Трибуна
23 мин.

«Верните мне мои 2000-е» или почему некорректно говорить, что раньше футбол в АПЛ был лучше

Фрэнк Лэмпард недавно гулял со своими друзьями, и они, как это часто бывает у взрослых людей, решили вспомнить «старые добрые времена».

«Это была та типичная ситуация, – говорит Лэмпард, – когда ты общаешься с товарищами, а они начинают тебе рассказывать, что раньше футбол был лучше. Как правило они говорят две вещи: 1 – сейчас в футболе стало слишком много тактики и очень мало места для проявления индивидуальности, поэтому футбол стал скучнее, 2 – игроки раньше были лучше чем сейчас».

Лэмпард, пожалуй, как никто другой понимает, о чем идет речь. Будучи одно из икон Премьер-Лиги, Фрэнк может вспомнить период с середины 1990-х по середину 2010=х, когда в лиге играли такие люди как Тьерри Анри, Криштиану Роналду, Дидье Дрогба, Рой Кин, Патрик Виейра, Стивен Джеррард, Рио Фердинанд, Пол Скоулз, Деннис Бергкамп и многие другие. Лэмпард может вспомнить пиковых Арсена Венгера, Алекса Фергюсона и Жозе Моуринью. Лэмпард вообще много чего может вспомнить.

Однако Лэмпс не считает современный футбол скучным. С тренерской точки зрения он находит увлекательным изучение требований, предъявляемых к сегодняшним игрокам — даже к вратарям — в плане построения игры по сравнению с тем, что было 20 лет назад, не говоря уже о десятилетиях до этого.

Он рассказывает об анализе того, как современный «Манчестер Сити» выстраивает свой билд-ап при Гвардиоле. «Видеть, как Родри опускается за мячом в свою штрафную, отбирает его и отдает его в любую нужную зону – изумительно».

Лэмпард сравнивает это с недавним просмотром видеозаписей своего расцвета в «Челси» и «почти съеживается» от того, насколько примитивны тогда были некоторые элементы футбола. «Петр Чех выбивает далеко вперед на Дрогба, Дрогба цепляется за мяч или его партнер выигрывает второй мяч, и вот мы на высоте», – смеется Фрэнк.

Но в этом и заключается трудность – в попытке оценить футбол прошлых лет через современную призму и наоборот.

Вернитесь еще на 20 лет назад, и вы услышите, как бывшие игроки говорят, что Кин и Виейра не продержались бы и пяти минут с такими суровыми игроками из 1970-х как Томми Смит, Рон Харрис и Норман Хантер.

«Я бы никогда не хотел походить на того динозавра, который говорит: «О, в мое время все было лучше», – говорит Лэмпард. «Это ведь дело вкуса, не так ли?»

Последние несколько месяцев вызвали волны ностальгии по прошлой эпохе в английском футболе.

Подкаст The Cultras Football Podcast ввел в соцсети трендовый хэштег #barclaysmen, демонстрируя определенных игроков — обычно звездных, но из не самых больших клубов – таких как Джей-Джей Окоча из «Болтона», Якубу Айегбени из «Портсмута» и тд. Игроков, которые, как считается, максимально передают дух АПЛ начала 21-го века, когда спонсором лиги был Barclays Bank (отсюда и хэштег #barclaysmen).

Эпоха Barclays (не путать с эпохой Barclaycard) длилась с 2004 по 2016 год, когда Премьер-Лига решила, что ее глобальный бренд сам по себе стал настолько мощным, что ей больше не нужен титульный спонсор.

Другими словами, эра Barclays началась с начала сезона 2004/05 ( приход Жозе Моуринью в «Челси», закат «Непобедимых» « Арсенала»), прошла через эпоху «Большой четверки» середины/ конца 2000-х, прошла через чемпионский сезона «Лестера» и закончилась незадолго до прихода в лигу Пепа Гвардиолы.

Золотая эра? Так сказали бы многие, тоскуя по эпохе, в которой каждый второй матч выглядел как сражение, а нарезки на YouTube заставили бы вас поверить, что каждый гол был забит ударом и 30 метров или после серии финтов.

Или, как сказал бывший полузащитник «Тоттенхэма» и «Вулверхэмптона» Джейми О’Хара – «Серьезно, верните меня в начало 2000-х. Лэмпард, Скоулз, Джеррард, «Сток Сити» вечером во вторник, Питер Крауч изображает робота. Что, черт возьми, случилось с лигой?».

