Олег Чернышов: об отношении к делу, ФК «Тамбов» и планах после завершения карьеры игрока
Спустя 18 лет в профессиональном футболе Олег Чернышов в возрасте 37-ми лет завершил карьеру. В декабре экс-капитану тамбовского «Спартака» исполнится 38. Родился в Бугульме, Республика Татарстан. В профессиональном футболе дебютировал в 2006 году в составе клуба «Рубин-2». На сегодняшний день Олег 18 лет играет на профессиональном уровне. Выступал за «Рубин-2», «Нефтехимик», «Звезда» Рязань, «Витязь» Подольск, «Тамбов», «Актобе» Казахстан, «Спартак» Тамбов. Всего на сегодняшний день сыграл в 491 матче. Большую часть своей карьеры играл за тамбовские клубы («Тамбов» и «Спартак»). Олег стал игроком «Тамбова» в 2013 году и прошел с клубом всю вертикаль от ПФЛ до Премьер-лиги. Всего за клуб провел 171 матч (25 голов и 12 голевых передач). В РПЛ Чернышов сыграл 8 матчей. Вскоре он отправился в аренду в Казахстан, где выступал за ФК «Актобе». В 2022 году Олег вернулся в Тамбов, но уже в качестве игрока «Спартака». На сегодняшний день у полузащитника 64 матча за красно-белых, в которых он забил 3 гола и отдал 6 голевых передач.
Расскажи о том, где ты родился, о твоем родном городе.
— Я родился в городе Бугульма, Республика Татарстан, находящемся между двумя крупными городами республик Башкирия и Татарстан, между Казанью и Уфой. Это маленький город с населением около 90 тысяч, красивый и ухоженный, особенно летом.
Спортивный город?
— Да, очень много спортсменов, особенно в тяжелой атлетике. Игрок КХЛ Артур Каюмов, олимпийский чемпион по плаванию, две чемпионки мира по тяжелой атлетике, одна из которых училась со мной в школе, старше меня всего на два года.
В этом городе так много спортивных секций?
— Да, там их много, особенно в индивидуальных видах спорта. Условия для развития просто благоприятные. Сколько у нас комплексов? Раз, два, три, четыре. Четыре комплекса на девяносто тысяч населения — неплохо. Это в Татарстане развивается. Много программ от Газпрома. Четыре года назад построили замечательный комплекс с бассейном, залы, тренажерки.
Здорово, это действительно классно. И ты, как мы выяснили, под влиянием брата начал заниматься футболом?
— Да, я начал с четырех-пяти лет. Ну как заниматься? Просто пинать мяч, который всегда был под рукой. На улицу он меня постоянно выгонял: «Пошли, пошли».
На сколько он старше тебя?
— На 11 лет. В итоге я пошел в подготовительный класс перед первым. В школе была секция, состоящая из первоклассников, на год старше. Мне понравилось, и впоследствии я начал регулярно посещать занятия, и когда в первый класс пошел, то продолжил.
У тебя была детская юношеская спортивная школа?
— Сначала это была просто школьная секция, а в третьем классе я перешел в детскую спортивную школу.
А брат, где он играл?
— В «Камазе», Набережные Челны. С Нигматуллиным Русланом, кстати. Жили в одной комнате.
Как развивалась твоя карьера в юности? Что подтолкнуло тебя играть?
— У нас 86-й год был сильный, конкуренцию составляли серьезную и «Рубину», и «Камазу», и «Нефтехимику». Перемены пришли, когда многие после 9-го класса уехали в колледжи, училища. Команда становилась всё меньше, кто-то уходил учиться. А мой брат в это время играл во взрослой команде города. Она тоже выступала на республику, но не на профессиональном уровне. Брат подтянул меня в команду. Я тренировался, и в итоге, кажется, в 10-м классе уже выступал за сборную города.
Со взрослыми уже ребятами?
— С мужиками, на 20 лет старше меня были.
Не терялся в команде?
— В первый год было тяжело, но потом даже признавали лучшим игроком.
Как оказался в «Рубине-2»?
