Сравнение лучших сезонов топ-нападающих Европы последнего десятилетия
Левандовски, Суарес, Ибрагимович, Кейн, Холанд, Игуаин и Иммобиле. Чей же сезон самый лучший?
Для начала познакомимся с футболистами, которые будут представлены в данной статье:
Для сравнения были отобраны лучшие сезоны футболистов с разницей голов не более 5 мячей, чтобы победителя трудно было выявить заранее. Так же стоит отметить, что показатели справедливости ради будут анализироваться только по матчам в чемпионатах, так как не все футболисты из списка участвовали в еврокубках.
Почти все футболисты показали свой лучший год в характерный пиковый возраст для футболистов (28-30 лет). Роберт Левандовски сохранил свой пик подольше, Златан Ибрагимович в своем стиле наплевал на все стандарты и условности, показав, что лучший сезон можно провести тогда, когда многие уезжают доигрывать или вовсе вешают бутсы на гвоздь. Эрлинг Холанд же интересен тем, что футболист провел свой рекордный сезон всего в 22 года, что означает, что у него еще очень много времени для достижения больших высот и установки новых рекордов.
Конечно, сравнивать нападающих только по забитым голам – это неправильно и достаточно скучно, посмотрим на кол-во голевых передач и заодно обратим внимание на кол-во сыгранных матчей.
Видно, что Луис Суарес с Златаном не только много забивали, но также и изрядно ассистировали своим партнерам по команде. А вот Гонсало Игуаин пока кажется единоличником в этом плане, пытающимся «тащить рояль» в одиночку.
Если же посмотреть на показатели NPxG (ожидаемые голы без учета забитых пенальти) и xA (ожидаемые ассисты), то Луис Суарес остается в лидерах, в остальном же картина меняется…
Вполне ожидаемо, что в лучших своих сезонах футболисты показали оверперфоманс, то есть отыграли лучше ожидаемого уровня. У всех больше забито голов, чем ожидалось и почти такая же картина по ассистам (партнеры Игуаина немного подкачали). Особенно удивительно смотрится реализация Златана Ибрагимовича, Роберта Левандовски и Гонсало Игуаина. На почти 10 голов больше забил Златан, и на почти 8 Роберт с Гонсало. Без такой «космической результативности» ребята не попали бы в этот список, как и не провели бы свой лучший сезон в карьере.
Чиро Иммобиле уже не смотрится так грозно, учитывая, что целых 14 голов было забито им с пенальти.
Далее перейдем к оценке качества ударов у нападающих. Все-таки именно голы – это их хлеб, то, за что они ценятся клубами, за что их любят болельщики.
Игуаин выделяется количеством нанесенных ударов, что еще больше намекает на роль первой скрипки в том сезоне в Наполи. Но иногда чрезмерное желание взвалить все на свои плечи приводит к большому количеству дальних ударов (49), хотя наверняка можно было хотя бы в ряде случаев продолжить атаку и закончить куда более опасным моментом.
У Златана, впрочем, еще больше дальних ударов, он лидер по их соотношению к общему кол-ву ударов. Холанд наоборот не любит пробивать издали, предпочитает находиться и бить внутри штрафной площади.
Если рассмотреть этот момент чуть глубже, то окажется, что самым «точным» завершителем является Харри Кейн, самым большим мазилой Эрлинг Холанд. При этом норвежец намного реже других позволяет себе рискованные дальние удары. В вопросе дальних ударов Ибра начинает перетягивать на себя одеяло в ПСЖ куда сильнее, чем Игуаин в Наполи. Такое чувство, что швед не задумываясь предпочтет удар по воротам практически в любой ситуации, 34% дальних ударов от общего числа это подтверждают.
Это весьма субъективный вопрос для сравнения, но даже несмотря на свой высокий (относительно других топов) % ударов мимо ворот Эрлинг Холанд тут побеждает, так как для команды важнее дисциплинированное выполнение функций. Когда руки полностью развязаны, то игрок может слишком сильно рисковать, совершать не самые удачные и обдуманные действия, а вредить тем самым будет всей команде.
Самым «метким» снайпером с дальней дистанции является Роберт Левандовски, забивший 3 раза за 22 дальних удара. Холанд, Ибра и Кейн тоже неплохи. Игуаину, а особенно Иммобиле лучше лишний раз не бить, а отдать пас партнерам.
Самым успешным завершителем является Луис Суарес, если у Харри Кейна больше половины ударов в створ блокируются, то у уругвайца с этим дела обстоят куда лучше. Если бы не любовь Ибры приложиться по мячу издали, то он мог бы побороться с Суаресом за лидерство в данном сравнении.
Тут мы видим, что все-таки Игуаин являлся большей примой для Наполи, чем Златан для ПСЖ, хоть и незначительно. Но разница в том, что Игуаин реально приносил много пользы, забив почти 50% от голов своей команды. Без голов Златана команда и сама бы, хоть и с большим трудом, могла бы справиться, судя по цифрам.
Холанд же наносит примерно каждый 5 удар за Манчестер Сити, то есть терпеливо ждет момент и ответственно реализует, не рискуя лишними действиями. У Суареса тоже отличный показатель в данном компоненте, учитывая звездность атаки Барселоны сезона 15/16 (Месси и Неймар в партнерах у уругвайца).
Много голов – это хорошо, но какова их ценность? Попробуем разобраться
Были подсчитаны голы против топ-5 команд чемпионата в конкретном сезоне и против 5 последних команд.
