«МЮ», неделя #10: команда в переходном периоде
Праздник голов с «Лестером» и воздержание с «Челси».
В ожидании Аморима и, судя по всему, новой игровой модели, следим за матчами команды во главе с ван Нистелроем. Поскольку системные моменты остаются идентичными стилю игры при тен Хаге, объединим тезисы по обеим играм.
1. Игроки выдохнули, но только против «Лестера».
Игры, подобные встрече с «лисами» посередине недели – частое явление после смены тренера. Особенно тогда, когда благоприятно складывается абсолютно все: и соперник выставляет откровенно не стартовый состав, и у игроков получается почти каждое действие. Такие поединки полезны с психологической точки зрения, в сложный для команды период дают эмоциональную разгрузку. Каким бы ни был состав «Лестера», яркое выступление Каземиро и Гарначо – важное подспорье для самих игроков в их борьбе с внутренним и внешними критиками.
С «Челси» уже не было игры «на легких ногах». Всему виной незавидное турнирное положение и статус большой вывески, а в таких матчах цена ошибки непропорционально велика.
2. Раскрепощенность ≠ улучшение реализации.
Несмотря на положительные моменты, отдушина в матче с «Лестером», где команда забила 5 с 25 ударов, из которых 10 пришлись в створ – скорее исключение из правил. В пяти последних матчах АПЛ игрокам «МЮ» требовалось нанести в среднем 5-7 ударов в створ, чтобы конвертировать их в 1 забитый матч.
В игре с «Лестером» голом увенчался каждый второй удар, а в воскресном поединке с «Челси» произошла регрессия к среднему, но с небольшим улучшением – 4 удара в створ и 1 забитый мяч. Прибавляем к этому перекладину Маркуса – как раз 5 требуемых ударов для одного поражения ворот.
Это непозволительно много: у команд «большой шестерки» этот показатель варьируется в районе 2-3 ударов на гол (в домашних состязаниях; в еврокубках, как правило, происходит рост до 4-8 ударов в зависимости от команды). Диагноз очевиден, вопрос в лечении: надеемся, тренерский штаб Аморима подберет нужную терапию.
3. Уверенность на стандартах: прекрасно для атаки, ужасно для обороны.
Прекрасный гол с углового «Лестеру» – видно, что «домашняя заготовка». Пять игроков выстроились в линию на этапе розыгрыша – разыгрывающие игроки стянули из штрафной часть соперников – заставили выстроиться в линию и не поймали офсайд при забегании.
И в том же матче результативный стандарт, но уже в обратную сторону: подача со штрафного – три игрока в борьбе за мяч против одного соперника – этот же игрок после неудачной скидки расстреливает ворота.
С «Челси» таких моментов было два – в первом тайме, когда после углового два игрока атаковали ближнюю:
И во втором тайме, когда находящийся в одиночестве Кайседо подстраивался под мяч и укладывал мяч в ворота Онана.
Команда стала опаснее на стандартах у чужих ворот, но очень не хватает структурности у своих. Интересно, останется ли Георгсон в штабе Аморима, чтобы продолжить работу над стандартами команды.
В скором времени планирую перевести интересный материал о возможной специфике игрового стиля Аморима в «МЮ» для соседнего блога. Буду рад подписке!
Всем хорошей недели!
Заметки по прошедшим неделям:
«МЮ», неделя #7: Harry is on fire и вторая молодость Эванса