Прожектор
11 мин.

Ветер в Нижнем, жара в Волгограде, встреча с Журавелем в Самаре. Как я побывал на пяти стадионах ЧМ-2018

Шесть лет назад в России прошел чемпионат мира по футболу. Это было грандиозным событием для нашей страны – и не только потому, что у нас гостили топовые футболисты. В нескольких регионах были построены большие красивые стадионы, хотя некоторые из них, к сожалению, простаивают годами (яркий пример – Саранск).

Я решил написать о своих впечатлениях после посещения некоторых стадионов. Скажу сразу, что «Газпром Арену» я сюда решил не включать – как болельщик «Зенита» был на этом стадионе неоднократно.

Стадион «Нижний Новгород», 21 мая 2022, матч «Нижний Новгород» – «Зенит». Ветер с Волги дул

Стадион в Нижнем Новгороде стал первой ареной вне Санкт-Петербурга, который удалось посетить. Надо сказать, что с логистикой в Нижнем проблем нет – стадион расположен совсем недалеко от Московского вокзала на стыке рек Волга и Ока, а до станции метро «Стрелка» от стадиона идти всего десять минут. А еще через Оку проходит Канавинский мост, с которого открывается прекрасный вид на Волгу.

Первое, что видишь, когда подходишь к стадиону – вот такой красивый собор Александра Невского.

Ну а стадион находится примерно в 100 метрах от собора. Особенно изящно выглядят колонны арены.

Я был в Нижнем Новгороде на матче местной команды с «Зенитом», когда клуб еще не носил спонсорскую приставку «Пари», а тренировал его легенда питерского футбола Александр Кержаков. Матч начался в пять часов вечера, и несмотря на то, что на дворе было 21 мая, весь матч в спину дул очень холодный ветер. Видимо, расположение стадиона на стыке двух рек все же было не самой удачной идеей.

Сам матч имел турнирное значение только для «Нижнего». Команда Кержакова обыграла уже ставший чемпионом «Зенит» со счетом 1:0, и сохранила прописку в РПЛ, заняв итоговое 11 место. После окончания матча пришлось идти отогреваться в торговый центр рядом со стадионом, ну а радости местной публики не было предела.

«Солидарность Самара Арена», 9 августа 2023, матч «Крылья Советов» – «Зенит». Гол Ивана Сергеева и встреча с Тимуром Журавелем

Вторым стадионом ЧМ 2018 (не считая Питера), на котором я побывал, стала «Солидарность Самара Арена». В просторечии его еще называют «Космос Арена», поскольку Самара является одним из главных «космических» городов России (например, там есть Музей авиации и космонавтики). Да и сам стадион выглядит как настоящая летающая тарелка.

В отличие от Нижнего Новгорода, в Самаре с логистикой у стадиона дела обстоят так себе. Вокзал находится на приличном расстоянии от стадиона (15 километров), а единственная линия метро в городе с 10 станциями не доходит ни до старого «Металлурга», ни до новой арены. Так что добираться приходится либо на автобусе, либо на маршрутке. В тот день я прошагал по Самаре пешком 4,5 часа, и внимательно рассматривал город.

К стадиону я шел от Московского шоссе по аллее Последняя Миля, там же располагается одноименный парк «Самара Арена». От шоссе до стадиона идти пешком примерно 20 минут – это чуть меньше, чем по Приморскому парку Победы в Питере.

В тот день в Самаре стояла солнечная погода, которая располагала к хорошему футболу. Это был кубковый матч группового этапа между «Крыльями» и «Зенитом», который получился довольно напряженным, и закончился минимальной победой команды Сергея Семака 0:1. Единственный гол, кстати, забил бывший (на тот момент) и нынешний игрок «Крыльев» Иван Сергеев, он не стал праздновать гол из уважения к клубу, который дал ему дорогу в большой футбол.

