Трибуна
17 мин.

У «Баварии» три матча без побед. Мюнхен мог добиться большего, но соперник отлично воспользовался уязвимостями

После действительно мощного старта сезона у «Баварии» наступил тяжелый отрезок: за одну неделю команда сыграла с «Байером», «Астон Виллой» и «Айнтрахтом». Мюнхенцы не одержали ни одной победы, дважды сыграли вничью и также потерпели первое поражение в сезоне – не самый впечатляющий результат.

Если смотреть исключительно на игру, то остаются смешанные впечатления. С одной стороны, команда доминировала над соперником, допускала минимум моментов и создала достаточно, чтобы забивать больше. С другой стороны – с каждым матчем соперники доставляли обороне «Баварии» все больше проблем.

Некоторые немецкие медиа не нашли ничего лучше, как назвать это кризисом. Насколько это далеко от правды? Давайте разбираться.

Безусловно, никакого кризиса нет

Для описания ситуации лучшего всего подойдут слова Томаса Мюллера после игры с «Айнтрахтом»: ««На мой взгляд, мы должны были выигрывать.Это было настоящим наслаждением видеть, как мы связали соперника, потому что у нас было много шансов забить. Кризис? Если это кризис, то я счастлив быть в нем».

«Бавария» чуть-чуть просела по результатам по сравнению с началом сезона, но в целом некоторых проблем можно было ожидать учитывая календарь На этом отрезке мюнхенцы сыграли с командой, которая набрала 90 очков в прошлом сезоне, с командой, которая постоянно доставляет проблемы топам и с командой, которая сейчас показывает, возможно, лучший футбол в Германии.

Дополнительная трудность – «Бавария» очень много играет на выезде. Из девяти матчей мюнхенцы провели дома только три, два последних матча это поездки на не самые простые стадионы: к «Вилле» (которая не была в ЛЧ больше 40 лет) и «Айнтрахту» (всем тяжело играть во Франкфурте).

Причем дальше ситуация не станет лучше. «Бавария» сыграет дома со «Штутгартом» сразу после международного перерыва, а потом снова три выезда подряд: к «Барселоне» в Лиге чемпионов, к «Майнцу» в чемпионате и «Бохуму» в кубке. 

Несмотря на такой календарь, «Бавария» выглядела во всех трех матчах лучше соперника и могла добиваться большего. Мюнхенцы были лучше каждой команды по ударам, по xG, по допущенному xG. На протяжении продолжительных отрезков в каждом матче «Бавария» серьезно доминировала над соперником и ничего ему не позволяла.

«Они не давали нам дышать», – оценил игру мюнхенцев главный тренер «Байера» Хаби Алонсо.

«Мы разочарованы результатом, но игра была действительно хорошей. Мы чрезвычайно доминировали в первом тайме, было весело наблюдать за командой», – описал результат матча с Франкфуртом спортивный директор Кристоф Фройнд.

Также на результат сильно повлияли индивидуальные ошибки (особенно с «Виллой») и перфомансы голкиперов. В чемпионате при такой игре «Бавария» должна справляться с большинством соперников, но, конечно, в будущем могут возникнуть вопросы про отдельно взятые матчи и кубковые турниры.

В целом сложилось впечатление, что после первых матчей сезона ожидания фанатов и людей, наблюдающих за клубом, резко подскочили. У людей появилась понятная претензия: «Вот со слабыми соперниками можете побеждать, но вот первые серьезные проверки и нет результата».

Но, во-первых, абсолютно ожидаемо, что с соперниками выше уровнем тяжелее играть. Во-вторых, команда только строится – Компани провел у руля всего девять матчей и уже сумел привить команде свой доминирующий футбол. Где-то немного не повезло, где-то соперник воспользовался уязвимостями – на таких ранних этапах сезона такие матчи могут пойти команде на пользу.

Ну и самое главное, мюнхенцы все еще идут первыми в чемпионате, а дистанция нового формата Лиги чемпионов позволяет добрать очков чуть позже по сезону.

В чем основные проблемы?

Отсутствие баланса и слишком не равноценное соотношение в обороне.

Футбол Компани строится на нескольких принципах: владение мячом, очень агрессивный и персональный прессинг, а также контрпрессинг. «Бавария» буквально пытается вдавить соперника в штрафную, и при любом выносе игроки сразу же набрасываются на соперника с целью отобрать мяч и вернуть владение.

Для того, чтобы добиться этого, мюнхенцы поднимают линию обороны критически высоко. Вот пример из игры с «Айнтрахтом»: все десять полевых игроков мюнхенцев находятся не просто на чужой половине поля, а в чужой трети (и это не стандарт, это было в рамках обычной атаки).

