Тренерский цикл в «Ювентусе»: насколько оптимален подход с ограничением срока работы главного тренера?
В беседах с русскоязычным сегментом сообщества фанатов итальянского футбола нередко замечал одну интересную тенденцию – люди изо всех сил желают однажды увидеть во главе любимого клуба своего «Фергюсона» или «Венгера». И даже не обязательно эта персона должна работать в том же ключе или выполнять тот же функционал относительно формирования состава. Речь идет в первую очередь о сроке правления. Чем дольше – тем больше влияния на решение внутренних вопросов и меньше вероятности допускать провалы. И во многих представителях тренерского цеха Италии видят своего следующего «Фергюсона».
Возьмем сперва «Ювентус». Я слышал подобные сравнения, пусть и шепотом, сперва в адрес Антонио Конте (который на одном из матчей своего клуба даже сидел на трибуне вместе с САФ), затем в адрес Аллегри, и вот следующим на очереди предстает Тьяго Мотта – молодой революционер с большими амбициями.
Возьмем миланский «Интер». С Манчини и Моуриньо связывали большие надежды на рост амбиций и соразмерный рост трофеев – те и рады стараться. Скудетто, Лига чемпионов, Кубок Италии – все, что пожелаете. Так зачем расставаться с настолько шикарными кандидатурами, способными выдавать искомый результат будто по щелчку пальцев? Где наш Арсен Венгер?
Возьмем «Аталанту». Цикл Гасперини все больше напоминает эпос о волшебнике Мерлине, настолько работа главного тренера бергамасков будоражит воображение. К нему приводят ноунеймов, затем клуб фиксирует прибыль с их продаж с девятизначными цифрами. У него травмируются футболисты, он находит им качественную замену там, где даже искать никто не стал бы. Выбывает лидер – появляется новый. И этот путь даже не думается заканчиваться... А Гасперини продолжает работать, даже европейский трофей умудрился завоевать, еще и попутно одолев главную сенсацию года – «Неверлузен» Хаби Алонсо! Чем не доказательство важности работы одного тренера на протяжении стольких лет?
И не только Италией мы едины. В «Атлетико» Мадрид уже забыли, когда их тренировал не Симеоне. Гвардиола идет чуть ли не на пожизненный срок в «Манчестер Сити», Артета превращается в лондонского Юргена Клоппа со своим новаторским подходом к футболу, когда трофеев вроде нет, но смотреть всегда приятно. Анчелотти уже который год наблюдает за тем, как простые смертные пробуют сместить его с трона властелина Лиги чемпионов. Претенциозно, но зато крайне уместно...
И такие аналогии возникают все чаще. Многим европейским клубам попросту невыгодно увольнять тренера, который дает удобный для руководства результат, не просит многого, и являет собой гарантию надежности. Но этого ли ждали болельщики перечисленных клубов? На мой взгляд, не совсем. А почему – постараюсь объяснить в сегодняшнем небольшом опусе на «порассуждать».
Но прежде, чем мы начнем, не забудьте заглянуть в мой телеграм-канал, где мы в ламповой и уютной атмосфере предаемся приятным воспоминаниям и обсуждаем современные новости под просмотр очередного матча «Ювентуса».
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE
Для чего приглашают главного тренера?
Предвижу моментальный ответ с изрядной порцией иронии – тренировать.
И это верно, но лишь отчасти. Фигура главного тренера в современном футболе уже давно вышла за рамки стандартного тренировочного процесса основной команды. Теперь это одновременно и главный представитель клуба, его лицо и голос для прессы, это гарант достижения результатов, главный скаут, главный психолог, родитель, воспитатель, лучший друг и целая семья сразу для нескольких десятков человек.
Когда-то я встретил занимательный тезис в пользу работы режиссером в кинематографе – если фильм выстрелил, вся слава тебе. Но если он провалился – то и все шишки тебе.
Здесь мы наблюдаем нечто схожее с такой аналогией. Независимо от трансферов, распределения бюджета и физической формы лидеров, вся ответственность за сезон ложится на плечи главного тренера. Победили? Значит подготовка прошла на высшем уровне. Проиграли? Косяк исключительно тренерский, никак иначе. Этим можно и объяснить бесконечно растущие тренерские зарплаты – от подобной работы можно запросто выгореть уже спустя пару месяцев, должна быть соответствующая компенсация.