Самая интересная для меня часть была после игры, когда через пару часов мы встретились с комментаторами матча Тимуром Журавелем и Петром Коптевым (с Петром довелось познакомиться во время учебы на онлайн-курсе в академии Матч ТВ), и поехали на такси в один из самарских ресторанов. Та встреча с Тимуром до сих пор остается у меня в памяти: весь вечер он рассказывал байки про Шнякина, про то, как начиналась академия «Матча» и в целом мы много разговаривали о футболе.

Ну, а на следующее утро я чуть не опоздал на поезд – опять же, сложная логистика города. Сначала сел на автобус, но понимая, что могу не успеть, пересел на такси.

Так что, приезжая в Самару на футбол, учитывайте удаленность стадиона от вокзала и аэропорта.

«Лукойл Арена», 3 апреля 2024, матч «Спартак» – «Зенит». Педро Педро Педро

В Москве матчи ЧМ 2018 принимали сразу два стадиона – «Лукойл Арена» (в 2018-м называлась «Открытие Арена») и «Лужники». На главной арене страны пока побывать не удалось, а вот домашний стадион «Спартака» я решил посетить в начале апреля.

Нужно отметить, что «Лукойл Арена» находится очень далеко от центра Москвы, а точнее – на северо-западе города в районе Покровское-Стрешнево, практически у МКАДа. Если вы приедете из Питера на Ленинградский вокзал, то с учетом одной пересадки будете ехать до станции «Спартак» чуть больше 30 минут.

В тот день приехав в столицу, я сначала отправился на ВДНХ на выставку «Россия», а вечером поехал оттуда на «Мякинино» на специальную акцию от болельщиков «Зенита» – за полтора часа до матча они возложили цветы у здания «Крокус Сити Холла» в память погибших в страшной трагедии 22 марта.

После этого решил проехать по МЦД-2 от «Волоколамской» до «Тушинской», и там я перепутал типы поездов. Для тех, кто не в курсе, МЦД – это линии, по которой курсируют городские электрички. По ним ходят обычные поезда и скоростные. Купив билет на скоростной поезд, я из-за невнимательности сел в обычный (все-таки человеку не из столицы порой сложно сориентироваться в московском транспорте), но все же успешно добрался до «Тушинской» и пошел к стадиону.

От станции к стадиону удалось дойти примерно минут за десять, и первое, что я увидел – статуя гладиатора прямо перед ареной. Сам же стадион облицован в красно-белые ромбики, которые подсвечиваются в ночное время – сразу ощущается поистине спартаковская атмосфера.

Перед входом на стадион была сложная процедура досмотра – сами понимаете, матч двух принципиальных соперников. Но все же на гостевой сектор без проблем удалось попасть примерно минут за десять до начала матча.

Первые 22 минуты наш зенитовский сектор молчал – это была еще одна акция в память погибших в «Крокусе» (число минут связано с днем трагедии – 22 марта). За это время «Зенит» пропустил гол – Манфред Угальде удачно пробил в касание. Но после 22-й минуты гостевой сектор начал скандировать свои кричалки, и нам казалось, что мы перекрикивали всех спартаковцев.

Ну а во втором тайме за дело взялся Педро, особенно красивым получился его второй гол с дальней дистанции в угол ворот. После этого «Зенит» уже не упустил своего.

После матча зенитовский сектор продержали на стадионе где-то минут 30-40 – видимо, это делалось для того, чтобы не было столкновений с болельщиками «Спартака». Так нас и развели отдельными потоками, после чего многие зенитовцы сразу поехали на поезд от Киевского вокзала.

«Волгоград Арена», 13 июля 2024, матч «Зенит» – «Краснодар». На волгоградском зное

В июле этого года я поехал на Суперкубок в Волгоград – город воинской славы. Во время Великой Отечественной войны под Сталинградом проходили ожесточенные бои, поэтому здесь очень много памятников, связанных с теми событиями.

Самый главный из них – грандиозная скульптура «Родина-мать зовет!», расположенная на Мамаевом кургане. Высота статуи вместе с постаментом составляет 87 метров, что делает ее одной из самых высоких в мире. Поистине великий памятник.

