17 мин.

«HU-HU, Huuhkajat!». 5 лет назад Финляндия вышла на дебютный Евро

Финляндия – это больше про зимние виды спорта: в первую очередь про лыжные и хоккей. Об успехах финских лыжников можно писать отдельный пост, а что касается хоккея, то последний наивысший успех – золото Пекинской Олимпиады, трансформировавшийся в «золотой дубль» победой на домашнем ЧМ. За всеми этими достижениями стоит личность Юкки Ялонена. Из действующих финских хоккеистов стоит выделить Валттери Филпулу: первый из представителей Суоми, ставший членом Тройного Золотого клуба. Но сейчас пик силы финского хоккея позади. А что же с футболом?

Финляндия – это не только спорт. Это тысячи озер, милые нордические блондистые красотки (которых естественно быстро разбирают). Это родина Йоулупукки, близкая среди всех скандинавская страна к Эстонии (у обоих государств одна и та же мелодия гимна), в конце концов – самая ближайшая к РФ заграница, которая к большому сожалению отгородилась вступлением в НАТО. Курсировавший какое-то время скоростной поезд «Аллегро» между Санкт-Петербургом и Хельсинки как будто канул в Лету и неизвестно, когда он возобновит свое движение в обе стороны. В конце концов, выражение «финская зима» не менее популярно, чем «испанский стыд». Тальвисота. Этим словом обозначен локальный конфликт между СССР и Финляндией на рубеже 30-40-х гг. Но не приняла Суоми-красавица последователей и захватчиков, выполнявших преступный заказ представителя МИД СССР В.М. Молотова в ноябре-декабре 1939 г. Победа Советов, за которую действительно должно быть стыдно.

Финские болельщицы

Как я попал в Финляндию?

Для меня Финляндия была и остается единственным заграничным опытом, хотя вспоминать об этом я не люблю. Но даже несмотря на это, что-то приятное все же есть. Как вообще я, 10-летний подросток (дело было весной 2000 г.), умудрился попасть туда? Просто так повезло, что я на тот момент учился в частной языковой школе, где большое внимание уделялось английскому языку. Так сложилось, что весна 2000 г. оказалась моим последним периодом обучения в ней; по окончании учебного года я вернулся в общеобразовательную государственную. Конечно, если у вас есть достаточно средств для обучения в частной школе, то милости просим. Но я не люблю сорить наличностью, хотя лет до 25-26 эта привычка у меня все же была.

Примерно в конце календарной зимы 1999/2000 я узнал о том, что наша школа набирает группы для поездок в Англию и Финляндию. Конечно, зная английский, для языковой практики лучше всего ехать именно в Великобританию (для любителей подальше – в США или ту же Австралию). Но вот беда: у меня боязнь самолетов! Как ни пытался я ее в свое время перебороть, ничего не вышло; следствие страха высоты плюс проблемы с вестибуляром. Я живу с этим уже 30 лет; мой последний авиа-опыт пришелся на 95-й год. Вывод был очевиден: об Англии пришлось забыть. Но появился вариант с Финляндией. Хотя был языковой барьер: в стране 2 официальных языка, вторым из которых является шведский. Я сомневался, что финны говорят по-английски, но уже по приезду сомнения улетучились: английский у всех скандинавов в ходу, и с иностранцами, если он/она не знают финского, непременно обратятся по-английски; лингва франка все-таки.

Как я узнал, до Финляндии тогда можно было добраться тремя способами. Помимо авиарейса, который, к счастью, исключался, было еще 2: автобусом и паромом. В случае с паромом все логично: Финский залив под носом. Но поездка из Питера на автобусе – это что-то. Мне казалось, от Питера до Хельсинки нет автотрассы! Тем не менее, мои предположения на этот счет не оправдались. Поэтому я готовился к новым впечатлениям и первому заграничному опыту.

