7 мин.

Батра-Гол!

"Зенит" и "Локо" сошлись в очном противостоянии.

Как по мне, то матч «Зенита» с «Локомотивом» представлялся хорошей проверкой команд на умение держать удар. Напомню, что «Зенит» после проигрыша прямому конкуренту за футбольную корону «Краснодару», проходил проверку первым по настоящему серьезным соперником (при всем уважении к «Акрону» и воронежскому «Факелу»). «Локомотив» же и вовсе был бит в прошлом туре химкинской дружиной Франка Артиги. Безусловно дополнительным фактором для интриги послужило бы участие в матче бывшего «железнодорожника» Максима Глушенкова, но, увы, Максим из-за травмы не смог принять участие в матче, лишив тем самым питерского и московского зрителя эпичного противостояния с бывшей командой. Болельщикам «Локомотива» тоже было от чего схватиться за голову: ведь из-за дисквалификации не мог принять участие в игре не на шутку разыгравшейся «покоритель «Спартака» - Илья Самошников.

Изначально, можно было предположить, что матч пройдет с большим количеством единоборств и игроки обоих команд будут бороться за каждую пядь футбольного поля. Недаром в предматчевой студии «Матч-ТВ»Дмитрий Шнякин поспорил с легендой петербуржцев Владиславом Радимовым на наличие красной карточки в поединке. Даже неискушенный футбольный болельщик мог предположить, что инициативой будет владеть «Зенит» (все-таки домашняя игра и ранг чемпиона последних лет к тому обязывал), а «Локомотив» стойко обороняться и уповать на свои разительные атаки. Данный матч был очень важен с точки зрения турнирных раскладов. Ведь победа «Зенита» давала команде хоть на время, но возглавить турнирную таблицу. Положительный исход для «Локомотива» позволял красно-зеленым уверенно вклиниться в разборки лидеров РПЛ за пальму первенства в чемпионате!

Дуэль двух нападающих Зенита" и "Локомотива"

И матч не обманул ожиданий. Уже на первых минутах матча Дмитрий Баринов причесал шипами щиколотку бразильца Вендела и только раннее начала матча удержала Сергея Карасева от предъявления желтой карточки духовитому капитану «железнодорожников» (недаром Баринов так рьяно настраивал свою команду до начала матча в круговом собрании!). А через минуту уже Дмитрий Воробьев от души саданул по ноге «пятерке» питерцев Вильмара Бариоса. Зенитовская бровка кипела!

Очень активен в течении всего матча был Андрей Мостовой. Видно было как полузащитник «Зенита» пытался доказать Сергею Семаку свое право на место в основе. на как под другому? 27 год парня. Когда, как не сейчас! Уже на 9-й минуте матча Мостовой просто обязан был забивать в ворота Лантратова, но слишком уж прямолинейно ударил Андрей, что позволило голкиперу красно-зеленых оставить свои ворота сухими. Мостовой весь матч хорошо комбинировал со своим партнером по нападению Клаудиньо, чего не скажешь о связке, отвечающей за креативность атаки «Локо» Эдгара Севикяна и Дмитрия Воробьева. Чувствовалось, что этим двои игрокам «Локомотива» не всегда хватает взаимопонимания. Эдгар Севикян техничный игрок, с выдумкой, но ему явно не хватает в игре напористости и спортивной злости.

Армяский Грилиш - Эдгар Севикян.

Волны атак «Зенита», разгоняющихся Вильмаром Бариосом, разбивались о первую линию обороны «Локомотива» в лице надежно действующих опорников красно-зеленых Артема Карпукаса и Дмитрия Баринова. Но истинным героем надежных оборонительных действий гостей предстал мексиканец Сесар Монтес. Его безупречная игра стала залогом успеха надежной игры в обороне «Локомотива». Мексиканец всё время правильно выбирал позицию, тем самым оказывался первым в моменте, когда остро требовалось сыграть на опережение. Показательным стал момент на 21 минуте матча, когда после прострела Густава Мантуана, Монтес на мгновение опередил выбрасывающегося на передачу Кассьерру, что позволило перевести мяч на угловой. Не будь этого блестящего действия со стороны Монтеса - быть голу! Считаю покупку «Локомотивом» Монтеса прекрасным приобретением, которое начинает окупать себя уже прямо сейчас.

