Локомотив Галактионова - АВП анализ. Часть II «Формула чемпионства»
Разобрав в первой части качество игры ведущего футболиста Локомотива – Алексея Батракова, выявив его сильные стороны и обозначив существующие точки роста, мы переходим к общекомандным показателям и проводим полную диагностику игры железнодорожников.
Задача исследования – математически определить решения, которые помогут Локомотиву стать чемпионом!
Вашему вниманию последовательное сканирование командных показателей по методике игры через АВП 2.0 от Soccer Soul AI, с поиском точек роста и практическими рекомендациями.
Цикл развития команды и футболистов по методике АВП 2.0 от Soccer Soul AI
Мониторинг динамики средних значений ключевых метрик, выявление метрик, имеющих наибольшую корреляцию с результатами и определение вероятностей победить/не проиграть;
Бенчмаркинг - это метод анализа, помогающий найти лучшие практики, оценить, сравнить и затем применить их, а также сопоставить с аватаром соперника (на базе средних значений), позволяющим оценить качество своей обороны;
Диагностика рисунка игры, определяющая структуру и эффективность атак, разбор действий в продвижении, завершении и выявление точек роста ключевых показателей;
Программирование тренировочного процесса для устранения выявленных недочётов, активации точек роста и интеграции в игровой процессы.
Ключевые метрики: Soccer IQ – игровой интеллект, система оценки учитывающая различные факторы, скорость игрока при приеме мяча, сложность игровой ситуации и эффективность последующих действий, начисляя баллы за продвижение мяча через АВП и удары по воротам. Сумма баллов соотносится с модельным показателем Евро-2024 и становится приближенной к общепринятому понятию IQ, применяемому в психологии и нейробиологии. EF – эффективность продвижения мяча через АВП, рассчитывается как отношение баллов, набранных командой в фазе завершения атак к общей сумме баллов.
Soccer IQ - cамая точная метрика в мире и её можно тренировать!
Сравнительный анализ метрик Soccer IQ и xG на базе данных 51 матча Евро-24 (из которых в 34-х был выявлен победитель в основное или дополнительное время), показал следующую корреляцию с исходами матчей: метрика xG соответствует показывает точность 70%, метрика IQ – 85%. Совокупное преимущество команды над соперником в Soccer IQ и EF (эффективности продвижения) на чемпионате Европы - 100% вероятность не проиграть в отдельно взятом матче. Указанные корреляции подтверждаются и в рамках общей базы данных матчей Soccer Soul AI, насчитывающей более 500 игр.
Часть I «Мониторинг динамики средних значений ключевых метрик»
На дистанции десяти туров Локомотив превосходит соперников по показателю SoccerIQ. Более того, среднее значение метрики сейчас находится на уровне эталонной сборной Испании, а с начала сезона ни разу не опускалось ниже среднего Soccer IQ Евро-24, принимаемого за 100%. Вместе с тем, команде удаётся на дистанции удерживать показатели соперников ниже линии среднего значения, подтверждая общую положительную картину с общим качеством игры Локомотива.
При этом, если Soccer IQ команды в ударных атаках балансирует в районе эталонных испанских, то баллы в голевых атаках их заметно превосходят. При сравнении с аналогичными показателями соперников, заметен нисходящий тренд ударной кривой и невысокий уровень голевого графика оппонентов Локомотива, демонстрирующий очевидное преимущество команды в АВП-движении и его результативности.
Метрика эффективности продвижения мяча Локомотивом также показывает высокий уровень, сопоставимый с эталонным, но на сравнительном графике выявляется серьёзная проблема – показатели эффективности соперников заметно выше. В практической плоскости это означает, что соперник слишком часто переводит мяч в фазу завершения при своём общем невысоком АВП-движении.
Важность метрики эффективности для Локомотива подтверждают математические вероятности победы команды: При показателе эффективности выше, чем у соперника Локомотив выигрывает в 100% случаев (5 из 5). Победный ориентр для команды - показатель Soccer IQ - 118%, при которых Локомотив побеждает в 100% случаев (5 из 5), вне зависимости от того, какая у соперника эффективность.
