«МЮ», неделя #6: показываем характер не вовремя и не с теми
Будничная игра в Лиге Европы и необъяснимая самоуверенность со «шпорами».
По личным причинам до записи игры с «Тоттенхэмом» добрался только во вторник вечером. Ниже соображения по двум прошедшим домашним матчам.
«Твенте»
С клубами из Нидерландов всегда сложно играть. К тебе приезжают дисциплинированные команды, игроки которых, здорово обученные в академиях страны принципам простого, но качественного футбола, не боятся грозных соперников даже в гостях.
1. «Твенте» стал играть на контратаках с первых минут – что в целом логично. В начале матча подарок чуть не вручил Далот, попытавшись хитро выбить мяч в аут пяткой от оппонента, но в итоге Ламмерс простил.
2. В моментах позиционной атаки «Твенте» играл просто, но эффективно: не было замысловатых позиционных ротаций и приковывающих глаз комбинаций. Команда попросту вытягивала атакующую группу игроков «МЮ» в прессинг, максимально растягивая манкунианцев – затем следовал заброс на нападающих и сброс на полузащитников. Задача выигрывать вторые мячи выполнялась просто и поразительно эффективно. Из таких эпизодов и строилось большинство атак нидерландцев.
3. Использовать Угарте в розыгрыше на ограниченном пространстве и между линий – не лучшая идея. Обрез в первом тайме, несколько неудачных действий на мяче, продвижение в основном просто за счет борьбы – показателен момент во втором тайме, когда буквально вгрызаясь, протащил мяч в штрафную, а потом в подкате за уходящим мячом заработал угловой.
Существуют возможности скрыть недостатки такого футболиста – например, поместить его в центр поля или опустить в тройку к центральным защитникам при билдапе.
4. Гол, которого не должно было быть. СМИ сделали акцент на последней ошибке Эриксена, которая привела к пропущенному мячу. Однако нельзя упускать из внимания тот факт, как сыграла линия обороны в этом эпизоде: отыгранный еще на половине поля «Твенте» Мартинес и сидящий на пятой точке в районе центрального круга Магуайр говорят о многом. Очевидно, что такая нацеленность на высокий прессинг – установка штаба тен Хага. Но эпизоды с провалами центральной оси и в особенности защитников встречаются в последнее время весьма часто.
Стоит отдать должное игрокам и штабу – благодаря подпитке заменами в конце игра забурлила, почувствовался характер, напор и азарт. Но только этого недостаточно. Особенно в последние 10 минут.
Не умаляя заслуг «Твенте», игра была будничной, которую команда могла спокойно забирать.
«Тоттенхэм»
Играть на встречных курсах с командой Постекоглу – опрометчивое во всех смыслах решение. Несмотря на оптимальный состав и возможность играть от себя, команда в некоторых моментах была ведома строками стихотворения Максима Горького «Безумству храбрых поем мы песню!». Но пока до песни далеко, слышатся только разочарованные вздохи.
С аналитической точки зрения подошел только к событиям первого тайма, так как руководствовался правилом профессиональных аналитиков в структуре клубов: красная карточка – выключаем матч. Несомненно, после удаления Бруну игру смотреть продолжил, но уже, что называется, одним глазом и по диагонали.
В эпизоде с первым голом поразила необъяснимая самоуверенность нападающих и коллективное помутнение защитников. Ван де Вен – один из лучших центральных защитников в мире по продвижению мяча на силовом дриблинге. В итоге расступились и дали совершить слалом, за что были наказаны.
Но на этом не остановились – полетели в прессинг на 20 минуте и получили выпад, простил Джонсон.
Потом интригу сохранил Онана, здорово сократив пространство после выхода Вернера с ним на рандеву.
Несомненный плюс «Тоттенхэма» как соперника в том, что они сами играют и дают играть другим. Этот матч мог бы стать перестрелкой со счетом 2:2 уже в первом тайме, но таковым не стал. Всему виной реализация – а точнее ее отсутствие – моментов, которые периодически появлялись у «МЮ».
В футболе, как и в жизни, очень полезно рационально оценивать свои силы, быть гибче, но не податливее, уметь охладить пыл и превратиться в спокойного до нельзя удава, готового в нужный момент сделать свое дело.
Но команда этого сделать не с смогла. Лично я увидел повторение матча с «Ливерпулем», который просто закончился еще раньше. Такой же самоуверенный несовершенный прессинг, охлаждающий пыл гол, играющий по счету соперник, нервозность игроков.
О последнем красноречиво говорит красная Бруну. Да, он поскользнулся и в моменте не кажется, что агрессия была целенаправленной. Но вот это движение ногой, как бы говорящее «не успеваю, но на, получай!», указывает на общее состояние команды в этом матче.
Если капитан позволяет себе такой глупый необязательный фол в центре поля – что по сути выплеск пассивной агрессии, то совершенно ясно, что командный организм в панике, потому что ничего не получается и он не знает, что ему делать.
P.S.: после финализации текста увидел новость, что красную Бруну отменили – тем лучше для команды перед матчем с «Астон Виллой», но проблемы никуда не делись.
После удаления окончательного убийства игры ждать долго не пришлось. Во втором тайме было много борьбы, команда показывала характер – жаль только, что на минувшей неделе для этого понадобилось пропустить от «Твенте» и остаться в меньшинстве с «Тоттенхэмом».
Следующие два матча манкунианцы проведут на выезде против очень структурных тренерских команд, с которыми будет чрезвычайно сложно. Учитывая, как «МЮ» вкатывается в матчи и соперники будут упирать на тактическую составляющую, характер с первых минут показывать попросту необходимо – и обыгрывать оппонентов на поле ментальных баталий.
Всем хорошей недели!
Заметки по прошедшим неделям:
«МЮ», неделя #1: старый-новый прессинг, новички как влитые, нужен опорник
«МЮ», неделя #2: правило бывших, опять стандарты, грызем ногти
«МЮ», неделя #3: без опорной, 2 ложных девятки и 0 нападающих
«МЮ», неделя #4: Эриксен дирижирует, Рэшфорд вкалывает, Онана – на классе
«МЮ», неделя #5: убийство «Барнсли», расход с «Пэлас» и снова правило бывших
Для начала сформулируй(те) суть вопроса/претензии, чтобы она хоть немного была отягощена смысловой нагрузкой