Зинедин Зидан в свое время совершил нечто невообразимое – три победы в Лиге чемпионов подряд возможно навсегда останутся несокрушимым рекордом для клубного футбола. Сродни 9 Скудетто «Ювентуса», в то время как ни в Италии, ни в Европе никто не может хотя бы два раза подряд повторить свой личный успех. И что потом? Зидан, по его личному признанию, выгорел... Ему не нравилось сутками думать лишь о футболе, испытывать нескончаемый стресс от своей работы... И его можно понять – трудно принять тот факт, что любимое дело всей твоей жизни превращается в кабалу. И вот который год Зизу без работы, что его вроде как полностью устраивает.
Итак, главный тренер необходим клубу сразу для нескольких отраслей трудовой деятельности. Он обязан сформировать тренировочный процесс, обучить игроков определенному стилю, подобрать подход к каждому и раскрыть внутренний потенциал всех без исключения, и при всем при этом постоянно общаться с прессой на предмет самых животрепещущих вопросов.
За что увольняют главного тренера?
Если предыдущий вопрос казался откровенно глупым, то этот достоин разбора на уровне научной диссертации. Увольняют нынче тренеров по самым разным причинам. Неудовлетворительные результаты, личная неприязнь со стороны руководителя, бойкот футболистов, оптимизация расходов, желание провести локальную революцию стилей, нарушение субординации, некорректное общение с прессой, нарушение внутреннего дресс-кода, выход за рамки внутреннего бюджета, ну и так далее. Причин несметное множество, и вывести одну тенденцию не представляется возможным.
Попытаемся пойти по другому пути: за что ЧАЩЕ всего увольняют тренеров? За несоответствие. Несоответствие видению руководства на развитие команды, несоответствие ожиданиям трофейного пиршества, несоответствие с внутренней политикой клуба. Так или иначе, тренер просто «не такой».
И здесь напрашивается главный вопрос сегодняшнего материала: до какого момента клуб должен ждать возникновения ощущения того самого несоответствия? Вплоть до появления проблемы? Лишь до первых признаков неудобства? Год? Пять? Десять? А может вообще до последнего не трогать тренера, а работать в сторону удовлетворения его потребностей? Ведь довольный тренер куда вероятнее даст искомый результат. Сколько времени согласятся ждать болельщики, прежде чем сами объявят бойкот клубу?
Наличие цикла как избавление от проблем.
В любой деятельности неизбежно возникают циклы жизнедеятельности, обеспечивающие само существование процесса длительное время. Плох тот менеджер, которому требуется каждый раз с нуля поднимать систему. И гений тот, кто оптимизирует процесс до пределов цикла, где ему потребуется лишь периодически что-то эпизодически менять для совершенствования системы или просто реагировать на локальные неурядицы. Но система должна работать независимо от менеджера. Люди приходят и уходят, система остается. И в этом ее ценность и незыблемость.
Что есть жизненный цикл управления? Это не просто временной отрезок ее существования, это долгий процесс последовательного изменения производных, обеспечивающий удовлетворение ключевых потребностей этой системы. А попроще: круговорот жизни, где мы описываем лишь основные ее этапы, поддерживая лишь незначительные перемены. И цикл замыкается, живет вечно.
Но не стоит уповать на то, что незыблемость системы есть аксиома. Увы, это постоянный и творческий процесс, где ответственный за управление должен уметь адаптироваться под ее потребности, совершенствовать ее содержание и уметь вовремя обновлять ключевые параметры. И тут мы возвращаемся к применению модели цикла к работе главного тренера футбольного клуба.
Ранее в статье косвенно упоминалось, что довольно часто стороны попросту устают от работы друг с другом. Фанаты устают вечно ждать у моря погоды, руководство устает от ожидания обещанного прогресса, тренер устает от бесконечного давления и отсутствия поддержки в сложные времена. Усталость приводит к застою. Застой – к регрессу. И системе наступает неизбежный конец в том виде, в котором она доселе существовала.
Внедрение цикла управления жизнедеятельностью системы потенциально избавляет ее участников от ряда проблем, с которыми им приходится сталкиваться едва ли не постоянно. В футболе это работа на незапланированное обновление состава, зачастую за пределами возможностей бюджета, удовлетворение растущих потребностей конкретного главного тренера в кадрах и зарплате, своевременная реакция на отсутствие адаптации к бесконечно меняющемуся в рамках Европы футболу как спорту, соответствие нуждам бренда, уход в сторону развлечений, и так далее. Если эти проблемы нивелировать еще до их возникновения, клубу будет куда проще выстраивать долгосрочную стратегию собственного развития. Но как это сделать?
