Финт Пиреса, харизма Лаурена, 9 голов: ровно 20 лет назад «Арсенал» и «Тоттенхэм» выдали своё самое результативное дерби
Ровно 20 лет назад в 13-м туре АПЛ было сыграно легендарное дерби между Арсеналом и Тоттенхэмом: Канониры победили на Уайт Харт Лейн со счётом 5-4. Тот матч стал и до сих пор остаётся самым результативным в истории данного противостояния.
Это одна из моих любимых игр Арсенала за ту почти уже четверть века, что я поддерживаю Канониров – если говорить об эмоциях, пережитых непосредственно во время просмотра того или иного матча.
Однако пересмотрев сейчас тот поединок, я не чтобы остался очень разочарован – просто в очередной раз убедился, что судить о качестве игры в целом (или даже о качестве игры конкретно в атаке) по количеству забитых мячей – это абсолютный дилетантизм. Впрочем, об этом позже.
К дерби и Арсенал, и Тоттенхэм подходили в разобранном состоянии. Канониры блестяще начали сезон: победа над мю в Суперкубке Англии (3-1), 8 побед и 1 ничья при разнице голов +21 в 9 стартовых турах АПЛ.
Однако в октябре начался кризис: не умевшую держать удар команду сильно надломило поражение на Олд Траффорд, когда Майк Райли прервал легендарную 49-матчевую беспроигрышную серию Арсенала в АПЛ.
В результате с середины октября по ноябрь Канониры одержали во всех турнирах лишь 2 победы в 10 матчах: над Тоттенхэмом в чемпионате и над Эвертоном (к слову, 4-й командой АПЛ того сезона) в Кубке Лиги; не сумев при этом осилить дома Панатинаикос, Саутгемптон и Вест Бромвич.
Тоттенхэм же в надежде преодолеть многолетнюю смуту пригласил летом 2004-го Жака Сантини, который приехал в Лондон прямиком из сборной Франции, костяк которой в те годы, к слову, составляли игроки Арсенала.
Однако времени француз не получил. В 12-м туре Шпоры проиграли дома Чарльтону и опустились на 14-е место, а Сантини был уволен. Команду возглавил голландец Мартин Йол, входивший в штаб Сантини и никогда ранее не тренировавший за пределами родной Голландии.
В первом матче под его руководством Тоттенхэм разгромил в Кубке Лиги чемпионшиповский Бёрнли. И вот, первая большая проверка – и сразу Арсенал.
Канониры в те годы неудачно выступали на Уайт Харт Лейн: предыдущая выездная победа над Шпорами случилась ровно 5 с половиной лет назад – в мае 1999-го.
При этом в сезонах 2001-02 и 2003-04 (а затем и в сезоне 2006-07) Арсенал на этом стадионе упускал победу на 90-й минуте. Правда, в том самом матче сезона 2003-04, когда Канониры вели 2-0, а в итоге сыграли 2-2, Арсенал официально оформил чемпионство.
Первые полчаса игры выдались предельно сумбурными. Ни одной команде не удавалось зацепиться за мяч, не говоря уж о каких-то целостных, осмысленных действиях. Не было ни одного даже хотя бы полунамёка на то, что забитых мячей в итоге будет 9.
Отсутствие Жилберто Силвы предельно уязвляло для Арсенала центр поля, отсутствие Робера Пиреса существенно снижало креативные способности команды.
Да и Жилберто хоть и был в первую очередь оборонительным футболистом, в созидательных способностях мог дать фору многим игрокам атаки.
Относительно Тоттенхэма подобная игра не была неожиданностью: Шпоры в те годы звёзд с неба не хватали, в сезонах 1996-97/2004-05 ни разу не финишировав выше 9-го места.
А вот увидеть такое в исполнении Арсенала было неожиданно и неприятно: Канониры в те годы были не просто командой топ-уровня, а в первую очередь чемпионами зрительским сердцем – в плане зрелищности собственного футбола.
Тоттенхэму, правда, удалось в эти полчаса нанести по воротам Канониров 2 удара средней степени опасности, Йенс Леманн их отразил, но как-то неуверенно, судорожно.
И то, что Леманн, несколькими днями ранее встретивший своё 35-летие, пропустил в итоге 4 мяча, в этом плане стало логичным.
Правда, в трёх из них немец не был виноват: в первом и четвёртом случаях ему забивали с достаточно близкого расстояния, а во втором голе слишком уж хорошим вышел дальний удар, а в лицо Леманну (так же как Робинсону в первом тайме) ярко светило солнце.
И только третий гол Йенс явно мог предотвратить, но несмотря на прыжок, длинные руки и тот, факт, что удар был в ближний угол, не сумел взять этот мяч.