Тема всплыла в прошлом месяце, когда The Athletic пересмотрели одну из самых известных — или печально известных – игр эпохи Премьер-Лиги.

Это была 20-я годовщина матча, известного как «Битва в буфете», названного так потому, что полузащитник «Арсенала» Сеск Фабрегас швырнул пиццу в сэра Алекса Фергюсона во время послематчевой драки в туннеле. Оглядываясь назад можно сказать, что был тот тип игры, для которой сегодняшним телезрителям может потребоваться рейтинг R. (рейтинг R получают фильмы, в содержании которых обязательно содержится материал, предназначенный только для взрослой аудитории).

Фил Невилл знает это лучше, чем кто-либо другой. Он вспоминает ту игру как одну из своих лучших игр за «МЮ», но понимает, что фанаты «Арсенала» думают про его участие – и про участие его брата Гари – в той игре совсем иначе.

Обоим Невиллам были показаны желтые карточки в первом тайме за фолы на молодом испанском нападающем «Арсенала» Хосе Антонио Рейесе, но оба Невилла должны были быть удалены гораздо раньше. Фил Невилл признал, что это была игра, «в которой вы просто использовали темные искусства футбола», «игра, в которой, я думаю, мы, вероятно, временами перегибали палку – в этом нет сомнений».

«В наши дни футбол просто другой», – сказал Невилл. «На днях я увидел в Запретграм ролик со старого матча Суперкубка Англгии, в котором было так много грубых подкатов, что сегодня эти команды заканчивали бы матч в формате 5х5. Но тогда за это не давали даже желтую карточку. Сейчас людей удаляют за отборы, которые 10 лет назад не считались бы даже нарушением правил».

«Это совершенно другая эпоха — и не только судейство, но и пристальное внимание телевидения, экспертов, социальных сетей. Если бы «Битву в буфете» сыграли сейчас, в парламенте были бы люди, которые говорили бы, что это позор для футбола и для мира в целом. А тогда это была просто роскошный футбольный матч».

Фанаты «Арсенала» могут сейчас не соглашаться с этим так же яростно, как и их бывший менеджер Арсен Венгер 20 лет назад, но суть аргументации Фила Невилла верна. По отдельности фолы, с которыми тогда столкнулся Хосе Антонио Рейсе, не были особенно грубыми по меркам того времени. «Арсенал» взбесило количество фолов на Рейесе до того, как была показана первая желтая карточка. Гари Невилл в своей автобиографии писал, что футболисты «МЮ» таким количеством грубых фолов пытались «запугать» «Арсенал».

Физическое запугивание долгое время было частью футбола, в частности в Англии. К середине 2000-х это уже заканчивалось и это было ничто по сравнению с тем, что было разрешено в предыдущие десятилетия, но по сегодняшним стандартам это было весьма устрашающе и жестоко.

Насколько сильно изменилась игра, стало ясно при повторном просмотре той игры наиболее очевидны изменения в уровне допустимой борьбы , но также и частота, с которой терялся мяч.

Первый пас Виейра на пятой секунде игры пришелся прямо на соперника. Секундой позже Криштиану Роналду поскользнулся и отдал мяч Рейесу. Крайний защитник «Арсенала» Лорен отправил лонгболл прямо в голову Микаэлю Сильвестру. Неточный пас Пола Скоулза заставил Роналду броситься к боковой линии, где его сбил Эшли Коул. Все это произошло за 37 после начала матча.

Дальше все пошло так. Четыре фола и очень много неточных передач за первые шесть минут. Это было до того, как начались настоящие неприятности: Эду врезался в Рууда ван Нистелроя, Гари Невилл трижды фолил на Рейесе до перерыва, Ван Нистелрой, набравшись смелости, ударил Коула чуть ниже колена.

Судья Майк Райли позволял игрокам очень многое, но все равно свистнул девять фолов между 25-й и 37-й минутами. За всю игру Райли свистнул 44 фола и показал пять желтых карточек, но оба эти показатели должны были быть гораздо-гораздо выше.