В части управления действует незыблемое правило преемственности – чем дольше на посту один и тот же человек, тем выше вероятность снижения его производительности. Мотивация падает, взгляды на процесс не меняются, подход остается единым, хотя реальность постоянно преображается. Чаще всего в крупных компаниях существуют негласные договоренности о сроках управления, точнее – их границах. Закладывается определенный период, за пределы которого нельзя выходить – иначе гарантирована стагнация.
С учетом того, что данная практика уже несколько десятилетий оправдывает свое существование, не вижу причин не опробовать ее и на низших звеньях управления – на исполнителях. А точнее, на персоне главного тренера европейского клуба, где реалии настолько быстро видоизменяются, что любая задержка неизбежно находит отражение на результатах, независимо от верности изначального подхода.
Итак, что в идеале нам дает практика внедрения цикла управления в тренерской деятельности? Гарантии. Стороны точно знают, сколько времени проживут эти отношения, сколько времени у них есть на реализацию своих идей и решение проблем, и это позволит грамотно распределить средства под нужды тренера, кои тоже будет проще сформулировать изначально. Тренеру не будет угрожать досрочное увольнение, у него будет время показать себя себя, игроки точно будут знать, сколь долго будет реализовываться та или иная стилистика игры, что поможет им также планировать свое будущее.
Какие недостатки может принести подобная практика? Их тоже, к сожалению, достаточно. В случае реализации программы цикла, клуб лишается возможности оперативно реагировать на неурядицы путем увольнения и резкой смены кандидатуры управляющего. А это чревато весомыми проблемами в части доходности. Клуб формально сковывает себя цепями на конкретный срок, позволяя тренеру ошибаться, делать то, что ему вздумается (в разумных пределах), и творить. Творить, творить, и еще раз творить. И мало ли, что он натворит.
Потому любую модель требуется тестировать, совершенствовать и видоизменять.
Мое сугубо субъективное предложение в части цикла заключается в ограничении срока работы любого главного тренера «Ювентуса» трехлетним периодом. Именно три сезона, ни больше, ни меньше. Этого должно хватить сторонам в полной мере осознать жизнеспособность созданной тренерской программы и способности адаптировать ее по действующие реалии. Двух лет явно мало, а четыре – это уже пахнет затяжной попыткой сделать то, что не получилось сделать быстрее.
Итак, три сезона. Таков оптимальный цикл работы тренера «Ювентуса», исходя из практики последних лет. Едва ли не совершенным примером, можно сказать, даже эталоном цикличности и преемственности стал тандем Антонио Конте и Массимилиано Аллегри. Тот случай, когда сперва правление нащупало золотую середину, а затем забыло о ней.
Антонио Конте принял команду в сложные времена. Седьмые места, кризис, отсутствие спонсорской поддержки высокого уровня и кадровый голод. Приглашение главного тренера сопровождалось действиями определенного характера – локальной революцией взглядов и внутреннего кадрового формирования. Беппе Маротта подобрал конкретных сотрудников во все технические департаменты, собрал множество новичков в основную команду, удовлетворил хотелки тренера и дал ему возможность творить.
Три года – три Скудетто. Цикл совершенен с точки зрения старта. Далее требуется развитие, чего Конте уже дать не мог, столкнувшись с определенным потолком в виде неспособности демонстрировать схожий уровень в нескольких турнирах одновременно. Цикл формально подошел к концу и потребовал обновления.
На пост главного тренера пригласили Массимилиано Аллегри. В следующие три сезона Аллегри мастерски справился с сохранением бесценного наследия своего предшественника, а руководство провело в очередной раз небольшую кадровую революцию, исходя из потребностей своего главного тренера. Еще раз: небольшую! Не глобальную, отнюдь, это более не требовалось делать, цикл уже запущен. Модель работает должным образом, ей просто необходимо следовать.
Итак, три сезона Аллегри – три Скудетто, два финала Лиги чемпионов, два кубка Италии. Явно ощутим динамичный и контролируемый прогресс с точки зрения результатов. А в основе этого лежит грамотный менеджмент, нацеленный на соответствие политике первых сезонов. Здоровое планирование и своевременное обновление. И тут случилась первая ошибка – одержимость Андреа Аньелли Лигой чемпионов заставила его отказаться от совершенной системы в пользу краткосрочного скачка вверх. И это моментально уничтожило всю модель...
Что было сделано: клуб в период потребности обновить состав пригласил мировую звезду не по средствам, лишил себя возможности прогнозировать прибыль, исходя из небольших убытков, сделал ставку на победу в Лиге чемпионов здесь и сейчас, и, что очень важно, вовремя не сменил тренера. И началась стагнация...
