11 мин.

Семья Алвеш. Традиции и принципы

Уже почти сто лет на поля огромных стадионов и районные футбольные площадки выходят футболисты с фамилией Алвеш. В Бразилии, Греции, Португалии, Румынии, Турции и России они бились и бьются за честь своих команд и славу своей спортивной династии. 

«Минас-Жерайс» в переводе с португальского – «главные шахты». Расположен этот штат в центре страны, в самой высокой части Бразильского плато. В XVIII веке в этих горах были обнаружены залежи золота и алмазов, и туда двинулись переселенцы со всей Европы. В ХХ веке запасы драгоценного металла истощились, зато появились урановые, алюминиевые и железные рудники. На шахтах и на металлургическом комбинате при них работает и большинство жителей Баран-ди-Кокайс – родины семейства Алвеш. Городок маленький, 28 тысяч, – ни роскошных вилл, ни фавел. Низкие крыши домиков, белоснежные стены церквей, сонная атмосфера жаркой провинции. Местные работяги-горняки – люди бедные, но веселые, напрочь лишенные шахтерской брутальности. А главные звезды города с начала прошлого века – игроки небольших футбольных клубов, сражающихся между собой за право выступать в чемпионате штата.

Дед

В 1890 году школьник Чарльз Миллер, родившийся в Бразилии, вернулся на родину из Англии и привез с собой футбольный мяч. Новый вид спорта быстро завоевал популярность среди местной аристократии, а к 1920-м годам в футбол играла не только золотая молодежь, но и простые рабочие с мелкими лавочниками. В 1939 году первая команда появилась в Баран-ди-Кокайс – ее основал инженер Аленкар Пейшоту. К 1950-м спортивная жизнь в городе кипела: за любовь местных жителей бились целых четыре клуба. Горный рабочий Освалду Родригеш Алвеш был сыном футболиста-любителя. После окончания смены он надевал белую футболку с синими горизонтальными полосками и отправлялся защищать честь команды с незатейливым названием «Футбол клубе».

Команда звезд с неба не хватала. Тогда на местных полях блистал другой заводской коллектив – ведомая своим бессменным тренером-президентом и по совместительству местным викарием «Металузина». Тем не менее игроков «Футбол клубе» в городе уважали и любили, особенно трудолюбивого и бесстрашного центрального защитника Освалду Алвеша. Никогда не боявшийся жестких столкновений на поле, в жизни он оставался человеком дипломатичным и спокойным. «Нельзя использовать слова для того, чтобы ранить человека» и «нужно быть благодарным жизни за то, что мы живем» – по этим принципам жил он сам, этому же учил своих многочисленных детей. Алвеш обладал не только могучим телосложением, но и выдающимся талантом. И хотя клубная карьера у Освалду не заладилась, ему удалось завоевать место в сборной штата.

На стадион поддержать Освалду нередко приходили его жена Нилза, четверо дочерей, названных в честь особо почитаемых местных святых, и пятеро сыновей, трое из которых получили имена в честь американских президентов. Все мальчишки – Вашингтон, Линкольн, Вильсон, Жералду и Жулиу – играли в футбол. Отец, завершив карьеру, начал тренировать, в том числе и своих сыновей. Жила семья дружно, но бедно, и главной целью старших детей было помочь родителям, а единственной мечтой – разбогатеть и купить им собственный дом.

Отец

В 1950 году в Бразилии прошел первый послевоенный чемпионат мира по футболу. Специально для него был построен и крупнейший на тот момент в мире стадион – «Маракана». И то и другое оказалось не просто знаковым событием для мирового спорта. Именно в середине прошлого века футбол в Бразилии занял совершенно особое место. Для миллионов мальчишек из бедных городских районов и затерянных в горах и джунглях деревень он превратился в главную надежду, единственный шанс вырваться из нищеты.

Вашингтон – второй сын Освалду и отец Бруну Алвеша – впервые покинул дом в возрасте 12 лет. Он отправился в городок Итабира, расположенный в том же штате, чтобы заниматься в футбольной школе. Пять лет спустя Вашингтон понял, что ловить в Минас-Жерайсе больше нечего: здесь футболистам жилось несладко, слишком уж тяжелые времена настали для металлургов, поддерживавших команды. В 1964 году 17-летний юноша решил перебраться в Рио-де-Жанейро. Это было чистой воды авантюрой. В столице его никто не ждал, да и денег удалось скопить не много – лишь на половину железнодорожного билета. На помощь ему пришла мама: она без лишних слов отдала сыну все свои сбережения. Их как раз хватило на оплату второй половины.

