5 мин.

Единственный финал кубка европейских чемпионов, который был сыгран дважды

Финал кубка европейских чемпионов 1974 года. Спорим вы сходу не вспомните, кто в нём выступал? Это были мюнхенская «Бавария» и мадридский «Атлетико». Но этот финал был по-своему особенный, он единственный, который был сыгран дважды.

Начнём с предисловия. Бавария была на тот момент одной из сильнейших команд Европы. В 1973 году они с большим отрывом выиграли чемпионат Германии и имели очень сильный состав. Чего стоит тот факт, что половина команды является чемпионами Европы 1972 года и в будущем составит костяк на победном для Германии чемпионате мира 1974 года. В воротах у мюнхенцев располагался легендарный Зепп Майер. В защите играли Пауль Брайтнер, которые после хорошего сезона уедет в «Реал», Ханс-Георг Шварценбек, которого мы ещё вспомним, и, конечно же, Франц Беккенба́уэр, один из лучших защитников в истории футбола, он же и был капитаном команды. В атаке разрывали Ули Хёнесс и великий Герд Мюллер, который до сих пор является лучшим бомбардиром в истории клуба. Возглавлял ту команду Удо Латтек, который впоследствии потренирует «Боруссию» Мёнхенгладбах, «Боруссию» Дортмунд и даже «Барселону».

«Атлетико» же не так легко отобрался в кубок европейских чемпионов, «матрасники» опередили «Барселону» на 2 очка .У «Атлетико» в воротах играл Мигель Рейна, отец того самого Пепе Рейны. Основными защитниками были Хосе Луис Капон, сыгравший в сумме около двухсот матчей за «Атлетико» и великий Аделардо, который к тому времени выиграл евро 1964 года и уже был легендой «матрасников». В полузащите свой последний сезон проводил Луис Арагонес, тот самый что приведёт испанию к евротриумфу в 2008. В нападении был пятый бомбардир в истории «Атлетико» Хосе Эулохио Гарате. Главным тренером команды был аргентинец Хуан Карлос Лоренцо, который к этому времени успел потренировать в Аргентине и в Италии.

Путь к финалу

Путь Баварии к финалу был не таким простым. В первом раунде «Бавария» встретилась со шведским «Отвидабергом». Команды обменялись домашними победами со счётом 3:1. В серии пенальти удачливей оказались немцы. Франц Беккенбауэр забил решающий пенальти. Во втором раунде мюнхенский клуб встречался с Дрезденским «Динамо», который ранее выбил «Ювентус». В первом матче «Бавария» благодаря усилиям Герда Мюллера смогла вырвать фееричную победу со счётом 4:3. Во втором матче «Динамо» выигрывал со счетом 3:2, но всё тот же Герд Мюллер сравнял счёт и вывел «Баварию» в четвертьфинал турнира. На этой стадии немцы встречались с Софийским «ЦСКА», болгары были разгромлены в германии со счетом 4:1, поэтому победа болгарской команды в ответном матче 2:1 не позволила пройти дальше. В полуфинале «Бавария» играла с венгерским «Уйпештом». На стадионе «Ференц Пушкаш» команды разошлись миром, сыграв 1:1, в Германии у Венгров не было шансов, «Бавария» забила 3 безответных мяча. Мюллер вновь отличился.

Путь «Атлетитко» был не такой яркий. Они начали свой путь матчами с турецким «Галатасараем». Исход противостояния решил 1 мяч, забитый вышедшим на замену на 110 минуте Игнасио Сальседо. Во втором раунде «матрасники» встретились с Бухарестским «Динамо», в Румынии испанцы победили со счётом 2:0, а в Испании встреча завершилась счётом 2:2, примечательно, что в том матче отличился Мирча Луческу, ныне тренер сборной Румынии. В четвертьфинале мадридцам достался чемпион Сербии «Црвена звезда», в Сербии «Атлетико» выиграл 2:0, а дома спокойно удержали нулевую ничью. В полуфинале жребий свёл «Атлетико» с шотландским «Селтиком» во главе с Кенни Далглишем. В Шотландии матч закончился со счётом 0:0, но удивительно то, что с 56 минуты «Атлетико» играл вдевятером, а в конце матча удалился еще один игрок и матч испанцы заканчивали, имея на поле 8 человек. Всего в том матче было показано ещё 8 желтых карточек, из них 7 игрокам испанской команды. На «Висенте кальдерон» «матрасники» взяли своё, забив на 77 и 85 минутах и не пропустив в ответ.

Финал

Финал проходил 15 мая 1974 года на стадионе «Эйзель» в Брюсселе, Бельгия. На матч пришло почти 50 тысяч человек. К финалу «Бавария» подходила самой забивающей командой турнира, 25 раз огорчали соперников мюнхенцы. А «Атлетико» командой, с наибольшим количеством сухих матчей. Стартовые составы команд были оптимальные, матч обещал быть напряженным. Так оно и получилось основное время закончилось со счётом 0:0. В дополнительное время счёт размочить удалось, Луис Арагонес ударом со штрафного на 114 минуте забивает гол и, казалось, приносит кубок европейских чемпионов «Атлетико», но «Бавария» не падает духом, а напротив собирается. И Ханс-Георг Шварценбек, на последней, 120 минуте, прекрасным дальним ударом сравнивает счёт, матч заканчивается со счётом 1:1. Серию пенальти в случае ничейного результата добавили в 1970 году, однако на финалы это правило не действовало, поэтому была назначена переигровка. Матч назначили на 17 мая, спустя 2 дня после первого матча. На матч пришло существенно меньше человек, около 23 тысяч человек. У «Баварии» не было изменений в составе по сравнению с прошлым матчем, а у «Атлетико» не смог сыграть основной игрок Ирурета, т. к. был дисквалифицирован за жёлтую карточку в финале, ещё одно изменение было по тактическим причинам. Во втором матче мюнхенцы не оставили шансов испанцам. На 28-й минуте Ули Хёнесс ушёл в отрыв и реализовал свой момент. На 56 минуте уже Герд Мюллер разобрался с обороной «матрасников», а на 69 минуте изящно перекинул вратаря. Точку матча на 82 минуте поставил Уле Хёнесс, обыграв нескольких защитников.

Эта победа положила начало золотого времени «Баварии», в следующие 2 года они также заберут главный еврокубок и упрочат своё величие на континенте. «Атлетико» же до сих пор не побеждал в главном еврокубке. «Матрасники» будут близки к победе в 2014 и 2016, но так и не возьмут главный кубок старого света.

Пишите в комментарии, какие ещё событии вы хотите, чтобы я освятил?