27 мин.

Юрий Гаврилов: «У нас мяч проходил там, где мышь не проскочит»

Специальный корреспондент издания «В мире спорта» Александр Косяков побеседовал с Юрием Васильевичем Гавриловым, имя которого в мире футбола неразрывно связано с московским «Спартаком». В этом эксклюзивном интервью мы хотели раскрыть не только его значимость для «народной команды», но и величину его личности – как пример нынешнему поколению футболистов. Ведь Гаврилов становился чемпионом страны не только со «Спартаком», но и с «Динамо». А ещё он призёр Олимпийских игр и участник чемпионата мира. Все знают какой он великолепный распасовщик, способный сделать точную передачу на любое расстояние, но ведь Юрий Васильевич, будучи полузащитником, забил за свою долгую карьеру 145 мячей, став в 1983 году лучшим бомбардиром чемпионата. И это во времена СССР, где была целая россыпь прекрасных нападающих.

Юрий Гаврилов и Александр Косяков

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Юрий Гаврилов — футболист от Бога. К фразе, сказанной очень давно Константином Ивановичем Бесковым, с которой Гаврилов живёт всю свою жизнь, «Не знаешь, что делать с мячом, отдай его Гаврилову!», я бы добавил следующее: «Если хочешь насладиться красотой футбола, его изяществом, тонкостью футбольной мысли, то приходи на Гаврилова». Именно так в своё время приходили любители театра посмотреть на наших знаменитых актёров Николая Гриценко, Иннокентия Смоктуновского, Евгения Евстигнеева и Олега Борисова. Понятно, что футбол — это спорт высших достижений, но его эстетику, красоту никто не отменял, и запоминаются не только медали и кубки, но и само действо. А уж создавать его, придавать ему особый блеск этот человек всегда умел. И ещё он умел получать удовольствие от футбола и передавать его не только партнёрам по команде, но и всем окружающим.

C Юрием Васильевичем Гавриловым меня сближает ещё и то, что мы оба родились и жили в Кунцево: он провёл своё детство и юность на Сетуне, а я в шаговой доступности — на Рабочем посёлке. Нас разъединяет почти десятилетняя разница в возрасте, но футбол его детства и мой был практически один и тот же. Дворы, площадки, играли мы тогда с утра до вечера. Он пошёл заниматься футболом у себя рядом с домом в спортивный клуб «Искра», а я, как и ещё один легендарный наш земляк Фёдор Черенков, к сожалению, рано от нас ушедшим, в спортклуб «Кунцево». И через много лет судьба подбросила мне уникальную возможность поговорить с Юрием Васильевичем о его футболе, о жизни, и мы ненадолго погрузились с ним в воспоминания нашего детства.

Юрий Гаврилов. ФК Спартак

Фото: из личного архива Юрия Гаврилова

— Юрий Васильевич, вы сами с Сетуни, района Кунцево, рабочей окраины Москвы, вспоминаете места с названиями Шанхай, Лимония, Хива, Молодёжка, Давыдково?

— Конечно, мы ещё на «Иголке» собирались, там, где игольный завод им КИМ. А на Хиве, я помню, в хоккей с мячом играли. Там был стадион «Текстильщик», потом дальше справа по Можайке, если ехать, находится стадион «Кунцево», где Федя Черенков начинал, а он сам с «Квартала». Раньше везде кругом бараки двухэтажные были, деревянные дома, потом всё сломали.

— А как начинался ваш путь в большой футбол? Вас родители привели в футбольную секцию спортклуба «Искра» на Сетуни?

— Никто меня никуда не приводил. Дело было так: как-то мы играли на площадке, мне тогда было семь лет, и ко мне подошёл человек, его звали Марк Семёнович Левин, и он сказал: «Приходи к нам в «Искру» играть в футбол». Я пришёл и остался до тех пор, пока уже семнадцатилетним парнем не стал играть за первую мужскую команду футбольного клуба «Искра» на первенство Москвы. Хорошо помню, как мы играли с такими командами как «Фрезер», «Красный Богатырь», «Молния», ездили по разным стадионам в Москве. Меня тогда за старших ребят стали ставить, которые были на год, на два и даже на три старше. Мне было приятно, что они во мне нуждаются, стимул появился им помочь. Тогда в 60-e и 70-е годы вообще был футбольный бум. Каждое предприятие или завод имели футбольные команды. Было много спортивных праздников, футбольных турниров.

