«Севилья» – «Бетис»: El Gran Derbi или нет больших врагов, чем соседи даже в райском саду
В многообразии футбола жирным шрифтом написаны истории особенных противостояний. К примеру, матчи между «Барселоной» и «Реалом», получившие мировую известность за свою важность и принципиальность. Молодых футболистов с детской школы учат по-боевому настраиваться именно на «заклятых друзей», новопришедшим в клуб рассказывают историю соперничества и подкрепляют для них важность игры повышенными премиальными, а пресса пестрит заголовками уже за несколько недель до очередной битвы.
И как же прозаично и жизненно, что большинство таких непримиримых баталий происходят в играх географических соседей, чаще всего представляющих один город. Такие встречи даже получили специальный статус – «дерби». Римское или миланское в Италии, дерби Манчестера или мерсисайдское у англичан – сплошь поединки парней с соседних улиц, мировоззренчески будто с разных планет. Об одном из самых горячих дерби Испании – севильской дуэли «Бетиса» и «Севильи», c посещением «Рамон Санчес Писхуан» (домашний стадион «Севильи») и последней битвы этой бесконечной войны, в материале ниже.
Райский сад посреди европейской пустыни
Севилья, как и большая часть современной Испании, была захвачена мусульманами еще в VIII веке и освобождена лишь через 500 лет. Тем не менее, город не стал пренебрегать арабским культурным наследием. Более того, до окончания Реконкисты в XV веке и полного изгнания мусульман с Пиреней испанские монархи активно сотрудничали с эмирами Гранады – как политически, так и привлекая арабских зодчих для постройки королевских дворцов. Великолепные памятники той эпохи – дворец Алькасар и его райский сад с мерно гуляющими по тенистым газонам павлинами, а также высоченная башня Кафедрального собора – Хиральда, воздвигнутая как минарет мусульманской мечети, – визитные карточки города наравне с быками, вином и танцорами фламенко.
Пика своей значимости для мировой истории древний город достиг в XVI веке – во времена экспедиций в Новый Свет, начатых Христофором Колумбом. Бесчисленные награбленные богатства американского континента начали стекаться именно в Севилью по прагматичным причинам. Кадис, крупнейший порт на океане, часто подвергался набегам пиратов, и каравеллам нужен был более безопасный способ для разгрузки, обработки и хранения ценных грузов. Соединенная с океаном полноводной рекой Гвадальквивир, Севилья представляла собой надежно защищенную крепость с контролируемым подходом кораблей. Город превратился в центр мировой торговли, здесь появились передовые учебные заведения в области мореплавания и картографии, а также накапливалась секретная и полезнейшая информация об особенностях путешествий на американский континент, которая сейчас хранится и доступна в севильском Архиве Индий. Напомним, именно морской путь в Индию, в противовес сухопутному, искал Колумб, открывая Америку, и даже долгое время думал, что его и нашел. Символично, что останки мореплавателя, после столетий скитаний, сейчас покоятся в севильском кафедральном соборе.
Тонкое переплетение культур и сочетание засушливого климата (Севилья и Кордоба – самые горячие точки материковой Европы) с буйной южной зеленью оценили создатели сериала «Игра престолов», использовав севильский Алькасар для съемок одного из домов Семи Королевств – южного Дорна. Звезды сериала Эмилия Кларк (Дейнерис), Питер Динклейдж (Тирион), Кит Харрингтон (Джон Сноу) и многие другие были замечены на домашнем стадионе «Севильи» и поддерживали команду в игре с «Барселоной».
«Аристократы» vs «народ»: рождение дерби
Об образовании команд и причинах, по которым их противостояние стало полноценным дерби, впору проводить документальное расследование, которое по объему, если и не станет диссертацией, то дипломной работой вполне. Информация в русскоязычных и испаноязычных источниках порой разнится, но постараюсь коротко подытожить то, что известно наверняка.
Еще в XIX веке, в 1890 году, британским вице-консулом была образована «Севилья». Это был первый спортивный клуб Испании, занимающийся исключительно футболом. Команда курировалась руководством города и пользовалась популярностью у представителей аристократии. В русскоязычных источниках даже блуждает информация, что в команду набирали игроков исключительно из «привилегированных» слоев общества, но сразу замечу, что на испаноязычных ресурсах подтверждения этому не нашел.
