6 мин.

Топ-5 футболистов, которые были успешнее после выступления в Китае, чем до него

Кому чемпионат Китая помог выстроить успешную карьеру 

Китайский футбол впервые появился в инфополе болельщиков в 2016 году. Тогда клубы по заказу правительства начали массово скупать падких на большие деньги звезд футбола. Целью было повысить узнаваемость местного футбола, привлечь внимание к Суперлиге Китая, повысить уровень местных игроков через тренировки со звездами и вывести на новый уровень местную сборную. Получилось из всего этого только создать хайп — действительно, многие СМИ писали о тратах лиги Поднебесной, удивлялись, как топовые футболисты могут в самом расцвете сил уходить на «футбольную пенсию» и сравнивали Китай с АПЛ. При том выходило даже так, что на пике Китай тратил даже больше английской лиги, и уж подавно больше всех других лиг Европы. 

Как мы можем видеть по прошествии уже почти 10 лет — стратегия провальная. Ни к чему, кроме статуса «с жиру бешенной» от бабок лиги, чемпионат Китая не пришел. Мы лишь последили за этим со стороны, посмотрели до чего безумные и бездумные дотации могут довести футбол в стране. На наших глазах рухнула огромная индустрия с целой тонной бабла, здесь были похоронены мечты китайских функционеров о светлом будущем, мечты фанатов о конкурентной сборной и карьеры многих, но далеко не всех игроков. 

Существует такой тезис, что за китайским чемпионатом не следят скауты больших лиг, футболисты туда приезжают только доигрывать. Сейчас — может быть и так, но раньше точно нет. Были в этих денежных жерновах и футболисты, для кого чемпионат Китая не послужил финишем карьеры. Некоторые после отъезда туда вполне успешно возвращались в Европу, и порой даже в более статусные команды. А для некоторых чемпионат Китая и вовсе стал стартом большой карьеры. Ниже расскажу о самых интересных и забытых примерах: 

Янник Феррейра-Карраско 

Бельгиец уехал из «Атлетико» в 24 года. Не самый понятный шаг, Тони Кросс мог бы назвать это «позором», как он говорил про недавний переход Габри Вейги в Саудовскую Аравию в совсем юном возрасте. Но Янника Кросс тогда пожалел, зато ему плотно досталось от медиа. Его карьеру, как это водится, похоронили. Но бельгиец в Китае играл достойно, забивал пачками и не растерял свой уровень. Что доказал, вернувшись через 2 года в «Атлетико». Он взял с матрасниками чемпионство, съездил на Евро со сборной Бельгии и в этом сезоне опять уехал на заработки — перешел в саудовскую лигу. Вахтовый метод работы: пару лет заработки, пару лет игра ради титулов в Европе. 

Аксель Витсель 

Другой бельгиец, которой провел много матчей за «Атлетико». Траекторию его карьеры и любовь к деньгам можно было определить еще когда из «Бенфики» он перешел в Питерский «Зенит». Хотя им интересовались многие гранды, но никто из них не предлагал такие деньги. В Питере он оставил о себе хорошую славу, но когда на горизонте мелькнул еще более богатый китайский клуб — Аксель тут же переметнулся. В 28 лет перешел в поднебесную, и модно было подумать, что дальше уже ловить нечего. Но спустя год он переходит в «Боруссию», там становится железным игроком основы, напоминает о своем уровне и таки переходит в топ-клуб.  Сейчас 35-летний бельгиец переквалифировался в центрального защитника и основной в «Атлетико». Хоть и не без привозов и косяков, но вряд ли это так сказывается опыт в Китае. 

Ким Мин Джэ 

Вы знали, что основной защитник «Баварии» и один из лидеров чемпионского «Наполи» провел 2 года в Китае? Он перешел в китайский клуб в 23 года из родной Кореи. Поиграл там 2 года и его заприметили скауты «Фенербахче». В Турции провел еще сезон и тут квантовый скачок — «Наполи», чемпионство, «Бавария». Сейчас многие сомневаются в уровне Кима, но наш кореец два года сдерживал Оскара в Китае, а это уже не хухры-мухры. 

Марко Арнаутович 

Одиозный австриец был настолько же одарен в футбольном плане, настолько же и обделен рассудком. В каждом клубе, где оказывался, попадал в скандалы и ссорился со всеми, с кем только можно было. Нелегкая привела его в Китай на закате карьеры, в 30 лет. Казалось с такой менталкой и в таком возрасте он уже не вернется. Но нет, «белый Балотелли» транзитом через «Болонью» оказался в «Интере» и во второй раз в карьере взял с ними чемпионство. Играет даже стабильнее, чем до Китая. 

Паулиньо 

Самый попсовый пример из всех. Первым клубом в Европе для него стал «Тоттенхэм», который искал на кого потратить полученные от продажи Бейла деньги. Не сказать, что провалился, но и безусловной звездой не стал, после чего поехал в Китай. Два сезона спокойненько играл себе в Китае, никого не трогал, как вдруг появляется «Барселона». В Каталонии бразилец провел яркий сезон, взял чемпионство в ЛаЛиге, кубок Испании и запал в душу фанатам. После чего опять поехал в Китай. Незабываемая командировка. 

Стефан Эль-Шарави 

Крутой «египтянин» на фланге атаки в топ-клубе, задолго до Салаха. «Фараон» сверкнул еще очень юным в «Дженоа», перешёл в «Милан» и стал там самым ярким игроком в свои 19 лет. Улицы никогда не забудут его финты и обводки. Но стабильности не последовало, он метался по клубам и в 27 перешел в Китай. Там поиграл 2 года, вернулся в «Рому», из которой и уезжал в Поднебесную, и сейчас все так же иногда выдает успешные перформансы. Даже ездил на Евро со сборной Италии. 

В статье я не упоминал клубы, за которые играли в Китае футболисты, потому что многих из них уже не существует. Это феномен китайского чемпионата, о котором стоит поговорить отдельно. Не у всех хватило запала на долгое существование, да и слишком много денег было потрачено в «золотые годы». Именно ради денег все футболисты и переходили в Китай. Оскар, последний из звездного десанта, этого никогда не скрывал. Хотя он и остался в Китае из-за приятных чувств к стране, но ради него специально расширили зарплатный потолок. Одион Игало, который уже после Китая поиграл сезончик за МЮ, высказывался про чемпионат Поднебесной: «Я не знаю, почему в Китай едут другие игроки – может, у них есть какие-то спортивные амбиции. Буду честным – лично я приехал сюда из-за денег». 

Любить деньги, не значит не хотеть футбольной славы. Многие приезжали в Китай заработать на старость, но даже в жирные времена срывались из лиги ради детской мечты выиграть что-нибудь значимое. И Китай — это не приговор, а может даже и шанс. Возможность зарекомендовать себя в непривычных условиях в абсолютно новой для себя среде. Так что Леонид Викторович, который, безусловно, еще имеет амбиции стать успешным тренером в большом чемпионате, шансы не потерял. Он свое работой заслужил миска рис от партии, любовь от фанатов и главное — доказал самому себе, что он все еще хороший тренер, способный преодолевать трудности. 

Зажечь свечу проще, чем проклинать темноту.