Таким образом «Бавария» может максимально наращивать давление на соперника и плотно встречать в случае потери мяча. Достаточно продолжительными отрезками матча это работает. К примеру, леверкузенский «Байер» за весь первый тайм нанес один удар и сделал всего два касания в чужой штрафной.

Проблема начинается, что как только контрпрессинг не срабатывает – «Бавария» получает просто убийственное соотношение в обороне. Защитникам надо покрывать огромное пространство у себя за спиной, играя против самых быстрых игроков соперника. К паре центральных защитников уже накопились вопросы, но в какой-то степени футбол Компани подставляет своих игроков – цена любого проигранного единоборства или помарки слишком высока.

Сложность такой работы отмечал Йозуа Киммих: «То, как Упамекано и Ким играют последние недели, это жестоко. Им приходится защищать огромное пространство. Нужно обладать большим мастерством, чтобы стоять в 50-60 метрах от своих ворот и оборонять такое большое пространство за своей спиной».

Рецепт для соперника получается достаточно простой: перехватили и сразу сделали передачу вперед (желательно на ход) на своих игроков атаки. Примерно так и случился второй гол Франкфурта – защитники были в высокой позиции, Упамекано даже выиграл первое единоборство, но команда проиграла подбор.

В итоге пара центральных защитников осталась два в два. Безусловно, Дайо в этом момент сыграл не идеально (наверное, он мог фолить), но изначально ситуация была проигрышная – слишком много пространства за спинами для Мармуша и Экетике, возможно самых опасных игроков лиги на пространстве на данный момент.

Помимо неработающего временами контрпрессинга соперники также начали находить уязвимости в прессинге «Баварии». Персональные ориентировки мюнхенцев постоянно оставляют одного игрока соперника свободным, в основном это голкипер. Леверкузен и «Астон Вилла» пользовались этим. 

Особенно хорошо получалось у английского клуба. Мартинес регулярно оставался свободным и делал опасные передачи (у голкипера 22 дальние передачи за матч, у всех остальных игроков 21 суммарно). Именно после одной из таких передач, к примеру, Уоткинс посадил Дайо Упамекано на желтую карточку в первом тайме.

Для того чтобы максимизировать пользу от таких передач соперники пользуются персональными ориентировками в обороне. Защитники мюнхенского клуба идут за соперником до предела, таким образом команда сохраняет структуру прессинга и сохраняет давление. Но иногда соперник может путать оборону.

«Астон Вилла» регулярно пробовала такой прием: Морган Роджерс регулярно уводил Кима ближе к центру поля, таким образом Упамекано оставался против Уоткинса один в один.

Еще один пример: во время первого гола «Айнтрахта» Омар Мармуш сместился во фланг, а его позицию временно занял Фарес Шаиби. Полузащитник целенаправленно увел Упамекано из зоны, тем самым освободив большое пространство за спиной – Мармуш остался один в один с Геррейру и выиграл у него забег.

Общая идея «Астон Виллы» и «Айнтрахта» – оставить один в один самого опасного на пространстве игрока команды. И это вполне работало, Компани практически никак не подготовил команду к таким выпадам. Основная надежда – Упамекано и Ким справятся и удержат, либо же контпрессинг будет прерывать атаки в самом начале.

Похожую мысль выразил член совета директоров по спорту Макс Эберль: «Мы должны выигрывать подборы. Соперник не должен иметь возможности играть в мяч. Если мяч отскакивает от кого-то и вы попадаете в эту ситуацию «пинбольного захвата», вы должны съесть его – даже если это фол».

Звучит прекрасно, но вряд ли можно выиграть все единоборства в матче, как и нельзя забрать все подборы (да и постоянно фолить тоже не выйдет). Игра с «Айнтрахтом» прекрасно показала – в таком стиле достаточно нескольких неточностей, проигранного подбора или неудачного отскока, и соперник может убежать опасную контратаку.

Не всегда команда будут допускать ошибки (как Нойер), и не все будут реализовывать так, как это делал Мармуш, но большие соперники могут доставить проблем.

Еще один вопрос: у команды нет плана Б по ходу матча. Ну или он совсем не работает. Компани вроде делает оборонительные замены: в последней игре вышли Пальинья и Лаймер, а также свежий центральный защитник. Но команда продолжает держать высокую линию обороны и идти в прессинг даже на поздних стадиях матча, оставляя сзади слишком опасное соотношение. 