Юрий Гаврилов

Фото: из личного архива Юрия Гаврилова

— Но всё-таки хочется вернуться к вашему детству, как всё начиналось?

— Да как у всех ребят в те годы! Летом — футбол, зимой — хоккей.  Я родился в 1953 году, восемь лет, как война закончилась. Родители на авиационном заводе работали, который позже ВИЛС (Всесоюзный Институт Лёгких Сплавов, — прим. автора) стал называться. Он находился рядом с нашим домом, только через железную дорогу перейти, там кстати и у Феди Черенкова тоже отец работал. У нас вся Сетунь либо на ВИЛСе работала, либо на заводе «Электрощит». А мы с утра до вечера гоняли мяч: я, мой друг Васька Пахомов и другие ребята. ВИЛС построил, можно сказать, за забором моего дома большой спортивный комплекс. Там и стадион, и теннисные корты были, и городошные площадки, зал для волейбола отличный. Потом большой бассейн появился. А мы сначала играли на «треугольнике» с канавой вместо боковой линии, куда мяч постоянно попадал. Потом перешли на площадку, где авиамодели запускали. Помню, там был асфальт, так что без ссадин и синяков не обходились, но это было обычное явление.

— В пионерлагерь «Звёздочка» от ВИЛСа ездили под Рузу?

— А как же: и в «Звёздочку», и в спортивный лагерь «Олимпиец» ездил, играли там в Спартакиадах на первенство лагерей, и с родителями на турбазе там же под Рузой отдыхал. Родителям давали путёвки на заводе. Тогда детей в Москве летом мало было. Все по лагерям.

— Теперь перейдём к вашим более зрелым футбольным годам. А как фамилия того загадочного человека, который вас к Бескову привёл, открыл вам дорогу в большой спорт? Вы о нём во всех интервью говорите, а фамилии и имени его мы ни разу не слышали.

— Честно скажу, я не знаю. Он как-то появился в моей жизни внезапно, а потом, не сказав ни имени, ни фамилии, так же быстро и исчез. Ко мне раньше много незнакомых людей подходили и просили за них поиграть. Увидят на футбольном турнире, и сразу: «Давай выходи за нас, помоги», я часто соглашался, даже как-то машину прислали за мной, когда время между матчами поджимало. У меня же случалось так, что я по три игры в день играл. А что касается этого человека, то я его сначала воспринял, как очередного, который просит помочь. Он взял мой телефон, позвонил, мы встретились на стадионе «Динамо», отвёл к Бескову, вернее сначала к Адамасу Соломоновичу Голодцу, и оказалось, что так и решилась моя судьба. С тех пор я его ни разу не видел.

— Мистика какая-то…

— Похоже.

— Но вы в «Динамо» так и не раскрылись?

— Нет, это не так. Я всегда всем говорю, что я раскрылся в «Динамо», а лучшие годы провёл в «Спартаке». Я же в «Динамо», как и в «Спартаке», тоже и медали, и чемпионство выиграл, чтобы там не говорили.

Юрий Гаврилов. ФК Спартак

Фото: из личного архива Юрия Гаврилова

— Хорошо. Пусть будет так. Вы оказались в «Динамо» у Бескова, потом в 1972 году он ушёл, и вашими тренерами стали Гавриил Качалин, а потом Сан Саныч Севидов, и вы там играли сначала в дубле, потом стали появляться в основе. В «Динамо» вы провели шесть лет. Почему ни Бесков, ни другие тренеры не разглядели тогда ваш талант, не нашли вам соответствующее место на поле, чтобы вы скорее заиграли так, как это потом случилось в «Спартаке» в 1977 году, когда вам уже было 24 года?

