«Арсенал» напрочь обезвредил «ПСЖ». План Энрике без Дембеле – подарок
Экспресс-разбор Лукомского и Денисова.
2:0 – уверенная победа «Арсенала» над «ПСЖ». Как именно это было?
Микель Артета выпустил ожидаемый состав. Луис Энрике громыхнул перед матчем, исключив из заявки Усмана Дембеле из-за «невыполнения обязательств перед командой».
Его место занял 19-летний новичок Дезире Дуэ. Энрике продолжил мариновать Рандаля Коло-Муани, предпочел вариант с ложной девяткой – Ли Кан Ином.
«ПСЖ» сильно не хватало Дембеле
Этот матч показал, насколько Дембеле важен для «ПСЖ». Несмотря на плюшевые удары и часто плохие решения.
Во-первых, Дезире Дуэ – просто слишком сырой игрок для больших матчей. Он перспективный, позиционно универсальный (справа в атаке – непрофильное для него место), но недостаточно сильный, чтобы выходить сейчас в основе на «Арсенал». Правша на правом фланге вместо амбидекстра Дембеле – тоже другая специфика. Соперник прибил Дуэ физически, он был слишком медлительным и нерасторопным. Именно с проигранного стыка Дуэ «Арсенал» полетел забивать первый мяч.
Во-вторых, из-за отсутствия Дембеле потускнел Ашраф Хакими. Марокканец все равно выдал несколько фирменных ускорений, но это не то. Дембеле и Хакими – чит-код, едва ли не самая опасная фланговая связка в мире благодаря скоростным данным. Либо Дембеле притягивает двух-трех соперников, создавая свободное пространство для рывков Хакими, либо Ашраф утягивает соперников, упрощая Дембеле проход в штрафную на дриблинге.
В-третьих, уменьшается потенциал «ПСЖ» в быстрых выпадах и при переходах из защиты в атаку. «ПСЖ» почти не выходил из защиты по правому флангу.
Такой «ПСЖ» – подарок для «Арсенала»
Вот тепловая карта «ПСЖ» в первом тайме. Чужая треть? Не, не слышали.
Как так получилось? Две ключевые причины: разрушение связки Хакими-Дембеле справа и игра без нападающего. В конкретном рисунке эти ходы пошли во вред. Главная беда – тотальная нехватка открываний за спину. Результат: «Арсенал» контролировал атаки соперника, но даже не прижимался.
Структурно «ПСЖ» выстраивался как обычно: три центральных защитника, два игрока на краях и ротации в центре.
С таким наполнением парижанам не хватало динамики в середине поля. Все исполнители центральной зоны предпочитали получать мяч в ноги, а не на скорости. Прошить центр с Декланом Райсом и Томасом Парти комбинациями на маленьком участке поля – слишком трудная задача. А чтобы создать чуть больше пространства и заставить защиту «Арсенала» реагировать, нужны рывки.
Постоянным адресатом для передач за спину был только Барколя, но ему противодействовали два самых быстрых защитника «Арсенала» – Юрриен Тимбер и Вильям Салиба. «ПСЖ» никак не усложнил задачу для защиты «Арсенала».
Во втором тайме Тимбера заменили, Риккардо Калафьори переместился на правый фланг, а «Арсенал» с форой два мяча сел глубже – в классику пост-эдегорского периода.
По умению контролировать соперника в низком блоке команда Микеля Артеты сейчас одна из лучших. Наказать лондонцев в таком сценарии в разы труднее. Справедливости ради, после перерыва Луис Энрике предложил кое-какие идеи: хорошими не назовем, но интересными для разбора – вполне.
Не думайте, что «ПСЖ» заметно прибавил во втором тайме
Визуально картина игры изменилась: «ПСЖ» гораздо больше времени проводил на чужой половине, владение мячом выросло с 57% в первом тайме до 66% после перерыва, случался даже контрпрессинг, то есть прессинг после потерь в высоких позициях.
Но «ПСЖ» так и не напряг «Арсенал». В этом случае показателен xG – лишь 0,18. Половина этого результата – удар Жоау Невеша в перекладину после углового. Еще вспоминается коварный дальний от Ли Кан Ина, но о нем и не вспомнили бы, если бы «ПСЖ» создал по-настоящему опасные моменты.
К сожалению, для команды почти с 70% владения у «ПСЖ» до сих пор мало инструментов, чтобы взламывать позиционную защиту. Многое зависит от производительности Хакими с Дембеле.
Энрике осознавал плачевность ситуации и изменил структуру позиционных атак по ходу второго тайма. Нуну Мендеш, обычно остающийся третьим центральным защитником при владении, теперь давал ширину слева – его профильное занятие. К Маркиньосу и Вильяну Пачо спускался полузащитник Невеш.
Это ничего не изменило, но потенциал Мендеша в более атакующей позиции очевиден – именно он неплохо пробил издали в первом тайме после стенки с Брэдли Барколя. Мендеш вынужден играть глубоко, чтобы Энрике сохранял оборонительный баланс. Возможно, он все-таки получит больше шансов проявить себя ближе к атаке.
Особенно если отстранение Дембеле продлится дольше, чем один матч.