Примерно так и случился последний гол «Айнтрахта». За линией мяча находятся почти все полевые игроки (кроме двух центральных защитников), Киммих пошел в зону, где много игроков соперника, и попытался обострить. Как итог – опасная контратака и гол.

Особенно странно это выглдит на фоне того, что Мармуш уже дважды за матч словил оборону соперника, а в центре защиты играл не самый быстрый Эрик Дайер.

Томас Мюллер был доволен: «Это был штрафной удар, мы его быстро разыграли. Потом Йозуа снова получил мяч и пошел в дриблинг там, где было мало пространства. Можно сказать, что это не совсем то, чего мы хотим. Тот гол, который мы пропустили, был результатом некоторого хаоса. То, что произошло в итоге, нельзя назвать умным».

Можно было бы сказать, что садиться в оборону – это не стиль «Баварии». Но в этом матче мюнхенцы не шли в атаку после третьего гола и, кажется, были согласны на минимальную победу. В период с 65 по 95 минуты мюнхенцы нанесли всего один удар по воротам (и тот из-за пределов штрафной). Касаний в штрафной всего четыре за полчаса игры – не похоже на команду, которая хочет еще забивать.

То есть «Бавария» успокоилась, перестала давить, но при этом оставляла рискованно высокую линию оборону. В похожей ситуации пропустили и гол с «Виллой». Да, в эпизоде была ошибка Нойера и в целом неразбериха после стандарта, но эпизод отлично показал – достаточно небольших пробелов с контрпрессингом и одного быстрого игрока, чтобы доставить высокой обороне проблем.

Выход Жоау Пальиньи поможет?

Сам по себе португалец не решит проблем в обороне, для большей стабильности надо менять что-то структурно.

Как уже упоминалось, «Бавария» играет интенсивно и персонально по всему полю. Оба центральных полузащитника выполняют огромный объем работы – участвуют в розыгрыше, а также давят на центральных полузащитников соперника. Пока есть ощущение, что выход Жоау вместо кого-то один в один не сильно изменит ситуацию.

Если португалец будет играть также, как и Павлович, то его точно также будут отрезать длинными передачами, как это делала «Астон Вилла». Гол пришел уже после выхода Жоау на поле – португалец остался в высокой позиции и присматривал за своим игроком (Баркли).

Торрес тем временем сделал передачу через все поле на Дурена. Понятно, что в этой ситуации португалец ничего не мог сделать, но важен сам факт – Пальинья совсем не участвует в эпизоде, его качества не используются.

Если же Жоау будет намеренно оставаться сзади, «Бавария» может получать пробелы в прессинге, которые приведут к увеличению количество контратак (и все равно можно будет забрасывать за спину). В уже упомянутом втором голе «Айнтрахта» Павлович и Киммих как раз остались ниже, тем самым опорная соперника пустовала и «Бавария» получила разрыв, которым соперник и воспользовался.

Важно, что выход Пальиньи один в один вместо кого-то не решит проблем, но могут быть разные варианты перестроения игры, в том числе и с его выходом на поле. К примеру, Жоау может выходить в центре вместе с Павловичем, а справа стартовать будет Киммих. Тогда Йозуа сможет делать то, что он делал и раньше, а португалец будет подчищать за всеми сзади.

Возможны варианты и без выхода Жоау. Пример уже можно было увидеть в игре с «Байером»: оба крайних защитника находились в средней позиции и больше помогали с розыгрышем, чем с созиданием. Таким образом немного снизился атакующий потенциал, но так «Бавария» полностью сдержала атаку соперника (Дэвис постоянно присматривал за Фримпонгом).

Также решению проблем может помочь возвращение профильных игроков. Станишич поможет в игре в обороне, и с его выходом не просядет розыгрыш (Киммих сможет больше созидать). Ито может дать более оборонительную опцию слева, а Боэ просто физически лучше того же Геррейру (француз точно мог посоревноваться в скорости с Мармушем).

А что там с атакой?

В целом все отлично. В каждом из матчей «Бавария» создала достаточно моментов, чтобы забивать больше, чем соперник. Где-то подвела реализация, где-то сверкали голкиперы. В последних двух вратари соперника сделали суммарно 17 сейвов. Особенно хорош был Эми Мартинес – спас команду после двух очень опасных ударов на последних минутах.

У «Баварии» есть несколько работающих задумок. Во-первых, у «Баварии» отличное взаимодействие на правом фланге. Майкл Олисе и Рафаэль Геррейру постоянно меняются позициями и путают оборону соперника. Туда включается третий игрок, чаще всего Киммих (но иногда и другие), и за счет разных комбинаций получается создавать моменты.

