющие соразмерное влияние на общественное мнение. Так Франческо Тотти одобрил кандидатуру Дель Пьеро, уточнив, что понимает важность отсутствия опыта работы на подобной должности. То есть даже с учетом осознания неопытности Алессандро как управленца Тотти готов вверить ему в руки сей солидный пост.
Дель Пьеро поддержали и со стороны «Интера»: Джузеппе Бергоме сказал, что был бы счастлив увидеть в кресле президента именно Алессандро, потому что назрели перемены.
Президент «Эмполи» Фабрицио Корси подчеркнул важность объединения клубом Серии А за кандидатурой Дель Пьеро, поскольку отсутствие влияния элитного дивизиона на принятие решений способствует деградации итальянского футбола, а Алессандро готов стать тем, кто сумеет достучаться до всех представителей Совета без исключения – столь велик его авторитет.
Чего ждать в дальнейшем?
Неспроста я начал материал с описания процесса создания федерации и участия «Ювентуса» в кардинальных переменах структуры управления итальянским футболом. Реформы начинались с малого, но именно прецедент «Хартии Виареджо» поспособствовал ликвидации признаков формирования диктатуры в системе федеративного представительства. И сейчас бывший футболист «Ювентуса» вновь посягнул на свержение того, кто в какой-то момент поставил себя выше футбола.
Федерация потворствует созданию нездоровой атмосферы в кальчо, не забывая при этом рекламировать ее на фоне успехов итальянских клубов в европейских турнирнах, называя это своим личным достижением. При этом забывая упомянуть, как своими руками поспособствовала снижению интереса к лиге со стороны иностранных партнеров, отпугнула спонсоров своими бесконечными судилищами с командами из всех действующих дивизионов, ежегодно тратит огромные средства на безуспешную борьбу с пиратством, параллельно помогая телевещателю безбожно поднимать цены на свои услуги ввиду отсутствия притока пользователей, что еще сильнее отворачивает зрителя в сторону просмотра игр на сторонних платформах.
Ну и вишенкой на торте стал молодежный футбол: Гравина из года в год прислушивался к своим друзьям из Серии С, не желающих видеть в третьей лиге богатые и амбициозные проекты клубов Серии А. Действительно, сложно на равных соревноваться за места с теми, кто имеет возможность организовать беспрепятственных поток кадров. И вплоть до прошлого сезона «Ювентус» оставался единственным клубом с собственным представительством в Серии С. Нынче с той же моделью сумели начать работать «Милан» и «Аталанта».
Важно понимать, что Гравина не антагонист итальянского футбола, коим его стремятся выставить клубы Серии А. Он есть продукт действующей системы. И то, что его уже в третий раз подряд лоббируют на пост президента должно намекать о важности голоса низших дивизионов кальчо. Люди, вроде Лотито, выступая за реформы, явно так же не преследуют идей реального улучшения текущей реальности – ими движет битва за влияние. Битва за власть.
И в случае, если власть перейдет от одного лагеря к другому, это отнюдь не гарантирует улучшение или перемены – просто за решение тех или иных вопросов будет отвечать человек с другими взглядами. И здесь мы рискуем увидеть, как Дель Пьеро попросту используют в качестве неопытного инструмента в руках более коварного зодчего. Так идеальная репутация Алекса сыграет ему во вред – в нем увидят знаковый символ, за личиной которого может скрываться кукловод с собственными интересами.
Проблема вовлечения в политику человека, который ранее никогда не был в ней замешан чревата последствиями. Сферы влияния давно поделены, коалиции возглавляют личности с большим политическим весом, лоббирующие определенные вопросы, решение которых может повлиять на их благосостояние. Потому внедрение кандидатуры извне может привести лишь к двум вариантам: он станет очередным продуктом действующей системы, или тем, кто ее уничтожит. Второй вариант едва ли воплотим в жизнь, даже при учете того, сколь сильно Дель Пьеро уважают в Италии.
Увы, реальность такова: если система позволяет чему-то произойти, то только при условии, что это не сможет навредить системе. И потому лично мне не очень бы хотелось видеть моего кумира в подобном амплуа, где его обязательно постараются вовлечь в битву мнений и интересов тех, кому сам футбол отнюдь не важен, кроме коммерческой составляющей. И потому возможное назначение Дель Пьеро на означенный пост я встречу с интересом и тревогой. А там уж нам остается лишь ждать и следить за происходящим со стороны.
И кто знает, что же в итоге произойдет?
Больше материалов и новостей на канале:
Автору лайк, как и всегда впрочем!
Меня пока пугает именно тот момент, что Дель Пьеро выдвинут силами Лотито... Клаудио - опасный человек, который умеет продвигать свои решения. А потому в том случае, если Алексу бы удалось добраться до победы, велика вероятность, что он бы стал по итогу человеком Лотито... Был бы рад ошибиться))
И повторюсь: я был бы рад сперва увидеть Алекса в Юве, сродни Кьеллини) пусть бы набирался опыта работы на руководящей должности