— Кроме Качалина, Бескова и Севидова ещё немного у нас Царёв тренером был. Скажу сразу про Бескова: все, кого он брал, потом заиграли. Ведь тогда подбор игроков в «Динамо» был просто сумасшедший. Когда я туда пришёл, то, если можно так сказать, в «подвале» оказался. Посмотрите, кто у нас в дубле был: Маховиков, Якубик, Петрушин. А в основном составе играли Долматов, Ларин, Женька Жуков, потом пришли молодые Курненин, Пудышев, «Автоген» — Cашка Новиков. У нас Байдачный играл, а Эштреков был в запасе. Вот такая была конкуренция. У нас игроков было хороших на четыре состава. Если взять все мои годы в «Динамо», то дубль наш постоянно выигрывал первенство или был наверху. Было такое, что за четыре или даже за пять туров до конца побеждали. Если кто-то по травмам выпадал из основы, все в дубле потом восстанавливались. Вот такой был уровень!

— И вам в стартовом составе место не находилось из-за конкуренции?

— Тут даже не в конкуренции дело. Моя позиция — между нападением и полузащитой. А они меня не использовали правильно, как потом в «Спартаке». Меня ставили на левый край полузащиты. Я там и по физике не подходил, и по другим параметрам, если бежал вперёд, то не всегда успевал возвращаться, не мог выполнять большой объём работы, выносливости не хватало и головой я слабо играл. Я был худой, щуплый. У меня сильные стороны были — пас хороший, да и сам мог забить.

Юрий Гаврилов. ФК Динамо

Фото: из личного архива Юрия Гаврилова

— Это при каких тренерах было: при Качалине или Севидове?

— При всех. Они меня выпускали тогда, когда какая-нибудь «невозмога» была, или нужно было дать кому-нибудь отдохнуть, или по травме, если она у кого-нибудь случалась. Я в «Динамо» чаще на замену выходил.

— Вы играли у Качалина и Севидова, а Бесков-то за вами следил?

— Он за всеми следил. И за мной, и за Вадиком Павленко. Он ведь и Пудышева, и Курненина хотел в «Спартак» взять. Но они «подписались на погоны» на 25 лет. Меня же тоже хотели офицером сделать, но я отказался. Это же потом никуда не уйдёшь, связываешь себя по рукам и ногам.

— Вы когда играли за московское «Динамо», были знакомы с Львом Ивановичем Яшиным, какие впечатления остались?

— Он очень хороший мужик, простой, всегда горой стоял за ребят. Он чем-то с Николаем Петровичем Старостиным похож. Оба помогали всем. Ведь помощь она разная бывает: к кому-то обратишься, и второй раз уже не хочется идти, а к этим людям можно было, не задумываясь, идти, и ты знаешь, что они всё, что можно, для тебя сделают.

Сергей Шавло и Юрий Гаврилов

Фото: Из личного архива Сергея Шавло

— Всем известно, что Бесков вас знал давно, ценил, и бесковский «Спартак» — это Гаврилов, Черенков, Шавло, Ярцев и т. д. Я здесь Сергея Шавло не отделяю, он тоже был одной из основных фигур. Потом уже Эдгар Гесс пришёл.

— Шавло-то немного раньше меня пришёл. У меня была вообще мысль не идти в «Спартак» …

— Вот как… И почему. А куда же тогда?

— Не знаю. Придя в команду, Бесков всех из «Спартака» начал убирать. Они же в 74-м серебро взяли, а в 76-м вылетели. Да, там тренером был Крутиков, но команда, несмотря ни на что, хорошая была. Последним ушёл Витька Папаев. Вот на его место и взяли Шавло.

— Но Сергей Шавло и моложе был и быстрее и мобильнее.

— Это да, но Витька очень хороший игрок, мог бы всё равно помочь, годик мог бы поиграть, но Бесков решил избавляться от опытных игроков.

