«Челси» удивил, но этого оказалось мало. Тактический разбор матча с «Ливерпулем»
«Челси» не может обыграть «Ливерпуль» уже четыре матча подряд.

«Ливерпуль» пытался «отрезать» центр поля. Что они делали для этого?
Команда Арне Слота с первых минут предложила компактный средний блок в схеме 4-4-2, которая в более активной фазе приобретала очертания 4-2-4 (выше поднимались Салах и Гакпо).

Такая модель не только оказывала ощутимое давление на тройку защитников «синих», но и перекрывала возможность для розыгрыша мяча через центр поля (на первых минутах Тосин попробовал продвинуть игру через центр – мяч сразу перехватили).

«Челси» искал пути выхода из-под давления хозяев. В стартовом розыгрыше помогал Роберт Санчес – голкипер поднимался в одну линию к защитникам, образуя четверку в линии. К тому же, такой ход позволял Колвиллу уйти во фланг – попытка разбить компактность «Ливерпуля» путем более широких позиций.

При перегрузе центра поля мяч будет чаще уходить во фланги. «Челси» старался так играть, но Санчо и Мадуэке в этом матче не были сильно заметны. Против Джейдона отлично сыграл Трент, а на Нони все время «висело» два игрока «Ливерпуля», что ограничивало его рывки и забегания.
Одна из причин успешного продвижения мяча у «Челси» – Кертис Джонс.
«Синие» все-таки нашли возможность продвигать атаку через центр. Джонс уж очень активно опекал Палмера – в результате возникало пространство в районе центрального круга, где Кайседо удачно откликался на передачи. Примеры ниже.



В первой тайме такие ситуации приводили к опасным моментам, а во втором увенчались ответным голом. По знакомому сценарию, Кайседо принял мяч в абсолютном одиночестве. Далее, эквадорец отдает передачу за спину Ван Дайку на ход Джексону, и Нико сравнивает счет.


«Синих» можно хвалить за смелость, но за активность «Ливерпуль» наказывает.
Гости оборонялись по типичной для себя схеме 4-4-2. Команда Марески порадовала (и может кого-то удивила) довольно активным индивидуальным прессингом на чужой половине поля.

На помощь во время розыгрыша мяча поднимался Джонс, но за ним следом шел кто-то из центральных защитников – в данном случае Тосин. Такой прецедент создавал ситуацию 3 в 3, где защитная линия «синих» оставалась без подстраховки.


Активный прессинг приносил свои плоды – гостям удавалось перехватывать мяч, или предотвращать опасные быстрые атаки «Ливерпуля». Но одну не удалось.
В предголевом моменте «Ливерпуля» совпали сразу несколько факторов. Салах филигранно выдернул со своей позиции Гюсто, оставив Жоту наедине с Колвиллом.

Затем, как раз отсутствие подстраховки в центре позволило Джонсу спокойно принять мяч (к тому моменту Салах опередил Гюсто уже на пару шагов, но благо выдергивание Колвилла перекрыло потенциальный пас на египтянина).

Салах получит мяч на фланге, уйдет от Гюсто и пробьет по воротам Санчеса. После серии отскоков мяч окажется у Джонса, а Колвилл снесет полузащитника «Ливерпуля» в своей штрафной.
Снова нерасторопная игра в защите и гений Салаха.
Не успел Джексон закончить празднование, как хозяева снова выходят вперед. До грандиозного паса Салаха, я бы хотел выделить движение Трента, который, находясь в опорной зоне, выманил к себе Педро Нету. За португальцем осталась небольшая зона, в которую забежал Собослаи для получения передачи.

Венгр быстро перевел мяч во фланг на Салаха,и египтянин выдал главный хайлайт (по-моему мнению) этого матча. Красивейший пас. Да и Джонс отлично сориентировался и построился под пас.

А теперь про оборону «Челси». Тосин смотрел на мяч, совсем не замечая каких-либо движений за своей спиной. Но больше удивил Джеймс. Зачем Рис еще до заигрывания эпизода начал жестикулировать и поднимать руки, указывая что у игроков «Ливерпуля» офсайд? На повторе заметно, что Джеймс мог убежать с Кертисом, но вместо этого капитан стал играть на арбитров (повторюсь – до заигрывания эпизода). Прошу простить мою агрессию, просто обидно.
Вопросы к заменам и перестройка игры от Слота.
После пропущенного гола Мареска провел сразу три замены, в результате которых Мало Гюсто вернулся в тройку защитников, а его место занял Ренату Вейга.

Глядя на просадки француза в этом матче, можно смело задать вопрос Мареске, почему с первых минут Гюсто, а не привыкший к роли инвертированного фулбека Вейга? Да и снова поздний выход Кристофера Нкунку (на сей раз француз вышел на 76 минуте) производит, скорее, эффект затянувшейся шутки. «Ливерпуль» отдавал владение, и в таком футболе француз точно не пропал.
Если замены тренера «Челси» были направлены на поддержание темпа и поднятие свежести в атаке, то «Ливерпуль» к середине второго тайма удачно перестроился в более безопасную оборонительную структуру – вингеры стали играть ниже, и схема в защите напоминала 4-4-2. Благодаря этому, «Челси» перестал получать преимущество в центре поля за счет перегрузов, а компактность хозяев мешала проводить хорошие позиционные атаки.

