Наши в мировом футболе клубов - какие они?
Доброго бытия, Спортс! Сегодня я хочу оценить карьеры наших ребят за пределами великого и необъятного постсоветского пространства («наши» - это не только русские. Те, за кого вся Россия держала кулачки). Здесь – моё исключительно объективное мнение, не бейте палками.
1. Саша Кокорин – нападающий, Россия.

Кокорин – настоящий футбольный бриллиант в бело-сине-красных цветах. Основная проблема в том, что Саша редко был умницей и трудягой. А ведь именно сочетание этих качеств делает из просто таланта настоящую звезду. Даже Лёва Толстой, автор зубодробительной «Анны Карениной» и много чего ещё, говорил, что «талант – это только 5 процентов успеха». А он ведь явно что-то знал.
Для меня до сих пор непонятно, как он попал в «Фиорентину». Да, был неплох в России. Немного феерил в Зените. Отчаянно позорился в Сочи, празднуя голы против школьников из академии.
Но ведь были дисциплинарные проблемы. Были частые повреждения. Была нестабильность и спады. «Фиорентина» подписала игрока буквально из тюрьмы.
В Италии шанса не получил. 12 игр, нет результативных действий. Интересный способ потратить 4.5 млн евро.
Но не бывает худа без добра. В следующем клубе, кипрском «Арисе», у Александра получилось лучше. Много играет, неплохо забивает, даже капитанит. Посмотрим, что дальше будет с немолодым уже Кокориным. 33 года, уже не первая свежесть.
Оценка Европейской карьеры – 3/10. Не реализовал ожидания, просто потому, что таковых не было.
2. Леша Миранчук – полузащитник, Россия

Богатая история, величественная архитектура, зеленый газон и деньги (в первую очередь) привлекли в Италию ещё одного «нашего».
Классная связка братьев времён «Локомотива», к сожалению, распалась. Вина тому – быстрый рост мастерства Алексея Миранчука и 15 млн евро. Леша отправился в «Аталанту» - клуб неплохого уровня с амбициями и частым выходом в еврокубки.
Казалось бы, что может быть лучше для развития молодого игрока. Удачно сыграть здесь, обратить внимание там – и можно на повышение.
Почти всё сошлось. Лёша выступал неплохо, показывал интересный и умный футбол. Но играл мало.
Поэтому аренда, Торино. Не самый слабый клуб, амбиций поменьше. Наконец-то появились игровые минуты, 4+6 за 31 игру – очень неплохо. На выкуп туринцы не решились, поэтому Миранчука снова ждала сине-черная футболка.
После еще одного крайне недурного сезона, Алексей решил сменить клубную прописку, выкинув одну букву «А». «Аталанта» из Бергамо – на «Атланту» из… Атланты.
Посмотрим на Лёшу здесь. Миранчук еще молодой (всё относительно), может немного подзаработать, позаботиться о будущем и ещё порадовать нас своей игрой за океаном.
Оценка незавершенной зарубежной карьеры – 6/10. Когда играл – играл хорошо. Красивые голы, умная игра, хорошее отношение к делу.
3. Саня Головин – полузащитник, Россия

Саша – точно лучший современный российский игрок в Европе. Спокойный, стабильный, полезный для команды. Капитан «Монако», лидер раздевалки и любимец болельщиков.
Головин вырос во всех отношениях в последние два года. Появилось больше уверенности в действиях и меньше травм. Стал настоящим украшением лиги и команды, «нашим слонярой».
Не думаю, что Александру надо уходить из «Монако». Во Франции игра идёт, копится народная любовь. В новой команде может не получиться. Остаться с «монегасками» - безопасный вариант.
Оцениваю карьеру Сани «в загранице» на крепкие 7/10 – на перспективу. Поиграет побольше – уйдёт легендой.
4. Генрих Мхитарян – полузащитник, Армения

Самый лучший из армян. Не русский, но без сомнения, «наш».
Дортмунд, Манчестер, Милан, Рим, Лондон. Донецк. Ереван. Большой послужной список футбольных столиц планеты. Настоящая, искренняя, зверская игра. Бильярдные удары и идеальные передачи.
Пусть статистика будет главным эпитетом. 180 мячей, 148 ассистов. Результат, которому позавидуют многие нападающие.
И послужной список из трофеев тоже безумно солидный – чемпион Италии, троекратный чемпион Украины, пятикратный чемпион Армении, обладатель Лиги Европы и Конференций, многочисленных кубков и суперкубков, лучший футболист в Армении 10 лет подряд. Настоящая легенда своей страны и всего постсоветского пространства.
Оценка долгой, но не завершенной еще карьеры – 9/10. Великие достижения великого игрока.
5. Андрей Аршавин – крайний нападающий, Россия

Нельзя забыть Шаву и его противоречивую карьеру. С одной стороны – легенда и луч европейского солнца в нашем футболе, с другой – противоречивый и упрямый персонаж.
Нельзя только отрицать, что у Андрея потрясающе получилось задеть сердца болельщиков, здесь и за рубежом. Разными способами.
Возьмём хотя бы покер на Энфилде. Уж точно лучший момент в карьере любого российского игрока. Или его триумфальную игру на Евро-2008.
И не забудем про статистику – 76 результативных действий в 144 матчах за гранд европейского футбола – шикарные цифры.
И да, карьера могла бы сложиться лучше. Если бы Аршавин пошёл в Европу чуть раньше. Если бы закрепился в Арсенале. Если бы придерживал язык в некоторых моментах.
Но это всё только догадки. В реальности мы имеем крутейшую карьеру и бесконечную легендарность для российского футбола. Оцениваем её на крепкие 8/10.
Поделитесь своим мнением в комментариях, закидайте меня тухлыми яйцами. Разрешаю-позволяю.





