10 мин.

Тренеры-россияне или тренеры-иностранцы? Если нет преимуществ, зачем переплачивать за переводчика

«У нас были, есть и будут заслуженные тренеры. Приезжают иностранцы – чего они добиваются? При этом попадают в топ-клубы. Печально все это видеть» (с) Сергей Юран. 

«В чём иностранцы лучше наших? Пишите наоборот — наши тренеры лучшие» (с) Вадим Евсеев.

«Я считаю, что у нас достаточно молодых, перспективных тренеров, которые могут и умеют вытаскивать команды из трудных ситуаций. Я считаю, что надо давать возможность нашим специалистам работать в клубах Премьер-Лиги»(с) Валерий Газзаев

«Если в этой профессии есть более сильный человек из-за границы, наверное, он себе пробьёт дорогу. Но более сильный. Мы хотим, чтобы зарубежный тренер, если он сюда пришёл, оставил след после себя, чтобы игроки при нём росли»(с) Юрий Сёмин

«Вопрос конечно интересный» (с) как говорилось в известной советской юмореске, давайте разбираться. Абстрагируясь от личных мнений и впечатлений, традиционно обратимся к математике.

Используя возможности методики АВП 2.0 в сегодняшней статье мы рассмотрим, как отличается результативная фаза атак команд РПЛ и есть ли разница в показателях клубов ведомых российскими и зарубежными специалистами.

Методика АВП 2.0 от лаборатории умной футбольной аналитики Soccer Soul AI - это синтез советской тренерской школы и ИИ. У истоков методики в 50-е годы стоял Константин Иванович Бесков, а спустя 70 лет она получила новый вектор развития, благодаря искусственному интеллекту.

Все наши сравнения будут привязаны к метрикам, напрямую связанным с забитыми голами. Гол – основа футбольного матча, его цель и кульминация всех игровых действий.

 Таким образом мы оценим:

1)  классификацию голевых атак

Спонтанные – фактически это процент случайностей в завершающей фазе;

Одноэлементные – результат одной качественной передачи или одного индивидуального действия;

Двухэлементные – результат двух подряд успешных АВП-действий;

Многоэлементные – результат серии командных взаимодействий.

2)  типологию игровых действий в голевых атаках

Типология командной игры в методике АВП представляет собой доли успешно выполняемых командой типов игровых элементов (простых, индивидуальных или сложных), позволяющих увидеть за счет каких действий команда активна в фазе продвижения мяча.

Простые действия: коротко-средние и длинные передачи;

Индивидуальные действия: обводки и ведения мяча;

Сложные действия: все ситуации двойного выбора для соперника (стенки, забегания, пропуски мяча и пр.).

3)  gIQкачество голевых атаках

Качество действий в голевых атаках оценивается с учетом количества предшествующих голу игровых элементов и их типа, выраженное в процентном отношении к среднему показателю РПЛ для команд с положительным gIQ-балансом (разницей собственных значений и значений соперников).

Россияне vs Иностранцы. Раунд I «Классификация голевых атак»

И начнем мы с классификации голевых атак, которых за 11 туров было 229, что в среднем на игру чуть выше показателя недавно завершившегося Чемпионата Европы (1,4 vs 1,2). В целом, и в долевом соотношении, результативные атаки РПЛ не сильно отличаются от картины, которую мы видели на Евро. Заметную разницу составляет только доля спонтанных голов, которая в российском чемпионате выше (20% против 13%). Доли одноэлементных и двухэлементных атак несколько ниже, а вот многоэлементные комбинации соответствуют уровню Евро.

https://t.me/soccersoul_ai

Если в игре команды преобладают многоэлементные комбинации – это показатель большей сыгранности состава и умения тренерского штаба выстраивать атакующие действия, используя имеющиеся навыки игроков.

Высокая доля спонтанных голевых атак демонстрирует нам противоположную картину, одноэлементные и двухэлементные атаки представляют промежуточные варианты.

