Сырой, но реляционный «Арсенал» в Бергамо
«Арсенал» привык играть по заученным механизмам, когда все действия автоматизированы настолько, что футболистам не приходится думать прежде, чем что-то сделать. Их тело реагирует быстрее сознания, руководствуясь определенными паттернами – ситуациями возникающими на поле.
Именно ситуация диктует действие.
В Бергамо «Арсенал» был командой, которая играла пыталась играть в реляционный футбол, где действие диктует ситуацию.
Несвоевременность и медлительность совершаемых действий слишком сильно влияла на общую эффективность. Использованию готовых инструментов для взлома «Аталанты» помешала полная свобода действий, вызывающая естественное отторжение у игроков «Арсенала», привыкших действовать шаблонно.
Полное обращение к реляционному футболу случилось после выхода на поле Троссарда, Жоржиньо, Калафиори и Стерлинга – игроков, которые лучше других читают игру. Вторая половина второго тайма – это отказ от системности и четких позиций при игре с мячом.
У большинства игроков «Арсенала» это прослеживалось и в первом тайме: Сака подстраивался под движение Габи Жезуса, часто оказываясь в центре поля, а Райс становился форвардом, когда Хавертц стягивался под комбинации. Но именно в последние 20 минут матча реляционизм в игре «Арсенала» был наиболее ярко выражен.
Артета продолжает искать решение, чтобы сделать команду максимально непредсказуемой в фазе владения. Вчера мы наблюдали самую радикальную попытку. Задумка безумно интригует, но реализовано ни к черту.