— Но вы всё-таки приняли приглашение Константина Ивановича и сразу заиграли, и как…

— Ну да. «Спартак» тогда в середине первого круга, по-моему, на 6-м или 7-м месте был. А потом я пришёл, и мы начали потихоньку всё выигрывать. В «Спартаке» как-то сразу всё пошло, я тогда к 24-м годам окреп, сила появилась, там и место в центре было моё, и в мелкий пас играли, и стеночки тебе, и забегания. Сейчас редко видишь, чтобы так играли, в основном либо забросы, либо навесы.

Юрий Гаврилов. ФК Днепр

Фото: из личного архива Юрия Гаврилова

— Вы много лет играли в «Спартаке» у Бескова, а потом вдруг «Днепр». Знаю, что вы должны были в венский «Рапид» уехать, у вас там что-то не сложилось с отъездом, но Константин Иванович мог же вас назад взять. Что там между вами произошло?

— Ничего. Всё нормально было. Пока я собирался в «Рапид», в команду на мою позицию взяли из одесского «Черноморца» Витю Пасулько. Мне Николай Петрович Старостин сказал, что штат команды был укомплектован, и меня некуда было брать. Так, что я с пониманием к этой ситуации отнёсся.

— Вы с Фёдором Черенковым оба из Кунцево: помимо того, что вы с ним с полуслова, с полувзгляда понимали друг друга, как у вас складывались личные отношения?

— Он мне как брат был или как сын.

— Фильм-то смотрели «Федя. Народный футболист»?

— Нет, и не пойду.

— Почему?

— Не хочу, и всё…

Юрий Гаврилов. Сборная СССР.

Фото: из личного архива Юрия Гаврилова

— Юрий Васильевич, если возвращаться в союзные времена, в конец 70-х, в 80-е, то вы и Фёдор Черенков отличались от многих тонким пониманием футбола, очень хорошо чувствовали игру, мяч. Тогда, было много очень хороших футболистов, но таких, как вы, у которых, как говорят, глаза ещё были на затылке, мне трудно вспомнить. Я думаю, это от Бога. Кого вы можете с вами в один ряд поставить по уровню понимания игры?

— Не знаю, от Бога это или нет (смеётся). Тут, как хотите, называйте, но игроков было хороших много, каждый со своими качествами, взять того же Олега Блохина или Хорена Оганесяна, да и ещё можно многих назвать. Думаю, что близко стоит Сашка Заваров, он тоже хорошо понимал, что с мячом делать надо. Ещё назову Давида Кипиани, но у него всё равно была своеобразная манера игры. Никто кроме нас с Фёдором так в стеночку не мог играть. Нам ещё Николай Тимофеевич Дементьев, из того старого футбольного поколения, говорил: «Сынок, против одного касания противоядия нет». И мы потом играли так, чтобы, ещё не получая мяч, уже знали, куда и кому его отдать. А Ярцев и Родионов уже были готовы открыться под нас. Тут ещё важно не только понимание, футбола, но и выполнение. Если человек говорит: «Я понимаю, но выполнить не могу», то это ещё полбеды. А вот если не может и ещё к тому же не понимает и не видит, как играть, то это совсем беда. Мы всё это на тренировках наигрывали. Даже болельщики нас спрашивали: «Как вы так играете? Там мышь проскочить не может, а у вас мяч проходит». Тут дело в том, что если ты в паре играешь, то должен понимать, что твой партнёр от тебя хочет и что ты от него. Нас всегда учили: отдал мяч, тут же откройся, не жди, не стой, тебе сразу вернут. Сейчас так быстро в пас не играют, а играют, как придётся, мяч медленно ходит между игроками. Вот в чём проблема.

— Но вы всё-таки играли вместе с людьми одного менталитета, языка. А если бы Юрий Гаврилов оказался в команде, где все иностранцы, смог бы он себя проявить?

—  А я и оказался в Финляндии, провёл там два сезона. Что говорить, конечно там мучился. Языка не знаешь, очень тяжело. Ещё и разное понимание футбола. Когда делаешь какие-то упражнения на тренировках, время нужно много, чтобы взаимопонимание наиграть.