Максимальная доля многоэлементных голевых атак в РПЛ у московского Локомотива (35%) и это лидерство железнодорожников вызывает гораздо меньше удивления, чем Ахмат, имеющий второй показатель в лиге (29%). Но, в случае с грозненцами, ответ лежит в малом количестве голевых атак у команды в принципе. И их 29% — это только две подобные комбинации.

Локомотив с девятью подобными голевыми атаками за 11 туров – уверенный лидер по этому показателю. Следующие за ним Зенит, Спартак, Краснодар, ЦСКА и Акрон имеют для сравнения лишь по 3-4 такие комбинации.

У Зенита и Краснодара чаще работают атаки с двумя АВП-действиями, предшествующими голу, а вот показатели Акрона как по двухэлементным, так и многоэлементным комбинациям очень достойные.

По одноэлементным голевым атакам лидирует московское Динамо, как по доле (58%), так и количеству, демонстрируя навык создавать голевую ситуацию одним успешным АВП-действием.

На противоположном статистическом краю голевых атак – Спартак с максимальным в лиге количеством спонтанных голов (6), составляющих 35%. У махачкалинского Динамо и Факела эта доля 40%, но у них малое общее количество голов, в том числе и спонтанных (2).

Резюмируем первый сравнительный показатель сопоставлением российских и иностранных тренеров, соотношение которых в РПЛ на момент замера данных распределилось, как 10 к 6.

У команд ведомых иностранцами мы имеем более высокую долю спонтанных (23% vs 17%) и одноэлементных голевых атак (41% vs 35%). У российских специалистов выше доля двухэлементных (31% vs 25%) и многоэлементных (17% vs 11%), что оставляет первый раунд за отечественным тренерским цехом.

https://t.me/soccersoul_ai

Россияне vs Иностранцы. Раунд II «Типология игровых действий в голевых атаках»

Рассмотрим типологию игровых действий в голевых атаках команд – то есть определим какие типы действий в их арсенале работают.

В РПЛ среднее количество действий перед голевым ударом выше среднего евро-показателя (2,2 vs 1,9). Сравнивая типологию РПЛ в целом на фоне того же чемпионата Европы, мы видим, что более заметная разница заключается в соотношении индивидуальных игровых элементов.

Преобладание индивидуальных действий на Евро вполне объяснимо – сборные команды чаще используют индивидуальные навыки игроков, поскольку имеют в распоряжении 1) футболистов высочайшего класса, 2) ограниченное время на подготовку к турниру в сравнении с клубным футболом.

https://www.soccersoulai.com

Наибольшая доля простых игровых действий, приводящих к голам у Химок (86%), Ахмата (83%) и Оренбурга (77%), по совместительству – соседей по подвалу турнирной таблицы. Из этой статистики кардинально выбивается Факел (50%), но у воронежцев критический минимум действий в голевых атаках количественно (4).

Индивидуальные действия как правило преобладают у команд с хромающей сыгранностью игровых линий, либо находящихся в стадии становления и делающих результат за счет персональных навыков отдельных футболистов.

В РПЛ самую высокую долю индивидуальных элементов имеют московское и махачкалинское Динамо (28% и 25%), Факел (25%) и Спартак (24%).

Сложные игровые взаимодействия на практике – самый эффективный тип элементов, помогающий ставить в тупик оборону соперников и выводить партнёра на удар в ситуации наибольшего благоприятствования.

Среди команд, имеющих не менее 15 действий в голевых атаках суммарно, лучшая доля сложных у Ростова (28%) и Рубина (26%).

Обратите внимание, что в срезе по всем типам действий в числе лучших нет ни Локомотива, ни Зенита, ни ЦСКА! У лидеров РПЛ типология игровых действий в голевых атаках сбалансирована максимально и не имеет перекосов ни в одну из сторон.

КПД этих действий – другой вопрос, который поможет определить их эффективность в масштабе общей игры команды, но это задача для отдельного исследования.

https://www.soccersoulai.com

Выводя общую типологию игры команд российских и иностранных специалистов в РПЛ, мы видим ключевую разницу: у иностранцев преобладает использование индивидуальных действий (18% vs 14%), у россиян – сложных (те же 18% vs 14%), при абсолютном равенстве простых (68%).