Таким образом выявляются три направления для решения проблемы эффективности: 1. Работать над увеличением собственного показателя EF(эффективности продвижения); 2. Работать над снижением показателя EF соперников; 3. Стремиться к уровню Soccer IQ - 118% за матч на регулярной основе.
Часть II «Бенчмаркинг»
Сравнительный анализ проводится с показателями тренера, успешно решающего схожие игровые задачи, а также с коллективным аватаром соперника (на базе средних значений), позволяющим оценить качество своей обороны: Луис Де ла Фуэнте и его сборная Испании – общий эталон качества игры, со ставкой на активное АВП-движение в целом, при классическом показателе эффективности продвижения;
Тьяго Мотта с Болоньей и Ювентусом – яркий образец постепенного исправления слабых мест команд, в частности с кейсом последовательного наращивания доли сложных действий, непосредственно влияющих на результативность;
Роберто Де Дзерби в Марселе со ставкой на максимальную эффективность игровых действий через АВП.
«Любая АВП-проблема, при её выявлении становится возможностью, для роста и повышения вероятности победить в матче и турнире»
У Локомотива хорошая собственная эффективность и высокая доля голевых АВП-баллов, но эффективность соперников при более низком Soccer IQ еще выше. Поэтому выбор для бенчмаркинга (сравнительного анализа с эталоном) очевиден – Марсель Де Дзерби, который при высокой эффективности и высочайшей доле голевых АВП-баллов, является для Локо примером и образцом для повышения эффективности продвижения.
Часть III «Диагностика рисунка игры»
Атаки через АВП, имеющие разное количество действий и состоящие из разных типов игровых элементов, могут быть неэффективными (не переходить в фазу завершения), эффективными (приводить к ударам) или результативными (приводить к голам). Голы в свою очередь бывают разного качества, позволяющего определять слабые места в структуре атаки: Спонтанные – фактически это процент случайностей в завершающей фазе атаки; Адаптивные – результат одной качественной передачи или одного индивидуального действия; Качественные – голы в результате серии командных взаимодействий.
СДВ* - ситуации двойного выбора для обороны соперника (забегание, вбегание, пас пяткой, пропуск мяча, скрытый пас, скрещивание)
Количество атак через АВП Локомотива больше, чем у соперников и команды Де Дзерби. Процент голевых атак сопоставим с показателями французской команды и заметно выше, чем у коллег по РПЛ. Локомотив уступает Марселю только по доле атак с тремя и более подряд АВП-действиями.
Сравним комбинации команд детальнее с точки зрения результативности и разберемся всё-ли так хорошо…
Доля комбинаций с двойными АПВ-действиями в общей массе у Локомотива выше, но доля таких результативных комбинаций уступает соперникам по лиге, и она существенно ниже показателей Марселя! При этом аналогичное сравнение для атак с одинарными действиями – в пользу Локо, а для атак с тройными+ значительно в пользу москвичей. Однако, слабое место внутри многоэлементных комбинаций можно выявить только разобрав эти комбинации по типам действий.
Слабое звено: доля сложных игровых элементов Локомотива в голевых атаках снижается! Сложные игровые взаимодействия – надежный путь к результату. У команд с поставленными сложными элементами, их доля в голевых атаках всегда выше их общей доли.
17% общей доли сложных Локо говорит о том, что элементы уже интегрированы в игровую структуру и сделать их эффективными и результативными – вопрос времени, но необходимо выявить какие именно из сложных действий не работают.
Тормозят результативность сложных элементов Локомотива наиболее часто используемые сложные игровые действия – стенки на третьего и стенки, заметно уступающие по качеству соперникам.
Марсель в этом контексте показывает зашкаливающую эффективность и результативность стенок (81% под удар или гол!). При этом СДВ (ситуации двойного выбор)– элементы технически более сложные, требующие более высокого уровня сыгранности футболистов, у Локомотива неплохо работают.
Графически наглядно, что как элемент, приводящий к удару, стенки Локомотива не плохи, проблема именно в реализации. Понимание, почему стенки не становятся частью результативных атак даст дополнительный анализ игровых связок футболистов, участвовавших в комбинациях, где эти стенки применялись.