Николай Толстых, Андрей Якубик, Вадим Павленко, Юрий Гаврилов, Александр Маховиков, Геннадий Еврюжихин

Фото: из личного архива Юрия Гаврилова

— Ещё про вашего одного земляка хотел спросить, Альмира Каюмова? Братьев то его знаете, тоже футболисты, Шамиля и Тагира, который у Петра Ивановича Семшова в «Мослифте» играл.

— Знаю, конечно, всех. Они же с «Партизанки» (Партизанская улица, — прим. автора), у метро «Молодёжная» я там с ними рядом жил. Я помню, как Альмир пришёл в «Спартак». Играл у нас в защите. Не отпускал никого, перегрызал всё. Он часто играл персональщиком, прикрепится к нападающему, и не отдерёшь. Жалко, что он рано от нас ушёл. Хороший парень. Он последнее время ходил в прострации, о дочке думал, переживал, она ведь серьёзно болела. Вот в итоге задумался и попал под машину, а не бросился под неё, как говорят. Я же к ним на стадион «Медик» на Молодёжку приезжал, они рядом жили, там отличный газон, баня. Я там тогда за ЦКБ (Центральная Кремлёвская Больница, — прим. автора) играл. Я знал Серёгу Миронова, сына Зои Сергеевны Мироновой, это всё известные врачи, возглавлявшие ЦИТО, потом его перевели в Кремлёвку. Он просил за него поиграть, и я не мог ему отказать.

— Вы выиграли в 1980–м году бронзу Олимпиады в Москве, почему сборную ГДР в полуфинале не получилось одолеть?

— Не повезло, играли-то мы лучше немцев. Они потом нам с углового забили. Мне правда до этого голову разбили в первом матче с Венесуэлой, даже сотрясение было небольшое, пропустил потом следующий матч с Замбией.

— А в 1982 году вы попадаете на чемпионат мира в Испании в 29 лет и становитесь практически одним из основных игроков, вас ставят во всех матчах, расскажите о матче с Польшей, в котором наша сборная сыграла, скажем так, пассивно. Хотя нужна была победа и ситуация требовала атакующей игры.

— Никаким основным я тогда не был, а, наоборот, оказался, как оторванный ломоть в этой сборной среди грузин и киевлян. Я-то надеялся, что они будут Фёдора брать, Шавло, а в итоге Родионова они только с Бельгией поставили. Там же у них была совсем другая игра. Вперёд бежать, подачи неимоверные, я-то по-другому играю, через пас, я должен понимать людей, а они меня.

Юрий Гаврилов. Сборная СССР

Фото: из личного архива Юрия Гаврилова

— Там же тренерский триумвират был: Бесков, Лобановский, Ахалкаци…

— Да никакого там триумвирата не было: Лобановский приехал сам по себе, Ахалкаци тоже, а Бесков был главным тренером. После того, как проиграли Бразилии, то руководство сказало, что команда не готова, и давайте поставим Бескова генеральным, а Лобановский пусть непосредственно командой руководит. И он как начал физику подтягивать, гонять нас по жаре. И мы стали угасать, и в итоге с поляками совсем угасли. Я считаю, что Лобановский неправильно состав против Польши поставил. Он привык играть у себя в киевском «Динамо» с крайними защитниками, которые по всей бровке бегают, а тут не получилось. Играли мы в шесть защитников, мы с Хориком Оганесяном в середине, а впереди — Шенгелия с Блохиным. У поляков впереди Бонек, Смолярек и Лято, и они держат в напряжении наших шесть человек. А мы оказались отрезанными, и против нас семь поляков. Ничего в итоге не получилось, игра была от штрафной до штрафной. В итоге 0:0, и мы домой поехали.

— А потом вы у Лобановского весь отбор прошли на Евро-84 во Франции, что там с Португалией получилось? После 5:0 дома в гостях вы решающую игру 0:1 проиграли, и до свидания Франция…

— Меня тогда Лобановский брать в сборную не хотел. Колосков и Симонян настояли. Я в 1983-м очень хороший сезон проводил, лучшим бомбардиром стал. Они тогда сказали: «Как это так: человек забивает почти в каждой игре, а его не вызывать!». А с Португалией нас специально загнали на болото какое-то, да и судья был поддатый. Им предлагали перенести матч на другое поле, а они не согласились.