Первый тайм игры прошел под постоянными атаками «Зенита» на ворота «Локомотива». С трудом справлялся с постоянными наскоками по правому флангу атаки Мостового и Клаудиньо Максим Ненахов (эффектно смотрелся проброс Клаудиньо мяча между ног Ненахова). «Зенит» играл по хозяйски, первым номером, постоянно держа нити игры в своих ногах. «Локомотив» же вышел умереть на поле, но не в коим случае не проиграть, что наглядно демонстрирует полный порядок с характером у красно-зеленых. Так с «Зенитом», играя у него дома, без должного настроя, на положительный результат в игре трудно рассчитывать. В добавленное время к первому тайму «Локомотив» мог уйти и поведя в счете, но как умудрился не попасть Воробьев в створ ворот голкипера «Зенита» Латышонка, после идеального паса Батракова с правого угла штрафной «Зенита», наверное, не сможет объяснить и он сам. С каждым матчем к Воробьеву становится все больше вопросов о соответствии игры Дмитрия уровню игры его нынешней команды. Такие надо забивать в любом состоянии!

Второй тайм в противовес первому начался с затяжной атаки «Локомотива» на ворота «Зенита», где хороший момент имел Эдгар Севикян, но Латышонок парировал удар армянского Грилиша. Но первому голу суждено было сбыться всё-таки в ворота «Локомотива». Наир Тикнизян неточно навесил в штрафную «Зенит», где мяч перехватил Нуралы Алип, который мгновенно головой отбросил мяч Венделлу. Бразилец прокинул мяч в свободную зону на ход Клаудиньо, который перевел мяч под удар Мостовому. Андрей был точен, 1-0.

Андрей Мостовой

Осознавая весь драматизм ситуации «Локо» помчался вперед, оголяя зоны и давая сопернику создавать опасные моменты. Один Касьерра должен был не единожды отличиться после ударов головой по воротам Лантратова. И снова палочкой-выручалочкой для «локомотива» стал молодой воспитанник красно-зеленых Леша Батра-Гол. Игровой интеллект этого парня находится на самом высоком уровне. Мгновенно принимая верные решения на поле Батраков постоянно создает голевые моменты для своих партнеров. Но в случае с голом Алексей сам предстал искусным завершителем голевого момента. Вышедший на замену Сергей Пиняев на 68 минуте навесил в сторону Батракова. Проявляя чудеса футбольной координированности Алексей невероятным способом переправил мяч с отскоком от газона в ворота «Зенита». Гол Батраков отпраздновал закрыв указательными пальцами свои уши. Стоит только догадываться, что этим жестом хотел продемонстрировать Алексей: то ли показать, что он не слушает хвалебных речей в свой адрес и продолжит совершенствовать свой футбольный талант, то ли, то, что он не слышит давления питерских трибун и продолжает демонстрировать классный, результативный футбол.

Что хотел этим жестом показать Батраков?

Оставшееся время матча прошло в обоюдоострых атак команд, но ни одна из них не поменяла окончательный счет на табло после гола Алексея Батракова. На 75 минуте со штрафного Густаво Мантуан сделал длиннющий навес на Александра Соболева, который попытался переправить футбольный снаряд ударом через себя. Но Соболеву в отличие от Батракова как раз футбольной то координированности то и не хватило... На 87-й минуте уже Тимур Сулейманов имел прекрасную возможность вывести свою команду вперед, но не попал ворота после умной скидки Баринова под удар. Чем то этот момент с ударом Сулейманова напомнил момент в первом тайме Воробьева. Наверное тем, что оба момента нападающие «Локомотива» запороли бездарно, даже умудрившись не попасть в створ ворот.

Сулейманов не реализовал момент из разряда стопроцентных

В заключении хотелось бы отметить свое наблюдение, что «Зенит» уже не производит такого мощного впечатления, которое он производил еще несколько лет назад. Когда можно было с уверенностью ставить на победу сине-бело-голубых в домашнем матче с любым своим соперником по чемпионату. Что-то у чемпиона РПЛ последних лет надломилось, нет уже такого запаса прочности как когда-то ранее. «Локомотив» же порадовал своим неуступчивым характером, которым славился во времена Юрия Павловича Семина. Наверное, с этим составом Галактионов выжимает максимум возможного. Если в зимнее трансферное окно РЖД раскашеоится на действительное усиление состава, то «Локомотиву» можно будет задуматься и о самой амбициозной цели. Поживем - увидим.