Несмотря на то, что нам было выделено всего 3 дня на пребывание в самой стране, вся поездка растянулась на неделю. Нас было человек 15: ученики 3 и 6 классов в соотношении то ли 9:6, то ли 10:5 хлопчиков и девах плюс 2 сопровождающих взрослых. Ехали не просто туристами, а с фольклорной мини-программой: от частушек до мини-сценок. А тут нате: теплый май-2000 из весеннего месяца превратился в зимний. Думаю: приехали, лета что ли не будет? Майские праздники вроде отгремели, а потом +5…+10 градусов тепла превратились в -10! «Ничего себе», – думаю – «вроде до лета оставались считанные недели, а тут привет, зима вернулась». Где-то числа 13-14 снег начал медленно таять, но эффект внезапности был списан преждевременно.

Выезд начался 17 мая утром, на ж/д вокзале Архангельска рейсом до Питера. За 3 дня до этого свое второе скудетто взял «Лацио» (saluto romano a tutti). Погода прохладная, зашли в поезд. До СПБ чесать чуть более суток. На следующий день, а точнее утро прибываем в Северную Пальмиру. На часах примерно 11 утра, а до автобуса в Хельсинки – целый день впереди, гуляй – не хочу. Нагулялись хорошо, культурная столица как-никак. Часа за полтора до автобуса прибыли на место посадки на рейс компании FINNORD. Не знаю только курсируют ли сейчас эти автобусы, но ехать в ночное время из Питера до финской столицы тоже выглядело особенным.

Суммарно поездка до Хельсинки заняла у нас примерно часов 7-8 (собственно так и есть). Ну что такое 8 часов? Продолжительность рабочего дня? Не только это, но и время в пути, затрачиваемое поездом «Красная Стрела» между двумя российскими столицами: в 23:55 выезжаешь из одной, в 07:55 приезжаешь в другую, следуя БЕЗ остановок. Это позднее потом появятся альтернативы в виде «Невского Экспресса» и «Сапсана», сократившие прохождение 650 км вдвое по времени: 4 часа «Невычем» и 3,5 – «Сапсаном» (первым, кстати, ехать бюджетнее в плане цены). Также и с «финнордовскими» автобусами; единственное, что проходишь границу и ставишь отметки в загране. До Хельсинки расстояние примерно такое же, как между Москвой и Питером.

Автобус компании Finnord

Прекрасно помню, что наш автобус был не белого, а зеленого цвета; обратно из Хельсинки возвращались уже на белом. Причем из Финляндии возвращались также вечером. А по пути в саму Суоми часа 2 в автобусе было сперва тихо, но девки вскоре оживились: зарядили хит «Ручки» группы «Вирус». Е-мое, у меня уши вянут от попсы, остановите планету, сойду! По пути останавливались в Выборге; до него чесали часа 2,5. Кругом тьма, ничего не видно, только цифровые часы местного вокзала. Уже по приезду в сам Хельсинки нас где-то час возили по самому городу, прежде чем не разместили в какой-то школе, где нам пришлось пожить 3 дня. К полудню мы уже закинули вещи, позавтракали и двинулись на выступление.

Кафедральный Собор в Хельсинки и памятник Александру I

Печальный «опыт» с финской гастрономией.

Финны вообще помешаны на двух гастрономических продуктах: молочке и рыбе. Рыбой нас не кормили, зато предложили альтернативу в виде кукурузных хлопьев с молоком («сухой завтрак» в общем) и различными фруктовыми салатами. Хотя помимо этого нас кормили еще спагетти с томатным соусом (фу, в жизни не представлю, чтобы такое было!). Последнее было совсем не то, что можно было ожидать. Знаете, как в том анекдоте про матчи сборной России: «Проиграли Италии – не ем пасту/пиццу, проиграли Франции – не ем лягушек. Проиграли Исландии (автогол Ковтуна) … Да хрен их знает, что они там жрут, пусть подавятся». Здесь то же самое. Названия многих финских блюд удивляют: калекукко, майтокалакейто, войлэпэпэютэ. Что это такое и с чем едят, знают лишь истинные знатоки финской кулинарки. Например, калекукко – это что-то вроде курника, только на его приготовление нужно… 6 часов! Майтокалакэйто – тушеная в молоке морская рыба (интересно, как это?). Вот так медленно, но верно можно потихоньку учить финский: kala означает «рыба», а не то, о чем подумали любители извращенных фантазий. Хотя кому как, но какую рыбу вообще едят финны – я так и не узнал, благо не попробовал. А вообще, Финляндия – активный экспортер молочной продукции: достаточно назвать плавленый сыр «Виола» (кстати, его можно и в наши дни найти на прилавках) или масло «Воймикс», популярное в 90-ые.