В Рио Вашингтон успел пройтись по нескольким клубам. Высокого и упорного юношу довольно быстро заметили тренеры молодежной команды «Фламенго». А уже в 1969-м он вышел на матч против «Сан-Паулу» в основной команде. Год спустя на пост главного тренера красно-черных был назначен Доривал Книпел, прозванный Устричем за внешнее сходство с легендарным голкипером сборной Аргентины. Бывший вратарь, вернувшись из «Порту», сразу решил дать игрокам понять, кто в команде главный. Скажем, курить было запрещено всем, независимо от успехов на поле и прошлых заслуг. В споры с собственными футболистами, клубными менеджерами и футбольными чиновниками Устрич-Книпел вступал постоянно. А вот Вашингтон Алвеш пришелся ему по душе – настоящий зверь на поле, старательный трудяга на тренировках. В результате именно при Книпеле молодой защитник начал регулярно попадать в состав, потеснив чемпиона мира Бриту. Когда Устрич окончательно рассорился с руководством «Фламенго» и отправился в длительное путешествие по бразильским клубам, Вашингтон поехал вместе с ним – столь грозного футболиста тренер хотел видеть в любой из команд, с которыми работал. Для самого игрока выступление за «Фламенго» стало еще и путевкой в состав национальной сборной, за которую он успел поиграть в начале 70-х.

Риск оправдал себя – родители Вашингтона смогли въехать в новый просторный дом, а ему самому уже не приходилось считать сентаво.

Дядя

В 1974-м место главного тренера «Фламенго» занял Жубер, бывший наставник красно-черной молодежи. Вместе с ним начался путь золотого поколения клуба. Среди тех, кто теснил на поле старших товарищей, оказались сразу два претендента на звание нового Пеле – друзья Зико и Жералду.

Жералду Клеофаш Диаш Алвеш перебрался в столицу к старшему брату Вашингтону и уже в 1973 году, 19-летним юношей, вышел на поле «Мараканы» в полузащите вместе с опытными игроками «Фламенго». Год спустя за рослым красавцем следил весь Рио, а еще через год – вся Бразилия. Обладатель модного афро, суровый боец, как и все Алвеши, ловкий, как цирковой акробат, и изящный, как артист балета, он превратился в главную надежду не только клуба, но и национальной сборной. Особенно удачные свои финты Жералду сопровождал свистом, а вне поля высвистывал любимые мелодии, за что и получил прозвище Ассовиадор – Свистун.

Вдали от родного дома молодого Жералду опекал не только старший брат. Он стал своим в доме лучшего друга – Зико, отец которого называл элегантного юношу из шахтерского поселка своим смуглым сыном. Жералду любили все – родственники, товарищи по команде, соседи. Когда юноша переживал, что занял на поле место Афонсинью, опытного полузащитника «Фламенго», утешать его ходили целыми делегациями. Жесткий и даже свирепый на поле, веселый молодой парень в обычной жизни, он часами плакал из-за этого в подушку и всерьез подумывал о завершении спортивной карьеры. Сам Афонсинью, сосед и приятель Алвеша, на своего конкурента обид не держал, ведь и в жарких спорах Свистун вел себя с таким достоинством, что злиться на него не могли даже судьи.

Как позже вспоминал Зико, петь и танцевать его друг мог в любое время и в любом месте. А единственным, что могло заставить Жералду все бросить, была музыка соул в исполнении Билли Пола. Знаменитый бразильский певец Раймундо Фагнер говорил, что в день матча Жералду всегда просил спеть ему, грозясь в противном случае не выйти на поле.

В 1976 году медицинский штаб «Фламенго» направил 22-летнего футболиста на операцию. Жералду страдал хроническим воспалением горла, и доктора решили, что ему нужно удалить миндалины. За 15 дней до того, как отправиться в клинику, он поделился с матерью своими страхами – ложиться на простейшую операцию почему-то совсем не хотелось. Однако 25 августа Жералду все же решился. Через 20 минут после того, как футболисту ввели обезболивающее, его сердце остановилось из-за аллергической реакции. Спасти надежду сборной врачи так и не смогли. Позже медиков признали невиновными, правда, специальная комиссия запретила в дальнейшем пользоваться препаратом, убившим Жералду.

Вскоре на стадионе «Маракана» в присутствии губернатора, президента страны и 142,5 тысячи зрителей прошел матч между «Фламенго» и национальными сборными разных лет. В первом тайме против красно-черных сыграла команда образца 1970 года – с Пеле, специально приехавшим из США, Ривелину, Жаирзинью. После перерыва на поле вышла действующая национальная сборная с Зико, благодаря стараниям которого и была организована эта игра. Победителем матча стал «Фламенго», а все собранные средства были переданы семье погибшего футболиста.