Таким образом и по второму пункту мы наблюдаем более командную постановку игры в исполнении отечественных тренеров в целом.

Россияне vs Иностранцы. Раунд III «Качество голевых атак»

Перейдём к заключительному пункту нашего материала и рассмотрим итоговое качество действий в голевых атаках атак через несколько метрик:

gIQ – собственно качество действий в голевых атаках, с учетом классификации и типологии действий, рассмотренных выше, выраженное в процентном отношении к среднему показателю команд РПЛ, имеющих собственный gIQ выше, чем у соперников.

https://www.soccersoulai.com

Чем выше показатель gIQ, тем более организована игра команды в атаке и ниже доля случайных голов). Лидеры РПЛ по показателю: Локомотив (140%), Зенит (121%), Краснодар (106%) и ЦСКА (101%).

gIQ баланс – уровень сбалансированности собственных атакующих действий. Математически это разница оценки качества действий в собственных атак и качества действий в атаках соперников, приведенная к среднему показателю команд РПЛ, имеющих положительную разницу значений.

Чем выше показатель gIQ баланс тем качественнее команда атакует сама, одновременно не позволяя качественно атаковать сопернику. Лидеры РПЛ по показателю: Зенит (181%), Краснодар (141%), ЦСКА (131%), Локомотив (129%).

Как мы видим, Локомотив, имеющий максимальный gIQ, играя сам, но позволяющий также играть соперникам, по балансу пропускает вперёд своих прямых конкурентов в борьбе за чемпионство.

tgIQ – средний темп голевой атаки. Математически это оценка качества атакующих действий команды на одну атаку, приведенная к среднему показателю команд РПЛ, имеющих положительный gIQ баланс.

https://www.soccersoulai.com

Чем выше показатель tgIQ, тем выше средний темп команды на одну атаку, вне зависимости от количества этих атак. Лидеры РПЛ по показателю: Локомотив (111%), Зенит (108%), Акрон (105%), Спартак (103%).

Появление Спартака и Акрона, разбавляющих компанию лидеров, здесь очень интересно. Если Спартак – команда контрастов, умудряющаяся совмещать максимальную долю спонтанных голевых атак в лиге с высокой долей многоэлементных, то Акрону стоит отдать должное – новичок РПЛ показывает в дебютном сезоне достойный уровень: команда седьмая по качеству атак и третья по темпу атакующих действий, более высоким результатам мешает отрицательный баланс gIQ.

Вернёмся к сравнению тренеров.

Качество атак (gIQ) – россияне: 73%, иностранцы: 59%;

Сбалансированность (gIQ баланс) – россияне: 22%, иностранцы: -40%;

Темп атакующих действий (tgIQ) - россияне – 98%, иностранцы – 103%.

https://www.soccersoulai.com

Отходя от средних значений, стоит добавить, что только ЦСКА Марко Николича является единственной командой РПЛ, ведомой иностранным специалистом и имеющей качество атак и сбалансированность выше 100%. Команд с российскими тренерами, имеющими подобные показатели – три.

В сравнении темпа атакующих действий соотношение россиян и иностранцев, с показателями свыше 100% распределяется, как 5 к 1.

Резюмируя, отметим, что на данном этапе влияющих на результат преимуществ иностранных специалистов перед российскими не выявлено.

По всем трем пунктам исследования россияне выглядят убедительнее, а если положительной разницы в результатах не наблюдается, зачем переплачивать за переводчика?

Подписывайтесь на наш блог что бы не пропустить продолжение!

И мы будем крайне признательны если вы подпишетесь на наш канал в телеграм, где еще больше умной футбольной аналитики «Нейросеть о футболе АВП 2.0» Подписаться

Там можно проголосовать за команду(тренера), игру которой мы исследуем следующей.

Хотите побеждать и показывать зрелищный футбол? Играйте через АВП!

Методика АВП 2.0 от Soccer Soul AI подходит как для профессионального, так и любительского и детского футбола 5х5, 7х7, 8х8.