11 мин.

«Сент-Трюйден» – единственный клуб чемпионата Бельгии, играющий на синтетике. Почему? И как он отбивается от хейтеров?

Соперники жалуются на поле – обычно после неудач. Критики уже сравнивали его с ковром в китайском ресторане и старым хоккейным кортом

В нидерландской вики-статье о «Стайене», домашней арене «Сент-Трюйдена», говорится: «Стадион прозвали De Hel van Stayen («Ад Стайена») из-за того, что топ-клубы регулярно терпят на нем поражения».

А еще они регулярно находят этому одно оправдание.

«Сент-Трюйден» – единственный из 16 клубов чемпионата Бельгии, играющий на искусственном газоне. Вроде бы все уже привыкли, но именитые гости то и дело объясняют неудачи «синтетикой». Например, «Антверпен», сыгравший с «Сент-Трюйденом» вничью в ноябре прошлого года.

«Лично я считаю позором, что нам приходится играть на искусственном поле. Здесь очень трудно играть в футбол. Разве это правильно, что у одной команды не такой газон, как у всех остальных?» – ворчал капитан Тоби Алдервейрелд.

С ним был согласен тогдашний главный тренер Марк ван Боммел: «Думаю, все, кто любит футбол, ненавидят этот газон». Но его возмущал даже не материал, а качество: «Я, так уж и быть, готов смириться с искусственной травой, если она действительно хорошая. <...> А тут – словно старый хоккейный корт. Играем как на бетоне».

За другими примерами не надо далеко ходить.

Вратарь «Стандарда» Арно Бодар, когда «Стандард» потерял очки на «Стайене» (3:3), заявил: «Мы весь сезон проводим на натуральных газонах, а тут пришлось играть на искусственном. Я не ищу оправданий, но этот фактор тоже нужно учитывать».

Бренд-менеджер «Сент-Трюйдена» Берт Стас указывал: «Мы замечаем, что соперники часто жалуются на поле, когда не складывается матч. Если побеждают, с полем все в порядке, но если дела идут не так хорошо, оно вдруг становится оправданием».

Но конкретно ван Боммел подчеркивал, что дело не в потере очков: «Мы выиграли здесь в прошлом [2022] году, и тогда я говорил то же самое».

Вот и Тарик Тиссаудали из «Гента» критиковал газон даже после победы: «На таком поле действительно очень трудно играть. Даже техничным футболистам. Я веду мяч, а он не катится! Естественно, у хозяев есть преимущество, ведь они там часто играют и тренируются. Надеюсь, скоро в Бельгии запретят поля с искусственной травой».

Такое же пожелание перед февральским выездным матчем против «Сент-Трюйдена» высказал главный тренер «Кортрейка» Фрейр Александерссон: «Может, я старомодный, но я предпочитаю нормальную траву и искренне надеюсь, что УЕФА запретит такие поля в высших европейских дивизионах».

Отмечу, что претензии к состоянию газона на стадионе «Стайен» (это, кстати, название городского района на местном диалекте) звучат не два и даже не три года. Вот, к примеру, яркая цитата аналитика Филипа Йоса из сентября 2018 года:

Если вам разрешили искусственный газон, он должен быть хорошим. А у «Сент-Трюйдена» поле стерлось до нитки! Оно словно ковер в китайском ресторане, по которому каждый вечер проходит три тысячи человек. Еще и ливень пошел – стало совсем невозможно играть. Да даже борода Йелле ван Дамма выглядит лучше, чем этот газон. Я не понимаю, почему там до сих пор разрешают играть.

Возмущался тогда и главный тренер «Андерлехта» Хейн Ванхазебрук.

А когда и почему у «Сент-Трюйдена» вообще появился искусственный газон? Идея бывшего владельца: получили футбол круглый год и подземную парковку

В сентябре 2010-го совет директоров Про-Лиги разрешил искусственные газоны, а уже в апреле 2011-го председатель «Сент-Трюйдена» Ролан Дюшатле подписал контракт с компанией Domo Sports Grass – как писали в De Morgen, «лидером бельгийского рынка в сфере высококачественных искусственных полей». Установка обошлась в полмиллиона евро.

Дюшатле объяснял: «Можно играть круглый год при любой погоде. Нет проблем с тем, чтобы днем сыграла женская команда или молодежная, а вечером – первая. А на поле с натуральной травой это невозможно: оно просто развалится на куски».

После установки искусственное поле на «Стайене» обследовали специалисты из профильной компании ERCAT, аккредитованной ФИФА. Газон одобрили, он получил сертификат соответствия. Но это было в 2011 году. А к 2018 году, как утверждали критики, поле пришло в негодность. В Бельгии заговорили о том, чтобы заставить «Сент-Трюйден» от него отказаться.