Жералду Клеофаш Диаш Алвеш сыграл 169 матчей за «Фламенго» и всего семь за сборную страны. Но в Бразилии его помнят до сих пор. А друзья, братья и племянники хранят память о нем и по другую сторону океана. После смерти Жералду Линкольн, третий из братьев, перебравшихся в Рио-де-Жанейро из Минас-Жерайса, принял решение уйти из футбола. Он вернулся в спорт после переезда в Португалию несколько лет спустя. Правда, на профессиональном уровне выступать ему уже не приходилось.

Братья

В 26 лет Вашингтон Алвеш закончил свою карьеру в Бразилии и отправился в путешествие через океан. Жизнь снова вынуждала рисковать – на этот раз он решил попробовать свои силы в высшей лиге Португалии. В течение десяти следующих лет Вашингтон играл вначале в высшем, затем в первом дивизионе. В конце концов он осел в маленьком городе Повуа-ди-Варзин неподалеку от Порту. Район, где жил Вашингтон, был похож на его родную бразильскую деревню: все соседи знакомы между собой, вместе отмечают праздники, по выходным накрывают общие столы. Как раз на таких посиделках футболист познакомился со своей женой Марией Изабель.

В 1980 и 1981 годах у Вашингтона и Марии родились сыновья Жералду и Бруну. Когда старшему исполнилось шесть лет, семья ненадолго вернулась в Бразилию. В штате Минас-Жерайс Вашингтона ждали. Получив лицензию, он начал работать тренером в своем родном клубе. Правда, когда через год появилась возможность вернуться в Португалию, семья покинула Южную Америку – в маленькой европейской стране, да еще и поблизости от Порту, перспектив у молодого тренера было больше.

Вскоре перспективы обнаружились и у его сыновей. Отец никогда не давил на Жералду и Бруну. Самостоятельный с раннего детства, он всегда повторял, что мальчикам предстоит самим выбрать свой жизненный путь. Но на самом деле судьба юных Алвешей была предрешена: в доме постоянно говорили о футболе – о «Варзине», где работал отец, о родном для него «Фламенго», за который Вашингтон продолжал болеть.

В 1991 году родился Жулиу Алвеш. К этому моменту Жералду и Бруну уже вовсю тренировались под руководством отца. Как вспоминает Вашингтон, работать с сыновьями было проще всего, ведь главное в спорте – воспитание, полученное в семье. «Успеха можно добиться только упорным трудом» – этот принцип, общий для всех поколений династии Алвешей, Жералду, Бруну, а потом и Жулиу усвоили, едва научившись попадать по мячу.

Из молодежного состава «Варзина» Бруну перебрался в «Порту». Позже там начал свою футбольную карьеру и его младший брат Жулиу. Старший брат, напротив, получил приглашение в «Бенфику». Здесь его заметил сам Жозе Моуринью, при котором он начал попадать в основной состав столичного клуба. Правда, когда легендарный тренер ушел из команды, место для Жералду нашлось лишь в дубле, выступавшем во втором дивизионе. Покинув «Бенфику», Жералду помотался по другим португальским клубам, а затем отправился по следам своего брата: вслед за Бруну, который к тому времени выступал в Греции на правах аренды, он перешел в АЕК. Оттуда он перебрался в бухарестский «Стяуа».

Самый младший из сыновей Вашингтона – Жулиу – был вынужден вернуться из молодежки «Порту» в родной «Варзин». Правда, и там места для совсем еще юного футболиста не нашлось – пришлось выступать в третьем дивизионе. Тем не менее игрока пригласили в молодежную сборную страны, и вместе с ней он завоевал серебро чемпионата U-20, проходившего в Колумбии. После этого начала налаживаться и его клубная карьера – в 2011 году он присоединился к многочисленной португальской колонии в турецком «Бешикташе».

***

В каких бы клубах ни выступали потомственные футболисты с фамилией Алвеш, семейным принципам они следуют свято. Рискуют, вступая в единоборство или решаясь на переезд в незнакомую страну, до последнего работают на тренировках, гордятся своими предками. А главное, помнят о том, что опускать руки нужно, только отбивая мяч внутри штрафной.

Автор: Александр Андреев

Иллюстрации: Михаил Вырцев / Студия Bang! Bang!

Официальный клубный журнал «Наш „Зенит“» №2

Футбольный клуб «Зенит» объявляет о выходе в свет второго номера официального журнала сине-бело-голубых «Наш „Зенит“». История ленинградской военной команды, Томаш Губочан, рвущийся вперед, и многое другое — с 14 мая в почтовых ящиках и клубных магазинах.

В продаже в официальных клубных магазинах

Видеролик о создании первого номера | Скачать видео