Пример из матча с «Айнтрахтом» – Олисе, Геррейру и Мюллер поменялись позициями, защитники не разобрались кто должен с кем играть. В итоге Павлович найдет Мюллера разрезающей передачей в штрафной (к сожалению, атака до удара не дойдет).

Еще одна регулярно работающая схема – стянуть соперников на один фланг, и резко перевести на противоположный. Так создали, пожалуй, лучший момент в игре с «Байером».

И именно так получалось регулярно нагнетать около штрафной «Астон Виллы», в изоляции постоянно оставляли Гнабри. Тут Йозуа найдет Сержа потрясающей передачей, но у игрока не выйдет с передачей:

В последних встречах Гнабри очень сильно не хватает эффективности и последнего касания, но самое главное – у Сержа регулярно есть моменты за счет командной игры и умного движения. Именно за счет его открываний (и шикарных передач) «Бавария» создала как самый опасный момент в игре с «Байером», так и с «Виллой» (Мусиала разрезал всю оборону, Гнабри пробил прямо в Мартинеса).

К тому же, сейчас в команде физически нет игроков, которые могут его заменить – они все просто в плохой форме. Комана совсем не видно в атаке, Сане, видимо, еще не полностью набрал кондиции, Тель совсем себя не проявляет. Только Мюллер из игроков запаса сейчас действительно сильно влияет на игру, в остальном печально.

Помимо плохой формы ряда игроков у мюнхенцев есть еще одна проблема – роль Харри Кейна. Нападающий уже три матча подряд не забивает, но куда хуже, что у него нет моментов. За три матча у Кейна один удар с игры, всего 11 касаний в чужой штрафной. В игре с «Байером» Харри вообще остался без ударов (впервые с 2021 года).

И дело тут не только в том, что до него не доходит мяч – Кейн сам уходит из штрафной в поисках мяча и попытках помочь с розыгрышем. Особенно показательна карта касаний матча с «Виллой»: Кейн сделал очень много касаний, но большинство из них достаточно далеко от штрафной. 

Возможно, Харри действительно помогает с розыгрышем, но команда остается без своего лучшего оружия в штрафной соперника. За последние три матча «Бавария» сделала 69 кроссов, только десять из них были точными. Вот пример из матча с «Айнтрахтом»: Киммих подготовил подачу, Харри не участвует в эпизоде.

Мюллер и Гнабри точно не так хороши в верховой борьбе, как Кейн. А иногда в штрафной находятся крайние защитники – у которых явно не такое хорошее голевое чутье.Никто не говорит, что Харри должен полностью отказаться от такого стиля, но вопрос в его полезности и балансе, которого сейчас не хватает.

При этом в штрафной (или хотя бы рядом с ней) Харри по-прежнему очень эффективен. Своим вторым касанием в штрафной соперника Кейн сделал голевую передачу на Олисе в игре с Франкфуртом. В моменте с Гнабри в матче с «Байером» Харри также делал передачу находясь в непосредственной близости к штрафной.

Компани точно не будет отходить от стиля, о чем он четко дал понять изданию Bild: «Такая у меня натура!». При этом Венсан признает, что изменения нужны: «В конце концов, мы, тренеры, должны улучшать ситуацию шаг за шагом. Я буду рад посмотреть на детали, которые нам нужно улучшить. Но я рад, что нам не нужно менять все».

Соответственно, «Бавария» продолжит играть в интенсивный и агрессивный футбол, но для этого Венсану надо немного подкрутить настройки. Важно добавить баланса, возможно пожертвовав некоторой атакующей интенсивностью (хотя бы в матчах с сильными соперниками).

Также Венсану обязательно нужно проводить ротацию, иначе игроков может не хватить. В каждом из последних матчей Александар Павлович пробегал по 12.5 километров – это очень много для молодого парня. Дайо Упамекано уже получил повреждения мышц бедра, какие-то проблемы были у Джамала. И со временем может стать только хуже.

После международной паузы «Баварию» ждут еще два тяжелейший соперника: «Штутгарт» и «Барселона». Кажется, эти матчи могут сильно отличаться от последних трех игр – вряд ли соперники будут так сильно закрываться (и будут активнее играть в прессинге). А значит, «Баварию» и Венсана Компани ждет новая проверка.

Если хотите получать все оперативные новости и быть у курсе событий, подписывайтесь на телеграм-канал автора про «Баварию».

Спасибо, что дочитали. Хотел бы напомнить, что на Спортсе появились донаты. Если вы захотите поддержать блог и канал, можно сделать это в комментариях.