Итоги матча
Мог ли «Челси» зацепиться за ничью? Вполне. Команда хорошо показала себя в стартовых отрезках, особенно в первом тайме. Спасибо им за попытку сыграть первым номером, зная, что «Ливерпуль» любит и умеет обыгрывать такие команды. Спасибо за узнаваемый стиль, и игру «от себя». Прогресс в команде виден, осталось дождаться улучшения результатов против топов.

Лучший игрок матча
До объявления лучшего игрока я бы хотел выделить Педро Нету. Португалец явно приелся к месту своим выходом в начале второго тайма. На определенном отрезке именно он был ключевой фигурой в атаке «синих». На счету португальца 5 передач с продвижением и 7 на трети соперника. Также, Педро был полезен в отборе – 7 возвратов владения.
Лучшим игроком матча в составе «Челси» я бы назвал Мойзеса Кайседо. Эквадорец был полезен, как и в атаке, так и в обороне. Уверенность растет, качество прибавляется.

Беспомощность на стандартах и хаос в концовке. Разбор матча «Челси» – «Ноттингем Форест»
Исторический покер Палмера и привозы Санчеса: тактический разбор матча «Челси» – «Брайтон»
а у Челси Санчез 😁😂😁
Меня лично скорее замена Нкунку расстроила, француз нулёвый слева в широкой позиции, по итогу и Нету справа растворился, кажется, что на место Палмера лучше было уйти Кристо, а Коулу направо.
Ну и наконец-то кто-то про Джеймса высказался, можно сколько угодно кайфовать с паса Салаха, но сыграй просто по своему игроку которого ты отлично видишь и даже опасного момента никакого бы не было, вдвойне обидно, что такую чушь сделал Рис.
Но думаю сейчас скауты помимо напа активно и киперов смотрят. С уровнем трат Челси, хорошего кипера можно на сдачу взять)
Мареску почему-то не видит Нкунку. Палмера закрыли, в самый раз выпустить в центр Нкунку, а Палмера убрать на фланг. В центре под давлением Нкунку хорош, уже пару раз было как он убирал под себя мяч и разворачивался.
Слева Нкунку слаб, что видно было на последних минутах, прострел шел ему на левую ногу, а он пытался подставить правую ногу внешней стороной… не попал по мячу, не замкнул штангу.
По Кайседо согласен. Джеймс провалился во втором голе.
Игра была ничейной, но все решили нюансы: в данном случае оборона. Челси в каждом матче выставляет новые сочетания в защите - это уже сразу минус гол (с топами два - что матч и показал). Стабильность, игра от печки, это азы футбола. Когда вратарь плюс защита будут СТАБИЛЬНО играть одним составом в каждом матче, тогда будет эффект. А пока смотрим на очередные провалы и привозы.
Не марсиане создали условия, в которые попал Мареска. А руководство клуба. Зачем было всех топов распродавать и закупать зелёный молодняк?
Eilen mit weilen говорят немцы поспешай не спеша. Собственно говоря, Слот сейчас в Ливерпуле делает то, что должен был делать в Челси Поттер. Команда у Ливерпуля есть, но все знают, что многих из игроков нынешнего состава на следующий сезон уже не будет в команде. И его задача выжать финальный рывок этой команды и подготовиться к следующему сезону. Как произойдёт там смена поколений трудно сказать, но по тому что они прикупили Мамардашвили, как задел на будущее, о многом говорит. У нас команду можно из вратарей составить, но все ноунеймы и не готовы играть на топ уровне.
И Поттера ведь пригласили не по объявлению в газете, а путём закулисных переговоров и скандального увольнения Тухеля. Кто из двух известных совладельцев так лажанулся даже неважно. Потому как факт налицо.
В третьих, Мареска знал куда идёт. Мне не нравятся его "осторожниченье", мол мы не готовы к борьбе за титул. (Эту фразу вообще можно не произносить, мы и так все понимаем, где находится клуб) Это он стелет себе соломку. Почему не нравится? Потому как это всё слышат и игроки и естественно расхолаживаются.
Или в Арсенале и Сити успех, потому как там тренеры долго работают. А вон Слот работает три месяца и вроде как справляется.
И по игре, пример неумения найти место на поле для Нкунку не воодушевляет. Пресса уже пишет, что француз не доволен своим положением и собирается намылится.
И "почетный" счет тоже не должен вводить нас в заблуждение, мол мы почти равны Ливерпулю. Ливерпуль Слота в отличие от Ливерпуля Клоппа играет прагматичнее. Выходя вперёд, играл по счету. И создавалась иллюзия, что синие давят. Давят без ударом в створ ворот, это не давят. И если бы Челси сравнял снова (в футболе возможно всё), то и Ливерпуль поднадавил... и прагматичный футбол имеет свои риски )
Ничего с опытом придет и результат, главное выиграть у Ньюкасла, иначе можем впасть в уныние
Сейчас наступает самый сложный отрезок турнира:
Ливерпуль
Ньюкасл
МЮ
Арсенал
Лестер
Астон Вилла
Учитывая, что в Челси традиционно в ноябре спад, очень тревожно. Так сказать, момент истины наступает.