Аквапарк "Серена"

У меня, к сожалению, не осталось ни единого фото с Финляндии. Уезжая оттуда, у меня на руках помимо тур-бейджа были проездные карточки в местном транспорте, на одной из которых был изображен Пааво Нурми, легендарный финский бегун. Но прекрасно помню как фоткался на фоне собора у памятника Александру I – человеку, давшего финнам Конституцию в тот период, когда Финляндия входила в состав Российской империи. Кроме этого, были комиксы Kikero (не сохранились) на финском языке, а в последний день нашего пребывания в финской столице мы поехали в аквапарк «Серена». Сегодня он считается самым крупным в Европе, а сам он буквально вырублен в скале. Для пользования камерами хранения предназначались специальные жетоны (у меня даже и их не осталось), а в ходу в качестве валюты тогда были финские марки (по тогдашнему курсу 1 FIM = 5,5 руб.). Будете в Хельсинки – обязательно загляните туда; вдруг жетоны еще действуют.

Жетоны для камер хранения. Аквапарк "Серена"

19 мая стало не только днем, когда я пересек финскую границу. В этот день помимо чемпионства «Лацио» навел шороху СуперДепор Хавьера Ируреты, в первый и единственный раз взяв Ла Лигу. У ла-корунцев тогда была сумасшедшая банда с Роем Макааем на острие. Все, что у меня сегодня осталось от Финляндии – открытка с видом Хельсинки, а конкретно – местным Олимпийским стадионом.

Открытка с видом на Олимпийский стадион в Хельсинки. Из личного архива

Финляндия и футбол – вещи несовместимые. Или нет?

Современный финский чемпионат далеко не самый сильный в Европе. Он в разы уступает той же РПЛ. Из финских клубов на слуху чаще всего ХИК, «Хака» и знаменитый «Куусюси». Но сколько финских игроков сегодня выступают в Европе! АПЛ – одна из любимых лиг финнов, через которую прошли Анти Ниеми, Юсси Яаскелайнен, Микаэль Форсселл, наконец, один из игроков действующей сборной Теэму Пукки или тот же Йоэль Похьянпало. Многие вспомнят и о Яри Литманене, защищавшему цвета «Аякса». Даже нынешнему тренеру «филинов» (прозвище футбольной сборной, по-фински Huuhkajat; у хоккейной команды – Львы; по-фински – Lejonat) Маркку Канерва вызывать своих подопечных приходится из разных чемпионатов, т.к. уровень местной лиги невысок.

Олимпийский стадион в Хельсинки

Кстати, сборная Финляндии практически большинство всех своих домашних матчей проводит именно на Олимпийском стадионе. За все 3 дня, что мне довелось провести в Хельсинки, на саму арену попасть так и не удалось. Все потому, что отборочный цикл к ЧМ-2002 начинался лишь осенью, а поскольку дело было в мае, все шло к старту Евро, прошедшему в Бенилюксе; точнее – в Бельгии и Нидерландах. За все неполные 25 лет с момента моего визита в Суоми, главная финская футбольная арена практически не изменилась, разве что поменяли кресла. Однако в прошлом столетии сборной вообще не везло в квалификациях Евро и ЧМ. Хотя Финский футбольный союз – одна из старейших футбольных ассоциаций (с 1907 г.) и является ровесницей клуба «Аталанта», выигравшему в этом году Лигу Европы, весь XX в. страна находилась в тени своих северных соседей: Швеция в 1948 г., выиграла олимпийское золото, Дания в 1992-м – Евро, Норвегия также отмечалась на крупных турнирах, последним из которых было как раз Евро-2000. Две другие северные сборные в лице Исландии и Финляндии до середины 2010-х гг. и виду не подавали на крупных турнирах. Сенсационный успех Исландии в квалификации и финальной части Евро-2016 показал финнам, что им есть на кого равняться. И если Исландия смогла принять участие на Евро-2016, а 2 года спустя попасть на мундиаль в России, то чем тогда мы хуже? Так решили в Суоми, а кроме всего отдельно нужно сказать спасибо Лиге Наций, облегчившей путь другим сборным, ранее никогда не игравших на крупных турнирах.