Аллегри продолжил побеждать, но чувствовалось, что это уже работало по инерции. Еще два Скудетто и два Кубка Италии порадовали фанатов, но Лига чемпионов, напротив, становилась все дальше. Долги стали не сокращаться, а копиться, присутствие звезды в лице Криштиану Роналду требовало тратить много денег на ее содержание и текущие запросы, футболисты старели, молодежь внедрялась хаотично. По итогу Аньелли устал от тренера, заменил его на более возрастного, но вроде как более прогрессивного с точки зрения подхода к строительству командного взаимодействия (парадоксально), и затем уволил последнего спустя всего год.
На его место взяли неопытного тренера с репутацией местной легенды, дали ему поработать еще год, скопили еще больше долгов, занялись сомнительной практикой приращивания капитала для сокрытия долгов, потеряли звезду, потеряли возможность срочно обновить состав, завершили трофейное путешествие длиной в 10 лет, вернули Аллегри спасать положение без предварительной подготовки условий для подобного требования. И здесь модель трех лет уже попросту не имела возможности сработать так, как того хотелось, ведь помимо тренерской работы большое значение имела и последовательность в части бюджетного формирования. Тренер не всесилен, особенно когда его предыдущая работа заключалась в совершенствовании уже работающей машины, а не строительстве ее с нуля.
То, что происходит прямо сейчас в «Ювентусе» отдаленно напоминает попытку возобновить цикличность. Новое руководство строго ограничило себя в действиях во избежание скопления долгов сродни прошлым сезонам. Введены ограничения и для футболистов, чьи контракты не должны разрастаться снежным комом и препятствовать дальнейшему развитию. Система не может зависеть от конкретных личностей, это будет смерти подобно. Заменяемы все, незаменимых нет – ключевая аксиома существования успешной модели ведения дел.
Итак, на пост главного тренера пригласили солидную с точки зрения перспектив и амбиций фигуру в лице Тьяго Мотты. Он начал разработку собственного подхода к строительству игры, что уже ощущается на короткой дистанции. И прямо сейчас у «Ювентуса» появилась идеальная возможность возродить методику распределения этапов цикла, Мотта уже показал, что готов дать ей ход. Много молодежи, характерные признаки собственного стиля, качественный рост ключевых игровых показателей и привлечение качественных кадров во все линии – достойный старт.
Что очень важно: отнюдь не обязательно Мотта должен стать чемпионом во главе клуба. Это, безусловно, приветствуется, но в плане долгосрочного строительства одно Скудетто менее ценно, чем постоянный фаворитизм. Резкие скачки провоцируют резкое падение, что легко проследить по самой Серии А за последние два десятилетия. И что мы там увидим: лишь «Интер» и «Ювентус» сумели победить в итальянском первенстве больше одного раза подряд. Два цикла с разным контекстом. Затем разовые скачки «Милана», «Наполи», вновь «Интера», но ни разу и никому не удалось чемпионство подтвердить. Сила чемпионата? Отнюдь, скорее отсутствие возможности сохранить чемпионский ход два года подряд ввиду отсутствия средств на это.
Потому важность цикла моделирования подхода к формированию чемпионского коллектива не должна опираться лишь на краткосрочные цели. Если руководство «Ювентуса» желает вернуть себе то, что утратилось по вине самого клуба, нужно иметь терпение и твердость в следовании собственным принципам. Следовательно, Мотта должен проработать порядка трех сезонов и запустить механизм победоносной машины, которая будет работать независимо от соперников, лиги и действующих реалий – руководству потребуется лишь ее совершенствовать, и делать это своевременно.
Три сезона – три года работы, и последующая качественная смена руководящей фигуры с удовлетворением соответствующих потребностей новичка. Без затяжек и резких перемен. И возможно именно «Ювентусу» удастся в скором времени пополнить число победителей Лиги чемпионов, о чем так мечтал Андреа Аньелли. Но одна победа для фанатов мало что будет значить, если за ней последует долгое затяжное падение. Наследие требуется сохранить и продлить. А потому важность соблюдения цикличности работы в сторону прогресса бесценна.
На сим и закончим.
Нельзя забывать, что зачастую показать результат прям сходу, как Слот, получается у единиц.
И да - в случае с Конте не было речи про какую-либо плановую преемственность. Он ушёл, потому что психанул, получив отказ от Аньелли по своим ультимативным требованиям. И Аллегри подобрали, а не вели, заранее определив вектор развития.
Скажите, как вам первые месяцы под руководством Мотты? Довольны ли вы игрой Ювентуса на примере матча с Миланом?