Трибуна
8 мин.

Нулевая ничья «Сити» и «Интера». Почему это было интересно?

Вова Прасолов – про первый топ-матч обновленной Лиги чемпионов.

«Манчестер Сити» и «Интер» сыграли вничью в главном матче первого тура обновленной Лиги чемпионов. Это противостояние интриговало с самого момента жеребьевки. Во-первых, встреча двух топ-клубов, которые недавно были финалистами ЛЧ. Во-вторых, противостояние Гвардиолы и Индзаги – двух тренеров с узнаваемым и достатчоно сложным стилем.

Кого-то игра разочаровала. Один аргумент – отсутствие голов. При этом важно понимать, что это далеко не всегда является синонимом скучного матча. Другой аргумент – команды не показали свой максимум (о причинах – ниже). В любом случае игра оставила ряд моментов, требующих фиксации и осмысления.

«Сити» использовал более раскрытую систему. «Интер» мог наказывать на пространстве

В последний год появился еще один тактический тренд: многие команды при владении стали использовать структуру 3-1-5-1 вместо 3-2-4-1. Один из главных популяризаторов идеи – Юлиан Нагельсманн и его сборная Германии на прошедшем Евро.

Главный плюс такой формации – дополнительный игрок впереди: фактически команда действует с тремя десятками, которые готовы открываться и получать мяч между линиями. В этом сезоне Гвардиола перевел «Сити» на такую структуру – зачастую расставляются подобным образом.

Главный минус – более уязвимая опорная зона, так как теперь здесь не два, а один игрок. Это приводит к большему пространству, которое может использовать соперник в контратаках. Команда Пепа уже испытывала подобные сложности  – по ходу сезона уже описывал характерный момент в телеграм-канале.

Против «Интера» ситуация была аналогичной. Итальянцы периодически получали возможность разбегаться на свободном пространстве через центр, где Родри был фактически в роли догоняющего. При этом команда Индзаги не смогла реально воспользоваться подобными шансами.

Одна из причин – изначально очень глубокое расположение. На картинке ниже показаны усредненные позиции футболистов.

«Интеру» приходилось много времени проводить у своих ворот, поэтому даже после отборов и перехватов требовалось проходить слишком большое расстояние – многие атаки просто не доходили до чужой штрафной.

Компактный оборонительный блок и дисциплинированная игра – основная идея «Интера» без мяча

Еще до матча можно было предположить, что «Сити» будет больше владеть мячом, а команде Индзаги придется чаще обычного обороняться. В такой конфигурации  «Интер» в большинстве случаев действовал по схеме 5-3-2.

Важная характеристика – компактность всего блока. Пара нападающих перекрывала направление паса через центр. Небольшие пространства между линиями не позволяли англичанам спокойно доводить мяч до трех десяток.

В результате «Сити» логичным образом чаще задействовал фланги. Де Брюйне, Бернарду и Льюис могли либо опускаться для помощи с розыгрышем, либо уходить на фланги и создавать перегруз там. Ключевое здесь то, что «Интеру» удалось минимизировать опасность через центр.

На флангах против Грилиша и Савио у гостей всегда была подстраховка (особенность схемы с пятеркой защитников), поэтому вингерам «Сити» чаще приходилось двигаться в центр, но в сторону от ворот.

Без мяча команда Индзаги не стремилась встречать соперника высоко на постоянной основе (PPDA = 24.2). Чаще откатывались в средний/низкий блок. При этом в ситуациях, когда итальянцы все-таки пытались пойти в прессинг большой объем работы падал на Бареллу: Николо был вынужден и и оказывать давление на защитника (Гвардиол), и перекрывать направление паса на десятку за спиной (Кевин). В целом итальянец справился с задачей на хорошем уровне.

Короткие розыгрыши «Интера» против прессинга «Сити» – один из самых интересных аспектов матча

Ротации «Интера» во время владения – одна из главных тактических тем прошлого сезона. Важная особенность такого подхода – команду сложно запрессинговать. Особенно если использовать персональный тип давления, которым можно манипулировать за счет постоянных смен позиций. Так от «Интера» в этом сезоне уже пострадала «Аталанта».

«Манчестер Сити» не играл персонально: были ориентиры по зонам (независимо от того, какой игрок соперника на какой позиции). Чаще всего Бернарду и Де Брюйне поднимались и начинали давление, а Холанд перекрывал направление по центру.

Ситуативно в верхней прессингующей двойке могли оказаться вингеры Грилиш и Савио.

Зачастую хозяева давили интенсивно и шли в прессинг до вратаря. Во многих случаях «Интер» не начинал паниковать и бездумно выбивать вперед, а продолжал разыгрывать коротко, как, например, здесь.

Привычных ротаций было меньше обычного. Но это легко объясняется тем фактом, что в целом «Интер» владел мячом меньше (40%), чем в большинстве матчей.

При розыгрышах от ворот можно было увидеть привычный шаблон с активной сменой позиций. Но на более поздних стадиях атаки этого было меньше, просто из-за того, что подобные ситуации возникали не так часто.

Например, у «Интера» не набралось ни одной позиционной атаки (10+ пасов на чужой половине поля) за весь матч. У «Сити» – 18.

Команда Индзаги не смогла много создать с мячом, так как сам рисунок игры вынуждал больше действовать в обороне. Прессинг «Сити» также осложнял процесс продвижения. Возле своих ворот итальянцы потеряли мяч 31 (!) раз – на 10 больше, чем среднее значение прошлого сезона.

***

Матч протекал по очень четкому рисунку, где у каждой команды была своя понятная роль. Мог ли «Сити» пытаться чаще обострять и раскрывать игру? Да. Мог ли «Интер» действовать смелее? Да. При этом команды не стали ввязываться в более рискованную игру, что привело к безголевой ничьей.

Если ориентироваться на послематчевые комментарии с обеих сторон, то не возникает ощущение, что кто-то серьезно грустит из-за итогового результата. Вот слова Чалханоглу: «Мы провели хороший матч против сильной команды и довольны ничьей». Вот вердикт Рубена Диаша: «Мы принимаем произошедшее и движемся дальше. Для нас это стало хорошей проверкой».

На самом деле достаточно ожидаемая послематчевая оценка. Лига чемпионов только началась: с новым форматом шансы на проход дальше только растут. Плюс сейчас большинство команд еще не в оптимальной форме. А на выходных и у «Манчестер Сити», и у «Интера» важные игры в чемпионате (против «Арсенала» и «Милана»).

Телеграм-канал автора

Коллективный прогноз авторов Трибуны на новый сезон Лиги чемпионов