«Мы, конечно, не воспринимаем эту дискуссию всерьез, – прокомментировал гендир Филипп Борманс. – Искусственную траву разрешили УЕФА и ФИФА, иначе мы бы ее не устанавливали. Тем более что наш газон соответствует самым строгим стандартам. Он – неотъемлемая часть многофункционального комплекса «Стайен», в который были вложены миллионы».

Последнее предложение – очень важное. При реконструкции в 2011 году под стадионом была построена подземная парковка для местных жителей и клиентов заведений, впоследствии открытых в арене (бар, ресторан, отель, магазины). Уже к концу 2016-го в многофункциональный комплекс была вложена сотня миллионов евро.

«Сменить искусственный газон на натуральный невозможно по техническим причинам, – говорил в январе 2018-го архитектор «Стайена» Робрехт Аснонг. – Все рассчитано на вес искусственного поля. При натуральном газоне придется положить как минимум полметра почвы – конструкция не выдержит. <...> Единственный вариант – пожертвовать парковкой. Но с какой стати? У нас все законно».

И добавлял: «Откуда критика? [Претензии полетели, когда] мы стали держаться достаточно высоко в таблице – допустим, просто так совпало. <...> Большинство клубов тренируются на искусственном газоне. Это не тот случай, что они играют на синтетике у нас, а потом с ней больше не сталкиваются». То есть преимущества, о котором говорил Тиссаудали, вроде как быть не может.

На то, что хейтеры активизировались в связи с клубными успехами, указывал и Дюшатле. В 2019 году совет директоров Про-Лиги сел обсуждать, а не стоит ли запретить искусственные газоны в профессиональном бельгийском футболе. Ролан говорил, что вопрос поднял «Гент», который чуть не проиграл «Сент-Трюйдену» место в чемпионском плей-офф и решил ему насолить.

«Кое-кто занервничал, что не попадет в ПО1, и стал продвигать такого рода глупости, – объяснял он в феврале 2019-го. – Они хотят, чтобы мы отказались от искусственного газона? Пусть тогда собирают нам 70 млн евро на новый стадион». «Они» – остальные клубы Про-Лиги.

Журналист Франк ван Лакен считал, что в чемпионате слишком поздно спохватились: «Надо было высказывать опасения и недовольства в 2011 году. Я понимаю позицию Ролана Дюшатле». Хотя сам ван Лакен – противник искусственного газона.

Вместе с тем Дюшатле упрекали в том, что он слишком зациклился на бизнесе.

«Само понятие «многофункциональный стадион» показывает, что футбол больше не в приоритете. Поражает, что на команду мало ходят, хотя играет она здорово. А ведь в 1980-е была особая атмосфера – куда делись все эти люди? Я считаю, что изменения связаны с переходом на искусственную траву», – продолжал знаток ковров в китайских ресторанах Филип Йоос.

Его мнение разделял экс-тренер «Сент-Трюйдена» Марк Брейс, который помнил былые времена: «С появлением искусственного газона клуб утратил идентичность».

Недавно игрок «Мехелена» отказался играть на «Стайене», потому что в прошлом году порвал там кресты. Другие футболисты тоже опасаются приезжать. Зря?

Клубы Про-Лиги не договорились о запрете искусственных полей и к теме не возвращались, а потому «Сент-Трюйден» пока остается при своем. Но тут нужно прояснить: он – не единственный в чемпионате, у кого на стадионе есть искусственная трава. Он – единственный, у кого совсем нет натуральной.

Что это значит?

Некоторые бельгийские клубы, в основном топовые, уже давно используют гибридные газоны. Там живая трава сочетается с синтетическими волокнами, что повышает устойчивость поля. Но доля синтетики в них – всего несколько процентов. У «Сент-Трюйдена» – все сто. Разница огромна.

В соседних Нидерландах в прошлом сезоне был аналог «Сент-Трюйдена» – «Эксельсиор Роттердам». Он оставался единственным клубом в Эредивизи с искусственным газоном. Теперь нет ни одного, поскольку весной «Эксельсиор» вылетел. А нового примера не появится, поскольку в нидерландской вышке единогласно запретили синтетику со следующего сезона.

Возможно, однажды единогласно проголосуют и в чемпионате Бельгии. Но для этого, видимо, должен вылететь «Сент-Трюйден». В этом сезоне он как раз борется за выживание.

Ну а пока игрокам других бельгийских клубов можно просто отказываться от игры на «Стайене» – «по психологическим причинам». Такой пример в середине ноября подал полузащитник «Мехелена» Рафик Бельгали. Его можно понять: в прошлом году он порвал на стадионе «Сент-Трюйдена» кресты и «уже трижды серьезно травмировался на синтетике».