В 1907 году студенты политехнического колледжа, проходившие подготовку к военной и санитарной службе, основали свое футбольное сообщество. Не пожелав использовать англицизм «fútbol» в имени клуба, они «обиспанили» название вида спорта до «balompié» (в прямом переводе – «ногомяч») и назвались – «Sevilla Balompié». Чем, может и косвенно, но добавили «народности» в свой идеологический окрас. Чуть позже, объединившись с еще одним спортивным обществом Севильи «Real Betis» («Baetis» – латинское название реки Гвадальквивир), новый клуб получил свое полное имя – «Real Betis Balompié», которое носит по сей день. Тогда же у болельщиков «Бетиса» появилось первое прозвище – «balompedistas» («ногомячисты»).
В 1915 году произошло первое столкновение команд, выходящее за рамки футбольного поля. Триггером для болельщиков «Севильи» выступила новая форма соперника – вместо привычных бело-синих цветов, «Бетис» был облачен в зелено-белую экипировку. Также не обошлось без родоначальников: комплект формы был привезен от шотландского «Селтика», и лишь позднее расцветка стала официальной с отсылкой к цветам флага Андалусии. Поначалу бело-красные острословы подначивали соперника выкриками «Pepinos!» («Огурцы!»), ограничиваясь словесными перепалками. Но во втором тайме околофутбольная повестка вышла на первый план и болельщики выбежали на поле, таким образом досрочно завершив игру.
Пару лет спустя произошел другой курьез. Несколько игроков «Бетиса», работавших на госслужбе, не отпустили на игру с «Севильей»! В похожих ситуациях ранее меняли или давали отгул, а тут – никак. Руководство зелено-белых увидело в этом происки покровителей «Севильи» и, в знак протеста, отправило играть молодежный состав. Не удивительно, что итоговые 22:0 так и остаются рекордом. Начиная с 10-х годов прошлого века, подсохшие дровишки противостояния стали воспламеняться регулярно.
Занятные факты и статистика последнего века вражды
- «Бетис» дважды обыгрывал «Севилью» в гостях в первых встречах на новых стадионах хозяев. На стадионе «Нервион» – в матче-открытии;
- первый переход игрока «Бетиса» (и лидера!) в стан «Севильи» произошел в 1946 году: финансовые проблемы заставили руководство пойти на этот шаг. За ним последовали погромы у офиса и даже дома президента «Бетиса», но что-то изменить уже было поздно;
- массовой дракой закончилась игра сезона-1982/83 с дисквалификацией зачинщика на 17 игр – рекордной для игрока чемпионата на тот момент;
- в 1997 году «Севилья» боролась за выживание в Высшей лиге, а «Бетис» претендовал на место в тройке. Тем не менее, поражение зелено-белых в одном из последних туров хихонскому «Спортингу» фанаты восприняли без трагизма: три очка достались прямому конкуренту «Севильи» в борьбе за сохранение прописки в элите. Итоговый вылет соседа приятно подсластил упущенную третью строчку. А результат злополучной игры в памяти болельщиков «Севильи» остается преднамеренным;
- три года спустя «Севилья» вернула должок соседям. Уступив «Овьедо», который в итоге опередил «Бетис» в борьбе за место в Примере именно на 3 очка. По итогам сезона-1999/2000 обе севильские команды отправились изучать бескрайние просторы Сегунды;
- в 2003-м болельщик «Севильи» прямо во время игры напал на вратаря соперника Пратса, а в 2007-м одна из игр завершилась попаданием двухлитровой бутылки с водой в голову тренера «Севильи» Хуанде Рамоса;
- фанатские объединения «Севильи» придерживаются левых взглядов. «Бетиса», удивительно, но, правых;
- перевес в личных встречах – за «Севильей», по победам в Кубке Короля – 5:3;
- на евроарене разгром: семь Кубков УЕФА/Лиг Европы «Севильи» против ничего у «Бетиса».