Сборная Финляндии

Словак с финским паспортом: от участия на дебютном Евро, до чемпионства с «Байером». Лукаш Градецки – №1 на последнем рубеже.

Каким образом голкипер сборной Финляндии попал в национальную команду местной сборной, когда мог выступать за Словакию? Все просто: в 6 лет его отец, профессиональный волейболист перешел играть в финский клуб. Там, в Суоми, будущий вратарь местной сборной выучил финский язык, а свою карьеру начал в команде ТПС из Турку. Кстати, Турку в Финляндии считается «шведским гнездом»: большинство жителей города владеют шведским языком, а в самой стране есть шведские диаспоры – вот почему в стране 2 официальных языка.

Лукаш Градецки с салатницей на "БайАрене"

Сам Лукаш Градецки – полилингв: имея словацкий паспорт по крови, он владеет финским, датским и немецким языками. Первый профессиональный контракт он подписал с датским «Эсбьергом», где провел 4 сезона (2009-2013). Следующие 2 сезона он отдал «Брондбю», а после этого получил приглашение от клуба Бундеслиги – «Айнтрахт» из Франкфурта. За «франкфуртеров» Градецки выступал на протяжении трех сезонов, а в 2018-м г., выиграл Кубок Германии в финале против «Баварии». Этим он привлек внимание скаутов «Байера», куда и перешел по окончании сезона 2017/18. Как показал дальнейший ход событий, выбор оказался верным: вратарь выиграл с «аспириновыми» бундестребл (Бундеслига, Бундескубок и Суперкубок Германии), а «фармацевты» избавились от проклятия «вечно вторых» на локальном уровне. Но всему этому предшествовал другой успех: дебют на Евро, ставший для Финляндии первым крупным турниром, ждать которого пришлось добрых 112 (!!!!) лет! Но как это было и как стало возможным сделать то, чего не удавалось многие годы?

Финское сияние: путь на Евро-2020.

Прозвище «филины» сборная Суоми получила не просто так. Во время матча квалификации Евро-2008 с Бельгией 6 июня 2007 г., над полем стадиона пролетел филин, которому болельщики дали кличку Буби. Сперва птица уселась на перекладину ворот хозяев, и как не пытались ее согнать игроки и рефери того матча, ничего у них не вышло, хотя фанаты были против. Просидев минут 5-6, филин улетел как ни в чем ни бывало, а сам матч завершился победой Суоми 2:0. С тех пор филин стал талисманом команды.

Филин Буби

Финны попали в отборочном цикле в группу J, где им достались сборные Италии, Греции, Боснии, Армении и Лихтенштейна. Если бороться с Италией за 1-е место в группе было бесполезно, то 2-е также давало прямую путевку на Евро. И здесь основными конкурентами становились Босния и Греция, т.к. та же Армения явно уступала в классе. Именно с Италией финнам пришлось начинать отборочный цикл, причем на выезде. Поражение 0:2 не стало какой-то трагедией; нужно было всего лишь брать максимум очков с соперниками послабже. В 6-м туре финны навязали итальянцам сопротивление, но все равно проиграли, правда с разницей в 1 мяч – 1:2. Реванш не состоялся: Скуадра адзурра выиграла все матчи в группе с разницей 37-4. Но в следующих турах квалификации Суоми прорвало: сперва важные 3 очка в Ереване (2:0; голы – Йенсен и Сойри), затем домашняя победа над Боснией с тем же счетом (дубль Пукки), далее скромно, но по делу 3 очка в Вадуце против Лихтенштейна (отличились Пукки и Кяльман), после – трудовая победа дома над Грецией 1:0 (Пукки).