Другие футболисты Про-Лиги тоже опасаются травмироваться на «Стайене». Хотя ученые (не британские, голландские) еще в 2015 году успокаивали: искусственный газон не травмоопаснее натурального. «Это доказывает, что мы сделали правильный выбор», – говорил тогда гендир Борманс.

Бельгали – не единственный пострадавший. Помнится, в 2016 году «Сент-Трюйден» и «Генк» – соперники по дерби Лимбурга – спорили из-за травмы футболиста Холли Чиманги. «Генк» утверждал, что игрок вывихнул лодыжку, потому что его нога застряла в искусственном газоне «Стайена». А «Сент-Трюйден» отвечал, что его газон – в идеальном состоянии, а Чиманга травмировался в единоборстве.

Это, кстати, был еще старый газон. В 2019 году «Сент-Трюйден» перестелил искусственное поле – как раз после претензий к состоянию. Дюшатле тогда признал, что качество поля ухудшилось из-за проблем с обслуживанием, возникших в начале сезоне-2018/19.

Обслуживать синтетику тоже надо, хоть и меньше, чем натуральный газон. «Часто люди думают, что за синтетикой не нужно ухаживать вовсе – положил ее и положил на нее. Отсюда и получается, что искусственные поля в худшем состоянии, потому что за ними еще меньше ухаживают», – писал в телеграм-канале спортивный врач Артем Рыженко.

Там же он обращался к вопросу травм. Игроки зря боятся стадиона «Сент-Трюйдена»?

Существуют исследования, где не выявили статистически значимой разницы между травматизмом на синтетике и траве. Но сравнивали там хорошую траву и хорошую синтетику.

Если подходить к роли покрытия в травматизме, то первоочередно состояние поля в целом и уже потом состав покрытия. <...> Уж лучше сносная синтетика, чем картофельное поле, где риск травм точно выше.

Я задал этот вопрос ряду врачей команд РПЛ. <...> Посыл был одинаков:

• Исследований, которые подтверждают или опровергают повышенный травматизм на синтетике, полно. Их авторитетность в обоих случаях достаточно высока. Поэтому лучше опираться на личный опыт;

• На практике, в РПЛ при игре на искусственных полях было больше проблем с хроникой. Особенно это касалось мышечно-сухожильных травм. С острой травмой разницы не было, так как это все-таки больше воля случая, особенно в таких тяжелых ситуациях, как, например, с крестами;

• Качество газона важнее, чем его состав.

Проблемы с полями есть и у других бельгийских клубов. В том числе у топов: вратарь «Шарлеруа» говорит, что даже во второй лиге Франции газоны лучше, чем у «Андерлехта»

Мысль о том, что качество важнее, высказывал и бельгийский аналитик Франк Букс. Он напоминал, что в высшей лиге встречаются и плохие натуральные поля.

«Приближается зима. Поиграйте в такую погоду на [натуральном] поле «Серена» – и будете умолять дать вам искусственный газон! – говорил он год назад в подкасте HLN. – Просто футбольная ассоциация должна установить минимальные требования качества».

На поле «Серена» (фото выше) в Бельгии и правда ругаются не меньше. «Это поле [на «Стад дю Пере»] – позор. Ужасно, что нам приходится играть на таком газоне. Это просто коровье пастбище», – жаловался защитник «Антверпена» Ричи де Лат. Где-то мы подобное от «Антверпена» слышали...

Но «Серен» – маленький клуб со скромными ресурсами, который уже вылетел! А неважно: у великого «Андерлехта» в этом сезоне тоже возникли проблемы с газоном.

О них еще летом говорил уже бывший главный тренер Брайан Ример: «На дворе конец августа, а в нашей раздевалке полно кусков грязи. Подобного ожидаешь зимой из-за суровых погодных условий, но никак не летом. Поле – наш главный «инструмент», который теперь нам вредит».

По данным Voetbalkrant, трава на стадионе «Андерлехта» не может нормально укорениться из-за устаревшей песчаной почвы – это сказывается на устойчивости поля. Осенью, естественно, стало только хуже: полетели клочки по закоулочкам.

«Не ожидал увидеть такое на этом стадионе. Даже во втором дивизионе Франции я никогда не видел поля в таком плохом состоянии», – заявил вратарь «Шарлеруа» Коне после сентябрьского визита к «Андерлехту».

Еще раз: качество газона важнее, чем его состав.

Фото: Isosport, Jozef Croughs, Belga, JEFFREY GAENS

Телеграм-канал «Бельгийский футбол»

Другие материалы про «Сент-Трюйден»:

В «Сент-Трюйдене» (взяли Кагаву и Окадзаки!) больше всего японцев в Про-Лиге, а там – больше всего в Европе. Почему?

Как вспорхнули «канарейки»: лонгрид о самобытной команде и ее уникальном сезоне, в котором Миньоле громко заявил о себе