Юрий Гаврилов. Сборная СССР. Kicker
Фото: Kicker

Фото: Kicker

— Но как бы кто к Валерию Васильевичу Лобановскому не относился, он тренер выдающийся, согласны? В 100-летнем издании Kicker четыре года назад только о нём и Льве Ивановиче Яшине написали и поместили их фото.

— Тут разговора нет. Он много чего выиграл. Результаты говорят сами за себя. Но ему всегда было удобно со своими играть в сборной, и в 86-м году он весь состав киевлян взял в Мексику, и к 88-му году к чемпионату Европы всех их туда подтянул.

— Но в ворота он ставил не своего Виктора Чанова, а Рината Дасаева, вашего одноклубника.

— Это — да. Но Ринат был всегда в полном порядке.

— А потом вас ещё и Эдуард Васильевич Малофеев пригласил на отборочные матчи к чемпионату мира в Мексике, вам 32, а без вас никак. Вы квалифицировались с ним, а потом он вас на товарищеские матчи перед чемпионатом не пригласил. В чём там дело? Он вам поражение с Данией 2:4 не простил?

— Нет, там не так всё было. Поражение здесь не причём. Я тогда из «Спартака» в «Днепр» ушёл, выпал на какое-то время из поля зрения. Я сам не был готов играть, а он Фёдора вместо меня взял, он тогда стал основным игроком «Спартака», да и помоложе был. Но в итоге ни Фёдор, ни Эдуард Васильевич Малофеев в Мексику не поехали. Эту историю все знают. Поехали киевляне и Лобановский.

Деян Станкович. ФК Спартак

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

— А как вам Деян Станкович сейчас в «Спартаке»?

— Я против него играл в Сербии, мы туда ветеранами ездили. Он был хороший, умный игрок. Но я всегда рассказываю о том, что тренер не играет, его самая трудная задача — это подобрать коллектив, наиграть связи между игроками. А сейчас смотришь на того же Барко в матче с «Краснодаром», так он за два тайма ни одной голевой передачи не сделал, там у него этот высокий Шамар всю игру стоит впереди и мёрзнет. Ни одного паса нападающему! Какой это футбол! Меня бы Бесков за такое убил, сказал бы: «У тебя там Ярцев с ума впереди сходит, а ты не даёшь пас!» Те же слова он мог сказать и в отношении Родионова, Калашникова или Швецова. Сейчас журналисты меня часто спрашивают и про «Спартак», и про другие команды, а что мне им ответить! Вы-то хвалите команды за счёт на табло, а по игре за что их хвалить? C «Краснодаром» «Спартак» забил всё сам себе, вы разберите, как голы забивались, там один ошибся, здесь — другой. Если бы хорошо разыграли или с подачи, прострела забили… А так все команды в большей степени играют за счёт ошибок соперника, а не сами пытаются что-то создать.

— А когда вы играли, с кем из журналистов часто общались или может какой-нибудь случай вспомните?

— Много всего было, скажешь чего-нибудь, а потом исказят и приходилось оправдываться…

— А поподробнее можно?

— Играли мы с донецким «Шахтёром», выиграли в гостях 2:0, после игры звонит мне один знакомый журналист и так хитро начинает выспрашивать про состав и про игру. А я ему говорю: «Выиграли!» и трубку повесил. Потом через день я приезжаю в Тарасовку, меня Шубин сразу у входа увидел и говорит: «Тебя Бесков к себе зовёт, что-то он не в духе». Иду к кабинету Бескова, а сам прокручиваю в голове, что я там натворил, захожу, а он на газету показывает и спрашивает: «Что это такое?». А я ему отвечаю: «Газета!» Он мне: «Какая газета? Что ты там наговорил?». Беру, читаю, а там: «Спартак» приехал в гости к горнякам, хозяева имели преимущество, но «Спартак» выстоял (!!!) и несмотря не на что победил». Я говорю Бескову: «Константин Иванович, я только трубку взял, ничего не говорил». Звоню потом этому журналисту, а он мне: «Я должен был ехать в Донецк, а не поехал, а писать-то надо, командировку выписали и решил тебе позвонить».