Стадион, кстати, находится совсем рядом с мемориалом. Его построили на месте старого стадиона «Центральный», который снесли в 2014 году для сооружения более современной арены к чемпионату мира. Ее можно увидеть даже из окна поезда, когда подъезжаешь к вокзалу. А когда находишься на самом стадионе, то открывается красивый вид на Волгу.

В тот день в Волгограде стояла удушающая жара – в дневное время температура доходила до +37 градусов, отсюда и относительно позднее начало матча в 20:45. Поэтому во время моего трехдневного пребывания в городе приходилось очень много пить воды.

Утром в день игры в соцсетях объявили, что все билеты на игру проданы, поэтому стадион был полностью заполнен. Всего на матч пришли 41 984 зрителя – лучший показатель для «Волгоград Арены» после ЧМ.

Украшением матча стала очень большая развлекательная программа с выступлениями DJ Smash, Ольги Серябкиной, Artik & Asti и Эльдар Джарахов. Кроме того, перед игрой была запланирована автограф-сессия легенд российского футбола, таких как Юрий Жирков, Роман Широков, Евгений Алдонин, а также легенды волгоградского «Ротора» Валерия Есипова. В общем, организаторы постарались, чтобы заманить зрителя на матч.

Сама игра получилась очень результативной: «Зенит» победил 4:2. Два главных события этого матча: дубль Максима Глушенкова в первой же игре за «Зенит», и мяч Федора Смолова сразу после возвращения в «Краснодар».

В целом, поездка в Волгоград оставила очень приятное впечатление. Единственное, что не удалось посетить – это знаменитый подземный скоростной трамвай, так как он был закрыт на реконструкцию.

«Ак Барс Арена», 14 августа 2024, матч «Рубин» – «Зенит». Взяли Казань

Последним на данный момент стадионом ЧМ 2018, который удалось посетить, стала «Ак Барс Арена» в Казани. Столица Татарстана – поистине спортивный город. Хоккейный «Ак Барс», баскетбольный «Уникс», волейбольный «Зенит» – каждый из них в разное время становился чемпионом страны. Футбольный «Рубин» в 2008 и 2009 тоже завоевывал золото, а еще обыгрывал «Барселону» в ЛЧ.

Сейчас «Рубин» является довольно крепким середняком в РПЛ, хотя два года назад даже вылетел в Первую лигу, но быстро вернулся. Зато Казань стала первым городом, где был сыгран матч РПЛ на стадионе чемпионата мира. Это произошло 17 августа 2014-го, когда «Рубин» в дебютном матче на новом стадионе сыграл вничью с «Локомотивом» 1:1.

«Ак Барс Арена» расположена на берегу реки Казанка, у 3-ей транспортной дамбы. От знаменитого Казанского Кремля чуть больше часа прогулки пешком.

Когда подходишь к стадиону, в глаза сразу бросается наружный медиаэкран. Это один из двух стадионов мундиаля с такой особенностью (второй расположен в Ростове-на-Дону). Трибуны также имеют уникальный стиль – они сделаны в цветах флага Татарстана.

Я смотрел кубковый матч с «Рубином» на гостевом секторе, где зритель ощущает себя практически зверем в зоопарке, поскольку сектор огорожен высокой оградой.

Сама игра получилась не очень событийной, и завершилась минимальной победой «Зенита» с единственным голом воспитанника клуба Дмитрия Васильева. По сути, атмосферу на этом матче создавал наш гостевой сектор.

***

Это пока что все стадионы ЧМ 2018, на которых удалось побывать. Осталось посетить шесть арен – в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Калининграде, Сочи, Саранске (надеюсь, там хоть кто-нибудь да сыграет), а также «Лужники». Очень хочется собрать полную коллекцию.

Ну а в комментариях пишите, на каких стадионах мундиаля побывали вы, и какие у вас остались впечатления от их посещения.

Телеграм канал автора.