7 мин.

Пенсионеры против Голливуда

19 мая «Альянс Арена» в Мюнхене 22.45 – время и место было известно еще 2 года назад, участники определились совсем недавно. А менее чем за сутки до матча попробуем, как говорится, определить диспозицию битвы при Мюнхене.

Перед матчем

Лицом к лицу

7 лет назад 6 и 12 апреля состоялось единственное лигочемпионское противостояние нынешних соперников. Первый тот матч, состоявшийся 6 апреля, вполне мог закончиться и разгромом. Но пенальти, назначенный уже в компенсированное время и реализованный Баллаком, позволил тогдашнему тренеру немецкого клуба заявить после матча о подаренной надежде, а неувядаемому до сих пор Лэмпарду говорить о разочаровании. Правда уже в Мюнхене спустя полчаса после начала игры Лэмпард сменил свое разочарование на гол в ворота хозяев. Тогда матч «Бавария» выиграть все-таки сумела, забив 2 гола в добавленное время. Но то, что случилось с самой «Баварией» в финале ЛЧ 1998/99 в игре с «Манчестер Юнайтед», повторилось зеркально лишь с технической точки зрения. По сумме двух игр четвертьфинальная дуэль с «Челси» была проиграна. Примечательно, что в составе двух команд до сих пор играют 5 участников того двухраундового поединка. Это Бастиан Швайнштайгер, Фрэнк Лэмпард, Дидье Дрогба, Петр Чех и Джон Терри. Любопытно, что оба матча в апреле 2005-го скамейку запасных «Челси» шлифовал и наш соотечественник Алексей Смертин.

Бавария Челси 2005

«Бавария» vs Англия

Последняя встреча «Баварии» с английским клубом пришлась на нынешний розыгрыш и закончилась абсолютной ничьей. 27 сентября дубль Гомеса привел мюнхенцев к домашней победе против «Манчестер Сити», однако 7 декабря в Манчестере был зафиксирован абсолютно зеркальный счет. Однако, результат в том матче «Баварии» был не нужен (команда оставалась первой в группе при любом исходе), а для «МС» стал пирровой победой – из группы команда отправилась в Лигу Европы.

Бавари победила МС

Всего же в еврокубках «Бавария» имеет с представителями туманного Альбиона положительный баланс - +13=12-10. Ну а дома мюнхенцы, практически, англонепобиваемы: лишь одно поражение при 10 победах и 4 ничьих. Единственный английский клуб, огорчивший «Баварию» на ее поле, это «Норвич Сити», обыгравший хозяев 2:1 во втором круге Кубка УЕФА-1993/94. Это был первый матч, но и во втором немцы отыграться не сумели, сыграв в Норвиче 1:1.

«Челси» vs Германия

Последнее немецкое свидание «Челси» датируется ноябрем 2011-го. В групповом турнире англичане попали в одну компанию с леверкузенским «Байером». Уже в первом туре лондонцы дома обыграли немцев 2:0 (Давид Луис и Мата). В ответном матче, который пришелся на предпоследний тур, победа нужнее была немцам, которые на гол Дрогба ответили двумя. Из группы далее в лигочемпионскую весну «Байер» в итоге тоже попал.

Челси Байер

Игра с «Баварией» будет для «Челси» 14-й встречей с немецкими клубами в рамках еврокубков. Суммарный итог предыдущих - +7=2-4. Правда в Германии «Челси» не феерил, проиграв четырежды при одной ничьей и победы в Штутгарте. В сезоне 2003/04 в 1/8 Лиги Чемпионов англичане выиграли у местного клуба 1:0. Однако, лавры победного гола достались тогда не игроку «Челси» - автоголом отметился защитник «Штутгарта». Но что такое побеждать в Германии, помнят участники того матча Лэмпард и Терри.

Семеро «за тех и за того парня»

В мюнхенском финале по причине дисквалификации не смогут сыграть сразу 7 игроков. Начнем с «пенсионеров». В составе «Челси» ни при каких обстоятельствах мы не увидим Терри, Ивановича, Рамиреса и Мейрелеша. Чтобы понять, что значат эти потери для «Челси», достаточно взглянуть на количество матчей каждого из этой четверки, проведенных в этом сезоне в АПЛ. В стартовый состав «Челси» в 38 сыгранных играх не попадали: Мейрелеш – 15 раз, Иванович – 12 раз, Рамирес – 10 раз и Терри – 7 раз. Кстати, дважды в чемпионате Англии лондонцы начинали матч сразу без трех игроков из наказанного квартета. 21 и 29 апреля матчи против «Арсенала» и КПР начинал лишь один Терри. С канонирами была нулевая ничья, КПР был разбит в лучших теннисных традициях - 6:1. Впрочем, во втором матче Рамирес на поле все-таки появился – вышел на замену при счете 5:0.