Это был типичный матч своего времени. С тех как Opta начали собирать эти данные с сезоне 2003/04, в 13-ти матчах АПЛ было зафиксировано не менее 46 фолов за игру... и все эти 13 матчей были сыграны между 2003 и 2007 годами. Тогда порог допустимой «борьбы» был намного выше чем сейчас, судьи позволяли игрокам намного больше. Можно сказать, что это был чистый Barclays.

Среднее количество фолов за игру в матчах АПЛ, начиная с сезона 2003/04.

«Я не люблю сравнивать эпохи», – говорит Фил Невилл. «Если вы оглянетесь на игры того времени — просто возьмите матчи «Манчестер Юнайтед» против «Арсенала» — вы не сможете увидеть такие игры, как сейчас. Для игроков физически невозможно играть так, как мы играли тогда».

В равной степени, отмечает Невилл, уровень борьбы, разрешенный в 2000-е, был намного ниже, чем в предыдущие десятилетия, когда «люди наносили друг другу удары руками на поле и получали желтые карточки».

«Это была совершенно другая игра в то время, когда я играл, – говорит он, – и сейчас она снова совершенно другая».

Фил Невилл не выступает за возврат к тем временам, когда игроки могли выбивать друг из друга косточки. (К слову, команда которую Невилл сейчас тренирует – Портленд Тимберс – одна из лучших в МЛС в вопросе дисциплины на поле).

Но Невилл действительно считает, что привлекательность спорта повышается благодаря ожесточенному соперничеству того типа, которое процветало в английском футболе в 2000-х ... но которое кажется почти чуждым сегодняшней более «рафинированной» среде Премьер-Лиги.

Вот почему Фил был очарован сентябрьской ничьей «Арсенала» и «Манчестер Сити» со счетом 2:2 на «Этихаде» – редкой игрой, в которой современное техническое совершенство сочеталось с одскульным напряжением и, да, с воинственностью и злобой ушедшей эпохи. «Это было похоже на игры, в которых мы привыкли играть», – говорит бывший игрок сборной Англии. «Это заставило меня по-хорошему напрячься».

В соперничествах из 00-х была искра.  Не только в играх «Манчестер Юнайтед» против «Арсенала», но и в матчах «Челси» против «Арсенала», «Челси» против «Ливерпуля», «Манчестер Юнайтед» против «Ливерпуля». Выдающиеся личности на боковой линии и по всему полю.

В голосе Фила Невилла слышалось волнение, когда он вспоминал матчи «Манчестер Юнайтед» – «Арсенал»: «кипящее» напряжение между двумя менеджерами и двумя группами игроков, ощущение, что все было на острие ножа, что «в любой момент кто-то мог просто вынуть чеку, и все могло просто взорваться».

Но вот что слишком легко забывается в дымке ностальгии. Преобладающая футбольная доктрина 2000-х означала, что игры часто — не всегда, но часто — были больше про тот самый «накал» и «ауру», чем про футбол. Временами антагонизм и страх проигрыша затмевали все. Две игры на «Арсенала» на «Олд Траффорд» с ожесточенной борьбой, в 2003 и 2004 годах, запомнились скорее агрессией, чем футболом. Вокруг столкновений «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед» была огромная шумиха, но матчи сами по себе часто были ужасными.

«Ливерпуль» и «Челси» встречались 16 раз во всех турнирах с августа 2004 по август 2007 года, когда ими руководили Рафаэль Бенитес и Моуринью соответственно. Из этих 16 матчей в 10 был забит один гол или меньше. Фальшивая война между менеджерами иногда могла приносить «кассовые сборы», но сам футбол там там довольно часто был не самым качественным.

Хорхе Вальдано – бывший форвард «Реала» и сборной Аргентины – сравнивал матчи «Челси» и «Ливерпуля» того период с «говном на палке».

«Челси» и «Ливерпуль», – написал Вальдано для Marca, – были самыми яркими, самыми преувеличенными примерами того, как развивается футбол: очень интенсивный, очень коллективный, очень тактический, очень физический и очень вертикальный. Но короткий пас? Нееет? Финты. Нееет. Смена темпа? Нееет. Прокидывание мяча между ног ? Неееет. Игра пятками ? Не будь смешным. Ничего подобного.

Чрезвычайный контроль и серьезность, с которыми обе команды играли в полуфинале Лиги Чемпионов 2007 года, нейтрализовали любую творческую вольность, любые моменты изысканного мастерства».