— В один из туров поехали в Казань, чтобы сыграть с «Рубином-2». И вот я отметился: забил гол, отдал результативную передачу. Там селекционеры были. И тренер сделал предложение: «Оставайся, недельку мы тебя посмотрим». Я остался, в чем был: в одних бутсах, в одних носках, как говорится. Но, благо, в «Рубине-2» играл друг из Бугульмы, который помогал мне адаптироваться и наладил общение. Играл я там недолго — всего полгода. Когда мне исполнилось 20, в «Рубине-2» решили команду набирать на омоложение: ребята 16-17 лет пришли на смену. Я вернулся в Бугульму и начал новый сезон с командой города. «Летом вновь отправился в Нижнекамск на чемпионат Республики. Там опять селекционеры заметили. И остался там на 2 года. Тренером был Клонцак Владимир Ярославович, он тоже родом из Бугульмы. Поддерживал меня в начале пути.
Команда в тот момент во Второй лиге играла?
— Да, во Второй. В 2008 году, это был мой второй год во Второй лиге, я забил 7 голов и сделал, вроде, 4 передачи.
Ты всегда на своей позиции играл?
— Ну начинал левого полузащитника.
Как развивалась карьера в Нижнекамске, если в первый сезон там показал хорошую статистику?
— Я там два года провёл. Но потом начались финансовые трудности в клубе. Но после статистики игровой и цифр уже были предложения и варианты, куда поехать: один, кажется, в Челябинск, а другой — в Уфу. Я выбрал Уфу — он оказался чуть ближе к дому. В Челябинске тоже знал несколько ребят, но там ситуация с финансами оставалась под вопросом. Говорили, что это не государственное учреждение, а частный клуб с финансированием из личного бюджета. Выбрал Уфу — там раскручивали идею, что в городе должен быть не только хоккей, но и футбол.
Там же как раз хотели, чтобы команда в РПЛ выходила.
— Да, так и получилось после первого моего сезона там. Я уехал туда на годик, и мы заняли пятое место. У нас был спонсор — обеспеченный человек, заинтересованный в успехе команды. Клуб переименовали в ФК «Уфа» (Прим.: ФК Уфа был основан 23 декабря 2010 года на базе ФК «Башинформсвязь-Динамо», в котором играл Олег). Я провёл с ними три сбора. Там пришел тренер Андрей Канчельскис, и он на последнем сборе не внес меня в список и меня не подписали.
(Олег провел в Уфе 26 матчей, в которых забил 4 гола.)
Так там же уже и чемпионат скоро должен был стартовать.
— Да, это уже конец марта был. Трансферное окно под закрытие. А я с агентами не работал. Но, к счастью, подвернулся вариант с Рязанью, туда я и отправился. Провел там два года. (Прим.: в 2010—2014 годах футбольный клуб в Рязани носил название «Звезда»)
Хорошие условия там были?
— Ну, для Второй лиги средне. Бюджет и не маленький, но и не большой.
Задач не было?
— Нет, задач не было. Это был переходный сезон, когда чемпионат растягивался на полтора года. Вот считай: полтора года в Рязани, потом еще год там, а затем переход в Подольск. До этого я с командами был где-то в серединке. А тут собралась хорошая команда, условия были неплохие: своя тренировочная база, хороший стадион.
Однако у команды были определенные перспективы по составу, по линии развития?
— Они ставили перед собой цель продавать игроков.
Ну и тебя оттуда как раз в Тамбов продали?
— Ну вот как раз в 2014 году заканчивался сезон и мне предложили остаться. Но Рома Григорян, футболист, который также выступал здесь, в Тамбове, посоветовал мне взять паузу. Он говорил: «Я еду в Тамбов, вроде, там есть цели и задачи. Подожди немного». И всё. Потом мне позвонил спортивный директор, сказал: «Приезжай, мы тебя ждем». Позже я узнал, что Рома говорил с Худяковым. Было два варианта: или я, или еще один парень из Подольска. В итоге Рома порекомендовал меня. Я приехал в Тамбов, тут Передня Сергей Александрович тренером был. Как раз в первый же год мы заняли третье место.
Получается, что в Тамбове ты с момента возникновения клуба?
— Ну вот первые полгода меня тут не было.