Это тоже весьма субъективное сравнение, так как Игуаину и Иммобиле куда сложнее забивать топовым командам, так как составы их команд менее звездные и не являлись лидерами своих чемпионатов на тот момент.
Каждый 3-й гол Иммобиле и Холанда в ворота аутсайдера. Кейн и Левандовски же практически не видели разницы между тем, кому забивать. Может быть этому способствует атакующая направленность и открытость Бундеслиги, но не об этом сейчас речь.
Интересно, какой % голов у нападающих являлся победным и сколько вообще очков они принесли своему клубу? Одно дело – забивать последние 3 мяча при разгроме команды со счетом 6-0, а другое – приносить важную победу в напряженной встрече с окончательным счетом 3-2. Проверим!
Гонсало Игуаин выше всяких похвал! Большинство претензий по поводу излишних необоснованных действий с него теперь можно снять. Более 41% победных голов и более 57% набранных очков – это весьма впечатляет. Суареса можно частично оправдать, ни у одного из его конкурентов не было таких звездных завершителей в команде, как у уругвайца.
Перед окончательным сравнением форвардов и подведением итогов стоит рассказать про состояние команд, в которых выступали футболисты. Некоторые из них были в тяжелом положении, боролись за чемпионство до последнего тура. Некоторые имели комфортное преимущество, доминировали в своей лиге.
1) Златан Ибрагимович с ПСЖ победил в Лиге 1 с отрывом в 31 очко. Невероятная доминация. Чисто арифметически ПСЖ мог бы победить и без голов Златана.
2) Луис Суарес с Барселоной в жесткой борьбе с Реал Мадридом (разница в 1 очко по итогу) и всего лишь с преимуществом в 3 очка над Атлетико победил в Ла Лиге. 2 мяча в ноябрьской игре против Реал Мадрида и победный гол в январской игре против матрасников – серьезное подспорье в борьбе за золотую медаль.
3) Несмотря на все старания Игуаина, Наполи был недостаточно силен, чтобы потягаться за золотую медаль с Ювентусом. Команда Гонсало заняла второе место, отстав на 9 очков. Победный гол форварда в сентябрьской игре с Ювентусом не оказал значительного влияния.
4) Лацио с лидером в лице Чиро Иммобиле показал достойную борьбу, отстав от чемпиона лишь на 5 очков, но при этом заняв лишь 4-ое место. Сезон 19/20 был очень конкурентным в Серии А. Чиро достаточно блекло отыграл с главными конкурентами, лишь помог победить Интер в февральской игре.
5) Роберт Левандовски с Баварией в достаточно спокойном темпе и с уверенностью победил в Бундеслиге с отрывом в 13 очков над вторым местом.
6) Эрлинг Холланд завоевал золото АПЛ в первый же свой сезон в лиге с МанСити, опередив Арсенал на 5 очков (хотя выиграли чемпионат досрочно). Победными голами против главных конкурентов форвард не отметился, лишь помог в паре разгромов.
7) Кейн продолжил распространять свое проклятие по миру, умудрившись прервать гегемонию своей команды в чемпионате. Отставание аж на 18 очков в чемпионате и финальное 3-е место кажется унизительным, но если перестать издеваться и шутить над Кейном – Байер провел лучший сезон в своей истории. Кейн в этом сезоне затащил одну игру против Штутгарта и помог зацепиться за ничью с Байером.
Наконец, переходим к финальной части сравнения форвардов
На всякий случай, напишу пояснения к аббревиатурам в таблице: G90 – кол-во голов за 90 минут, xG90 – ожидаемое кол-во голов за 90 минут, Sh90 – ударов за 90 минут, A90 – ассистов за 90 минут, xA90 – ожидаемых ассистов за 90 минут, KP90 – кол-во ключевых передач (пасов под удар) за 90 минут, xGChain90 – метрика, показывающая вовлечение игрока в атакующие действия команды, которые заканчиваются ударом по воротам. Учитывает пасы под удар и сами удары, xGBuildup90 – метрика, показывающая вовлечение игрока в построение атак команды, в ее подготовительную фазу, без учета ключевых передач и ударов по воротам.
Судя по данным таблицы, у нас 2 явных лидера. Если просуммировать все показатели (кроме кол-ва ударов за 90 минут), то окажется, что больше всего влияния на игру своей команды оказал Златан Ибрагимович. Швед сильно выделяется по показателю xGBuildup90, видимо, в любой непонятной ситуации партнеры по ПСЖ просто отдавали форварду мяч, а он уже разбирался, что с ним делать. По остальным показателям Ибра либо держится на равных, либо не сильно отстает от конкурента в лице Луиса Суареса.
Учитывая то, что Златан очень много моментов завершал необоснованными дальними ударами, а главное – то, что он играл в менее конкурентном чемпионате, его команда, повторюсь, победила с отрывом в 31 очко (ох, как же сложно, сомневаюсь, что смог бы сказать это Златану в лицо)…справедливо будет присудить первое место Луису Суаресу! Вот его инфографика:
Уругваец:
- лучший по чистым цифрам результативности;
- больше своих конкурентов был вовлечен в атакующие действия команды;
- оказался самым эффективным ассистентом;
- чаще других превращал опасные моменты в голы;
- боролся в условиях жесткого противостояния до самого конца с «Реалом» и «Атлетико» в Ла Лиге.
Поздравляем заслуженного победителя!!!
Спасибо за внимание! Всех благ!
Спасибо