Локомотив бьёт по воротам часто. Точность его ударов (41%) и реализация (18%) выше среднего. Но, вместе с тем соперникам в фазе завершения он позволяет демонстрировать не менее впечатляющие цифры: 40% - точность, 15% - реализация. Рассматривая качество голов, мы находим еще один выделяющийся фактор – 36% мячей, пропускаемых Локомотивом – спонтанные. Это голы после отскоков, подборов, рикошетов и т.п. говорящие об определенной потере концентрации или запоздалой реакции обороны на случайное развитие событий.
Подборы соперника бросаются в глаза при анализе эффективности ударов после определенных игровых действий. Мы снова видим наибольшую результативность простых элементов команды и наименьшую результативность сложных. А график позволяет увидеть, что при снижении общего количества подборов соперника с начала сезона, параллельно растет количество ударов и голов после этого действия.
Часть IV «Выводы и рекомендации»
Резюмируя, отметим основные точки роста, которые позволят Локомотиву закрыть немногочисленные слабые места в игровой структуре: - наработка комбинаций с двумя подряд АВП-действиями под удар; - повышение качества игровых элементов «стенка на третьего» и «стенка», путем применения в связках футболистов с наибольшим показателями качества этого действия; - работа над повышением концентрации в оборонительной фазе, над подборами для избежания спонтанных голов (см. раздел рекомендаций), с возможностью последующей контратаки с двумя-тремя действиями через АВП подряд и ударом.
Автор методики АВП, Павел Петрович Черепанов рекомендует:
Классика сложных игровых элементов — это «стенка на третьего» с пасом назад, которая является отвлекающим действием, а вся комбинация, не что иное, как коллективный финт - групповое обманное движение, по этой причине оно и эффектно, и эффективно. Отрабатывается в упражнениях «рондо» с воротами, когда ставится задача перейти центральную линию «квадрата» с помощью «стенки на третьего» с пасом назад. Отработка структуры комбинации проводится в «кольцовках». Упражнение выполняется непрерывно, с постоянной сменой позиций, паузы только для восстановления.
«Рондо» - условное название серии упражнений на ограниченных площадках – «квадратах». Их главное значение в том, что футболисты постоянно должны принимать решения и взаимодействовать, находясь в условиях ограниченного пространства и времени. Самым простым примером являются «квадраты» 4\2 и 5\2.
«Кольцовки» - упражнения, которые выполняются непрерывно, со сменой позиций. Цель таких упражнений – понимать особенности структуры комбинаций и обучать и совершенствовать умение решать такие игровые ситуации, технически. Примером является «кольцовка» «стенка на третьего» с обратным пасом, который служит сигналом для партнеров использовать игровую ситуацию через АВП.
Спонтанные голы являются следствием недостаточного умения выполнять подборы мяча у своих ворот. Причина: неправильная игровая позиции игроков, которые в конкретный момент игры, возле своих ворот, не участвуют в борьбе за мяч. Один из важных принципов организации обороны, под символическим названием, является – «Свой огород». Имеется ввиду, что в каждом игровом эпизоде оборонительных действий футболисты должны контролировать свой участок поля, смещение двух и больше игроков на одном участке обороны недопустимо, т.к. появляются открытые «огороды». Как это тренировать? Заниматься ситуационной памятью и вниманием. В конце 90-х Курбан Бердыев, работая в «Кайрате», перестроил оборону команды на игру в «линию» по системе1-4-4-2. В «линии» важно сохранять оптимальное расстояние между защитниками. Футболистам, которые всегда играли «персоналку», было сложно выполнять это требование. Бердыев связывал защитников веревкой, которая не давала игрокам разбегаться, сохраняя необходимое расстояние. При угловом веревки не помогут, но зоны ответственности для каждого футболиста для подбора должны быть определены и многократно повторены на тренировке.
автор методики АВП и теории качества футбола ПАВЕЛ ЧЕРЕПАНОВ
Подписывайтесь на наш блог и наблюдайте за изменениями, происходящими на дистанции с командой Михаила Галактионова.
После 20-го тура мы проведём повторное аналитическое обследование, которое покажет, как работали тренер и команда для усиления слабых мест и что из этого получилось.
Кроме того, регулярные наблюдения за командами наиболее интересных европейских специалистов, с отчетами по определенным матчам в нашем Телеграм-канале.
Верим в Локомотив 🚂