Терри красная

Хозяевам на «Альянц-Арене» не смогут помочь трое – Бадштубер, Густаво и Алаба, играющие ничуть не менее заметную роль в немецком клубе чем те четверо из «Челси». В Бундеслиге в 34-х сыгранных матчах в стартовые 11 не попадали: Бадштубер – всего 2 раза, Густаво – 16 раз (правда 10 раз он в этих играх выходил на замену), Алаба – 20 раз (16 раз в них он попадал на поле со скамейки). Игр, где отсутствовали сразу двое из троицы, набирается порядком. А вот без всех дисквалифицированных «Бавария» в бундеслиге стартовала лишь однажды - 5 мая в Кельне. Итог той встречи 4:1 в пользу Мюнхена. Впрочем, Бадштубер и Алаба в том матче вышли - на замену при счете 3:1.

Бадштубер желтая

Это интересно или бесполезно?

Понятно, что связи между игроками двух команд-финалистов гораздо обширнее, чем двухраундовое противостояние семилетней давности. Вот некоторые наблюдения от официального сайта УЕФА.

• В 1998 году в финале Кубка кубков «Челси» обыграл «Штутгарт». Цвета синих защищали Роберто Ди Маттео, исполняющий сегодня обязанности главного тренера команды, а также его помощник Эдди Ньютон, который в том матче вышел на замену.

• В рядах сборной Германии, которая выбила Англию (4:1) в 1/8 финала ЧМ-2010, выступали Мануэль Нойер, Филипп Лам, Жером Боатенг, Швайнштайгер, Томас Мюллер и вышедший на замену Марио Гомес. За британцев играли Джон Терри, Эшли Коул и Лэмпард.

• Арьен Роббен с 2004 по 2007 год выступал за «Челси», став победителем двух розыгрышей премьер-лиги и одного Кубка Англии. В составе лондонцев он забил 15 голов в 67 матчах чемпионата. Ну а среди причин непробития Арьеном послематчевого пенальти в игре с «Реалом» есть и лондонский след.

Роббен не забивает пенальти за Челси

• Торрес стал автором гола в финале ЕВРО-2008, когда сборная Испании взяла верх над Германией, чьи цвета защищали Лам, Швайнштайгер и Гомес.

• В полуфинале ЧМ-2010 испанцы обыграли немцев с тем же счетом 1:0. Торрес вышел на замену в концовке матча, а Мата остался на скамейке запасных. За немцев играли Нойер, Боатенг, Лам, Швайнштайгер, а Гомес и Кроос вышли на поле по ходу встречи.

• Ивица Олич отметился забитым мячом на «Уэмбли» в победном матче сборной Хорватии над Англией (3:2) в квалификации ЕВРО-2008, а у хозяев с пенальти был точен Фрэнк Лэмпард.

• На групповом этапе ЛЧ-2007/08 вратарь «Шальке-04» Нойер не справился с ударами Дрогба и Малуда, в результате чего гельзенкирхенцы уступили в Лондоне «Челси» со счетом 0:2. За немецкий клуб играл Рафинья.

ИМХО

Лично для меня и «Челси», и «Бавария», в некотором смысле, антиподы своим чемпионатам. Ну не хватает синим английской бесшабашности, а мюнхенской компании немецкой дисциплинированности. Как это ни странно, но отсутствие наличия именно этих качеств и позволили обеим командам преодолеть испанский полуфинальный барьер.

Именно дисциплина и физическая оборонительная мощь стали непреодолимым препятствием для «Барселоны». При этом «Челси», правда, не забывал и жалить как пчела, при этом, впрочем, отнюдь не порхая. Но в данных матчах это был безусловный плюс «пенсионеров». Хотя это прозвище и устарело вместе с исчезновением в 1952 году ветерана Челси с эмблемы клуба, но нынешний возраст многих игроков синих позволяет слегка иронизировать по поводу его возвращения.

Ну а немецкий «Голливуд» тоже, можно сказать, возвращается. Правда уже с другой смысловой окраской. Если в конце 90-х американское прозвище «Баварии» носило ярко выраженный негативный оттенок звездности, желтизны, мыльнооперности, то нынешнее голливудство мюнхенцев – это своеобразный противовес некой машинности немецкого футбола. Нынешняя «Бавария» - это более творцы, нежели исполнители железной воли своего канцлера. А творцам наряду с возможным полетом мысли присущи и хандра, и творческий кризис. То, что происходило с мюнхенской обороной, включая Нойера, в финале бундескубка не стоит объяснять вещами рациональными. В тот день «Бавария» на последнем рубеже была чисто спартаковской и джанаевской.

Суммируя ИМХОсказанное, рискну предположить, что главными режиссерами субботнего праздника в Мюнхене будут все-таки хозяева. Вот только будет ли это для них комедия, трагедия или романтическая история с хэппи-эндом? Доживем до субботнего вечера…