Чем Мотта в «Ювентусе» лучше Мотты в «Болонье»? Разбор рисунка игры и палитры действий по методике АВП 2.0
Прошедшие 11 туров Серии А дают достаточно стартового материала для анализа работы Тьяго Мотты в новой команде, после прекрасного сезона в «Болонье».
Но, анализировать мы будем не только «Ювентус»-24/25. Сегодня мы проведем сопоставление трех команд из двух сезонов итальянского чемпионата:
«Болонья»-23/24 Тьяго Мотты;
«Ювентус»-23/24 Массимилиано Аллегри;
«Ювентус»-24/25 Тьяго Мотты.
Сравнивать Мотту времен большого успеха в середняке Серии А с его дебютным сезоном в суперклубе, само по себе интересно. Не мало подававших надежды молодых и не очень специалистов, после успехов на итальянской периферии, не смогли продемонстрировать свои лучшие качества за рулем больших клубов. Получится ли у Мотты?
Да и избежать сравнений с предыдущим главным тренером команды, Тьяго не сможет в принципе. Злорадствующие интернет-тролли радостно воспринимают нулевые ничьи, сравнивают очковые потери и заваливают соц сети публикациями из разряда «Ну, и в чем разница?!».
Сегодня мы разберемся в чем!
Первым этапом цикла анализа командной игры по методике АВП 2.0 от Soccer Soul AI, является мониторинг игры на важнейших игровых отрезках – в голевых атаках. А также выявление слабых мест через несоответствия метрик команды модельным показателям.
Именно этот сравнительный подход мы применим в сегодняшнем материале.
Общее сравнение
Показатели трех команд в голевых атаках распределились одинаково – с точки зрения структуры, классификации и типологии игровых действий Ювентус при Мотте лидирует по метрике Soccer IQ, по количеству голевых комбинаций на один матч и среднему количеству действий в одной голевой атаке. Ювентус при Аллегри по всем сравнительным значениям – второй, Болонья Мотты на третьей позиции. Разберем детальнее…
Структура голевых атак
В предударном действии Ювентус Мотты использует более сложные элементы. При этом его Болонья использовала сложные чаще в действиях, подводящих к предударному, а непосредственно перед завершением играла проще. Это – ключевая разница в структуре голевых атак двух команд Мотты.
Голевые атаки при Аллегри в свою очередь характеризовались именно большей завершающей долей – т.е. АВП-элементов, подводящих к голу, было меньше.
Классификация голевых атак
Высокая доля спонтанных и одноэлементных результативных атак (59%) больше свойственна футболу Аллегри – подобный показатель Мотты не превышает 42%.
Более того, в Ювентусе Тьяго существенно поднял долю многоэлементных голевых атак, заметно обойдя и собственный уровень, времен Болоньи, и уровень Аллегри.
Соотношение количества разно-элементных комбинаций Ювентуса Мотты идеально дублирует обще-футбольную статистику, распределяющую это соотношение от 72% одноэлементных атак к 6% многоэлементных. Но, именно результативность многоэлементных у команды Мотты превышает среднестатистическую более, чем вдвое!
Более того, в Ювентусе Тьяго существенно поднял долю многоэлементных голевых комбинаций, заметно обойдя и собственный уровень, времен Болоньи, и уровень Аллегри.
Типология игровых действий
Интересно, что типологически в футболе Мотты сильно изменился подход к доле сложных игровых взаимодействий. Если в Болонье их высокий процент являлся свидетельством того, что команда вскрывала оборону соперника качеством элементов, то в Ювентусе Мотта предпочитает качество комбинаций в целом! Подход Аллегри в свою очередь является чем-то промежуточным между двумя версиями Тьяго.
При этом сама доля сложных элементов в командах Тьяго выше среднестатистической. В случае со стартом в Ювентусе она выше не сильно, но при этом результативнее! Возможно, что дело не только в самом типе игровых действий, но и их месте в атакующей структуре игры.
Динамика среднего значения кол-ва двух и многоэлементных атак
В обоих рассматриваемых сезонах Мотты, специалист получал на старте чемпионата серьезно обновленную команду. Но, если в Болонье, даже в процессе повышения сыгранности состава, количество атак с более, чем одним АВП-действием перед голевым ударом, расти так и не начало, в Турине положительная динамика на лицо.
Противоположной выглядит ситуация у Аллегри, когда после подъема количества таких атак на отрезке 4-6 туров, голевые комбинации команды стали стремительно уходить в минимализм.
Противоположной выглядит ситуация у Аллегри, когда после подъема количества таких атак на отрезке 4-6 туров, голевые комбинации команды стали стремительно уходить в минимализм.
Динамика среднего значения темпа голевых атак
Наибольший темп голевых атак, на старте сезона выше именно в Болонье. Причем стоит учитывать трех-матчевую серию 0-0, которая на графике легко идентифицируется и снижает общий показатель темпа.
Аллегри в этом контексте начинал турнир весьма бодро, но затем постепенно ушел в свою классику минимальных побед, которая статистически показатель темпа не увеличивала.