На 37-й минуте Шпоры открыли счёт: Майкл Каррик подал штрафной, Виейра неловким движением головы продлил полёт мяча в собственной штрафной, и Нуредину Найбету не составило труда точно пробить с линии вратарской.
Вскоре Тоттенхэм ещё раз удачно разыграл штрафной, Ноэ Памаро выиграл верховую борьбу у Паскаля Сигана и того же Виейра и пробивал под перекладину, однако Леманн вытащил этот мяч.
У Арсенала же единственный за первые 45 минут возник тоже со стандарта: Бисан Лаурен заработал штрафной, Деннис Бергкамп подал, а тот же Сиган головой пробил выше ворот.
А в добавленное к первому тайму время Арсенал сравнял счёт. Наверное, это был ключевой момент матча: с первых же минут второго тайма Канониры принялись сминать соперника своим атакующим порывом.
Тоттенхэм же выглядел «поплывшим». Шпоры как будто испугались одной только мысли, что они могут обыграть Арсенал. О чём речь, если больше всех мандражировал капитан Тоттенхэма Ледли Кинг!
Сначала, после флангового прострела Фредди Юнгберга, Кинг был первым на мяче, однако промахнулся, и Хосе Рейес должен был забивать: испанец оказался на убойной позиции и бил без сопротивления, но удар вышел предельно неудачным.
Затем Кинг зачем-то опередил своего вратаря, Пола Робинсона, который спокойно мог забирать мяч, в результате был «привезён» угловой.
Наконец, в третьем эпизоде Кинг невольно помешал Робинсону ввести мяч в игру, последовала потеря, Юнгберг ворвался в штрафную и был остановлен фолом со стороны Памаро.
Лаурен уверенно реализовал пенальти. Это потрясающе: при наличии в том Арсенале целой россыпи атакующих звёзд штатным пенальтистом команды был именно этот камерунский защитник!
Мне же вспоминается другое дерби Арсенала и Тоттенхэма – в 34-м туре сезона 2001-02. Канониры тогда вели отчаянную борьбу с мю за чемпионство.
А непосредственно в той игре, при счёте 1-1, Арсенал на 86-й минуте заработал пенальти. К «точке» подошёл Лаурен, забил; Арсенал выиграл и стал в итоге чемпионом.
В январе 2006-го Бисан получит тяжёлую травму, в итоге досрочно завершившую его арсенальскую карьеру. На правом фланге обороны камерунца поначалу блестяще заменил Эммануэль Эбуэ.
Старожилы, думаю, помнят выдающийся матч Эбуэ на Бернабеу в феврале 2006-го, и в целом в том сезоне ивуариец просто блистал на поле.
Увы, многообещающего продолжения не последовало. Эммануэль, конечно, был более ярким и одарённым футболистом, нежели Бисан, однако явно уступал в плане трудолюбия, упорства, самоотдачи, из-за чего, собственно, и не раскрыл толком свой огромный потенциал.
Ну а в нашем матче Тоттенхэм продолжал чудить на своей половине поля. Найбет потерял мяч, Кэрикк с Кингом поочерёдно махнули мимо него, в результате Виейра организовал себе выход один на один и уверенно его реализовал.
Так капитан Арсенала реабилитировался за провальную игру в собственной штрафной в первом тайме. 3-1 к исходу часа игры.
И тут Арсенал совершил ошибку, позволив сопернику сразу же сократить разрыв в счёте и тем самым «вернуться в игру».
Конечно, матч Канониры Шпорам не отдали – ни по результату, ни по содержанию; однако начавший маячить на горизонте разгром сорвался, да и победа, которая могла быть уверенной, стала в итоге нервозной.
Хотя счёт – как минимум промежуточный – действительно мог быть крупным, но в начале тайма Сиган, здорово сыгравший на опережение после углового, с ноги пробил выше ворот.
В матче, где команды забили почти всё, что создали, французский защитник как-то сумел разжиться сразу двумя нереализованными моментами.
Статус-кво Канониры восстановили на 69-й минуте: Сеск Фабрегас в подкате отобрал мяч и, получив его обратно, тонкой передачей вывел на ударную позицию Юнгберга. Швед был точен. 4-2!
И вновь Тоттенхэм не опустил руки: после подачи со штрафного Кинг выиграл «воздух» у Коло Туре и головой точно пробил в угол.
Туре, к слову, был виноват и в третьем голе: вместо того, чтобы попытаться заблокировать дальний удар, он зачем-то стал пятиться назад, причём в сторону от игрока Тоттенхэма, тем самым расчищая и освобождая ему пространство для удара. Очень переоценённый был защитник!
