Самый эстетичный футболист в мире, 4-2-4-0 «Ювентуса» и новая звезда «Монако». Тактика топ-лиг
Новый выпуск тактических заметок о матчах топ-лиг. В отдельных материалах рассказано про первый матч Рубена Аморима в «МЮ», про поражение «Ман Сити» 0:4 против «Тоттенхэма» и главную беду «Сити».
«Милану» не хватило смелости против «Ювентуса» (0:0)
Фонсека назвал матч одним из скучнейших в карьере. В сезоне – точно самый скучный.
«Юве» немного не дотянул до 1 xG. «Милан» нанес единственный удар в створ через 70 секунд после окончания добавленного времени.
«Милану» помешала чрезмерная осторожность (ее отдельно подчеркнули и Фонсека, и Фофана – учли, что соперник легко отгрузил четыре мяча «Интеру»):
1. в позиционке команда держала лишних игроков в средней трети, опасаясь контратак;
2. в начале владения традиционно страдала под персональным прессингом. Единственное, что Фонсека предложил в ответ – спуски атакующих исполнителей. Чтобы перейти середину, вниз стягивались Рейндерс, Лофтус-Чик и даже Мората. Ювентини остерегались идти за ними, чтобы не раскрываться, и «Милан» разыгрывал лишнего. Но ничего из этого не выиграл – недоставало игроков на чужой половине.
Поэтому единственный реальный шанс, который был у «Милана» – использовать Рафу Леау. Фонсека подготовил для него широкую роль с забеганиями за спины, движением в полуфланге и свободой от прессинга, но португалец проиграл дуэль Савоне.
«Ювентус» сыграл без нападающих – в 4-2-4-0
Важно: так не задумывалось. Мотта взвился, когда на пресс-конференции Маккенни назвали ложной девяткой. Предполагалось, что девяткой он будет вполне конкретной. Они с Копмейнерсом должны были перегрузить оборону, отталкиваясь друг от друга, создавать пространство для себя (либо между линиями, либо за спинами) или на краях.
Периодически у них выходило: в отличие от «Милана», у туринцев появлялись моменты (лучшие заблокированы, пара ударов прошла мимо). Но чаще Копмейнерс застаивался на краю, а Маккенни ходил в глубине. Впереди появлялось пространство, но не нашлось игрока, который его займет. Заходы из глубины не срабатывали, потому что не хватало встречного движения из передней линии – защита «Милана», никем не отвлеченная, легко отслеживала перемещения.
Виейра классно дебютировал в «Дженоа» (2:2) – с раумдойтером на краю
Были вопросы, как Виейра выкрутится с любимой 4-3-3. В «Дженоа» нет ни вингеров, ни фулбеков – состав собирали под тройку защитников.
Патрик поставил одного латераля в оборону, другого в атаку, а на противоположный фланг отправил полузащитника Миретти, но роль для него подготовил совершенно особую. Фабио исполнил раумдойтера. Он начинал слева, считывал изменения в структуре и блуждал по свободным зонам, а порой, когда «Кальяри» слишком увлекался слежением за Пинамонти, взрывался за спины в неожиданных (не там, где ждешь левого вингера) местах.
Результат: гол, еще один железный нереализованный шанс, шесть созданных моментов и вовлеченность на уровне полузащитников.
«Дженоа» нанесла 20 ударов (в два раза больше, чем в среднем по сезону) и выжала 2,2 ожидаемых гола (лучше было только в 1-м туре, но тогда меньше создали с игры) против «Кальяри». Понятно, что дело не в одном Миретти, а в идеях Виейра в целом. Тренер добавил владение, прессинг и игру низом – все, чего генуэзцам недоставало и с чем они эпизодически расцветали и раньше.
Фабио лишь олицетворение удачных находок. И, возможно, готовое решение старых проблем Виейра. Раньше он мучился со стерильной атакой и слишком предсказуемой структурой. С обдуманным хаосом, добавленным Миретти, может получиться лучше.
В ближайших матчах проверим – тренер явно доволен экспериментом: «Фабио способен нести угрозу на последних метрах и в завершении, и в подыгрыше. У него есть интеллект, чтобы найти пространство, и техника, чтобы исполнить».
«Рома» уже команда Раньери, и пока это плохо
Пролетарские 4-4-2, решительно низкий блок, минимум творцов в старте, надежда на контратаки и все одиннадцать игроков внутри штрафной на стандартах – так Раньери дебютировал против «Наполи» (0:1).
После перерыва (при ничейном счете) перешел на 5-3-2, чтобы лучше защитить ширину – римляне регулярно проигрывали на краях.
Единственный пропущенный – не системная проблема: Анхелиньо ошибся с чтением траектории и оставил полуфланг пустым (здесь еще и ошибка центра защиты – тройка сыграла слишком узко). Но «Рома» предстала системно несостоятельной. До гола владение «Наполи» доходило почти до 76%. Раньери делал то, к чему не приспособлен состав: низко оборонялся, пытался контратаковать флангами (при том, что слева вышел опорник) или забросами (хотя впереди Довбик, а не Варди).