Проблемы Доннаруммы на выходах – не новость
Джанлуиджи Доннарумма неудачно сыграл в обоих эпизодах, где «ПСЖ» пропустил. Сначала пошел прерывать кросс, но его опередил Кай Хавертц. Потом пропустил с коварного навеса Букайо Сака, превратившись в камень. Змеями горгоны Медузы можно считать игроков «Арсенала», блокирующих видимость Доннаруммы.
Выходить или не выходить – вопрос, регулярно заставляющий его страдать.
Он был одним из лучших вратарей на линии в прошлом сезоне, но подачи в штрафную все равно смущали итальянца. Вспомните хотя бы первый матч «ПСЖ» – «Барселона» в четвертьфинале ЛЧ-2023/24, когда Доннарумма ужасно вылетел на прострел Ламина Ямаля, и Рафинья забивал в пустые ворота.
Доннарумма редко выходит прерывать кроссы – он среди 20% худших вратарей топ-лиг по этому показателю. Это не всегда означает, что вратарь плох на выходах. Некоторые чувствуют себя увереннее на линии. Доннарумма не только часто ошибается при редких выходах, он еще и ведет себя нервно, порой застревает в полупозиции, когда до конца так и не решил: стоит выдвинуться или остаться на линии.
Первый гол «Арсенала» – пик плюсов концепции с двумя ложными девятками
Идею «Арсенала» в последних матчах можно описать так: без чистого нападающего, но с двумя ложными девятками. Авангардную связку составляют Хавертц и Троссард. Первый мяч в ворота «ПСЖ» подчеркнул плюсы такого подхода.
Троссард прочитал прессинг соперника – и опустился на фланг, чтобы помочь в продвижении.
Хавертц без опеки, так как не находится в штрафной, а врывается туда по ходу эпизода.
Защитникам труднее реагировать, чем в моменте, когда оппонент всегда рядом. Ключ к созданию такой ситуации – движение свободных нападающих «Арсенала». Троссард использовал полномочия ложной девятки, чтобы продвинуть мяч. Хавертц по этой же причине ускользнул от опеки.
Разумеется, эти преимущества актуальны в конкретном типе эпизодов – когда соперник готов прессинговать, а не парковаться. Здесь они очень четко проявились – для учебника.
Роль Калафьори – ложный фулбек в квадрате
Появление Рикки Калафьори взбодрило левый фланг «Арсенала» в самый нужный момент. С ним резко похорошел Габриэл Мартинелли, а команда стала вариативнее. Роль итальянца интереснее, чем у других исполнителей, которых Артета выпускал слева в структуре «Арсенала».
Формально все по классике – 3+2, где левый защитник приходит в опорную зону.
В случае с Калафьори это лишь стартовая условность.
Он действовал динамично: был и левым защитником, и опорником, и десяткой в зависимости от ситуации.
Его позицию диктовал поиск пространства.
Сразу же вспомнилось, как Риккардо описывал футбол Тиаго Мотты: «Пароль футбола Мотты? Заполнение пространства. Философия такая: неважно, кто где располагается. Важно, чтобы все пространство было атаковано и использовано».
В «Болонье» Калафьори играл центрального защитника с полномочиями подключаться в атаку в любой момент. Сейчас стартовал слева, но по традиции искал и атаковал пространство. То есть диапазон его действий стал еще вариативнее.
Футбол Артеты в первой стадии более структурный – получилось интересное комбо. Один умный футболист с более свободным мышлением не вредит, а, наоборот, помогает. Учитывая стартовую позицию, еще шокирует соперника.
Во втором тайме Калафьори вынужденно переместился на правый фланг защиты, а «Арсенал» заметно меньше владел мячом. Инновации отошли на второй план, но в первом выглядело очень интригующе.
Стандарты Жовера! Снова!
Имя тренера «Арсенала» по стандартам Николя Жовера уже выучила вся Англия. После его прихода никто в АПЛ не забивает после угловых больше, чем «Арсенал». В последние недели особый ужас на соперников наводит комбинация с выводом Габриэла на удар.
В последнем туре «Лестер» даже пробовал приставить к бразильцу двух опекунов. Энрике сделал важный шаг, чтобы обезопасить команду – не допускал глупых угловых. За весь матч «Арсеналу» дали подать лишь однажды (ни разу в первом тайме). Но без гола со стандарта не обошлось.
«Арсенал» воспроизвел классику со скоплением игроков на дальней штанге при штрафном с угла поля.
Эта группа синхронно открылась к траектории подачи – и помешала Доннарумме справиться с направленным в створ мячом.
В конце первого тайма была еще одна интересная наработка – здесь отвлекающей группе удалось освободить Троссарда, который рванул из глубины, но подача оказалась чуть неточной.
В общем, отходить за чаем, когда «Арсенал» готовит штрафной или угловой – очень плохая идея. Их нужно разбирать по кадрам.
Сейчас есть все: хитрые заготовки, вера игроков в идею, множащийся страх соперников и кураж.
Фото: Gettyimages/Julian Finney
Может в 24ку?)
Тут Арсеналу бы влезть в 8ку )))
и как же в том году не хватило Тимбера, в первом тайме просто уничтожал в защите.
Против него 99 процентов защитников медленные
Аль Хелаифи весь матч бегал с ведром нефти как по базару, не зная кому ещё впарить бабла чтобы выиграть.
Но в итоге очередное закономерное крушение бензовозной пластмаски.
В общем, пока еще не весна, но уже престиж и опять...