8 мин.

Как близок «Челси» к Марескаболлу?

И насколько футбол лондонцев в этом сезоне похож на игру при Почеттино?

На 51 минуте матча между «Челси» и «Арсеналом» Нони Мадуэке ворвался на чужую половину поля с ревущим за спиной «Стэмфорд Бридж». Передачей он нашел Николаса Джексона, который за мгновенье оценил возможность обыграть Габриэля, замедлил темп, развернулся и отдал пас обратно на Мадуэке.

Осторожность Николаса сменила рев трибун на раздраженный гул, но реакция главного тренера «Челси» Энцо Марески оказалась совсем иной. Итальянец поднял руки высоко над головой и отправил в адрес Джексон восторженные аплодисменты, после чего повернулся к скамейке запасных.

Going to be wild' - Four pundits predict Chelsea season ahead of Man City  opener - football.london

Этот небольшой эпизод утонул в более крупных событиях матча, но подчеркнул фундаментальную разницу между тем, что хотят видеть болельщики «Челси» и тем, как Мареска видит игру команды. Эта разница была видна еще ярче в матче прошлого месяца с «Ньюкаслом» на «Стэмфорд Бридж».

На послематчевой пресс-конференции Мареску спросили о том, почему он просил свою команду успокоить темп игры во время владения: «Проблема в том, что когда вы атакуете слишком быстро, увеличивается шанс пропустить быструю атаку, а это не наша идея, не наш футбол.

Это тот тип матчей, когда перед атакой необходимо сделать 15-20 передач. Если ты хочешь выйти в атаку через два паса, то нужно покрыть передачей большую дистанцию. В этот момент соперник может перехватить мяч и создать проблемы у наших ворот».

Ирония этого комментария в том, что «Челси» забил оба мяча против «Ньюкасла» в результате быстрых атак. Первый пришел через молниеносный выпад, который начал Коул Палмер передачей на фланг Педру Нету (возможно, лучший пас сезона). Второй – после того как Ливай Колуилл выиграл мяч в отборе и запустил атаку, по итогам которой на ударную позицию вышел Палмер.

Под руководством Марески «Челси» был достаточно хорош и оказался на третьем месте перед международным перерывом в ноябре. Но насколько клуб близок к Марескаболу, который мы наблюдали в прошлом году в «Лестере» и насколько «Челси» изменился со времен Маурисио Почеттино? Разбираемся вместе с The Athletic.

Важно сразу обозначить – мы сравниваем целые сезоны с 11 турами текущего розыгрыша чемпионата. Выборка небольшая, но некоторые тренды все же можно отметить.

«Челси» на мяче

Первое, что бросается в глаза: при Мареске «Челси» владеет мячом заметно меньше (54,5%) времени, чем при Почеттино (58,6%). Разница с «Лестером» итальянца еще больше, несмотря на то, что прошлый сезон клуб провел в Чемпионшипе (61,6%). «Челси» совершает меньше касаний и раздает меньше передач согласно данным fbref.

Можно неосторожно предположить, что команда хуже контролирует матчи, но стоит напомнить, что большее число передач, касаний и более высокий процент владения мячом не уберегли Почеттино от антирекорда – при аргентинце «Челси» пропустил 63 гола в АПЛ, что является худшим показателем клуба в истории АПЛ.

Несмотря на меньшее владение мячом, мало что изменилось в плане атакующего вклада со времен Поча.

Это подтверждает идею о том, что «Челси» получает больше атакующей ценности от владения мячом при Мареске. График ниже показывает, что несмотря на то, что скорость обращения с мячом при Мареске снизилась, команде удается в среднем делать меньше передач за атаку, а профиль владения ближе к идущему на первом месте «Ливерпулю» Арне Слота, чем к «Манчестер Сити» или даже «Лестеру» Марески прошлого сезона.

Да, вероятно эту статистику завысили матчи против «Вулверхэмптона» и «Брайтона», в которых атака «Челси» выступала против соперников, которые давали команде много пространство. Но также стоит отметить, что лондонцы в этом сезоне забили уже четыре мяча после так называемого Оптой «быстрого перелома» – это эпизоды, когда команда быстро переходит из обороны в атаку, выигрывая мяч на своей половине поля (по сути это и есть контратаки). За весь прошлый сезон «Челси» забил всего однажды в такой ситуации.

То, как «Челси» атакует, заметно изменилось при Мареске. Многие новые элементы легко заметить: например, один из крайних защитников (обычно это Мало Гюсто) поднимается в центр поля или, как это было в последних матчах, оказывается на правом полуфланге, в то время как Палмер оказывается на левом. В прошлом сезоне при Почеттино 41% касаний в атаке приходились на правый фланг, а сейчас, когда Палмер действует в более центральной роли, этот показатель упал до 33%.