Ну тут же как раз была идея начинать играть местными воспитанниками с КФК, как у нас в «Спартаке».
— Да, так и было.
В общем Рома Григорян как твой агент за тебя выступил и тебя пригласили.
— Так получилось. Я оказался в команде. Жаль, что Сергей Передня ушел на следующий сезон. Они, видимо, не сошлись по условиям. Потом к нам пришел Есипов, и мы с ним выиграли зону свою, досрочно, за 6 или 7 туров до финиша.
Какие отношения у тебя были с тренерами, с Передней, с Есиповым?
— Вообще великолепные.
Знаешь, Есипов сказал, что если бы у него было 11 Чернышовых, он бы вообще не переживал, выиграл бы все на свете с таким составом.
— Он как-то сказал мне, что я похож на него в том плане, что, если что-то не получается, у тебя нет талантов, одарённости, но зато есть трудоспособность, борьба, холодная голова, ум, хитрость.
Ты полагаешь, что тебе недоставало таланта?
— Я всегда мечтал о скорости, тренировался, чтобы стать быстрым, но, увы, не удалось. Как говорится, не было того заложенного дарования, чтобы развить его, возможно, просто по физическим данным.
Олег, за все годы своей карьеры у тебя очень немного клубов. Сейчас взглянешь на молодежь — у многих уже большой список команд. Ты в одном Тамбове только провел 6 лет. С чем это связано?
— Скорее всего, потому что я был простым человеком. Всегда взаимоотношения с тренером и руководством были на хорошем уровне.
А у тебя не было конфликтов с тренерским штабом? Не было натянутых отношений?
— Конечно, моменты были, но не такие серьезные, чтобы кардинально менять ситуацию. Порой я мог высказать свою точку зрения. Вспоминаю свои клубы: «Рубин», «Нефтехимик», «Уфа», Рязань, Подольск, «Тамбов» - шесть клубов, получается. Ну Казахстан и «Спартак», значит, восемь.
Помнишь первые матчи, когда Тамбов вышел в ФНЛ?
— Ну, конечно. Самая первая игра в Первой лиге со «СКА-Хабаровском» была. Полный стадион, 3:1 выигрываем. Все хорошо, начало. Я первый гол в ФНЛ забил как раз. А потом результаты становились все хуже. Есипова уволили и пришел Талалаев.
Ну а если говорить про эмоции, которые были в первом матче? Все-таки повышение в классе, первая игра в Первой лиге.
— Ну если честно, не особо переживал. Ну, я считаю, что у нас и состав хороший был, коллектив. Всегда обсуждали. Те, кто играл в Первой лиге, говорят: «Да ничего особого, просто там поумнее люди играют, побыстрее».
Более опытные коллеги поддержали.
— Да, поэтому влился спокойно. Хотя мне на тот момент было 30 лет. То есть в 30 лет у меня только первый опыт игры на уровне ФНЛ.
Да, а кто-то в 25 во Второй лиге говорит, что все, уже поздно, больше не поиграют на более высоком уровне.
— Нет, все возможно. С 30-ти все только начинается.
Олег, в чем был успех той команды?
— Когда пришел Талалаев, у нас какое-то поникшее состояние было, потому что мы не выигрывали на протяжение какого-то времени. Андрей Викторович привнес свежие эмоции, свежую кровь. И вот мы с первой игры, как поперли-поперли. Результаты стабилизировались и положение в турнирной таблице тоже изменилось: с низа поднялись в 5-ку. Нем немного не повезло. Если бы «СКА-Хабаровск» обыграли в крайней игре, могли бы в стыки попасть. Играли в гостях, но из-за ужасного судейства, в том числе, 2:2 сыграли. Хабаровск как раз на 4-м месте закончил и попал в стыки.
То есть тут тренерская работа сыграла большую роль?
— Был хороший тандем Талалаев-Искаков. Салимыч работал по стандартам, по тактике. У Андрея Викторовича своя харизма была, но где нужно и прикрикнет.
Это у него был не совсем стандартный подход к тренировкам? У вас же там и бокс, и лыжи, и чего только не было.
