8 мин.

Итоги чемпионатов

Почти в каждом ведущем европейском чемпионате есть парочка не-разлей-вода клубов, в которой  за одних переживаешь, против других болеешь.

Из всех «моих» клубов трофеями порадовали Боруссия Д и Аякс.

А вообще сезон для меня практически закончился после 2-2 Барселоны с Челси – остаток протек по инерции и никаких бурных болельщицких восторгов не вызвал.

Но обо всем по порядку.

 

Испания

Мадрид выиграл чемпионство заслуженно. Такого катка, которым проехалась дружина Моура по всем клубам чемпионата, я давно не видел. Ну разве что прошлогодний Порту, Челси лучших образцов под руководством Моура же и МЮ в особо счастливые для них годы. Даже за Барсу в расцвете было боязнее, потому что и у нее в играх, где результат был какбэ заранее ясен, случались приступы вальяжной самоуверенности. А тут – натуральный каток. Терпит-терпит команда, отбивается, как может, а потом – бац! – два гола за 3 минуты и исход матча ясен, а играть еще, скажем, минут 25. В итоге – 4 (3 или 5 или 6, неважно):0.

Поэтому поздравляю Мадрид, сезон был сильный. А что не смогли ЛЧ взять, так пусть Барселону в финале подождут, а то неинтересно было бы Челси обыграть.

В очередной раз отмечу Моуриньо. Как ни противен он своими выходками и выбранными для борьбы на всех фронтах методами, тренер он шикарный, может, лучший в мире. По добыванию результата в отдельно взятом сезоне. С конкретной командой.  

 

Барса временами летала, но часто играла довольно натужно. А потому все справедливо. И даже победа на Камп Ноу Реала символична. Ведь широкая общественность не догадывалась тогда, что Пеп уходит. Думали, ну сейчас еще на годик продлит контракт, и опять будем ждать от «Барсы» 6 титулов в сезоне. А чудеса ценой облысения и морального истощения даются. Что ж, тем лучше. Глядишь, станет поменьше коричневой нешоколадной массы вокруг клуба,  отстанут от игроков и дадут им делать то, что они умеют. Не смог один Месси вытащить все нападение на себе несмотря на все свои личные рекорды, в Реале вон целая троица ударно трудилась, а тут только один Лео. Некстати поломался Вилья, Куэнка и Тельо слабоваты пока, хотя, будем надеяться, это просто была пена, которую надо снять, а продуктом брожения мы насладимся несколько позже.

Команда Месси-Хави-Иниесты как-то незаметно прошла пик и теперь начинается медленное, но неотвратимое сползание вниз. Хави скорее всего будет играть все меньше, хотя лично я ему желаю еще сезон-два дирижировать командой. Иниеста, если позволит здоровье, сможет кудесничать еще лет 5 точно, Лео еще вполне молод. Но того Хавиниесты, который был ключевой фигурой в выигрыше всех мыслимых титулов в футболе, уже не будет. Теперь должна быть команда, конечно,  Месси, но еще и Сеска, Тьяго, Алексиса, Делофеу, Рафиньи, еще кого-то из молодых, Донгу, в конце концов. Следующий сезон должен не принести трофеи, а скорее показать, куда движется новая Барса. Буду просто наблюдать.

С другой стороны, стимул появился вновь, и это чудесно. Этим парням еще

И еще неизвестно, как сборная на Евро выступит. Никак не отделаюсь от ощущения, что будет очень негладко.

Про остальных. Валенсию в матчах не с грандами видел нечасто, а запомнился и вовсе только один матч, когда Каналес завалил шикарный гол ударом метров с 30, если не больше. Как я понимаю, свое третье место они взяли стабильностью по ходу сезона, чем не могут похвастаться ни Атлетик, ни Атлетико, ни Малага, ни тем более Севилья. Осасуна же и Леванте и так прыгнули до уровня своих ушей, чуть выше – и был бы подвиг.

Конечно же, Атлетик сезона 2011-12 – это шикарно. Помимо двух феерий против МЮ удивила победа на классе над Севильей в гостях. Солидарен с Александром Вишневским: руки прочь от этого Атлетика, дайте им хотя бы еще сезон порадовать своей искрящейся игрой.

Ну и Атлетико. Когда это видано, чтобы главной чертой команды называли четкие действия в обороне. Симеоне – просто красавчик, оказывается, в защите тоже можно играть привлекательно и ярко. Опять же, посмотрим, останется ли Фалькао еще на сезон, или уйдет уже сейчас. Хочется видеть его в составе клуба посерьезнее, но и в Мадриде он смотрится крайне органично.   

 

Англия

«МЮ» - вторая любимая команда - тоже не порадовал. Здесь видится более резкая смена поколений, хоть Скоулз и Гиггз пока не ушли окончательно. Но Клеверли. Джонс, де Хеа, Эванс и Уэлбек уже хотят быть на первых ролях. Удивительно, но эта не до конца оформленная команда смогла до последних мгновений биться на равных с «Сити», гораздо более сбалансированным и укомплектованным.

Слабо верится, что, будь МЮ в порядке, он упустил бы 8 очков форы, которые имел в апреле. Пусть даже дерби расставило все точки над i, не пристало команде сэра Алекса упускать добычу, которая была уже практически в руках. Сколько помню те прошлые чемпионаты, когда выигрывал не «Юнайтед», соперник бывал явно сильнее по ходу сезона, будь то великолепный «Арсенал» начала 2000-х или «Челси» Жозе Моуриньо. «МЮ» бился, цеплялся, иногда отыгрывал форы, но если уж вылезал на первое место, то не отдавал. Поэтому, конечно же, уже слышны голоса о начале конца «Юнайтед» (ссылку), а я бы не стал пока делать выводы. Если провалится и это молодое поколение, ничего не добьется в ближайшие 2-3 года, тогда уже Фергюсону будет тяжело создать еще один боеспособный коллектив.