При Мареске появилось больше баланса в плане того, как «Челси» входит в чужую штрафную, хотя многое все еще упирается в тонкие передачи Палмера и умения Мадуэке пройти соперников через дриблинг. Агрессивная игра Нони на фланге в сочетании с большим количеством забегов англичанина поспособствовала росту шансов на гол: теперь «Челси» создает моментов на 0,26 xG за 90 минут в подобных ситуациях – при Почеттино было 0,18.

Болельщики «Челси» готовились к медленному, терпеливому футболу с владением от команды при Мареске, опираясь на опыт итальянца в «Лестере». Реальность оказалась полна нюансов. Хотя Мареска и хочет, чтобы игроки иногда сбавляли темп, на одной из пресс-конференций в начале ноября Энцо отметил, что продолжит варьировать подход к игре в зависимости от соперника:

«Важно не то, играем мы быстро или медленно. В матче с «Брайтоном» мы атаковали быстро, потому что у соперников появлялось пространство между линией защиты и вратарем. Мы не ожидали такого же подхода от «Ноттингема», поскольку они располагаются глубже в своей штрафной».

«Челси» без мяча

Если «Челси» продолжит пропускать в том же темпе, что и в первых 11 турах, то клуб закончит сезон с 45 пропущенными в чемпионате – не показатель элитной защиты, но достаточный, чтобы показать разницу в сравнении с сезоном при Почеттино.

Однако базовые метрики подсказывают, что оборонительные успехи не такие значительные, как кажется. Несмотря на то, что в этом сезоне по воротам «Челси» за 90 минут бьют реже (12,5 против 14,5 при Почеттино), показатель ожидаемых пропущенных голов xGA почти не снизился (1,2 против 1,4). В «Лестере» у итальянца был показатель ниже – 0,9 xGA за 90 минут.

Первые 11 туров также намекают на то, что «Челси» прессингует менее агрессивно, чем это было при Почеттино. Соперники клуба в среднем делают по 12,1 передачи за защитное действие (PPDA), что значительно выше, чем сезоном ранее – при Маурисио PPDA составлял 10,7. В «Лестере» Марески – 11,1.

Количество возвратов мяча в атакующей трети на 90 минут тоже снизилось с 5,7 до 4,9, хотя этот показатель может выровняться в течение сезона. Выделение меньших ресурсов на попытку перехватить мяч в высокой позиции имеет и оборонительные преимущества: число ударов соперника, допущенных после «быстрых переломов» на 90 минут снизилось с 0,55 до 0,45.

Структурное изменение Марески – перевод крайнего защитника в центр поля – в теории позволяет «Челси» лучше защищаться в переходных фазах. Однако появление в старте Ромео Лавии вместе с Мойсесом Кайседо для обеспечения адекватной «физической силы» подчеркивает, что Энцо все еще ищет идеальное решение для баланса команды.

Многие другие оборонительные показатели очень близки к цифрам прошлого сезона, хотя стоит отметить, что при Мареске команда более эффективна в отборах и перехватах.

Заметный ранний тренд – «Челси» начал чаще ловить соперников на офсайдах, причем значительно (3,0 офсайда соперников за игру против 1,8 в при Почеттино). Это подчеркивает плюсы той самой ловушки Пеллегрини, хотя стоит напомнить, что часть пропущенных голов – результат неудачного применения этой тактики.

Одна из неприятных тенденций «Челси» при Мареске – слишком большое число желтых карточек. Лондонцы могут побить рекорд по желтым в АПЛ, который сами и поставили в прошлом сезоне. Прямо сейчас, за 11 матчей, «Челси» получил уже 42 карточки – на пять больше ближайшего преследователя по этому показателю.

При этом «Челси» не то что бы много фолит – за 90 минут команда совершает 11,5 нарушений, что идентично количеству фолов при Почеттино, а в текущем сезоне – средний показатель в АПЛ. У «Лестера» не было таким проблем с желтыми при Мареске, что заставляет предположить, что у этой команды есть определенные проблемы с дисциплиной. Ну и в арбитром в матчах АПЛ чаще возникают вопросы, а причин дать желтую в правилах стало больше в последние годы.

Одна из любимых фраз Марески – «мы можем быть лучше во многих аспектах игры». Как и многие другие современные тренеры, Энцо сконцентрирован на процессе и никогда не стесняется говорить о том, что у него было не так много времени, чтобы как следует поработать с молодой группой игроков, по сравнению с другими специалистами в АПЛ.

Помимо фишки с инвертированным крайним защитником, «Челси» не то что бы сильно напоминает прошлогодний «Лестер». Нельзя сказать и что эта команда совсем непохожа на ту, что построил Почеттино. Это вообще необязательно плохая характеристика, учитывая что клуб добавил в главном – в результативности в атаке.

Задача Марески на ближайшие недели и месяцы заключается не только в том чтобы найти баланс между атакой и обороной, но и найти баланс между тем контролем, которого он хочет добиться, и созиданием, которое может предложить Палмер, когда матчи переходят в состояние хаоса.

Поиск баланса вряд ли пройдет без отклонений от курса, но «Челси» точно рассчитывает при этом набрать достаточное количество очков, чтобы закончить чемпионат в топ-4.