Сезон АПЛ 2007/08 многими считается пиковым для Премьер-Лиги. Это была кампания, в ходе которой «Манчестер Юнайтед» и «Челси» дошли до финала Лиги Чемпионов в Москве, когда Криштиану Роналду заработал свой первый золотой мяч, а такие игроки, как Рио Фердинанд, Неманья Видич, Уэйн Руни, Лэмпард, Джеррард и Фернандо Торрес были на пике своей формы.

В том же сезоне среднее количество передач за игру в Премьер-Лиге упало до 717, что является самым низким показателем с того момента, как Opta начали собирать эти данные. Эта цифра росла в течение следующих нескольких лет, какое-то время колебалась на отметке около 900 и твердо удерживалась на отметке 900+ по мере распространения влияния Пепа Гвардиолы (хотя, что любопытно, в этом сезоне на сегодняшний день наблюдается небольшое снижение до 896 передач за игру, что является самым низким показателем с сезона 2016/17).

Среднее количество передач в матчах АПЛ с сезона 2003/04.

Разница может показаться относительно небольшой – 717 передач против 900 с лишним за 90 с лишним минут – но процент успешности передач дает более яркую иллюстрацию того, как эволюционировали стили игры. В сезоне 2006/07 этот показатель составлял всего 69,8 процента, но с тех пор он рос почти каждый год и в этом сезоне достиг рекордно высокого уровня в 83,7 процента.

Средний процент успешных передач в матчах АПЛ с сезона 2003/04.

В этом сезоне АПЛ команда с худшим средним процентом точности передач – это «Эвертон». Но их 74.8% - это более высокий показатель, чем у 16-ти из 20-ти команд из сезона 2006/07. У 12-ти из 20-ти команд этого сезона АПЛ, процент успешных передач выше, чем был у «Арсенала» в сезоне 2006/07 ( 80%). «Уотфорд» в сезоне 2006/07 успешно довел всего – вдумайтесь – 55.7% передач. Еще раз – 55.7%.

Во многих отношениях футбол тогда был совсем другим.

Легендарный Майкл Оуэн недавно стал гостем одного подкаста, в котором ведущий задал Оуэну довольно провокационный вопрос. Ведущий спросил, считает ли Оуэн, что уровень индивидуального мастерства, необходимый для завоевания Золотого Мяча, сейчас выше, чем когда сам Оуэн получил эту награду в 2001 году. «На самом деле все иначе», – сказал Оуэн, оскорбленный таким предположением.

«В те времена было множество отличных игроков, которые были совершенными футболистами, по-настоящему талантливыми. Теперь, если ты можешь пробежать немного дальше, чем все остальные, и в принципе можешь точно передавать мяч из пункта А в пункт Б, у тебя будет достойная карьера в Премьер-Лиге. Тебе даже не обязательно быть настолько хорошим, какими были игроки в те годы».

Это популярное мнение. Но оно также кажется довольно ограниченным. Оуэн был блестящим футболистом, как и некоторые из тех, с кем он играл за клуб и страну, но у него также были товарищи по команде, чьи навыки выглядели бы ужасно неуместно в современной игре. Мягко говоря, в «Ливерпуле» в последние пару лет пребывания там Оуэна не хватало «совершенных игроков». Он играл вместе с Луишем Фигу, Зинедином Зиданом и бразильцем Роналдо в «Реале», но в той команде также был Томас Гравесен — высокоэффективный в ту эпоху, но далекий от «совершенного футболиста», как их описывает Оуэн.

Посмотрите, насколько сейчас технически одарены некоторые игроки, вышедшие из академий Премьер-Лиги. И в большинстве случаев этого все еще недостаточно, чтобы пробиться на уровень Премьер-Лиги, потому что с клубами, способными привлекать лучших талантов со всего мира, требуемый уровень — технический, физический, ментальный, тактический – крайне высок.

Вопрос об изменении технических стандартов обсуждался бывшим защитником «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии Рио Фердинандом на прошлой неделе в подкасте в бывшим полузащитником «Челси» Джоди Моррисом.

Фердинанд объяснил свое разочарование недавним триумфом Родри на Золотом Мяче, сказав, что награда должна достаться более яркому игроку, такому как вингер мадридского «Реала» Винисиус. Как истинный #barclaysman, Фердинанд сетовал на нехватку ярких, креативных игроков, способных «творить на поле», а не быть просто надежным винтиком в системе.