— Ну у нас при каждом тренере такая история была. Это все Павел Борисович организовывал. Но если серьезно, то зимой у нас каждый раз: бокс, кикбоксинг. Тренеров приглашали. Тяжелые, изнурительные тренировки, но они приносили определенно пользу.
То есть не зря все это было?
— Все в копилку шло. И лыжи были. Помню при Талалаеве у нас были темнокожие ребята. У нас зимние сборы. А они первый раз там снег увидели, приехав сюда. Им еще какие-то палки дали деревянные, еще в руки палки. Они там просто в этих сугробах валялись.
Поблажек не было?
— Нет, они тоже шли. Мы просто по пять километров проехали. А они 500 метров максимум. Столько эмоций было, фотографий тоже. Нет, ну представьте, зима, холод, метель, и просто едет чудак в черной шапке, у него черное лицо, и просто две палки, и он не знает, как этим пользоваться, и падает через каждые пять метров.
Как вообще такие легионеры вписывались в коллектив?
— Ну естественно был языковой барьер. Но мы старались поддерживать с ними общение на тренировках, чтобы они не были отдельно от команды. Когда у нас в команде Кашчелан появился, он на английском хорошо говорил. Через него у нас была с ребятами связь. И они уже начали понимать какие-то слова. У нас даже Себаи Сенин к репетитору ходил заниматься.
Сильно ли они отличались по физической подготовке?
— Честно, я в шоке был. Первый раз, когда мы пришли с ними в тренажерку, я посмотрел, у них 4 кубика, 4 кубика, 8 кубиков. Начали делать пресс, а он 30 раз не может сделать. При этом они могли бургеры, колу литрами пить, но эти кубики никуда не уходят.
А в футбольном плане?
— Они мощные были. В единоборствах, скорости. Допустим, Бенито взять - у него ноги были, как ствол дерева, наверное. У Сенина так же. Здоровые были, бежали, но при этом иногда не хватало футбольной мысли. Но Талалаев с ними пытался найти взаимодействие. Себаи понимал, что от него требуют. А вот Бенито, он помоложе был, такой разгильдяй, не слушал.
Вернемся к хронологии ФК «Тамбов». Вы закончили на 5-месте сезон. Следующий начали также с Андреем Викторовичем.
— Да. Начали мы сезон под руководство Талалаева. Костяк остался, было просто точечное усиление. И как раз этот сезон завершили на 4-м месте. Попали в стыки. Играли с «Амкаром», но проиграли им оба матча. Они снялись на следующий сезон из-за финансовых трудностей, клуб стал банкротом. Обидно было, что не мы вышли по спортивному принципу, а команда из РПЛ, которая тоже в стыках играла, но уступила по итогу.
Следующий, чемпионский, сезон как начали?
— В предсезонке команду Мурат Салимович возглавил. Талалаев ушел, не знаю, по какой причине.
Как команда восприняла эту новость?
— Все по-разному отреагировали. Кто-то радовался, что поспокойнее сейчас будет. Знали, что Салимыч более спокойным был, поговорить мог не на повышенных тонах и не так гонял, как Андрей Викторович. Кто-то, конечно, грустил. Но также у нас остался костяк команды, было точечное усиление. Кто-то уходил, другие приходили. Но костяк всегда оставался.
А вообще важно ли, чтобы в команде из сезона в сезон были постоянные игроки, как мы их называем, костяк?
— Конечно. Когда ты год играешь одним коллективом, одним составом, ты привыкаешь друг к другу, знаешь, как взаимодействовать с ребятами в игре. А когда состав обновляется, грубо говоря, на 70-80 процентов, надо каждому привыкать друг ко другу. Для этого сборы, конечно, есть. Но все равно проще и целесообразнее играть тем составом, с которым ты хотя бы год провел.
У «Тамбова» на протяжении всего существования клуба как сильно менялся коллектив?
— После Второй лиги, конечно, много кого убрали. Потому что произошло повышение уровня. В Первой лиге человек семь-восемь у нас постоянно оставались из сезона в сезон.
Ну в чемпионский сезон все сошлось. И тренер, и состав.