— А фамилию журналиста назовёте?

— Не буду говорить. Он слишком известный (смеётся). А вот Сашка Левинсон из ТАСС мне до сих пор бутылку шампанского должен. Я спорил с ним, когда в «Спартаке» играл, что в Баку забью «Нефтчи», а он сомневался. Пришлось забить (смеётся). Мы тогда 1:1 сыграли. Он женился тогда на дикторе телевидения Марине Бурцевой и в Израиль уехал. До сих пор везёт бутылку (смеётся).

Юрий Гаврилов и Юрий Сёмин

Фото: из личного архива Юрия Гаврилова

— Вы играли у многих тренеров: тут и Бесков, и Качалин, были у вас Севидов с Емецом, и Никита Павлович Симонян, и Эдуард Малофеев, у Олега Базилевича в сборной против Румынии играли, и даже у Юрия Павловича Сёмина, с которым как игрок в московском «Динамо» вы немного пересеклись. Как он вам, как тренер, задатки наставника у него чувствовались?

— Палыч меня позвал в «Локомотив» помочь, он только из душанбинского «Памира» пришёл, мы знали хорошо друг друга. Я попал тогда в «Динамо», а он, Авруцкий, Ларин уходили из клуба. Да и тренерский штаб в «Локомотиве» я тоже хорошо знал: и Володьку Эштрекова, и Валерку Филатова. Команду собрали хорошую, боеспособную. Мишку Русяева взяли, Дозморова из «Торпедо», Женька Дрожжин был из молодых, жаль рано закончил, его сломали. Мы же тогда в Высшую лигу вышли.

— Вы же, по сути, так тренером и не стали, а все, с кем играли, и Олег Романцев, и Валерий Газзаев, и Юрий Сёмин, стали успешными тренерами. А вы только «играющим» были в «Интерросе», в совхозе «Московский» и в Молдавии. Вы институт какой-нибудь закончили, лицензия тренерская у вас есть?

— Лицензии нет, я в ВШТ не учился, а «Малаховку» я закончил. Я долго играл, до 43 лет. Большой путь прошёл в футболе: и чемпионом становился, и на чемпионате мира играл, и из Первой лиги «Спартак» и «Локомотив» в Высшую лигу выводил. Силёнки были, да и семью надо было кормить. Если бы раньше ушёл из футбола, то может быть оказался на месте Олега Ивановича Романцева. А так меня люди звали и в совхоз «Московский», и в раменский «Сатурн», и в Молдавию. Я там играл и тренировал.

Юрий Гаврилов. ФК Асмарал

Фото: из личного архива Юрия Гаврилова

— Вас игра не отпускала?

— Не сказать, что не отпускала, меня же брали руководители, которые хотели, чтобы именно я к ним пришёл.

— Не мучились вы там?

— Нет. Я же сам набирал людей в команды. У меня в «Интерросе» и практически везде были ребята, которые хорошую школу прошли: Богачёв Генка, Ковардаев Колька, Градиленко Димка, Кужлев Олег, Лёшка Снигирёв. Я брал тех, кого знал и кто игру понимал, как я. Да и в других командах было то же самое.

— Я понял так, что вас футбол не тяготил, а наоборот, всё было в удовольствие?

— Да, конечно. Я понимал, что мне с ними гоняться уже тяжело, и я по возможности на замену выходил. По игре смотрю, ребята много ошибаются, я выхожу и начинаем держать мяч, показываю, что надо успокоиться и играть дальше.

— Вы, насколько я знаю, дали дорогу в России Зинченко, который потом перешёл в «Манчестер Сити»?

— Да, меня один парень с Украины попросил помочь, предлагал его и в «Спартак», и в «Динамо», и в «Локомотив», но никому он был не нужен.

— И как он в «Уфу» к Игорю Колыванову попал?

— Случайно встретил его и Витьку Лосева, он тогда Игорю помогал, и сказал им: «Парень-то хороший, перспективный, играет за молодёжку сборной Украины, капитаном там был. Возьмите, а вдруг подойдёт».