Андрей Клещенок (телеграм-канал)
Мусиала – самый эстетически приятный футболист мира?
Это можно написать почти после любого матча, но игра Джамала Мусиалы – искусство, в котором эстетика сочетается с эффективностью. Кажется, никто не стягивает на себя давление на чужой трети лучше Джамала. Он наслаждается перманентным вниманием трех оппонентов и делает жизнь партнеров намного проще:
Уникальность Джамала в том, что он одновременно умудряется двигаться так, чтобы получать мяч свободным между линиями, а расстается с ним, когда соберет 2-4 соперника вокруг и собьет схему противника. Его игра – бесконечная генерация преимуществ для команды и эстетики для зрителей. Таких игроков в современном футболе все меньше.
Матч против «Аугсбурга» стал очередной витриной этих талантов. Захотелось отдельно зафиксировать магию Мусиалы.
Головин забил за «Монако» Аклиуша
Головин забил первый гол в сезоне, но пока не вернулся на лидирующие роли в группе атаки. Главным игроком против «Бреста» был Магн Аклиуш. Просто оцените его рывок на 91-й минуте матча, в котором он играл с первых секунд и сделал 6 отборов и 3 перехвата (самый большой оборонительный объем):
Аклиуш забил два, был звездой контрпрессинга в первом тайме (более смелом для «Монако») и пахал на своей половине во втором (более сдержанном). Провел тотальный матч и получил заслуженные комплименты Ади Хюттера: «Он невероятно прибавил. Для меня он уже игрок уровня сборной Франции».
Позиционная атака «Арсенала» похорошела – с Эдегором и без Райса
«Арсенал» крайне уверенно разобрался с самым организованным автобусом АПЛ. В таком статусе и в группе лидеров к матчу подходил «Ноттингем Форест» Нуну. На практике матч получился легкой прогулкой для «Арсенала», который и моменты создавал, и контратаки уверенно сдерживал.
Два ключевых фактора – здоровый Мартин Эдегор в отличной форме и отсутствие Деклана Райса, который в матчах такого типа тормозит игру в пас. «Арсенал» бодро и качественно доставлял мяч в ключевую зону – фланг Сака/Эдегора, где парочка доминировала, даже когда была в численном меньшинстве.
Хорошей демонстрацией того, как этот дуэт запугал «Форест», стал гол Томаса Парти. Сака собрал на себе двоих, а Эдегор увел еще одного рывком – Парти получил безграничную свободу:
В теории Букайо необязательно встречать вдвоем (и все равно не вступать в отбор), а рывок Мартина был в зону, откуда тяжело прямо угрожать, но их слишком боятся. «Форест» оказался в худшем сценарии – и лидеров не сдержал, и остальным дал чрезмерно много свободы.
Нюанс большого триумфа Постекоглу
Эндж Постекоглу не только главный романтик, но главный противник стандартов. Иронично, тренер «Тоттенхэма» вообще на них не полагался, вынося «Манчестер Сити» 4:0. «Тоттенхэм» победил при 0,00 xG со стандартов:
Не ложная тревога: «Хетафе» забил с игры!
Они сделали это! Спустя 1240 минут и 107 ударов.
Вадим Лукомский (телеграм-канал)
Фото: Gettyimages.ru/Marco Luzzani
А там другие роли Винисиуса и Мбаппе, левее стартовал Килиан. Выглядело также плохо, но плохо по-другому.
Магн Аклиуш уже в прошлом сезоне начал выходить на главную роль по креативу в Монако, а этой осенью он вообще лидер монегасков, его связка и коннект с Бен-Сегиром впечатляет. А Саня, увы, не молодеет и слишком травматичен.
Ювентусу оправдываться отсутствием форварда - плохая идея. Там вся организация игры вызывала вопросы, ничего интересного, идей практически ноль, куча брака, всё медленно. Ну стоял бы Влахович на острие, что изменилось бы? Локателли бы стал быстрее разыгрывать мяч и меньше стоять как полено за игроками Милана? Или перед штрафной площадью красиво низом давал передачи? Да точно нет. Безыдейность, грусть и отсутствие энтузиазма - вот так выглядели обе команды. И класса мало, и желания, и страсти, и организованности в атаке.
К сожалению для Ювентуса, Мотта ещё и убрал лучшего своего флангового футболиста Консейсау, лишив себя шансов хоть на какой-то опасный момент.
У Милана тренер, который пытается из атакующей команды, с соответствующим подбором игроков сделать команду, которая контролирует мяч, да плюс ещё и с высокой защитой. В итоге имеем команду, которая мало забивает и много пропускает.
У Юве новый тренер и команда, которая перестраивается. Да ещё и до этого команда показывала осторожный футбол и от сюда множество ничьих.
Для тех кто смотрит Серию А в таком счёте не было ничего удивительного.