— Да, мы весь сезон шли в тройке, даже на первом месте. Но за 6 или 5 туров до конца Салимыча убирают. Команду возглавил Григорян. Как говорили, с перспективой на Премьер-Лигу. В целом, он как психолог находил подход к нам. У него было свое видение. Меня, например, он не видел в составе. Я только один раз при нем вышел в старте, а так с замены играл.
Он не видел тебя в своей игровой схеме или с ним не нашел точки соприкосновения в общении?
— Он говорил, что у меня не хватает скорости, которая ему нужна была. Взрывные рывки, всё на скорости построено. Мы до этого играли в умный футбол, много контролировали мяч, потому что много футболистов было, которые с мячом хорошо работали.
Когда вышли в РПЛ, что чувствовал?
— Одно дело, когда ты смотришь по телевизору, а другое дело, когда у тебя есть шанс там поиграть. Григорян тогда сказал, чтобы я собирался на сборы, а там он посмотрит. Но я уже подписал контракт на полтора года, а он не знал об этом. Ну после второго сбора он меня вызвал и сказал, что даст шанс. Просто у него была такая позиция, что даже те, кто на контракте, могут уйти в аренду. Помню, как он в одном из интервью сказал, что «Чернышову 34, почти местный футболист, сначала его хотел отцепить, но решил дать шанс после сборов».
Тебя мотивировало такое отношение работать больше?
— Были моменты, когда опускались руки. У нас были контрольные матчи, когда мы двумя составами играли. Один - те, кого Григорян в команду привел, второй - те, кто с командой из ФНЛ вышли. И получалось, что в двусторонках наш состав, из ФНЛ, обыгрывал основной. Также и в контрольных матчах. И Александр Витальевич иногда даже бесился от этого.
Что помогало не опускать руки?
— У меня была уверенность, потому что был контракт. Останусь, значит, останусь. Нет, значит, буду искать команду. Но хотелось доказать, хотелось поиграть.
Ну 8 матчей ты сыграл.
— Да, до зимы успел. Помню, самая первая игра на выезде с «Зенитом». Приехали, март, пурга, метель, в шапках туда заходим, а там в футболках сидим. Там же стадион с крышей, все отапливается.
После Тамбова, да?
— Да вообще после любой части России. Что в Саранске следующий тур поехали играть, все замерзли. А в Питере вообще здорово, зрителей тысяч 30 пришло. Атмосферно. Помню, даже счет открыли, но в итоге 1:2 проиграли. Вообще по регламенту команда, которая поднимается из Первой лиги, играет первые 5 туров с первой пятеркой РПЛ.
Вы тогда «Спартак» обыграли как раз.
— Это была моя дебютная игра в РПЛ.
У тебя, наверное, странно будет спрашивать про «звездную болезнь»?
— Да нет, я не звездился. Простой человек. Ну, Премьер-лига и Премьер-лига. (смеется).
Олег, а почему в итоге все закончилось у тебя в «Тамбове»?
— У нас пришел Первушин как раз. В Липецке когда уже со «Спартаком» играли, он ко мне подошел, извинился. Получилось как. Первый круг завершился, мы едем на сборы, на Кипре были на Кубке ФНЛ. Я прошел этот период подготовки. И в один момент меня вызывает Худяков. «Ты можешь оставаться, но тренер сказал, что ты играть не будешь», - слышу от него. Он мне предложил два варианта аренды в Первую лигу: одна команда в середине была, другая - в конце. А третий вариант - Казахстан. И я решил туда поехать, там как раз Час уже играл.
Обида чувствовалась?
— Поначалу обидно, потому что ты столько времени провел с командой. Но потом с женой поговорил. Она говорит: «Да ладно, что переживать. Ну сейчас бы сидел». Я сначала думал, что лучше сидеть в Премьер-Лиге. А с другой стороны, я еще хотел поиграть. Поэтому выбрал Казахстан. Там в клубе, в «Актобе», был русский тренерский штаб, да и ребят в команде много русских было. Это большой плюс. Намного проще влился.
Но это же был год, когда как раз коронавирус начался.