— Заплатили что-нибудь за его переход в «Сити»?

— Сначала — да, там было немножко. А потом его родители взяли все дела на себя. Скажу так — практически нет.

Юрий Гаврилов

Фото: из личного архива Юрия Гаврилова

Юрий Гаврилов

Фото: из личного архива Юрия Гаврилова

— Юрий Васильевич, как себя чувствуете, как здоровье? Вы же инсульт перенесли?

— Да, вроде ничего. Но кулак не могу до конца сжать на одной руке. Кисть не работает как надо. В мае будет два года, как со мной всё это случилось. Повезло, что тогда не упал, добрёл потихоньку до квартиры соседки, да и она, на счастье, дома была. Это же днём случилось. Скорая приехала сразу, увезли в больницу и там быстро всё сделали. Инсульт ведь такое дело, время упустил и всё. А сейчас продолжаю ходить на процедуры, руку разрабатываю. Прогресс есть, надеюсь может восстановится со временем.

— Здоровья вам, и как говорится долгих лет жизни, тем более что ориентир у вас есть-Никита Павлович Симонян.

— Это уж точно (смеётся). Недавно ему 98 лет исполнилось. Он мне говорит: «Юра! Мои уже все давно там, а я ещё живу»…

— И вы живите столько же, тем более что у вас жизнь такая интересная!

— Спасибо.

— «Спартак» вам помогает? Вы довольны?

— Не только я доволен, все довольны. Помощь большая идёт. Ветеранов не оставляют без внимания. Лекарства сейчас дорогие. Каким-то ребятам нужна операция, кому-то — реабилитация, кого-то надо в больницу положить. Даже при Федуне такого не было. Сейчас делается всё отлично.

Юрий Гаврилов. ФК Спартак

Фото: из личного архива Юрия Гаврилова

— Ваши бывшие партнёры вам звонят, приезжают к вам? Не забывают вас?

— Нет, конечно. Вот только сейчас Серёжка Новиков звонил, хороший парень, свой в доску. Бесков его готовил на мое место. Он тогда к нам в «Спартак» пришёл и был по структуре такой же худой, как я, один в один. Константин Иванович ему говорил: «Ты должен играть, как Гаврилов», а он ему «Да не могу я! Я лучше из команды уйду!». А Бесков ему: «Не уходи!».(cмеётся). Недавно Эдик Гесс звонил, тоже наш спартаковец, он сразу к нам в команду влился — хороший парень и по игре нам подходил.

— Юрий Васильевич, как бы к вам не относиться, но за то, что у вас шестеро детей, вы уже заслуживаете огромного уважения. Какого возраста дети?

— У меня, можно сказать, две семьи, четыре парня и две дочки. Старшая дочь 1977-го года, она как раз родилась, когда я пришёл в «Спартак». А младший сын 2002-го года рождения. Вот вам и ответ, почему так долго пришлось играть.

— Спасибо вам за интервью.

— И вам спасибо.

А в заключении я хотел бы привести слова Фёдора Черенкова, которые он сказал о своём партнёре по «Спартаку».

Юрий Гаврилов и Фёдор Черенков

Фото: из личного архива Юрия Гаврилова

Фёдор Черенков:

— Я всегда смотрел на Юру Гаврилова как заворожённый, что-то почерпнул для себя, из того, что он может. Чему-то он меня научил, что-то он мне показал, даже не думая, что он меня учит. Что-то мне было недоступно, потому что это свойственно было только ему. Я до сих пор не вижу такого игрока, который может дать нападающему такую острую передачу, которую никто из соперников не ожидает. Это только он так может. Даже в зарубежном футболе дают всевозможные передачи, резаные, точные, выверенные, но таких как у Юры мягких, с душой нет ни у кого. Такое впечатление складывается, что он их даёт своему брату.

Текст: Александр Косяков.

Заглавное фото: из личного архива Юрия Гаврилова.

Фото: из личного архива Юрия Гаврилова и Сергея Шавло, Kicker и Олег Бухарев.