А вот Мотта в Ювентусе на темп ставку пока не делает. Высокий темп – в первую очередь показатель частого использования сложных игровых взаимодействий, чего масштабно в Ювентусе на старте не наблюдается. Мотта культивирует многоэлементность вне зависимости от типов игровых действий, составляющих комбинации, а сложные взаимодействия остаются для команды точкой роста.
Для достижения результата оба этих фактора, несомненно, важны:
- анализ более, чем трех тысяч комбинаций в профессиональном футболе демонстрирует прямо пропорциональный рост вероятности гола, при увеличении количества АВП-действий в атаке: к голу приводят 3% одноэлементных, 10% двухэлементных и 16% многоэлементных комбинаций;
- аналогичная история и с типологией игровых действий: статистически доля сложных взаимодействий в среднем у команд составляет не более 14%, в голевых атаках этот показатель вырастает до 17%; вне зависимости от уровня команды, обратная ситуация встречается крайне редко.
Кроме того, стоит отметить, что не выделяется доля сложных у Мотты текущего сезона только внутри нашего сравнительного анализа. Относительно обще-футбольных значений и доля всех сложных элементов, и их доля только в голевых атаках, выше среднестатистической. Так, что это точка роста Мотты, с ориентиром на возможности самого Мотты и ожидания клуба уровня Юве, в глобальном масштабе у команды с типологией все хорошо.
Динамика среднего значения кол-ва сложных действий в голевых атак
Динамика сложных в обеих версиях Юве к 11-му туру сошлась идеально, вне зависимости от того, что пришла в эту точку разными путями, но со схожим стартом.
График динамики еще раз обращает наше внимание на то, как Мотта выстраивал сложные командные взаимодействия в Болонье, в итоге ставшие одними из основных составляющих успеха команды из Эмилии-Романьи.
В многоэлементности Ювентуса Мотты преобладание простых игровых элементов очевидно. Графически – это единственная кривая, превосходящая модельный показатель на всем протяжении измеряемой дистанции.
В Болонье ни с одним из типов действий в голевых атаках, Мотта подобным похвалиться не мог.
Использование более сложных игровых элементов непосредственно перед ударом – и отличие, и преимущество нынешней команды Мотты перед предыдущей.
На текущем этапе турнира каждая из структурных составляющих комбинаций Ювентуса качественно либо сопоставима, либо выше модельного показателя.
Болонья на фоне модельных значений смотрится гораздо скромнее – команде не хватало результативности и от Ювентуса за 11 туров он отстала на 7 забитых мячей.
Этот анализ еще раз подводит нас к гипотезе, что для большей вероятности завершения атаки голом, важно не только наличие в цепочке АВП-элементов сложных игровых действий, но и их структурное расположение!
Классификация голевых атак в динамике с нарастающей суммой количества комбинаций, показывает, как последовательно Мотта поднимал показатель многоэлементности.
При этом в его Болонье был определенный предел, связанный с качеством игрового состава. По крайней мере к 11-му туру наиграть многоэлементные действия команде так и не удалось.
Распределение качества игровых действий в голевых атаках между линиями дает понимание и тактических тренерских наработок, и реализацию игровых схем.
Болонья из трех версий команд имеет наибольший вклад в gIQ линии защиты. Здесь не только вопрос стандартов, но и более активная помощь игроков обороны партнерам средней линии, которые на старте сезона смотрелись очевидным слабым голевым звеном.
В случае с Аллегри в большей степени работали стандарты, поскольку его тактические построения с насыщенной средней линией, таких проблем, как у Болоньи не формировали.
Если в прошлом сезоне Мотта компенсировал голевую скромность полузащиты большей активностью вингеров, проблем с которыми у него не было, то в Юве наличие широкого подбора футболистов центра поля, позволяет ему не скатываться в крайности и иметь более сбалансированное соотношение. Хотя, приоритеты его излюбленной 4-2-3-1 вряд-ли опустят долю атакующей линии команды до уровня Аллегри.
Резюме
Еще раз повторимся, что ключевая разница в подходах Мотты двух сезонов – более быстрая адаптация команды к многоэлементным комбинациям, нежели к ставке на сложные действия.
Причем, это не замена одного подхода другим, а скорее взаимо-интеграция этих двух факторов, из которых каждый сам по себе является маршрутом к повышению результативности!
Мотта эволюционирует, комбинируя статистически наиболее действенные игровые компоненты и за этим крайне интересно наблюдать.
Стоит отдать должное и Аллегри. На старте прошлого сезона он попытался перестроиться и в его показателях к 6-му туру начинала проявляться склонность к многоэлементным атакам, но в итоге Массимилиано застрял на распутье и, находясь под постоянным давлением слухов об отставке, сделал выбор в пользу уже опробованного практичного минимализма.
Мотта идет дальше и останавливаться не собирается, поэтому резюмируя этот материал и не зацикливаясь на стартовых результатах, из трех сегодняшних вариантов командного рисунка игры, мы выбираем именно Ювентус Мотты.
Продолжение следует...
Подписывайтесь на наш блог и добавляйтесь в Телеграм-канал «Нейросеть о футболе» чтобы ничего пропустить!