— Да, мы там 14 матчей за 2020 год сыграли. Уверенно вышли в Премьер-лигу. В общем я из Второй выходил, и из ФНЛ выходил, и в Казахстане в Премьер-лигу выходил (смеется). Ну а в следующем сезоне мы на 5 месте, вроде, завершили выступление. Тоже 3 тренера сменилось у нас там за сезон: сначала русский был, потом казах, потом снова русский. Получилось, то играл, то не играл.
Отличается казахский футбол от российского?
— Ну, именно от премьер-лиги, очень. Хотя первые две команды могли бы в нашей Премьер-лиге где-то в серединке находиться. Ну, как правило, у них именно казахские футболисты слабоваты.
А тренеры?
— Ну тренеров казахов тоже мало очень, много иностранцев.
Ну вот к вам пришел казах. Какое у него видение футбола было?
— Стремились в комбинационный футбол играть. Ну а получалось, как у казахов всегда, и мне кажется, все время будет: давай вперед, двумя ногами прыгать, борьбы много неразумной. В командах уровень увеличился из-за легионеров - 7 человек могли играть. Для самих казахов это, конечно, минус. Для результата команды - плюс.
Какой была там жизнь? Другая страна, другой менталитет. Не переживал, как Андрей, из-за барашка, которого они там убивали?
— Ну традиции, да, были. Там баран резали перед сезоном. Но я с этим сталкивался, потому что я из Татарстана, там тоже мусульмане. Ну, зарезали, такие традиции, что поделать. Кухня казахская там жирная, все в масле жарится. В духовке, вообще редко видел, чтобы готовили.
Как соблюдал там спортивную диету?
— Старался где-нибудь заказывать. Сам готовил обычную курицу. По климату тоже тяжело было. У них там растительности не было. А они даже землю привозили, покупали, чтобы что-то посадить.
А поля там искусственные?
— Нет, там травяное поле. Стадион хороший был, тысяч на пятнадцать. Но условия классные.
Олег, несколько раз говорил про жену. Часто с ней советуешься вообще?
— Я советуюсь с ней не по мелочам каким-то, а по глобальным вопросам. Прислушиваюсь к ней, всегда приходим к одному мнению. Она у меня умная. Я считаю ее умной.
А где вы с ней познакомились?
— Познакомились в 2010 году, когда в Уфе играл. Она там после 9 класса училась.
В течение карьеры она с тобой путешествовала?
— Да, после Уфы я уехал, она тоже. Жена была везде со мной, только в Казахстан не поехала.
Знала изначально, на что идет, да?
— Ну да. Я еще помню при первом знакомстве с родителями были вопросы такие: «А где вы будете жить? А сколько денег вам хватит? А вы вдвоем проживете?» Ну, естественно, сказал, проживем, чего не проживем. Она первый год в Рязани даже работала в Рязани. Сказала, что скучно дома сидеть, и пошла администратором в ресторан. Еще и зарабатывала больше меня (смеется).
Получается, единственный город, в которой она не поехала с тобой, это Актобе?
— Ну вот она один раз только с дочкой приезжала в 2021. У дочки первый вопрос, когда я их встретил, был: «Папа, а где тут деревья? Почему тут нет деревьев? Почему тут травы нет?» В общем, она удивилась. И вот Казахстан чем удивлял, там большие площади пустых земель и один домик стоит. Потом опять гектар пустоты, и еще один домик.
Перейдем плавно из Казахстана в Тамбов снова. Ты так много здесь прожил, что наверняка сроднился с местными зрителями. В «Спартак» ты пришел, потому что остались теплые воспоминания, связанные с городом и командой, или это произошло по просьбе Снеткова Алексея, нашего бывшего спортивного директора?
— Он позвонил, спросил: «Как дела, чем занимаешься?» Знал, что я не играю, предложил приехать. Я поговорил с женой, она сказала: «Езжай. Пока ноги бегают и у тебя есть желание. Закончить карьеру в любой момент можно». Пришли с ней к единому мнению, и я снова приехал в Тамбов. Ну и город мне нравился, особенно летом. У меня и дочь здесь родилась.
О чем договорились с Алексеем Викторовичем?