А так, состав молодой, азарта полно – обойтись без серьезных травм, и все будет хорошо.

Ну а Сити – молодцы. Честно говоря, до конца не верилось, что они могут выиграть чемпионат, даже когда они имели солидный задел и крушили соперников с завидным постоянством. А они умудрились вести, потом сильно отставать, а потом вырвать чемпионат на зубах, без лоска. Тем ценнее эта победа.

Не факт, что «Сити» удержится еще хотя бы сезон, слишком уж серьезно будут настроены конкуренты. И будет еще Лига Чемпионов, где горожане захотят задержаться до весны следующего года.

Но следить мне будет интереснее всего за «Ньюкаслом». Некогда команда ассоциировалась с чисто английским футболом, не слишком интеллектуальным, но скоростным и силовым.  Теперь команда Пардью радует глаз и заставляет радоваться за нее: игра отлажена, подбор исполнителей позволяет рассчитывать на многое, а парочка Ба – Сиссе регулярно кормит вкусными голами. Я вряд ли когда-нибудь пойму прелесть «чисто английского» футбола, но с таким, ньюкасловским, вполне готов мириться.

 

Германия

За Бундеслигой начал следить в основном из-за фэнтези-лиги, и оказалось, что чемпионат преинтереснейший. Пожалуй, нечто среднее между Англией и Испанией: поумнее, чем на островах, но зачастую поживее и подинамичнее, чем в Испании.

Какая же радость, что Баварию опускают второй год подряд. Сейчас у них симпатичная команда, но это им за весь тот негатив, который вызывала команда с Каном и всякими Салихамиджичами.

Боруссия и Боруссия – открытия сезона. Одни заматерели и выиграли титул уже не с наскока, а размеренно и уверенно; другие – в том году чуть не вылетели, в этом – чуть не в призах.

Даже не жалко, что уйдет Кагава,  тут не в конкретном игроке дело, а - как и в Барселоне – в игровых принципах. Замена найдется любому, надо всего лишь чуть перестроить схему под имеющихся исполнителей. Зато придет Ройс и его дуэт с Гетце не сулит ничего хорошего защитникам соперников.  

А вот Боруссия М может уже и не забраться так высоко. Уходят Ройс и Данте, скорее всего купят и тер Стегена. Но за эпические разносы Баварии и Вердера дружине Люсьена Фавра отдельное спасибо – воплощенная в скорости геометрия.

Из Баварии порадовал, пожалуй, только Рибери. Перестал ныть и травмироваться, а начал играть – и сразу дело пошло. Если бы взяли ЛЧ и на Евро Франция не провалилась, вполне вероятно мог бы претендовать на Золотой мяч. Настоящий лидер, каким его хочется видеть.

 

Остальные чемпионаты не столь интересны.

Конте низкий поклон. Из неплохой, но разрозненной команды сделать полновластного чемпиона в первом же сезоне – это внушает. Мне не нравится Ювентус, уже давно – с тех пор, как ушли Раванелли и Виалли, Баджо и ди Ливио.

Милан был странен. Вроде все есть, но очки теряют непозволительно часто. Не видел игр, в которых они разбазарили чемпионство, однако не покидает ощущение, что команде, как и МЮ, например, не хватило уверенности в своих силах, внутреннего стержня, который бы не позволил размякнуть.

Сильно переживал за Наполи, но столь неровно ходят только пьяные. Бог пьяных любит, но скорее уберегает от опасностей, а не дает что-то ценное в жизни. Буду и дальше за ними следить. Пусть даже не претендуют ни на что, но регулярно выносят лидеров и чемпионов – лично мне этого от Наполи хватит.

Ну и хочется, чтобы Рома нашла тренера, который сделает из сборища игроков команду. Будет это Монтелла или еще кто, не суть важно. Но чемпионат с самобытной Ромой, которая регулярно кусает лидеров, а при удачном расположении звезд на небе и претендует на что-то, и чемпионат, в котором Рома просто присутствует, - два разных чемпионата Италии. Лично мне по душе первый вариант.

 

В Португалии все непонятно. Вроде и Порту, и Бенфика местами играли симпатично. Бенфика интересует прежде всего личностями вроде Гайтана и Витцеля – эти двое могут попасть в куда более сильные чемпионаты, чего им искренне желаю. Порту мог бы навести шороху в ЛЧ, уж явно выглядел бы сильнее АПОЭЛа, но как сложилось, так сложилось. Пускай себе дерутся в своей лиге, только пора бы уже отпустить Халка, он способен на большее при нужной доработке.

 

Во Франции от всей души хочется поздравить Монпелье. Ясно, что свой успех они вряд ли повторят, тем более если кто-то купит Жиру, однако когда маленькие команды творят сенсации – это всегда хорошо. Это приятная энтропия. В такие моменты понимаешь, что не всё пока еще решают деньги, что человек еще не стал окончательно винтиком в системе обращения денежных знаков. А ПСЖ все же желаю стать стабильно сильной командой, завсегдатаем Лиги Чемпионов, клубом-брендом. Нене прекрасен, Пасторе еще надо расти и прибавлять  в психологической устойчивости, Менез и Гамейро могут быть лучше, а вся эта команда вместе – должны творить шедевры.

 

И, наконец, Аякс. Главная радость сезона. Не особо следил за Голландией, но сам факт, что Аякс снова на коне, доставил.