5 мин.

Знакомьтесь, Кисё Курокава – архитектор стадиона «Газпром Арена» и не только

В 2016 году в Санкт-Петербурге открылся необычный стадион «Газпром Арена». Его придумал японский архитектор Кисё Курокава – человек с необычным взглядом на мир и творец, повлиявший на искусство архитектуры.

Архитектура метаболизма

Кисё Курокава родился в 1934 году в префектуре Аити. В университетах Токио и Киото будущий зодчий изучал архитектурное искусство, в том числе у великого японца Кэндзо Тангэ. Японский архитектор был большим фанатом русского авангарда и даже обдумывал переехать в Россию, куда приезжал в 1958 году на Международную конференцию студентов архитектурных учебных заведений. 

Источник

В 1962 году Курокава решает создать свое архитектурное бюро. Вместе с друзьями единомышленниками он сформировал новаторское сообщество, которое положило начало архитектурному направлению – метаболизму.

Молодые архитекторы проводили аналогию между живым организмом и городом, который тоже способен расти и меняться. Метаболистов интересовало не обособленное, замкнутое в себе здание, а групповая форма, служащая структурным каркасом. Такой форме не может повредить уменьшение, увеличение или изменение заполняющих ее элементов.

Закрытым и завершенным системам метаболисты противопоставляли открытые и готовые к дальнейшему росту.

Источник

Первые проектные эксперименты метаболистов были посвящены городу будущего и отражали общемировую тенденцию футурологических поисков тех лет. Кисё Курокава, создав в начале 1960-х проекты города-стены и города-спирали, исследовал в них возможности трехмерного развития городских инфраструктур.

Широкую известность получило его здание Накагин Капсула-тауэр в Токио, построенное в 1972 году. Здесь была реализована его идея дома-дерева: монолитные капсулы однокомнатных квартир монтировались на ствол коммуникаций (лестница, лифт, водопровод, канализация, электричество, связь). Каждая капсула представляет собой компактную квартиру для одного человека, где есть кровать, маленький встроенный письменный стол, шкаф и небольшая душевая кабина. Монтаж одной жилой капсулы занимает 45 минут! Поэтому по мере необходимости дом может расти и без архитектора. 

Накагин Капсула-тауэр в Токио, источник

К сожалению, башню демонтировали в 2022 году. У владельцев квартир не нашлось необходимых средств для серьезной реконструкции, они также не смогли найти спонсора или покупателя здания, готового вложить свои средства для спасения этого архитектурного памятника. В Японии нет законов, обеспечивающих сохранность даже столь значимых объектов архитектурного наследия. Однако необычное здание Nakagin Capsule Tower частично будет сохранено. Один из жилых модулей конструкции уже выставлен в качестве экспоната в Saitama Museum of Modern Art.

Архитектура стадионов

Архитектурный почерк Кисе Курокавы хорошо узнаваем и неповторим. Ни одно из зданий, построенных по его проектам, не обходилось без внимания в Японии и мире. Мы заострим внимание на том примечательном этапе творческого пути японского мастера, когда он стал проектировать стадионы. Это случилось вконце 1990-х – начале 2000-х.

Стадион Оита. Источник

В 1996 году им создан проект главного стадиона для японского города Оита, который должен был принять чемпионат мира по футболу в 2002 году. Стадион отличается выдвигающейся крышей, позволяющей его модифицировать и использовать круглый год. Благодаря пологим кривым линиям сферическая форма стадиона безукоризненно вписана в окружающий пейзаж.

Архитектор предложил использовать в конструкции тефлоновые мембранные панели, что на 25 % сократило бы потребность в искусственном освещении днем.

Стадион Тойота. Источник

В 1997 году Курокава разрабатывает проект стадиона и моста для города Тойота. Город с населением 350 тысяч человек известен тем, что в нём расположено головное предприятие крупной автомобильной компании. Пешеходно-транспортный мост и футбольный стадион задуманы таким образом, что композиционно будут «работать» вместе, образуя архитектурный символ города.

Раздвижная крыша стадиона (вместимость 45 тыс. зрителей) имеет конструкцию, подобную конструкции моста, два центральных 140-метровых пролёта которого усилены арками с тросовыми затяжками.Даже несмотря на уменьшение габаритов сооружения, можно оценить талант мастера. Под строительство был предоставлен небольшой участок рядом с рекой. По оценкам специалистов, на такой территории было практически невозможно вместить стадион с нужными характеристиками, поэтому проект рассчитывался до миллиметра

Газпром Арена. Источник

Конечно, для нас главным произведением архитектурного искусства Кисё Курокавы является проект стадиона «Газпром Арена». Вид эффектной белой конструкции с моря напоминает многоярусный океанский лайнер, а при взгляде сверху стадион похож на летающую тарелку. В предыдущих публикациях мы уже рассказывали о том, насколько удивительна его архитектурное решение.

Приходите на нашу экскурсию по стадиону «Газпром Арена», чтобы узнать о нем больше! Курокава говорил: «Петербургу нужна новая архитектура и инфраструктура. Но сохранить исторический центр города – гораздо важнее. Культурное достояние города – это самая главная ценность».Кисё Курокава у себя на родине стал настоящей легендой. Он написал 20 книг и огромное количество статей. Из 38 национальных и международных конкурсов, в которых принял участие Курокава, в 34 он занял первое место.

Источники:1. Великие архитекторы. Том 37 «Курокава». АО «Издательский дом «Комсомольская правда»». 20162.Статья «Архитектор мира - Кисе Курокава»3.Статья «Демонтаж Nakagin Capsule Tower» 4.Статья «Будущее рождается в Японии». 2007