Рио спросил Морриса, стали ли игроки лучше сейчас, или были лучше раньше, выразив уверенность в том, что бывший игрок «Челси» встанет на его сторону. Но Моррис уверенно ответил, что «средний игрок сейчас намного лучше, чем когда играли мы с тобой», добавив, что то, что в 1990-х и начале 2000-х годов в «Челси» называли «сексуальным футболом», теперь будет классифицироваться как команда, играющая в «бей-беги».

Моррис рассказал о требованиях, предъявляемых к современным центральным защитникам и крайним защитникам, с точки зрения рисков, на которые им приходится идти. Современные дефы должны уметь играть в высокой линии, должны уметь начинать строить атаки (и завершать их тоже) и при это все еще должны уметь защищаться.

«Я думаю, что игроки высокого уровня того времени остались бы игроками высокого уровня и сегодня», – сказал Моррис. «Но я не уверен, что у некоторых футболистов, которые тогда сделали отличную карьеру, была бы отличная карьера сейчас».

Моррис прав. Технически Премьер-Лига стала гораздо более совершенной, чем в эпоху Barclays.

Чем больше смотришь на современный футбол, тем больше приходишь к ощущению, что сегодняшнему футболу не хватает ярких личностей. Индивидуальностей как на бровке, так и за ее пределами.

Кин, Виейра, Джеррард, Анри, Дрогба и Руни были игроками высшего класса, но они также привносили определенную энергию «главного героя», которая казалась бы неуместной в современном футболе, основанном на системе.

Одно из величайших противоречий современного футбола, где культ личности так силен с точки зрения имиджа и личного бренда, заключается в том, что ведущие игроки сегодня более спокойны, менее демонстративны, менее индивидуалистичны, больше похожи на винтики в машине. Доминирующие полузащитники АПЛ за последний год или два – Родри, Бернарду, Макаллистер, Кайседо, Райс, Эдегор, Гимараэш и другие – не являются «главными героями», какими были Рой Кин или Патрик Виейра. Но это все еще игроки высшего класса — одни из лучших в мире в том, что они делают. Родри, возможно- самый влиятельный игрок Премьер-Лиги за последние три или четыре сезона – только что выиграл золотой мяч. Вирджил ван Дейк был близок к Золотому Мячу в 2019-м году. Кевин де Брюйне и Мохамед Салах рассматривались как претенденты на Золотой Мяч в течение многих лет, а Эрлинг Холланд еще много лет будет рассматриваться претендентом.

Сложность возникает, когда пытаешься оценить этих игроков рядом с признанными гигантами эпохи Премьер-Лиги.

Фил Невилл, вспоминая матчи «Манчестер Юнайтед» против «Арсенала» 1990-х и 2000-х годов, вспомнил их: Гари Невилл, Сол Кэмпбелл, Эшли Коул, Райан Гиггз, Деннис Бергкамп, Виейра, Кин, Скоулз, Руни, Роналду.

«Вы говорите о легендах», – сказал Невилл. «Лучшие игроки, которые играли на этих позициях в эпоху Премьер-Лиги».

Мало кто не согласится с этим. Но в то же время Ван Дейка следует признать одним из величайших центральных защитников современной эпохи и АПЛ в целом, Родри – одним из великих полузащитников, Де Брюйне – одним из величайших творческих талантов, Салаха – лучшим вингером, который стабильно забивает голы со скоростью, намного превосходящей ту, что удавалось развить Райану Гиггзу, Роберу Пиресу или Криштиану Роналду в Премьер-Лиге. Букайо Сака в свои 23 года забивал в два раза больше голов за сезон в Премьер-Лиге, чем когда-либо забивал за сезон Гиггз. Высоты, которых Холланд и Палмер достигли в свои первые сезоны в Премьер-лиге за «Манчестер Сити» и «Челси» соответственно, были экстраординарными. 

Очевидный контраргумент — законный по причинам, изложенным выше, — заключается в том, что сегодня в целом забивается гораздо больше голов. Несмотря на то, что Салах или Сака могут получить удар от соперников, им никогда не придется выдерживать такого обращения, с которым столкнулись Гиггз, Пирес или молодой Криштиану Роналду. Они также играют выше по полю по схеме 4-3-3, а не 4-4-2, и их поощряют смещаться в центр, под рабочую ногу, а не все время широко в ортодоксальной роли вингера на фланге соответствующем рабочей ноге. Само собой разумеется, что легче забивать в лиге, в которой в среднем забивается 3,28 гола за игру (в прошлом сезоне), чем 2,45 гола за игру (в сезоне 2006/07).

