Наследие «Непобедимых». Часть третья
С первой частью можно ознакомиться здесь или здесь.
Со второй частью можно ознакомиться здесь или здесь.
«Растянутые» полузащитники
Все четыре хавбека «Арсенала» привнесли в футбол что-то новое. Виейра и Сильва в центре поля, Пирес и Юнгберг на флангах. Они играли на обоих краях, в то же время не являясь вингерами. Вингер в традиционном понимании этого слова действует по всему краю поля, стараясь подать от лицевой линии. Важнейшими параметрами являются скорость, дриблинг и умение навешивать. Ни Пирес, ни Юнгберг не владели этими качествами в достатке.
Пирес, по сути, был центральным хавбеком. Он не мог проскальзывать мимо защитников, как, к примеру, Гиггз и Висенте. Он умел грамотно распорядиться мячом, но не подачей, а коротким пасом – это совсем разные вещи, как вы понимаете. Юнгберг обладал приличной скоростью, однако не мог с перемещаться с мячом столь же быстро, как без него. Его навесы тоже были далеко не выдающимися. Что же тогда они умели?
От остальных их отличали футбольный ум и умение работать на команду. Пирес отлично знал, когда именно нужно отдать мяч, выдвинуться вперед, поменяться местами с Юнгбергом или организовать «смертельный» треугольник с Анри и Коулом. Когда Анри не было на левом фланге, на эту позицию смещался Пирес, играя таким образом роль «перевернутого» вингера. Неудивительно, что Венгер назвал Робера лучшим левым полузащитником из тех, с кем ему приходилось работать.
Если Пирес не был идеальным примером классического вингера, то Юнгберг был еще хуже. Его главными козырями были неожиданные прорывы сквозь оборону соперника, едва уловимое движение без мяча и умение бесшумно подкрасться к эпицентру событий на поле. Откровенно говоря, если бы не Венгер и его взгляды на футбол, Фредди вряд ли бы стал популярным футболистом. Его игра в пас, обводка и удары были весьма средними. Да, он быстро бегал, но для успешной игры вингером он не обладал филигранным дриблингом и точечными подачами с флангов. Однако Венгер заметил у Юнгбера его невероятное понимание игры и сделал шведа одним из лучших хавбеков того времени.
В наши дни тактика «растянутых» полузащитников довольно популярна. Венгер до сих пор ее придерживается, зачастую ставя своих главных креативщиков на фланг (Насри и Росицки). К этой тактике прибегал и Раньери. Своих плеймейкеров Альвареса и Снейдера он нередко выпускал на левый фланг. Таким образом, Венгер создал в футболе еще один тренд – он нашел на футбольном поле новое место для умных и технически одаренных футболистов, ведь до этого на фланги ставили в основном исключительно быстрых игроков.
Новое значение скорости в английском футболе
Англия всегда славилась своим силовым футболом. В первую очередь ценились выносливость, скорость и мощь. Именно оттуда пошло выражение «Бей-беги», так как подобную манеру зачастую наблюдали в английском футболе. Мяч очень много времени проводил в воздухе, а высоченные защитники и нападающие регулярно сражались за кожаную сферу на втором этаже. Первым звоночком стало появление такого футболиста, как Пол Гаскойн, – тогда поняли, что на Альбионе можно играть совсем в другую игру. Затем на сцене появился Скоулз, поразив всех своими плеймейкерскими способностями.
Однако, несмотря на то, что футболист с амплуа «плеймейкер» играл все более и более важную роль, английские клубы все равно зачастую полагались на верховую игру с забросами и навесами чуть ли не от собственных ворот – «Манчестер Юнайтед», к слову, тоже не был исключением. Ключевую роль играли Невилл и Бэкхем, действительно умеющие навесить. От других коллективов «дьяволов» отличало то, что навесы эти были исключительно точны, да и помимо длинных передач у команды были еще козыри. Своим феноменальным дриблингом мог блеснуть Гиггз, а Скоулз мог разрезать оборону соперника одним точечным пасом.
«Непобедимые», в свою очередь, вообще не пользовались длинными передачами. И Коул, и Лаурен предпочитали простреливать в штрафную соперников низом, зная, что ни Анри, ни Бергкамп на втором этаже не блистали. Высокие подачи использовались только при «стандартах».
Как и любая английская команда, «канониры» полагались и на скорость. Говоря про скорость в «Арсенала», мы сразу вспоминаем Тьерри Анри. Спринтерской скоростью обладали также Коул, Лаурен, Юнгберг, Вильтор и Бергкамп (шутка ли, в те годы вторым по скорости игроком «Арсенала», после Анри, был именно Бергкамп). А что же тогда собственно выделяло «Непобедимых» на фоне других? Ведь во всех клубах премьер-лиги присутствовали скоростные игроки.
Разница была в том, что «Арсенал» полагался не только на скорость футболиста, но и на скорость мяча. Полагаясь на игру в короткий пас, мяч очень быстро перемещали от одного исполнителя к другому. Длинной передачей можно сократить время доставки мяча от собственных ворот к владениям соперника, но мяч движется гораздо медленнее, нежели при использовании короткого паса. А чем медленнее летит мяч, тем больше времени у защитника на его остановку и отбор.
Скорость перемещения игрока и мяча важны, однако любая скорость бесполезна без должной точности. Главной проблемой длинных передач была дистанция между пасующим и принимающим, поэтому отдать такой пас точно было зачастую проблематично, если ты, конечно, не Бэкхем или не Верон. Играя исключительно в короткий пас, «канониры» снижали возможность перехвата. И, соответственно, чаще времени владел мячом. Чем больше ты владеешь мячом, тем меньше времени у соперников остается на свои атаки. «Пока мяч у нас, нам не забьют», – такую философию проповедовала команда Венгера.
В наши дни игра в пас стала важнейшей составляющей английских команд. За исключением «Стока», «Ливерпуля» (когда не играет Суарес и на острие атаки выходит Кэрролл) и еще нескольких клубов, все остальные предпочитают игру короткими передачами. Пусть даже и получается у них не так удачно, как у других европейских команд. В «Сити» за передачи отвечает Сильва, «Юнайтед», нуждаясь в распасовщике, вернул Скоулза, «Арсенал» приобрел Артету, чтобы чаще держать мяч, в «шпорах» заправляет Модрич, в «Челси» – Мата.
Вся большая пятерка клубов имеет в своем составе плеймейкера, и данный факт подчеркивает важность игры в пас. А ведь всего двадцать лет назад в Англии о подобном даже не задумывались (несмотря на то, что в 1953 году Венгрия наглядно показала англичанам, как именно нужно играть короткими передачами, разгромив их на «Уэмбли», 6-3).
Перевод этого текста также можно прочитать здесь.
Поскорей бы повторились те чувства, которые были.