Но в одном команды сохраняют паритет давно: Чемпионат Испании командам покорялся лишь по разу – в далеких 1935 («Бетис») и 1946 («Севилья») годах.
Дерби с трибуны: очередная битва бесконечной войны
Убедительно рекомендую заглянуть на Telegram-канал Шурика и посмотреть видео с трибун стадиона. Это быстро и полноценно погрузит Вас в атмосферу переполненной арены! Если аудитория канала за неделю вырастет на 100 подписчиков – запустим розыгрыш игровой футболки «Малаги» этого сезона, оригинально стилизованной с орнаментом линий в стиле Пабло Пикассо.
Пара слов о стадионе «Рамон Санчес Писхуан» – о том, чего не заметить на фото в сети, но удивило приятно. По длинному ободу верхнего яруса внутри арены на всем его протяжении – слова гимна «Севильи». При входе на стадион огромная мозаика, созданная еще перед Чемпионатом мира 1982 года. Именно тут играли сборные СССР и Бразилии 1:2 с мячами Баля и Сократеса.
Таблички над помещениями сделаны из декоративной кафельной плитки, как аналогичные указатели в центре старого города. Интеграция современного объекта и локальных исторических особенностей великолепна.
Вполне прогнозируемый аншлаг на 45-тысячном стадионе сопровождался красивым перфомансом фан-сектора хозяев. Плакат и надпись на растяжке «Хранители нашей веры» выглядели величественно, хотя так и не удалось достоверно выяснить, чему были посвящены в контексте конкретного дерби. Остальная арена поднимала красно-белые листы бумаги при выходе команд на стадион, дополняя фанатскую трибуну. Отдельная забава – порвать на куски те самые красные и белые листы уже после начала встречи и запускать на нижние сектора свежее конфетти.
Чтобы прочувствовать происходящее внутри арены, примерно представьте шумовое сопровождение зрелищной игры испанского чемпионата и умножьте его на два. Добавьте интенсивности, вариативности песен и кричалок, а также практически полностью уберите все паузы и затишья. Вуаля!
Самый трогательный момент встречи – 16-я минута и прекращение игры на пару десятков секунд в память о трагически погибшем после сердечного приступа прямо на футбольном поле Антонио Пуэрте. Болельщики обеих команд аплодируют стоя, взирая на фото 22-летнего парня с 16-м номером на футболке «Севильи».
Из серии бесконечного уважения болельщиков и момент выхода на поле легенды «Севильи» – Хесуса Наваса. 38-летний ветеран объявил, что последние месяцы текущего года будут завершающими для его карьеры в футболе.
Бодрую игру решил пенальти в ворота гостей. Далее было уже сложно разобрать, куда адресовалось больше радостных взглядов красно-белых болельщиков – к любимой футбольной команде на поле или в гостевой зелено-белый фан-сектор на верхнем ярусе. В адрес последнего, не станем лукавить, также направлялись как ненормативные жестикуляции, так и нелицеприятные речевки. После финального свистка – нон-стоп ликование. Никто не покидает трибун на протяжении минут двадцати, пока домашние футболисты не сделают полный круг почета.
И все же, прогуливаясь вдоль многочисленных кафе ночного города после игры, с огромным количеством болельщиков в футболках обеих команд, со смехом разделяющих один стол, а подчас и стул (девушка в футболке «Бетиса» на коленях у парня в севильских цветах), ощущаешь атмосферу яркого события и никакого напряжения и вражды. На вопрос «Что для Вас дерби?» один из болельщиков ответил коротким «Fiesta!» («Праздник!») и с улыбкой дополнил себя же фразой, звучащей в переводе как: «В жизни не так много радостей – позволим же себе ее украсить!»
Видео со стадиона и только интересные анонсы и обзоры - в Telegram канале автора. Добро пожаловать!
Ретро-фото – revistamercurio.es, abc.es, современные – из личного архива автора.
Сам город потрясный , а на сами матчи еще не удалось сходить.
Спасибо автору за статью !
Помню Хесуса Наваса в Fifa 2007 и 2008 - топовый игрок, можно было развить общие способности до 92+, и бег до 99. А теперь, в 2024... - жаль, что еще один знаковый футболист заканчивает карьеру!