4 мин.

Роман по расчету

За 20-летнюю эру Абрамовича в футбольном клубе «Челси» командой руководили 10 разных тренеров, больше 50 матчей у руля провели 7 из 10, процент побед среди этих семи тренеров выше 60% у всех кроме Лэмпарда. Важно отметить, что это беспрецедентный случай концентрации очень успешных тренеров в одной команде. Например, за всю вместе взятую историю «Ливерпуля», «Манчестер Юнайтед», «Арсенала» и «Манчестер Сити» у этих клубов тренеров с таким высоким процентом побед накопилось всего три: Хосеп Гвардиола, Юрген Клопп и Кенни Далглиш.

Статистика впечатляющая, а кому-то может даже показаться неправдоподобной, но и без нее многие вспомнят чемпионства Анчелотти и Конте, Лигу Европы Сарри и Лигу Чемпионов Тухеля, и конечно же 3 чемпионства Моуринью. За 20 лет правления Абрамовича в «Челси» команда выиграла 21 трофей, а за без малого 100 лет с момента основания клуба до покупки российским бизнесменом - 15 трофеев.

К чему все эти цифры, проценты и имена? Важно еще раз зафиксировать тот факт, который многие повторяют уже как мантру, что команда «Челси» уж очень похорошела при Абрамовиче. А теперь рассмотрим другие цифры, не такие шокирующие, но при этом не менее важные.

За два десятилетия владелец «аристократов» потратил на клуб миллиарды, не будем зацикливаться на том сколько конкретно. Можно лишь упомянуть, что только официальные суммы неустоек уволенным тренерам составили более 120 миллионов евро. Так например, один только Конте получил 30 миллионов евро, какая-то извращенная версия системы «вход - рубль, выход - два». 

Справедливости ради стоит отметить, что даже в не самые богатые «нулевые» в английской «Премьер-Лиге» водились деньги, «аристократы» были не единственным клубом с внушительным бюджетом на зарплаты и трансферы. В 2004 «МЮ» купил Руни у «Эвертона» за 32 миллиона евро, а в 2009 Бербатова у «Тоттенхэма» за 36 миллионов евро. Конечно с «Челси» до прихода шейхов мало кто мог посоревноваться в расточительности, но все же это не основная причина того  перманентного успеха, которого добивались практически все без исключения тренеры «синих» на протяжении 20 лет.

Андре Виллаш-Боаш и Роберто Ди Маттео, "Разный взгляд на одно событие".

Даже Виллаш-Боаш на пару с Ди Маттео выиграли Лигу Чемпионов 2011/2012, хотя конечно многие скажут, что это сделали Дрогба и Чех, и будут отчасти правы. Но тем не менее можно ли было предсказать такое событие? Сильно вряд ли, а вот попробовать логически объяснить этот феномен поможет попытка взглянуть на систему ценностей в «Челси» тех времен.

По прошествии времени, имея возможность посмотреть на процесс в развитии, не покидает ощущение, что абсолютно все без исключения тренеры «Челси» Абрамовича были готовы «умереть в бою». А когда переставали быть готовыми, то с ними очень быстро прощались. Размеры неустоек тренерам очень показательны: эти цифры не только дают понять общий уровень трат, но также показывают высокую степень авторитарности в принятии решений и постоянную нацеленность на результат.

В том числе и в этом заключались основные принципы управления, которые Роман Аркадьевич привнес в английскую столицу, а начал использовать их задолго до покупки «Челси» в 2003 году.

Российский бизнес в начале 1990-х годов был хрестоматийным примером социального дарвинизма. Только самые проницательные бизнесмены выживали, и только самые сообразительные и приспособленные преуспевали в этой своеобразной среде. Этот опыт определил управленческие и жизненные ценности многих современных «деятелей».

Важным фактором успешности бизнеса Абрамовича и одним из главных принципов его управления стали взаимоотношения внутри команды. Роман Аркадьевич сформировал свою команду по принципу «Сначала кто? А потом что?». Именно люди стали основой всех успехов и достижений Абрамовича, он создал свою управленческую «семью» еще задолго до переезда в Лондон. 

Кадр из к/ф "Особенности национальной рыбалки".

А для того, чтобы члены команды показывали максимальную эффективность необходимо создать для них комфортные условия не только на работе, но и в повседневной жизни. Служба безопасности Романа Абрамовича занимается не только безопасностью топ-менеджеров и членов их семей. Каждый сотрудник может рассчитывать на поддержку и участие службы безопасности в случаях, связанных с любыми «неурядицами» в личной или профессиональной жизни. Зачастую такая поддержка мотивирует намного больше, чем что-либо другое. 

Если не заниматься анализом фактов, изучением истории и попытками сложить слова в красивые фразы, то все сводится к такой формуле: 

Когда ты тренер «Челси», то будь добр практически не проигрывай - 60% побед и более, и добывай трофеи. Для этого у тебя будет много денег и связей, слаженный управленческий аппарат и бесконечная мотивация в различных проявлениях. Не справляешься? Тянуть не будем, держи свои миллионы и приходи когда будешь снова готов. Такой пример в лице Моуринью и его «второго пришествия» тоже был.

Конечно в реальном мире не все так просто, а история о невероятном взлете «Челси» на вершину английского футбола многогранная и даже немного запутанная.

Очевидно одно - успех был именно благодаря Абрамовичу. Что делают новые владельцы мы пока наблюдаем как в кино, а они, создается впечатление, находятся как будто в компьютерной игре.