Но, используя тот же аргумент, раньше жизнь, должно быть, была проще для центральных защитников, когда команды были организованы очень консервативно, а задняя линия была глубже и компактнее, с гораздо большим количеством игроков, ориентированных на оборону, на позициях крайнего защитника и полузащитника, а законы игры были гораздо более снисходительными с точки зрения того, как бороться с хитрым соперником.

С точки зрения позиционирования и использования мяча сейчас Ван Дейку, Магальяэшу, Салиба, Стоунзу и другим приходится рисковать так и играть под таким давлением, под каким не приходилось играть Терри, Кэмпбэллу, Видичу и даже Фердинанду.

Что касается Родри, то он забивал чрезвычайно важные голы, зарекомендовав себя как стержень «Манчестер Сити», которые выиграли четыре титула Премьер-Лиги подряд. Его влияние в полузащите может быть чуть менее значимым, чем влияние Кина, Виейры или Джеррарда, но оно огромно, о чем свидетельствует контраст в результатах «Манчестер Сити» с ним и без него.

Лэмпард категоричен в этом вопросе. «Вы должны поставить Родри в один ряд с лучшими полузащитниками Премьер-Лиги за всю историю», – говорит бывший игрок «Челси».

«Вы смотрите на то, что он делает на свой половине и на своей финальной трети поля, не только без мяча, но и с мячом, и это потрясающе. Для меня он стал лучшим полузащитником в мире».

Некоторые бывшие игроки придерживаются мнения, что в их время игра была более техничной, но этот аргумент, похоже, не выдерживает критики. Законы и тренерская ортодоксия 2000-х не позволяли этого.

Что менее ясно и более открыто для дискуссий, так это то, сделали ли технические достижения последних 20 лет игру лучше.

Несомненно, в спортивной психике англичан есть что-то, что отдает предпочтение «хрустящим» подкатам и мощным ударам головой, а не размеренному владению мячом. В наши дни даже в низших дивизионах может показаться, что почти каждая команда играет в стиле «Манчестер Сити», каждый тренер – подражатель Гвардиолы, обеспокоенный тем, как это будет выглядеть, если результативность их команды упадет ниже 75 процентов.

Дэвид Моейс предупреждал в 2017 году, что «если все будут играть в одну и ту же игру, если все будут выстраивать билд-ап от обороны и играть в короткий пас, и всем нам придется делать по 25 передач, это станет самой скучной игрой, которую вы могли бы смотреть».

Но неужели это действительно может быть скучно, когда мы видим гораздо больше голов, чем раньше, и когда так много игр, которые развиваются то в одну, то в другую сторону до самого конца, как это часто случалось в последние несколько сезонов?

В прошлом сезоне средний показатель в 3,28 гола за игру в Премьер-Лиге стал самым высоким в чемпионате Англии с середины 1960-х годов. Сезоном с наименьшим средним количеством голов за матч в Премьер-Лиге (2,45 гола за игру) был в сезоне 2006/07, который также оказался сезоном с наименьшим процентом успешных передач с тех пор, как Opta начала регистрировать такие данные.

Среднее количество голов в матчах АПЛ с сезона 1992/93.

Нулевые в АПЛ также славились большим количество ударов и голов с дальней дистанции. Но потом их количество в лиге сильно сократилось.

Среднее количество дальних ударов в матчах АПЛ с сезона 2003/04.

Но снижение количества ударов с дальней дистанции не означает снижения зрелищности.

Может сохраняться идея, что раньше игрокам была предоставлена определенная творческая свобода, которой нет сегодня, но найдите время, чтобы вернуться к практически любой игре Премьер-Лиги той эпохи — целому матчу, а не основным моментам, — и вам напомнят, что это был далеко не золотой век для творчества. Ожидалось, что вингеры будут играть широко на фланге, а крайним защитникам следует хорошенько подумать, прежде чем присоединяться к атаке.

В то время было очень много навесов с фланга в штрафную и вертикальных лонгболлов к чужим воротам в надежде на то, что либо твой нападающий сразу заберет себе верховой мяч, либо его партнер заберет подбор.