Пятый гол Арсенал забил на 80-й минуте: вышедший на замену Пирес на своём фланге прекрасным финтом ушёл от несчастного Памаро и с острого угла послал мяч мимо Робинсона.
В 2001-06 гг. Робер пять сезонов подряд забивал на Уайт Харт Лейн. Лишь его уход из Арсенала летом того же 2006-го положил конец этой серии. Всего на счету французского полузащитника значится 8 голов в 12 северолондонских дерби.
Нервную концовку обеспечил проваливший матч в атаке Анри: на 87-й минуте он на своей половине поля сделал на редкость вредительский пас сопернику, «обрезав» своих партнёров. В результате Леманна вновь «расстреливали» с убойной позиции и без сопротивления.
Но это был не тот случай, когда запоминается последнее. Арсенал всё же удержал перевес в счёте – вопреки имевшей в 2000-х место традиции упускать победу на Уайт Харт Лейн на последней минуте.
А теперь вернёмся к оценке качества этой игры. Как я уже сказал, эмоции и впечатления от пересмотра матча были просто в тысячи раз слабее, чем когда я в 2004-м смотрел эту игру в прямом эфире.
Оно и понятно: одно дело эмоции и впечатления непосредственно во время игры, когда ты пережил этот матч с ярким сюжетом, 9 голами и победой любимой команды над важным соперником.
И совсем другое дело – смотреть игру, зная результат и счёт; а я к тому же помнил даже и сценарий того матча. Тут и эмоции притуплены, и внимание акцентируешь в первую очередь на качестве игры.
А качество в нашем матче было крайне неважнецким: абсолютно пресный, бессодержательный футбол – без целостности, без идей, без конструктива.
Команды забили почти всё, что создали: голами стали 9 из 13 ударов в створ. При этом все голы и нереализованные моменты были исключительно результатом либо индивидуального мастерства, либо стандартов, либо ошибок в обороне.
Никакими осмысленными общекомандными действиями – ни в атаке, ни в целом – и не пахло.
Ещё раз подчеркну: судить об уровне игры по количеству голов – это удел дилетантов. А ценители футбола легко могут привести в пример множество матчей, завершившихся со счётом 1-1, 1-0 или даже 0-0, которые при этом были сочными, яркими, зрелищными в содержательном плане.
Ярким примером того, что содержательный футбол и футбол результативный – это далеко не одно и то же, является сборная Франции на ЧМ-2018.
Забивали французы тогда много (просто потому что в составе были игроки экстра-класса), но играли в совершенно позорный футбол – футбол, в котором не было места ни искренности, ни творчеству, ни эстетике...
Но вернёмся в сезон 2004-05. Йол уже в декабре будет признан тренером месяца в АПЛ, а Тоттенхэм финиширует в итоге на 9-м месте, что по меркам тех лет было для Шпор достаточным успехом.
В сезонах 2005-06 и 2006-07 Тоттенхэм будет уже пятым; причём в сезоне 2005-06 Шпоры на протяжении значительной части чемпионата шли в лигочемпионской четвёрке, но в последнем туре их оттуда вытеснил... Арсенал.
И главное: Йол выстроил мощный фундамент, придал Тоттенхэму победный импульс, и когда Шпоры затем под руководством Хуанде Рамоса побеждали в Кубке Лиги, а с Харри Реднаппом играли в финале этого турнира и в 1/4 Лиги чемпионов – в этом тоже была заслуга голландца.
Для Арсенала же сезон 2004-05 выдался в целом неудачным. В АПЛ команда заняла 2-е место, сумев опередить мю, но в чемпионской гонке с челси капитулировала досрочно: то, что Канониры не станут первыми, было понятно ещё в феврале.
В Лиге чемпионов Арсенал в группе с Панатинаикосом, ПСВ и Русенборгом одержал лишь 2 победы при 4 ничьих, а в 1/8 уныло и безвольно вылетел от Баварки, хотя баварка в те годы ничего особенного из себя не представляла и была как минимум не сильнее Арсенала – ни по подбору игроков, ни по уровню в целом.
Единственным по-настоящему позитивным моментом того сезона стали 2 матча: самый первый, когда Канониры обыграли мю в матче за Суперкубок Англии, и самый последний, когда Арсенал победил их же в финале Кубка Англии.
Арсенал против мю – на том временном отрезке (2001-07 гг.) это было центральное, самое яркое противостояние в мировом футболе. Обыграть принципиального, ненавистного соперника само по себе было здорово, а обыграть в матче за титул – просто высший пилотаж. Впрочем, это уже другая история.
Другие легендарные матчи Канониров⬇️