Болельщики сборной Финляндии

В этот момент победный полет финнов остановился. После тяжелого матча с Италией дома, предстоял выезд в Боснию, где балканцы просто пустили «филинов» на перья – 4:1 (гол престижа на счету Похьянпало). К тому моменту у Финляндии оставалось 3 матча, в которых надо было брать максимум очков и ждать осечки Боснии и/или Греции. 2 игры предстояло провести дома (сперва с Арменией, потом – с Лихтенштейном), а завершался цикл матчем с эллинами.

У армян финны выиграли 3:0, а греки одолели босняков 2:1. 15 ноября Боснии пришлось играть с Италией, Армении – с Грецией, а Финляндии – с карликовым Лихтенштейном. К тому времени ситуация в группе сложилась так, что для досрочного выхода скандинавам нужно было одержать всего 1 победу в двух оставшихся матчах. В итоге Босния проиграла итальянцам 0:3, а греки минимально одолели армян – 1:0. Разрыв между финнами и греками за 2 тура до финиша квалификации составлял 4 очка и растерять такое преимущество было бы стыдно.

В долгий ящик откладывать дела Суоми не стали. Первого мяча пришлось ждать треть часа: дебютный гол за сборную оформил Яссе Туоминен, который в итоге стал победным. Карлики сопротивлялись еще 35 минут, после чего Пукки прибил их дублем, реализовав попутно пенальти. К 75-й минуте стало ясно, что Финляндия своего уже никому не отдаст, а последняя игра с греками становилась обычной туристической поездкой.

Финские болельщики празднуют победу над Лихтенштейном и выход своей сборной на Евро. Фото: AP

15 ноября 2019 г. стало вторым днем рождения финского футбола. То, что не удалось сделать поколению Литманена, Форсселла и Ниеми с Яаскелайненом, удалось генерации Пукки и Ко. Последний стал лучшим бомбардиром сборной в том отборочном цикле, да и на своем дебютном Евро финны показали достойную игру. Правда северное дерби с Данией было в итоге омрачено уносом Кристиана Эриксена с поля по причине внезапной остановки сердца. Финны тот матч выиграли минимально – 1:0, а единственный и первый гол Суоми на больших турнирах забил Йоэль Похьянпало. Финляндия начала свою летопись на больших турнирах с победы, несмотря на то, что в итоге не вышла из группы. Многие игроки той сборной по-прежнему в строю даже 5 лет спустя: кроме Градецки и Пукки вызываются в сборную Похьянпало, Робин Лод, Беньямин Кяльман. Капитаном той сборной, сыгравшей на Евро-2020, был Тим Спарв.

Сейчас перед подопечными Маркку Канерва стоит задача попасть на свой первый мундиаль. Понятное дело, что пробиться на него через Лигу Наций уже не получится (0 очков после 4-х игр в дивизионе B). Остается только уповать на удачный жребий в отборочном цикле квалификации ЧМ-2026 и брать максимум очков в каждом матче. Команда у финнов достаточно молодая; средний возраст колеблется от 22 до 29 лет. Многое зависит от тренерского гения школьного учителя Канерва. Если финны сумеют через год квалифицироваться на свой первый мундиаль – отлично, если нет, то за дебют на Евро в любом случае стоит сказать Kiitos (по-фински «Спасибо!»). Кстати еще одна особенность финского успеха 5-летней давности заключается в том, что Финляндия стала 11-й сборной, попавшей на Евро-2020, а к тому моменту они занимали 55-е место в мировом рейтинге – самое низкое среди его участников. Сейчас положение команды несколько хуже: 63-е в мировом и 37-е – в европейском. Но все поправимо, если коллектив Канерва подготовится к квалу мундиаля-2026 как следует. В любом случае, чудо должно произойти, ведь Финскому футбольному союзу скоро стукнет 120 лет – ровно столько ждал своего чемпионства в Бундеслиге «Байер», за который выступает Лукаш Градецки.

Дайте уж финнам мундиаль вслед за Евро!