Гвардиола с некоторым пренебрежением заметил в 2016 году, после нескольких месяцев в Премьер-Лиге, что в Англии футбол более непредсказуемый, потому что мяч больше находится в воздухе, чем на земле.

Восемь лет спустя влияние Гвардиолы распространилось, и мяч находится на газоне гораздо чаще, чем в прошлом. Английский футбол стал более техничным и намного более взвешенным.

Проблема в том, что, из-за влияния Гвардиолы футбол стал более предсказуемым.

В 2022 году Ричард Скудамор – бывший исполнительный директор лиги – отвечая на вопрос что, по его мнению, делает АПЛ самой привлекательной и конкурентоспособной лигой мира, сказал, что в любой день любая команда может отобрать очки у любой другой команды.

Но чем шире становился финансовый разрыв между самыми богатыми клубами и остальными, тем реже становились такие результаты.

С начала сезона 2003/04 «Большая шестерка» в составе «Арсенала», «Челси», «Ливерпуля», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэма» заняла 80 из 84 мест в четверке лучших команд лиги. Несмотря на появление «Астон Виллы», «Брайтона», «Ньюкасла» и затянувшиеся кризисы «Челси» и «МЮ», в лиге по-прежнему в нездоровой степени доминируют шесть клубов с гораздо большими финансовыми ресурсами, чем у остальных.

Конкурентный баланс является огромной проблемой в европейском футболе на фоне растущего финансового неравенства как внутри лиг, так и между ними. Сторонники ностальгии считают, что это отражает снижение стандартов — и во многих лигах, которые пострадали от оттока талантов, в частности, в Премьер-Лигу, снижение результатов на европейской арене предполагает, что это действительно так.

В прошлом сезоне Премьер-Лига пережила несколько реальных проверок на европейском фронте, но качество – наименьшая из ее проблем. Если уж на то пошло, то беспокойство в последние годы — не обязательно в этом сезоне — вызывало то, что лучшие команды, в частности «Манчестер Сити», были настолько сильны, что нарушился баланс в конкуренции.

Не то чтобы некоторые когда-либо воспринимали это таким образом. Когда одна или две команды на несколько миль впереди остальных, считается, что это потому, что стандарты во всей лиге очень плохие. Люди как будто тоскуют по золотому веку середины 2000-х, когда «Ливерпуль» мог занять четвертое место с 16 победами в 38 матчах, а годом позже «Эвертон» занял четвертое место, забив всего 45 голов и пропустив 46.

Это было всегда – нежелание восхвалять современность. «У нас тоже так было в «Манчестер Юнайтед» в 1990-х», – говорит Фил Невилл. «Люди говорили: ‘Джордж Бест, Денис Лоу и Бобби Чарльтон играли в настоящий футбол на плохих полях. Вы все играете на идеальных полях ’.

«Время идет. Я не люблю сравнений, но я думаю, что футбол в наши дни, вероятно, технически и тактически лучше, чем это было в мою эпоху. Интенсивность и конкурентоспособность игры, я думаю, были, вероятно, лучше, когда я играл».

Это звучит примерно так же, как если бы то же самое наблюдение было сделано в 2000-е и сравнивало ту эпоху с 1980—ми – и тд.

В наши дни превосходное развитие профессионального футбола в Англии считается само собой разумеющимся. И по мере продолжения такого движения опасность не только для Премьер-Лиги, но и для игры в целом заключается в том, что она становится слишком техничной, слишком утонченной, слишком совершенной. (Обреченная на провал погоня за идеальными судейскими решениями и ВАР являются частью того же уравнения — в данном случае нежелательного, потому что совершенство недостижимо, а все меньшее сейчас кажется неприемлемым.)

Что интригует, так это небольшое снижение количества передач в этом сезоне, небольшое увеличение количества подкатов и фолов… и даже то, что Артета и Гвардиола комплектуют свои команды мощными и высокими игроками.

Это начало возрождения #barclaysmen, которое никто не предвидел? Даже если так, всем тем, кто говорит, что раньше было лучше, стоит неумного снизить свои ожидания. Ностальгия, как сказал известный бейсбольный философ Йоги Берра, уже не та, что раньше.

Больше интересных и незаурядных материалов об английском футболе в телеграм-канале Хроники Английских Чемпионатов.

Оригинал статьи.