— Ну одна из целей, исходя из нашего диалога, была собрать вокруг себя костяк, подсказывать и подбадривать молодых игроков. Естественно я приехал сразу на контракт. Помню первый товарищеский матч с Липецком был. Я забил там же, вспомнил, как это делать. Но мы, правда 1:2 тогда проиграли. Ну первый год был такой: много ошибок, много молодежи, которая только выпустилась из школы.
Каково было быть одним из опытных игроков?
— По общению у меня вообще никогда не было проблем ни с молодежью, ни со стариками. Всегда со всеми легко, нет никаких преград.
А в футбольном плане?
— Что удивило в первый год, так это то, что молодежь огрызалась. Когда я им что-то подсказывал на повышенных тонах, они в ответ говорили. Я делал замечание. Они как будто не чувствовали разницу в возрасте. Я учил их субординацию соблюдать. В свое время, попробуй ты, 18-летний, как-то не так ответить 35-летнему дяде или посмотреть не так.
У нас был неудачный отрезок в начале. Но потом приходит Сергей Викторович Рыжиков. Это как в Тамбове появление Талалаева. Схожи ли эти моменты?
— Скорее всего, да. Потому что, когда пришел Рыжиков был позитив в команде. Уверенность в том, что мы можем. Он всегда говорил, что мы самые лучшие. Нужно просто из себя максимум черпать, чтобы достигать поставленных целей. И тренировочный процесс интереснее был намного.
Олег, не можем не спросить. Правда ли, что ты планируешь развиваться как детский тренер?
— Да, есть такая цель, со следующего года попробую начать.
У себя?
— У себя. Переезжаю в маленький населенный пункт и рассчитываю работать с детьми из деревень. Мне кажется, что там можно найти ребят голодных до футбола. Хочу и своим примером показать, что даже если ты из маленького города, возможность осуществить свою мечту и достичь поставленную цель, есть.
А как вот в твоего детства было? Была возможность вообще заниматься футболом?
— Да как, раз в год кеды купили, да и все. Я уже с первого класса по городу лазил, то в одной школе в футбол поиграю, то в другой.
В Бугульме тебя узнают?
— Ну конечно. Даже на турниры приезжал, меня всегда хорошо встречают. Зимой в мини-футбол играем там. У нас чемпионат городской есть, там 7-8 команд собираются.
А когда пришла идея стать детским тренером?
— После Казахстана, когда у меня полгода был простой. Пробовал себя в экономической сфере, но офисная работа оказалась не для меня, устал сидеть. Потом предложили поехать в детский лагерь с одной спортшколой тренировать ребят. Я был там одну смену, это 3 недели. Но мне понравилось. Но там были взрослые уже дети, лет по 12. А сейчас я хочу набрать ребят с 5-ти до 8-ми.
Есть уже место, где будешь организовывать тренировочный процесс?
— Да, я предварительно уже договорился. Это находится в Раевке. Там вообще нет футбольной секции, поэтому этот фактор тоже повлиял на выбор места.
У тебя за плечами такой большой игровой опыт. Грустно думать о завершении карьеры, о том, что осталось всего пару матчей и все?
— Честно, пока не понял, что завершаю карьеру. Может, потом в декабре это начнется. Я думаю, всегда нужно мыслить позитивно. Ну, закончишь и закончишь. Рано или поздно все равно заканчивать придется. Я доволен своей карьерой.
Что бы ты сказал тем, кто продолжает свою карьеру?
— Работать над собой, как я до этого говорил. Идти к своей цели и верить в нее.
А помогает более простое отношение к делу?
— Есть такое, что после проигранной игры кто-то уходит в себя и по нескольку дней не может выйти с друзьями пообщаться или написать в чате. Мне кажется, это большой минус. Проиграл, два-три часа подумал, попереживал и всё надо забывать и думать о следующей игре. Если так уходить в себя, психология будет нарушаться. И тяжелее будет намного.
Ты как с опытом пришёл к этой мысли?
— Были моменты. Но я всегда старался оставить все в раздевалке. Дома у тебя жена, ребенок, они не дадут тебе грустить. Поэтому сразу отходил. Ну и многие тренеры говорят, что не стоит зацикливаться на неудачах, важно думать только о хорошем, о победах, позитивно, положительно.
Беседовали: Кристина Боброва и Юлия Арепьева